|
|
|
10.04.2007, 22:47 | #1 |
Пользователь
|
Специалисты, нужна ваша помощь.
Имеется вот такой вот двухкомпрессорный старый относительно холодильник, обмерзает испаритель в морозилке. Мастеров вызывал, разных. Одни сказали разморозить, что помогло, но на пару недель. Другие поменяли таймер (я его разобрал, действительно - был обрыв катушки), однако перепутали провода и он застрял на оттайке, потом правда вроде исправили. Однако прошло некоторе время и проблема вернулась. Пришлось вникнуть в конструкцию холодильников nofrost. Правда, из-за того, что монтаж сложный, а схемы нет, досконально со всем разобраться не получается. Что имеется - таймер идет как надо, замыкает нужные контакты. Тэны, вроде бы, тоже звонятся, целые бишь. Дренаж чистый. На мой взгляд, проблема в том, что режим оттайки занимает по факту менее 10 минут, видимо не успевает все стаять. Как я понимаю эту конструкцию всю, есть еще какой-то терморегулятор, который при определенных условиях должен отключать моторчик таймера в режиме оттайки, до достижения определенной температуры. Однако на практике имею следующее - таймер переходит в режим оттайки, при этом моторочик продолжает идти, проходит положенное время, он перещелкивается и начинается режим заморозки, и вот тут на некоторое время пропадает напряжение на моторочике, потом, снова появляется. Подскажите, где собака порылась? В морозильном отсеке за стенкой есть аж четыре коробочки релеобразного вида, ху из ху, неясно, и как его проверить тоже. Может, по цветам проводов есть какая закономерность? Буду благодарен за любые советы. |
|
11.04.2007, 01:06 | #2 | ||
Мастер
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
11.04.2007, 16:59 | #3 | |
Мастер
|
Цитата:
1 Включить холодильник и дать поработать 6 часов. 2 Включить оттайку поворотом таймера до щелчка. 3 Посмотреть греются ли нагреватели оттайки? Если не греются то смотрим подключение таймера. Похоже гдето перетутано подключение Это при условии что Вы уверены в целостности грелок.
11.04.2007, 21:50 | #4 |
Мастер
|
|
|
12.04.2007, 15:51 | #5 |
Мастер
|
На оттайке вообщето подобный таймер идти не должен, его снова включает датчик контроля температуры испарителя по достижении плюсовой температуры который отключает тэны, к-рые в свою очередь шунтируют двигатель таймера на период разморозки. Возможно неисправен именно это датчик.
12.04.2007, 21:35 | #6 |
Пользователь
|
Вот я тоже насчет этого датчика думаю...
Только как определить, который из 4 коробочек в морозилке и есть этот датчик?.. И главное, как его проверить? |
|
13.04.2007, 01:06 | #7 | |
Мастер
|
Цитата:
Вот алгоритм работы оттайки Sharp, чтобы вам легче было представить процесс: |
|
|
13.04.2007, 16:51 | #8 |
Мастер
|
К испарителю крепится как правило 2 датчика - один предохранитель, др. датчик контроля температуры испарителя. Предохранитель должен быть завернут в фольгу и должен звониться на коротко(он судя по всему исправен). Датчик контроля температуры испарителя обычно запаян в прозрачном пластиковом пакете, проверить его достаточно сложно(включается и выключается при разных температурах и даже при нормальных показателях в рабочем режиме может давать сбои), при первом же подозрении на него сразу меняю. Можно поставить даже стиноловский(самый доступный) только подключить нужно правильно(он совмещает функцию предохранителя).
Если у вас нет определенных навыков я бы советовал обратиться к специалисту(имеется в виду к хорошму специалисту) На схемах предоставленных Freezer, хорошо виден принцип работы таймера - при включенных тэнах питание на двигатель таймера зашунтировано ими же и он соответственно не крутится, а начнет крутиться только при размыкании контактов датчика контроля температуры (дефрост-термостата). Затем при переключении питания с тэнов на компрессор остановка и при достижении температуры включения дефрост-термостата снова начинает крутиться до следующей оттайки (временно выключается только при отключении основного термостата контроля температуры вместе с компрессором).
14.04.2007, 00:47 | #9 | |
Мастер
|
Цитата:
|
|
|
18.04.2007, 21:12 | #10 |
Пользователь
|
Уважаемые участники!
Большое спасибо за высказанные мысли, и приведенные схемы. Они помогли мне разобраться в принципе работы системы, и найти неисправность. Короче говоря, вчера я разобрал холодильник нафиг и посмотрел что-куда идет. Нарисовал его принципиальную схему. Подумав над ней пол-часика, я сделал следующий вывод: моторчик таймера в данной схеме идет всегда, и в режиме разморозки в том числе, при этом, в цепи тэна испарителя есть "коробочка", цель которой как я предполагаю - отключать его, если разморозка еще не закончилась, а температура испарителя уже поднялась. Я провел эксперимент - на обмерзшем испарителе включил режим разморозки - однако тэны нагрелись как раз к тому моменту, когда таймер перещелкнулся обратно в режим заморозки. Я уже говорил, что по щелчкам, старый и новый таймеры различаются. Я разобрал оба, и поставил "часовой механизм" нового таймера с исправной катушкой на контактную группу старого. Собрав все это дело, я переключил таймер на режим разморозки. Вуаля - он стал достаточно длиннее, чтобы за один цикл стаять всю шубу с испарителя. Таким образом, похоже проблема канула в лету. Подход с мозгом позволил сделать то, что не смогли сделать три холодильных мастера за пять приходов Еще раз, спасибо всем участникам конференции - без ваших советов я бы не разобрался в схеме этого кухонного чудовища! |
|
19.04.2007, 01:32 | #11 |
Мастер
|
|
|