04.12.2006, 10:55 | #1 |
Пользователь
|
Здравствуйте уважаемые холодильщики, хочу сделать простейший контур низкотемпературный компрессор->конденсор->испаритель.В моем случае испаритель это медная трубка диаметром 8мм. Компрессор aspera2134gk.
Помогите разобраться с теорией. Итак при подаче жидкого хладагента в испаритель через капилляр хладагент начинает кипеть. Для этого необходимо обеспечить давление в обратке ~1атм. Это достигается увеличением диаметра 0.8мм(капилляр) до 8мм(испаритель). Я не могу понять какой должен быть оптимальный диаметр испарителя. С одной стороны чем он больше тем меньше давление на линии всасывания и тем меньше температура кипения фреона, однако зачем делать диаметр испарителя больше диаметра всасывающего патрубка компрессора, т.к. в этом случае он будет узким местом. Оптимально ли использование одинаковых диаметров(испаритель= всасывающий патрубок). |
|
04.12.2006, 21:16 | #2 | ||
Мастер
|
как минимум, нужно изучить основы теродинамики
Цитата:
Цитата:
Можно, конечно, пойти от обратного, т.е. от имеющегося компрессора. Но не факт, что его возможности вас устроят... P.S. Компрессор Aspera NE2134GK расчитан на работу с R404A на температурах кипения -40 -10 оС (LBP) |
||
|
05.12.2006, 14:22 | #3 |
Мастер
|
ВИДЕЛ ДЕСЯТКИ "САМОПАЛОВ" - и результат один - они не могут обеспечить нужную работу во всем требуемом диапазоне температур. Если есть раскладушка чтоб было где спать - дерзайте. но даже копии фирменных аппаратов не в состоянии так же хорошо работать, как фирменные.
06.12.2006, 19:23 | #4 | |
Пользователь
|
Freezer, вы меня не поняли. Вы говорили
Цитата:
Вообще испаритель-трубка я привел для простоты. В действительности будет использоваться испаритель на вроде этого Будет использоваться в компьтере на центральном процессоре. Так вот при построении подобного испарителя я не знаю оптимальное внутреннее сечение. |
|
|
07.12.2006, 01:35 | #5 | |
Мастер
|
Цитата:
F=Q/K*(Tн-Tвн), где F- поверхность теплопередачи (испарителя) , Q - тепловая нагрузка на испаритель, К - коэфициент теплопередачи, Тн - наружная температура, Твн - внутренняя температура (темп.кипения). Главная трудность в этом - найти коэфициент теплопередачи, который зависит от материала, формы поверхности, условий контакта... Проще пойти опытным путем Я бы сделал испаритель в виде цилиндра, дно которого прижимается к процу... Вообще есть специализированные сайты, где выложены уже готовые решения, например ПыСы. Холодопроизводительность вашего компрессора для R404A при кипении -40 и конденсации +45 - 126W. При этих условиях капиллярная трубка нужна диаметром 0,7 мм и длинной 1,86 м. С самого начала было понятно что оверклокер пишет |
|
|
08.12.2006, 01:59 | #6 |
Пользователь
|
Freezer, спасибо вам за ответы.
Как я уже сказал в качестве испарителя будет использоваться медная болвана диаметром 40мм и высотой 50мм, в ней будет выточена резьба по которой будет течь фреон. Затем на болванку надевается медная трубка и запаивается. Я так и не понял какое использовать внутреннее сечение. С одной стороны чем оно меньше тем больше поверхность теплопередачи фреон-испаритель, с другой стороны, как мне кажется, при сечении меньше сечения входного патрубка компрессора повышается давление на линии всаса. Чем больше давление, тем больше температура кипения фреона-это плохо. Я так считаю потому что при вакуумировании рекомендуют использовать шланг как можно короче и как можно большего диаметра. В том же интернете видел фотографии испарителей с очень маленьким сечением внутренних каналов и их владельцы говорили что работают отлично. Возможно это объясняется тем что фреон в жидком состоянии течет с меньшей скоростью чем пар. Т.е. получается что при поступлении определенной порции(назовем ее А) фреона в испаритель часть его через некоторое время переходит в сотояние газа(назовем ее часть Б) и этот газ продвигается к компрессору значительно быстрее той части фреона что в жидкой фазе(часть С). Когда последний мг фреона в жидкой фазе из части С начнет испаряться в испарителе окажется что газ из части Б уже дошел до входного патрубка компрессора. Если это все так, то, действительно, нет необходимости в большом сечении, оно просто должно быть больше сечения капилляра. |
|
08.12.2006, 03:22 | #7 | |||
Мастер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я бы вообще сделал в виде пустотелого стакана, на дне которого кипит хладагент - ведь именно дно будет контачить непосредственно с камнем. Зачем тратить энергию на охлаждение массивной болванки? Разве что как аккумулятор холода... |
|||
|
30.01.2007, 16:59 | #8 |
Пользователь
|
damper, Вам на оверклокер.ру . там все подробно разжеваною
Из темы: вам на котортком отрезке требуется испарить большое количество хладагента, соответственно каналы испарителя надо сделать поболее. температура(давление) испариения зависит от множества факторов так диаметр капиляры, ее длина, производительность компрессора, и самое критичное в данной ситуации разная температура камня. На всасывании я бы повесил докипатель, чтоб избежать гидроударов при переходных режимах когда камень не нагрет и тепло неоткуда забирать. |
|
27.03.2007, 10:27 | #9 |
Пользователь
|
Нужна таблица или программа определения давлений на васе-нагнетании в зависимости от марки компрессора, длины-сечения капиляра. Подскажите ссылку или м.б. кто знает из практики?
Спасибо.
27.03.2007, 11:04 | #10 |
Мастер
|
Не бывает таких таблиц у производителей компрессоров. Только есть программы подбора производительности и капиллярных трубок.
|
|