Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
Вопрос для общего развития.
Опции темы
Старый 31.01.2007, 23:45 #21 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Искандер Посмотреть сообщение
Вы безусловно правы, инструкцию я изучил и точно выполняю, но на причинах такой педантичности хочу остановится подробнее, может начинающим мастерам будет интересен наш способ добычи знаний.
Во времена массового наплыва новых, не знакомых технологий, бизнесовые люди развозили по мастерским всякие чудеса западной химии, электроники и т.д. по бешенным ценам. В часности карандаш LA-CO продавали по 5 у/е за сантиметр и без всяких инструкций, брали многие, но эксперементировать с такой дорогой штукой охотников было мало. Но вот во время одного из ремонтов гость клиента, приехавший из Москвы, разговорился и я ему пожаловался на отсутствие иструкции и дороговизну буржуйской химии. Он у меня попросил образец и пообещал при случае найти инструкцию, задавив в себе жабу пришлось отдать 8мм карандаша. Через месяц, я уже потерял надежду, клиент мне передал привет из Москвы- целый карандаш в упаковке с инструкцией. После изучения и корректировки в использовании, поделился опытом с другими мастерами. И вот после того как LA-CO не стал секретным, мы перестали клянчить у торговцев инструкцию и LA-CO стремительно подешевел. И я понял что засекреченные знания приносят барыши, а знания для всех приносят пользу, так и стараюсь жить.
Уважаемый Искандер.Есть случаи когда утечка на стыке алюминий медь.хотел спросить:можно ли применить ла-ко?Икакие есть способы пайки ал +медь. интересно ,как это делают на заводах? Читал в интернете ,что в России есть набор (агурец)и там есть спец.проволка с флюсом. В израиле пока не нашел.Смотрел заводской испаритель ,там там есть такой серебристый то ли припой ,то ли оди сказал спец. клей .Если можно кто знает и кто делал поделиться опытом.Спасибо.
джон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2007, 20:03 #22 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от джон Посмотреть сообщение
Уважаемый Искандер.Есть случаи когда утечка на стыке алюминий медь.хотел спросить:можно ли применить ла-ко?Икакие есть способы пайки ал +медь. интересно ,как это делают на заводах? Читал в интернете ,что в России есть набор (агурец)и там есть спец.проволка с флюсом. В израиле пока не нашел.Смотрел заводской испаритель ,там там есть такой серебристый то ли припой ,то ли оди сказал спец. клей .Если можно кто знает и кто делал поделиться опытом.Спасибо.
Если позволяет длинна алюминиевого хвоста то делаю латунный штуцер, в одну сторону ввариваю медь а на другой мелкая резьба, конус. На алюминиевый хвост гайка, делается развальцовка и затягиваем на штуцер. Если нет достаточной длинны хвостов, либо микроутечка пользуюсь LA-CO но нагрев произвожу не горелкой а промышленным феном в пределах 80+-5 градусов, чтобы перегрев не привёл к увеличению утечки, Но обязан предупредить способ крайне не надежен и место соединения нуждается в дополнительной фиксации против сдвигов и изгибов. Последний раз делал это на бытовых холодильниках 2 года назад теперь только полная замена, а на пром.установках как временная мера.
Старый 01.02.2007, 23:05 #23 По умолчанию
Мастер

Медную трубку соединяю с аллюминиевой с помощью припоя и флюса по аллюминию. Флюс ФАП-40, припой марка не указана, в виде тонких пластин длиной 20см и шириной 4см(кстати называется почемуто "огурец"). Испарители паять для меня сложновато, а вот медную трубку с аллюминиевой очень удобно. Подбираю медную трубку что бы она туго налазила на аллюминиевую. Обрабатываю стык и припой флюсом, припой в виде кольца накручиваю на стык. Затем грею горелкой медную трубку. Для качественной пайки меди необходимо нагреться значительно сильнее аллюминия, в свою очередь медная трубка расплавляет припой(пламя горелки припоя на прямую не косается) и нагревает аллюминиевую трубку до необходимой температуры. Припой ровномерно растекается по стыку и ни каких локрингов!
Испарители предпочитаю паять специальным трубчатым припоем наполненным магниевым флюсом фирмы "Харис". Им как то проще на мой взгляд(но стык CU\AL им не запаяешь). Правда попадаются испарители к-рые паять уже бессмысленно, только замена.
Старый 02.02.2007, 00:10 #24 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Timofey Посмотреть сообщение
Медную трубку соединяю с аллюминиевой с помощью припоя и флюса по аллюминию. Флюс ФАП-40, припой марка не указана, в виде тонких пластин длиной 20см и шириной 4см(кстати называется почемуто "огурец"). Испарители паять для меня сложновато, а вот медную трубку с аллюминиевой очень удобно. Подбираю медную трубку что бы она туго налазила на аллюминиевую. Обрабатываю стык и припой флюсом, припой в виде кольца накручиваю на стык. Затем грею горелкой медную трубку. Для качественной пайки меди необходимо нагреться значительно сильнее аллюминия, в свою очередь медная трубка расплавляет припой(пламя горелки припоя на прямую не косается) и нагревает аллюминиевую трубку до необходимой температуры. Припой ровномерно растекается по стыку и ни каких локрингов!
Испарители предпочитаю паять специальным трубчатым припоем наполненным магниевым флюсом фирмы "Харис". Им как то проще на мой взгляд(но стык CU\AL им не запаяешь). Правда попадаются испарители к-рые паять уже бессмысленно, только замена.
Огромное спасибо за развернутый ответ, Вы уничтожаете пробелы в моих знаниях. Именно из за таких ответов и отношения к колегам этот форум выгодно отличается от многих.
Старый 02.02.2007, 00:13 #25 По умолчанию
Персонал

Спасибо за оценку нашего форума
Старый 03.02.2007, 16:00 #26 По умолчанию
Мастер

Цитата:
А может кто нибудь слышал про новый без флюсовый припой HTC-2000 . сейчас реламируется в интернете. Есть даже ролики.продается пока только в Москве? Температура плавления около 400гр.можно паять медь с алюминием.
Старый 04.03.2007, 20:35 #27 По умолчанию
Пользователь

Я уже более 5 лет устраняю утечку в испарителе аргоной сваркой, так же можно впаивать переходник медь-алюминий при засоре капилярной трубки в испарителе. Перед пайкой желательно удалить масло из испарителя путем продувки, промывки.
NOPSTER вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2007, 23:22 #28 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от NOPSTER Посмотреть сообщение
Я уже более 5 лет устраняю утечку в испарителе аргоной сваркой, так же можно впаивать переходник медь-алюминий при засоре капилярной трубки в испарителе. Перед пайкой желательно удалить масло из испарителя путем продувки, промывки.
Интересно,что это за штука .сколько весит и сколько стоит? Какой припой используется?
Старый 05.03.2007, 19:31 #29 По умолчанию
Пользователь

Что такое аргонная сварка читай здесь. Лучше найти хорошого аргонщика который занимается этим постоянно. Наш аргонщик использует в качестве припоя алюминивую проволку
Старый 05.03.2007, 20:12 #30 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Лучше найти хорошого аргонщика который занимается этим постоянно. Наш аргонщик использует в качестве припоя алюминивую проволку
В Санкт-Петербурге в 8х годах когда ремонт холодильников производил Только ЛПО Сокол был открыт участок по ремонту испарителей аргонной сваркой. Практика показала что в месте пайки образуются "пауки" и происходит утечка. Участок был закрыт. И это на старых "бронебойных" испарителях, а что говорить о современных тонких ?
AGDolg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2007, 21:02 #31 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от AGDolg Посмотреть сообщение
В Санкт-Петербурге в 8х годах когда ремонт холодильников производил Только ЛПО Сокол был открыт участок по ремонту испарителей аргонной сваркой. Практика показала что в месте пайки образуются "пауки" и происходит утечка. Участок был закрыт. И это на старых "бронебойных" испарителях, а что говорить о современных тонких ?
Для такой сварки нужен очень хорошый аргонщик. Перед сваркой нужно удалить масло из испарителя. Действительно старые испарители варятся лучше новых и импортных. Мы в основном занимаемся реставрацией б/у испарителей, так как стоимость замены на новый очень дорого + качество новых ниже.
Старый 05.03.2007, 21:14 #32 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Мы в основном занимаемся реставрацией б/у испарителей, так как стоимость замены на новый очень дорого + качество новых ниже.
Опять полное спонсорство заказчику? Испаритель снять, отвезти в цех, заварить, привезти ,установить ,заправить и дать гарантию. Это сколько затрат? И сикоко обходится такой ремонт?
AGDolg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2007, 01:13 #33 По умолчанию
Мастер

Если кому нравится латать испарители и это надёжно получается,пускай делают,но гемор с этим большой!Я всегда меняю на новый и нет проблем у меня и у клиента!Хотя тоже пробывал запаивать только не испарители а трубки,вроде не плохо получалось,а после приобрели локринги и проблемма исчезла,хоть лично я и им не особо доверяю.В новых Стинолах к примеру уже случались утечки в локринговых соединениях.А вообще в своё время ребята отдавали испарители на ремонт в Липецк,варили тоже аргоном,повторов не разу небыло,но наши местные никак не научились с ними работать,то испаритель прожгут,то плохо проварят.Так что если спец умеет этим хорошо пользоваться,то это в некоторых ситуациях может пригодиться!Только если сам испаритель ещё улыбается, а то как посмторишь-он весь уже в раковинах.....тут уже понятно-на выброс.
Александр Николаевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2007, 01:48 #34 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Александр Николаевич Посмотреть сообщение
...В новых Стинолах к примеру уже случались утечки в локринговых соединениях...
Локринги очень чувствительны к геометрии трубы: приплюснутость или вмятинка на трубке - риск негерметичного соединения... Просто надо тщательно осмотреть заделываемые концы.
Freezer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2007, 02:18 #35 По умолчанию
Мастер

Совершенно верно.Да и в каждом деле нужна внимательность,а то порой самоуверенность к плохому приводит.
Старый 17.03.2007, 20:12 #36 По умолчанию
Мастер

Нашел в инете, то что варит на все 100% алюминий и сплавы:
Сдесь
Насколько правда и кто нибудь использовал такое ?
Я например паял импортный стартер от Авто, там обмотка алюминевая, паял с помощью жидкого флюса( в теме упоминается) паял алюминий к меди, стартер уже развалился а медь от алюминия так и не отвалилась.
Legos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2007, 00:49 #37 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Александр Николаевич Посмотреть сообщение
Если кому нравится латать испарители и это надёжно получается,пускай делают,но гемор с этим большой!Я всегда меняю на новый и нет проблем у меня и у клиента!Хотя тоже пробывал запаивать только не испарители а трубки,вроде не плохо получалось,а после приобрели локринги и проблемма исчезла,хоть лично я и им не особо доверяю.В новых Стинолах к примеру уже случались утечки в локринговых соединениях.А вообще в своё время ребята отдавали испарители на ремонт в Липецк,варили тоже аргоном,повторов не разу небыло,но наши местные никак не научились с ними работать,то испаритель прожгут,то плохо проварят.Так что если спец умеет этим хорошо пользоваться,то это в некоторых ситуациях может пригодиться!Только если сам испаритель ещё улыбается, а то как посмторишь-он весь уже в раковинах.....тут уже понятно-на выброс.
Я бы тоже поменял бы с удовольствием испаритель ,если бы он был дешевым,иногда он стоит как 2мотора (я говорю о холодильниках нон фрост)в особенности в импортных.И столько есть марок, что трудно достать иногда.И какую надо дать цену за ремонт?А так запаял за 5 мин и не дорого и все довольны.А то клиент возмет и купит новый ,а цены на новые хол. за последние годы сильно упали.так что тему о пайке испарителей надо развивать.
Старый 18.03.2007, 02:08 #38 По умолчанию
Мастер

В no frost мне поподались испарители только из медной трубки. Что бывают и аллюминиевые?
Старый 18.03.2007, 03:37 #39 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от джон Посмотреть сообщение
тему о пайке испарителей надо развивать.
так эту тему никто и не собирался закрывать!!!??? Здесь каждый высказывает своё мнение и свои советы, вот и всё... Я же писал-Если кому нравится латать испарители и это надёжно получается,пускай делают.Хотя тоже пробывал запаивать только не испарители а трубки,вроде не плохо получалось..Так что если спец умеет этим хорошо пользоваться,то это в некоторых ситуациях может пригодиться!
Старый 19.03.2007, 00:33 #40 По умолчанию
Мастер

Цитата:
В no frost мне поподались испарители только из медной трубки. Что бывают и аллюминиевые?
Медный испаритель , явстречал только в шарпах ,а все что я делал(дж. электрик,амана ,фрижедер ,вестмнгаус ,самсунг ,БОШ ,БЕКО,индесит и.т.д.) алюминий , а всасывающая медная,поэтому интерисует пайка алюминий медь и алюминия.

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru