08.10.2021, 22:49 | #1 Странная неисправность Liebherr |
Пользователь
|
Добрый вечер уважаемые мастера и любители холодильного дела. Суть проблемы такова, есть бабушка «божий одуванчик» 12 лет назад накопившая на Liebherr cn 38130, есть на данный момент 2 визита разных мастеров (если их так можно назвать, чуть ниже напишу почему не уверен в их квалификации). Бабушку облегчили на 7,5к и оставили с нерабочим холодильником (телефон данные персонажи не берут). Суть проблемы на момент вызова мастера номер один (холодильная камера холодит, аж шуба на задней стенке, а морозильная еле еле, температур не знаю, на тот момент не замеряли). Мастер пришел, с минуту потыкал пальцем в заднюю стенку (прям через шубу), сказал утечка в запенке, фреон у вас старый такой сейчас не достать, так что ремонт не возможен и не рентабелен. Все бы вроде хорошо, но фреон там 600 и он насколько я знаю вполне себе современный и легко покупаемый, так что верить такому диагнозу стало тяжело, тем более что через некоторое время холодильник заработал нормально (шуба ушла, визуально и тактильно никаких вздутий я на задней стенке не увидел, но я не профессионал так что могу быть не прав). Проработал холодильник 2-3недели и морозилка опять стала плохо морозить, вызвали другого мастера, он отрезал в морозилке термодатчик, прикрутил другой, сказал через пару часов холодильник выйдет на рабочий режим, взял с бабушки 5к и ушел сверкая пятками, чуда не произошло.
Симптомы которые удалось обнаружить мне (повторюсь я не мастер, несколько дней просмотра видео по тематике и чтения форумов вот весь мой багаж): Включаем холодильник в сеть, компрессор запускается, кнопка аларм горит постоянно, температура на задней стенке холодильной камеры (испарителе) доходит до -15С, в морозилке на испарителе до -5, далее компрессор вырубается но по звуку как будто пытается снова стартануть но не может, при этом мигают лампочка аларм, светодиоды показывающие установленную температуру и свет в самом холодильнике. Температура на входе конденсатора 72С на выходе конденсатор еле теплый, на компрессоре в момент отключения 57С, если приложить ухо к конденсатору слышно бурление фреона. Минут через 20 холодильник стартует в обычном режиме, и если в момент работы компрессора открыть дверь холодильного отделения (причем не важно сразу после старта компрессора или через время) то компрессор вырубается с теми же симптомами. Плату управления просмотрел, подгорелостей и вздутий конденсатора нет (но они иногда мрут и не вздуваясь, за 12 лет могли и высохнуть так что ее не исключаю из подозреваемых) Вопрос вот в чем, если это утечка фреона, почему в холодильной камере холоднее чем в морозилке, если засор капилярки и давление созданное в конденсаторе не дает стартануть компрессору пока не стравится через засоренную капилярку, то почему мигает свет (компрессор просаживает напряжение в попытке стартовать?) В общем очень хочу помочь, но покупать дорогостоящее и узконаправленное оборудование (чтоб врезаться в магистраль и проверить все манометром я возможности не имею), у кого большой опыт помогите советом, мнением. Заранее спасибо всем кто остался неравнодушен. |
|
08.10.2021, 23:33 | #2 | |
Мастер
|
Цитата:
|
|
|
08.10.2021, 23:44 | #3 |
Пользователь
|
Если есть возможность подскажите пожалуйста как еще можно продиагностировать и в какой последовательности и какие моменты еще описать чтоб стало более понятно (старался максимально все озвучить)
|
|
08.10.2021, 23:58 | #4 | |
Мастер
|
Цитата:
Вы не специалист, холодильник непростой, да ещё , вероятно, не с одним дефектом - диагностика растянется на несколько дней интернетпереписки. Мало задать поледовательность проверок, надо знать что даёт каждый шаг проверки, чтобы перейти к следующему. Всё непросто.... P.S. Данные холодильника надо давать полностью, с номерами. |
|
|
09.10.2021, 00:55 | #5 | |
Мастер
|
Цитата:
09.10.2021, 08:22 | #6 | |
Пользователь
|
Цитата:
|
|
|
09.10.2021, 08:27 | #7 | |
Пользователь
|
Цитата:
|
|
|
09.10.2021, 10:59 | #8 | |
Мастер
|
Цитата:
|
|
|
09.10.2021, 17:07 | #9 |
Пользователь
|
В общем вот что понял пронаблюдав за рабочим либхером пусть и другой модели. Кипение фреона в конденсаторе это норма, температура компрессора и на входе в конденсатор тоже норма. То что так быстро начинает кипеть не норма, то что отключает компрессор при открытии дверцы тоже не норма. Неравномерный прогрев конденсатора не норма. Мое мнение плата управления+ недостаток фреона, либо плата управления + засор капилярки (тк на 600 фреоне это редкость склоняюсь к первому варианту). Попробую на плате перепаять два конденсатора (просто пальцем в небо, они недорогие и за 12 лет могли потерять свои хар-ки). Как думаете есть шанс что я прав?
|
|
|
|
|