20.04.2007, 00:02 | #1 |
Мастер
|
Холодильник дж. электрик на 120 в (есть трансформатор) 1 раз в пол года ,у моего клиента замерзает дринажное отверстие .Нагреватель на дринаж не сделан.Я много практикую ставлю змеевидные нагреватели ,ввожу в дренаж или бочкообразные ставлю на др. отверстие итд.Все это хорошо работает и дринаж не замерзает, также на пром. холодильники.И все на 220в.А тут случай на 120в.и я не мог достать нагреватель на 120в. Можно конечно было поставить на 220 через маг. пуск. но много замарочки и надо дырявить хол.и.т.д. Решил поставить нагр.на 220в 450ват.и положил его на ванночу для слива воды ,на дрен. отверстие.Я подумал ,что он будет греть в пол накала то что мне и надо.Зачистил проводок от основного нагр.и один конец подсоединил,а второй конец подсоединил на на выход с основного нагр.после терм. испарителя (чтобы мой нагрев. еще немного поработал после ,как тем. исп. отключит основной нагр.) Поставил таймер на оттайку и решил проверить как греет мой нагр.Он начал нагреваться и я почувствовал запах гари и шипение.Быстро выкл. хол.и обнаружил ,что от большого тока сгорел термостат и оплавилась проводка .5 часов ушло ,чтобы востановить хол.менять проводку вскрывать изоляцыю и.т.д. вообщем не спрашивайте.Позже проверил нагр.у ребят на стенде ,вкл. нагр.на 220 -работает и на 120 работает в пол накала.Что случилось?У меня есть версия ,но хотелось бы сначала послушать мастеров.
|
|
20.04.2007, 01:36 | #2 |
Мастер
|
Джон, ты подсоединил два нагревателя параллельно, при этом общее сопротивление стало "меньше меньшего" (вспомни электротехнику), т.е. ты уменьшил сопротивление ТЭНа и увеличил ток через контакты термостата оттайки!
|
|
20.04.2007, 23:30 | #3 |
Мастер
|
Я подключил дополнительный нагреватель , как я писал ,минуя термостат испарителя .Т.е. основной нагреватель не работал , а работал только дополнительный нагреватель, т.к. перед этим я оттаивал дринаж и испаритель гоячей водой.Термостат испарителя был разомкнут.На хол 220в я очень много ставил нагревателей паралельно и ни каких проблем.Я говорил с электриком он сказал что можно подключить.Основной нагреватель на 120в. дает ток 2.5а а доп. нагреватель на 220в. дает на220в. тоже 2.5 а , но я дал ему 120в тоесть это 1.5а.В общей сумме ,оба нагр. вместе ,при паралельном подкл.4а. , а трансформатор киловатник.Был ток короткого замыкания.провода толстые сплавились вместе.Почему?
|
|
20.04.2007, 23:36 | #4 |
Мастер
|
|
|
21.04.2007, 01:09 | #5 |
Мастер
|
Как я думаю ,Что провода были влажные и провод от основного нагревателя ,кот . я зачистил ,через влагу пробил на корпус.Т.к. у него не было защиты от пробоя (у нас есть такой автомат ,что ели я суну палц в розетку, то выкл. весь свет),а у него просто заземление ток пошел через землю,а тк втор. обмотки трансф. не имеет защиты ,то основной автомат не срабатывает .Кстате хотел спросить в Питере есть такй автомат в квартирах? 12 лет назад не было , было простое заземление.В большом супере , я проверял холодильник ,вкл.н.т. прил на оттайку и решил потрогать рукой греет ли нагреватель , меня шарнуло током ,и при этом выбило весь свет хорошая штука.как она наз. по руски?
|
|
21.04.2007, 04:32 | #6 | |
Мастер
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|