29.04.2007, 08:46 | #1 |
Пользователь
|
как регулировать терморегуляторы к57, к59 (не отключаются ) ?
|
29.04.2007, 11:04 | #2 |
Мастер
|
Если термостат не отключает, это значит, что он либо сломан, либо агрегат не даёт необходимую для отключения температуру. Регулировать термостат можно только поворотом ручки по часовой стрелки (увеличение) против часовой стрелки (уменьшение). Попытки регулировать заводские настройки влекут за собой поломку изделия.
29.04.2007, 18:50 | #3 |
Пользователь
|
спасибо за ответ!и всё таки их регулируют унас много сучаев не отключаются температура внорме терморег.исправен но не отключаючаются! старые терморегуляторы ведь регулируются скрытыми настройками! помогите пожалуйста советом!
|
29.04.2007, 22:28 | #4 |
Мастер
|
Никак! Регулировать их не требовалось ни разу! Если только увеличение или уменьшение режима поворотом ручки.А в чём собственно причина? Что с холодильником? Оба терморегулятора не отключаются? А как морозит? Напишите подробней и может быть мы вместе разберёмся с Вашей неисправностью.
|
30.04.2007, 09:07 | #5 |
Пользователь
|
после заправки фреоном не отключается отключается только при убавлении ручки если терморегулятора ручку до упора по часовой стрелке поставить отключения не дождёшся ! мы заправляем фреон не по весам а на глазок может дело в этом ответте пожалуйста
|
30.04.2007, 13:43 | #6 |
Мастер
|
Почему же, у меня иногда бывает необходимость (правда, ооочень редко) в индивидуально подстройке термостата. Например, если холодильнику много лет и в силу некоторых причин (износ компрессора, вследствие чего уменьшение его холодопроизводительности; старение теплоизоляции, уплотнений двери и т.п.) температура на испарителе несколько повышается и это приводит к неотключению термостата или к завышеному КРВ. Или другой случай, когда агрегат работает нормально, температура в холодильнике тоже - а термостат не выключается. Небольшая регулировка термостата - и холодильник снова работает нормально с нормальным КРВ и температурой (это если не стоит цель: срубить с клиента по-максимуму и в любом случае и менять термостат). То, что термостат перестаёт выключаться при нужной температуре, можно объяснить, например: от старения жёсткость пружины,давящей на сильфон, уменьшается - это приводит к тому, что термостат выключается при более низкой температуре. Или, наоборот, если предположить, что незначительная часть фреона из сильфона термостата вышла и он начинает выключаться при более высокой температуре. В моей практике были случаи, когда небольшая регулировка термостата позволяла отказаться от замены термостата и холодильник при этом долго и нормально работал. А китайские копии термостатов "Danfoss" даже новые имеют сильно отличающиеся температуры вкл-откл - т.е. тоже требует "подрегулировки". Я ставлю только либо ТАМ либо "Ranco". Но и китайские иногда по-подались. Да, вы, конечно, можете возразить - зачем регулировать - только менять. Но 5-7 долларов нового термостата (а для клиента 10-15) - тоже деньги. Было время, когда приходилось менять сильфон с трубкой (у которого полностью не было фреона) у "советского" Т-110 от реле оттайки ТО-11 и работало и работает отлично, при чём часто без дополнительной регулировки.
Поэтому, я думаю, что не лишне знать, как подрегулировать термостат в ту или иную сторону. Было несколько случаев (почему-то именно на холодильнике "Снайге-117") при установке нового термостата ТАМ-133 (именно нового) сильно увеличивалось кол-во циклов (вкл-откл компрессора) в час (1-2 мин работает и стоит столько же), ставил другой такой же - тот же результат. Так же приходилось регулировать, но уже винтом дефференциала. На прикреплённом фото у реле Ranco, Danfoss и ТАМ стрелкой показаны винты регулировки темпреатуры вкл-откл. У ТАМ вращение винта по часовой стрелке (уменьшение усилия нажатия пружины на сильфон) приводит к уменьшению температур вкл-откл, т.е. в сторону более низкого холода. У импортных - полностью наоборот, т.е по часовой стрелке (усилие пружины увеличивается) - температура вкл-откл повышается.
30.04.2007, 13:52 | #7 |
Пользователь
|
Термостат вполне можно отрегулировать . Даже по желаемому КРВ. А лучше всего испытать этот же термостат на другом хол-ке .
|
30.04.2007, 14:11 | #8 | |
Мастер
|
Цитата:
Вот-вот и я про тоже... Не только можно, а иногда и очень нужно. Если нет элетронного термометра, можно на исправном холодильнике с исправным термостатом - конец капиллярной трубки регулируемого термостата надо закрепить в той же точке на испарителе, что и основной термостат, корпус термостата вывести наружу (для удобства регулировки) и, после того, как холодильник войдёт в режим, попытаться подогнать моменты вкл-откл регулируемого термостата под вкл-откл компрессора винтами регулировки температуры и дефференциала (положение ручки регулировки обоих термостатов установить в среднее положение).
30.04.2007, 14:16 | #9 |
Пользователь
|
корпус термостата вывести наружу (для удобства регулировки) Вот именно . Господа ,это самый легкий способ проверки .
|
30.04.2007, 14:44 | #10 |
Мастер
|
Вполне может быть что причина в этом... Пере- или недозаправка... Как испаритель и всасывающая трубка обмерзают?
|
30.04.2007, 19:17 | #11 | |
Мастер
|
Цитата:
Но из заданного вопроса трудно было извлечь информацию о уровне практической подготовки задававшего, по этому ответ наиболее лаконичен. Если задававшего очень волнует результат, он будет развивать тему, снабжая необходимой информацией. Что и происходит, вот Frezer уже добрался до возможной перезаправки, а так и надо мы же уважающие себя и людей форумчане.
01.05.2007, 00:59 | #12 | |
Мастер
|
Цитата:
2.В чём именно заключался ремонт? 3.Сколько не выключался на полном режиме как Вы написали? 4. На минимальном выключался? Опишите подробней.Термостат я думаю здесь не причём на 99%, если до этого он работал!!! |
|
01.05.2007, 01:11 | #13 | |
Мастер
|
Цитата:
Да, раньше тоже применял в редких случаях эти настройки малоимущей бабушке или просто стареньким пенсионерам когда их просто жаль а на ремонт у них денег действительно небыло (бывает такое) но и только. |
|
01.05.2007, 10:30 | #14 |
Пользователь
|
спасибо большое за ответы за фото спасибо ! Модель уже не помню япросто описал случай такой был. Поменяли компрессор заправили а он не отключается, часа 4 молотил начинаеш ручку убавлять на середине выключается я и не говорю что это из-за термостата просто его надо подрегулировать на заводе заправили сточностью до грамма а мы заправляем на ощупь по обмерзанию камеры, чуть недозаправил или перезаправил уже не отключается. Наш директор пока не покупает дозатор для заправки. а я простой начинающий холодильщик.спасибо что приняли в свою компанию!молодцы!
|
01.05.2007, 20:18 | #15 |
Мастер
|
И такие случаи я имел в виду, когда писал, что можно и нужно регулировать термостат (когда это нужно). А вообще я считаю, что если у мастера возникает необходимость регулировки и он задаёт вопрос (как здесь и было сделано), начинает копаться в литературе - то это только ему на пользу. Глядишь и принцип работы термореле узнает и поймёт.
01.05.2007, 20:58 | #16 |
Мастер
|
В завершение этой темы хочу разместить схему термореле и описание принципа его работы, правда на примере старого реле АРТ-2 - просто хорошо и доступно изображена схема, а принципиально от ТАМ, Ranco, Danfoss не отличается. Может кому помогу...
Принцип работы термореле (на примере АРТ-2) При повышении температуры в капиллярной трубке 6 (см. рисунок), прижатой к стенке испарителя, давление хладона-12, находящегося в трубке сильфона, увеличивается и сильфон 7 растягивается. Дно 5 сильфона 7 сжимает пружину 4, а выступ на дне поворачи¬вает рычаг 8 вместе с тягой 12. Тяга 12, нажимая на винт 14, будет поворачивать рычаг 13 вокруг оси 02 против часовой стрелки. Сила Р, возникающая под действием перекидной пружины 2, имеет одну из составляющих Р', которая в положении А направлена вверх. При переходе точки О'З, в положение 03 эта составляющая будет равна 0, а при дальнейшем движении рычага 13 составляющая Р' изменит направление на обратное и контакты 3 резко опустятся и замкнут электрическую цепь (положение Б). При понижении температуры в капиллярной трубке взаимодействие частей прибора происходит в обратном порядке под действием сильфона 7 и пружины 10. Температура включения и отключения регулируется натяжением пружины с помощью штока 1, винта 11 и гайки.
01.05.2007, 22:44 | #17 | |
Мастер
|
Цитата:
|
|
03.08.2007, 14:06 | #18 | |
Пользователь
|
Цитата:
|
|
04.08.2007, 17:02 | #19 |
Пользователь
|
я умею объяснять ПРОСТО :если хол.отключается только на минимуме -крутить на оборот .делайте так:поставте ручку терморег.на максимум,гоняйте часа полтора,потом начинайте убавлять ручку терморег.до отключения.если отключится на середине-подкрутите на полоборота(я меньше чем на полоборота не кручу),если совсем не отключается-побольше,полтора,а то и два оборота против час.стрелки.НО это только для отечественных терморегуляторов!потом опять начинаете нагонять температуру.ну уж больше 3-х оборотов нельзя-может произойти разваливание термостата.это рецепт ТОЛЬКО для регулировки улучшаемости отключения.если наоборот не развивает хол.необходимую температуру и выключается то и делайте наоборот:закручиваете винт сильфона ПО час.стрелке .и смотрите по термометру: чтоб улучшенное отключение не повышало темп.в камере(для 2-х камерных не более+10 в хол.камере)ВНИМАНИЕ:так делайте ТОЛЬКО при 100 процентной уверенности что нет утечки!!! плохо отключатся может при пере или недозаправке поэтому регулируйте только уверенным в том что доза более-менее точная,после "окончательной "заправки.что не понятно спрашивайте ,обьясню ПРОСТО.
|
04.08.2007, 22:39 | #20 |
Мастер
|
fuodorov, когда сделаете три регулировки, выведите среднее арифметическое потери рабочего времени на регулировку одного термостата. просьба отписаться.
тогда другие сразу поймут в чем преимущество простой замены - пока отдельные топчутся часы в надежде заработать сотню, за это время можно сменить несколько - и заработок чувствуется, и никаких тебе повторов, и есть время выхватить заказ посолиднее