Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Закрытая тема
регулировка терморегулятора
Опции темы
Старый 20.09.2007, 00:05 #41 По умолчанию
444
Мастер

Я проверяю так (однокамерный двухзвездочный):
самое первое - был ли холодильник в ремонте у других, иначе их возможные ошибки собьют Вас с толку. например, тот молча удалит пластину, чтоб быстрее закончить заправку, а Вы это не "поймаете".
проверяю температуру в испарителе, потребляемую мощность или ток. температура в испарителе характеризует производительность компрессора, а мощность и ток - его обмотки и клапана, нет ли отключения по тепловой защите. если они не за пределами, остается проаверить дифференциал. если за пределами, надо убедиться в температуре помещения и напряжении сети.
например в режиме "норма" это минус 19 выкл и -15 вкл, классика, дифференциал от 3 до 6-ти градусов допустим. иначе - поблемы.
проверьте на заведомо исправном, и убедитесь.
Старый 20.09.2007, 16:44 #42 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 444 Посмотреть сообщение
Я проверяю так (однокамерный двухзвездочный):
самое первое - был ли холодильник в ремонте у других, иначе их возможные ошибки собьют Вас с толку. например, тот молча удалит пластину, чтоб быстрее закончить заправку, а Вы это не "поймаете".
проверяю температуру в испарителе, потребляемую мощность или ток. температура в испарителе характеризует производительность компрессора, а мощность и ток - его обмотки и клапана, нет ли отключения по тепловой защите. если они не за пределами, остается проаверить дифференциал. если за пределами, надо убедиться в температуре помещения и напряжении сети.
например в режиме "норма" это минус 19 выкл и -15 вкл, классика, дифференциал от 3 до 6-ти градусов допустим. иначе - поблемы.
проверьте на заведомо исправном, и убедитесь.
я,если чесно,допустим,при замене терморегулятора всегда выбрасывал пластины,считал что их ставят для корректировки КРВ (чтоб не сильно быстро отключался) в ЗАВОДСКИХ условиях.А раз новый терморег.откуда я знаю ,может он хуже с пластиной отключатся будет...а так быстрее выключится-меньше компр.грется будет...только плюсы в этом находил...теперь наверно,так не буду делать...
fuodorov вне форума  
Старый 21.09.2007, 00:07 #43 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Сообщение от fuodorov Посмотреть сообщение
я, если честно, допустим, при замене терморегулятора всегда выбрасывал пластины, считал что их ставят для корректировки КРВ (чтоб не сильно быстро отключался) в ЗАВОДСКИХ условиях.
нет, Вы просто не были на заводе холодильников - там не штучная работа, там конвейер...
например Ростовский завод холодильников "Вега"выпускал 380 тысяч штук в год (больше 1 000 в день!), если с каждым по полдня возиться - завод был бы по площади больше города . а так от входной двери до сборочного ОТК х/агрегату 20 минут отмерялось.
и пластины если бы были "калибровочные", то были бы разной толщины и количества.
как раз обратное - они стандартный терморегулятор подгоняют под нужный режим (в контроллерах эта функция - калибровка: пусть меряет что получилось, но сработать должен так, чтобы совпало). если заказывать спецпартией, они дороже будут.
поймите - сборка только из новых и деталей отменного качества (первый сорт идет уже в сервис), все отмерено и отлажено. собрал - и в коробку! тогда еще двухчасовой прогон был на кольцевом конвейере до выключения.
сейчас у Мерлони вроде бы компьютер через полчаса работы проверяет тепловизором цветовой окрас нужных участков (температуру) и если совпадает, то на выход, не дожидаясь выключения...
а чтобы быть уверенным в своих детялях - берите не на рынке, а у одного поставщика. малейший брак - это увидите сразу, но поставщику невыгодно гадость брать - вернут все и сраазу. на рынке назавтра же Вам скажут - да я только сегодня товар привез, вчера не продавал. если выдавите с него, он этот брак сверху общей кучи кинет...

Последний раз редактировалось 444; 18.10.2008 в 20:55.
444 вне форума  
Старый 21.09.2007, 10:10 #44 По умолчанию
Мастер

Адрес: Украина, Бердянск - жемчужина Приазовья, моб. тел. +380507875558
Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от fuodorov Посмотреть сообщение
я,если чесно,допустим,при замене терморегулятора всегда выбрасывал пластины,считал что их ставят для корректировки КРВ (чтоб не сильно быстро отключался) в ЗАВОДСКИХ условиях.А раз новый терморег.откуда я знаю ,может он хуже с пластиной отключатся будет...а так быстрее выключится-меньше компр.грется будет...только плюсы в этом находил...теперь наверно,так не буду делать...
А ещё прокладки или кембрик устраняют прямой контакт медной луженой трубки термостата и алюминиевого испарителя, что приводит к ускоренной коррозии последнего в этом месте...
Старый 22.09.2007, 01:59 #45 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Сообщение от Андрей-холодильщик Посмотреть сообщение
А ещё прокладки или кембрик устраняют прямой контакт медной луженой трубки термостата и алюминиевого испарителя, что приводит к ускоренной коррозии последнего в этом месте...
Это правильно - гальванический эффект, однако. считаю, что поэтому термостаты по утечке из-за коррозии трубки чаще всего отказывают либо в момент оттайки либо при долгом отключении - чем теплее, тем быстрее идет процесс.
и к этому - влага в месте контакта.
Старый 18.10.2008, 16:33 #46 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Почему же, у меня иногда бывает необходимость (правда, ооочень редко) в индивидуально подстройке термостата. Например, если холодильнику много лет и в силу некоторых причин (износ компрессора, вследствие чего уменьшение его холодопроизводительности; старение теплоизоляции, уплотнений двери и т.п.) температура на испарителе несколько повышается и это приводит к неотключению термостата или к завышеному КРВ. Или другой случай, когда агрегат работает нормально, температура в холодильнике тоже - а термостат не выключается. Небольшая регулировка термостата - и холодильник снова работает нормально с нормальным КРВ и температурой (это если не стоит цель: срубить с клиента по-максимуму и в любом случае и менять термостат). То, что термостат перестаёт выключаться при нужной температуре, можно объяснить, например: от старения жёсткость пружины,давящей на сильфон, уменьшается - это приводит к тому, что термостат выключается при более низкой температуре. Или, наоборот, если предположить, что незначительная часть фреона из сильфона термостата вышла и он начинает выключаться при более высокой температуре. В моей практике были случаи, когда небольшая регулировка термостата позволяла отказаться от замены термостата и холодильник при этом долго и нормально работал. А китайские копии термостатов "Danfoss" даже новые имеют сильно отличающиеся температуры вкл-откл - т.е. тоже требует "подрегулировки". Я ставлю только либо ТАМ либо "Ranco". Но и китайские иногда по-подались. Да, вы, конечно, можете возразить - зачем регулировать - только менять. Но 5-7 долларов нового термостата (а для клиента 10-15) - тоже деньги. Было время, когда приходилось менять сильфон с трубкой (у которого полностью не было фреона) у "советского" Т-110 от реле оттайки ТО-11 и работало и работает отлично, при чём часто без дополнительной регулировки.
Поэтому, я думаю, что не лишне знать, как подрегулировать термостат в ту или иную сторону. Было несколько случаев (почему-то именно на холодильнике "Снайге-117") при установке нового термостата ТАМ-133 (именно нового) сильно увеличивалось кол-во циклов (вкл-откл компрессора) в час (1-2 мин работает и стоит столько же), ставил другой такой же - тот же результат. Так же приходилось регулировать, но уже винтом дефференциала.

На прикреплённом фото у реле Ranco, Danfoss и ТАМ стрелкой показаны винты регулировки темпреатуры вкл-откл. У ТАМ вращение винта по часовой стрелке (уменьшение усилия нажатия пружины на сильфон) приводит к уменьшению температур вкл-откл, т.е. в сторону более низкого холода. У импортных - полностью наоборот, т.е по часовой стрелке (усилие пружины увеличивается) - температура вкл-откл повышается.
не понятно на фото термостат RANCO к-57 или к-59 .У к-57 один регулировочный винт пробовал регулировать все получилось а у к-59 два винта пробовал крутить обои ничего не получилось.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА как отрегулировать к-59
Прикол вне форума  
Старый 18.10.2008, 18:18 #47 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Прикол Посмотреть сообщение
не понятно на фото термостат RANCO к-57 или к-59 .У к-57 один регулировочный винт пробовал регулировать все получилось а у к-59 два винта пробовал крутить обои ничего не получилось.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА как отрегулировать к-59
Купите лучше новый.Если вообще проблема в нём.
holod42 вне форума  
Старый 18.10.2008, 20:41 #48 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для Zenzel с помощью ICQ
Прикол, крути тот же винт ,что и в К57, но немного оборот или два.
Zenzel вне форума  
Старый 15.11.2008, 20:28 #49 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Рашит Посмотреть сообщение
ТАМ133 стоит 220руб
термобалоны ТРВ заправляю

Заправить термостат много времени не занимает, повторок практически нет.

Попадет вам стинол с неисправностью термостата,срежте кончик КТ сильфона , дайте давление -обнаружите утечку капилярной трубки сильфона.

Не могу вставлять цитаты, поэтому не наглядно сообщение
а сколько у вас стоит замена термостата например на индезитах
Александр663 вне форума  
Старый 15.11.2008, 21:48 #50 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Сообщение от Прикол Посмотреть сообщение
Если термостат новый, то он уже настроен, если "поплыл" то это ненадолго. Если настроеннный не работает, то проблемы с холодом (как вариант - неправильная установка), а не термостатом...
444 вне форума  
Старый 16.11.2008, 15:47 #51 По умолчанию
Пользователь

регулировать иногда все-таки приходится.133 грешат разбросом характеристик и иногда приходится "вправлять" мозги.или необходим терморегулятор с заданными характеристиками(пару раз перестраивал 133 на торговое оборудование)регулирую таким образом:по возможности вывожу тер-ор наружу используя удлиннитель "папа-мама",перевожу терморегулятор в режим максимального холода,креплю датчик цифрового термометра рядом с трубкой сильфона и дальше по данным на конкретную марку тер-ра.
отMOROZ-oK вне форума  
Старый 03.01.2009, 17:53 #52 По умолчанию термостат
Пользователь

Приветствую уважаемые. Мне достался холод. Bosch kiv3235ie, однокомпрессорный на него у меня ничего нет. В инете на него ничего не могу найти. Проблема, вот какая, при эксплуатации в течении 3х недель появляется шуба на плачущем испарителе. При этом термостат стоит на 1, при включении выше холод. перестает выключаться. Снял термостат оказался ТАМ133м, купил такой же ничего не изменилось, тогда взял к59-р1686.Эффект обратный при включении на максимум температура в охлаждаемой зоне +8,+9 градусов. У меня появилось ряд вопросов. Может у кого нибудь есть по этому холод. Информация, какой должен стоять термостат, и какая температура должна быть в камере охлаждения при максимуме и минимуме. Да, длина трубки термостата 70 см.
Спасибо.
антон х5 вне форума  
Старый 16.04.2009, 17:51 #53 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Почему же, у меня иногда бывает необходимость (правда, ооочень редко) в индивидуально подстройке термостата. Например, если холодильнику много лет и в силу некоторых причин (износ компрессора, вследствие чего уменьшение его холодопроизводительности; старение теплоизоляции, уплотнений двери и т.п.) температура на испарителе несколько повышается и это приводит к неотключению термостата или к завышеному КРВ. Или другой случай, когда агрегат работает нормально, температура в холодильнике тоже - а термостат не выключается. Небольшая регулировка термостата - и холодильник снова работает нормально с нормальным КРВ и температурой (это если не стоит цель: срубить с клиента по-максимуму и в любом случае и менять термостат). То, что термостат перестаёт выключаться при нужной температуре, можно объяснить, например: от старения жёсткость пружины,давящей на сильфон, уменьшается - это приводит к тому, что термостат выключается при более низкой температуре. Или, наоборот, если предположить, что незначительная часть фреона из сильфона термостата вышла и он начинает выключаться при более высокой температуре. В моей практике были случаи, когда небольшая регулировка термостата позволяла отказаться от замены термостата и холодильник при этом долго и нормально работал. А китайские копии термостатов "Danfoss" даже новые имеют сильно отличающиеся температуры вкл-откл - т.е. тоже требует "подрегулировки". Я ставлю только либо ТАМ либо "Ranco". Но и китайские иногда по-подались. Да, вы, конечно, можете возразить - зачем регулировать - только менять. Но 5-7 долларов нового термостата (а для клиента 10-15) - тоже деньги. Было время, когда приходилось менять сильфон с трубкой (у которого полностью не было фреона) у "советского" Т-110 от реле оттайки ТО-11 и работало и работает отлично, при чём часто без дополнительной регулировки.
Поэтому, я думаю, что не лишне знать, как подрегулировать термостат в ту или иную сторону. Было несколько случаев (почему-то именно на холодильнике "Снайге-117") при установке нового термостата ТАМ-133 (именно нового) сильно увеличивалось кол-во циклов (вкл-откл компрессора) в час (1-2 мин работает и стоит столько же), ставил другой такой же - тот же результат. Так же приходилось регулировать, но уже винтом дефференциала.

На прикреплённом фото у реле Ranco, Danfoss и ТАМ стрелкой показаны винты регулировки темпреатуры вкл-откл. У ТАМ вращение винта по часовой стрелке (уменьшение усилия нажатия пружины на сильфон) приводит к уменьшению температур вкл-откл, т.е. в сторону более низкого холода. У импортных - полностью наоборот, т.е по часовой стрелке (усилие пружины увеличивается) - температура вкл-откл повышается.
А где у реле Danfoss находится винт дефференциала?
akim1 вне форума  
Старый 18.04.2009, 23:49 #54 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
... разместить схему термореле и описание принципа его работы, правда на примере старого реле АРТ-2 - просто хорошо и доступно изображена схема, а принципиально от ТАМ, Ranco, ... не отличаются
Вообще-то коренное отличие ТАМ от АРТ-2 есть: они крутятся в разные стороны, один регулируется, например по часовой, другой - против. Это чтоб не перепутали ненароком.
444 вне форума  
Старый 18.04.2009, 23:55 #55 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Сообщение от антон х5 Посмотреть сообщение
Снял термостат оказался ТАМ133м, купил такой же ничего не изменилось, тогда взял к59-р1686.Эффект обратный при включении на максимум температура в охлаждаемой зоне +8,+9 градусов.
Вы ничего не перепутали? ТАМ133м, в родном исполнении, или это уже после кого-то?
Дело в том что ТАМ-133 еще имеет маркировку, которая отображает его настройки (1, 2, 46, 125....)
Если Вы не угадали с маркировкой, то, возможно, это и сказалось.
444 вне форума  
Старый 05.10.2009, 23:21 #56 По умолчанию
Пользователь

ув. господа товарищи я не мастер по ремонту хол-ов, я просто человек которого придавил кризис, и у которого есть понимание электрических процессов - у меня ardo 2[ камерный однокомпрессорный 2000 г.в. , достался мне от родственников б/у вот недавно начались проблемы с включением, он просто перестал включаться ,решил что реле - потому как если замкнуть 6 и 4 контакт то компрессор начинает работу но один раз, если прервать контакт на 1 минуту потом опять соединить то слышен гул как у трансформатора но характерного звука компрессора нет, во общем поменял реле старое (A13 0437 R c210 =) на K59 установил, регулятор на полную - и холодильник работает ровно час потом выключается, потом через час включаеться температура холодильной камеры выше нормы а вот морозильная в самый раз следуя инструкции- Андрей-холодильщик http://www.holodilnik.info/forum/f24...ge3/#post22851 попытался отрегулировать болт вращая его по часовой стрелке сделал полтора оборота и уперся... теперь буду ждать результата, может компрессор не стартует из за конденсатора у меня стоит 4мкф на 450w (буду наверное его менять) но у того что у меня стоит из него торчит два провода синий и коричневый а у того что продается в магазине просто клеммы торчат - как же его правильно подключить
подскажите ...
Aazzaazzeell вне форума  
Старый 05.10.2009, 23:56 #57 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Aazzaazzeell Посмотреть сообщение
ув. господа товарищи я не мастер по ремонту хол-ов, я просто человек которого придавил кризис, и у которого есть понимание электрических процессов - у меня ardo 2[ камерный однокомпрессорный 2000 г.в. , достался мне от родственников б/у вот недавно начались проблемы с включением, он просто перестал включаться ,решил что реле - потому как если замкнуть 6 и 4 контакт то компрессор начинает работу но один раз, если прервать контакт на 1 минуту потом опять соединить то слышен гул как у трансформатора но характерного звука компрессора нет, во общем поменял реле старое (A13 0437 R c210 =) на K59 установил, регулятор на полную - и холодильник работает ровно час потом выключается, потом через час включаеться температура холодильной камеры выше нормы а вот морозильная в самый раз следуя инструкции- Андрей-холодильщик http://www.holodilnik.info/forum/f24...ge3/#post22851 попытался отрегулировать болт вращая его по часовой стрелке сделал полтора оборота и уперся... теперь буду ждать результата, может компрессор не стартует из за конденсатора у меня стоит 4мкф на 450w (буду наверное его менять) но у того что у меня стоит из него торчит два провода синий и коричневый а у того что продается в магазине просто клеммы торчат - как же его правильно подключить
подскажите ...
Вообще-то если сомневаются, то сначала спрашивают, а потом делают. Конденсатор(эл. ёмкость) не трогайте,он не при делах. Мастера регулируют термостаты только в случае крайней нужды, и после нескольких замеров температуры. Какая у Вас температура в холодильной камере, как Вы её замеряли??? Если компрессор отключен, то перед повторным пуском должно пройти 8-10 мин( для нормального запуска компрессора). А самый верный путь,-- поручить свой холодильник профессионалу(возможно дешевле обойдётся, чем Ваше "самолечение" )...
2alex вне форума  
Старый 06.10.2009, 00:05 #58 По умолчанию
Мастер

Цитата:
если замкнуть 6 и 4 контакт то компрессор начинает работу
Правильно, проблема с терморегулятором
Цитата:
если прервать контакт на 1 минуту потом опять соединить то слышен гул как у трансформатора но характерного звука компрессора нет
Повторное включение не ранее 5-7 мин.
Цитата:
K59 установил, регулятор на полную - и холодильник работает ровно час потом выключается, потом через час включаеться температура холодильной камеры выше нормы а вот морозильная в самый раз
Какая именно температура в Х.К. , как делали замер, через какое время после начального включения холодильника при постоянно закрытых дверцах?
Цитата:
попытался отрегулировать болт
Вот этого делать Вам не стоило... Если терморегулятор был заменен на заведомо новый, то температуру он будет поддерживать в рамках допустимого, дайте поработать холодильнику несколько часов и всё нормализуется.
Цитата:
у меня стоит 4мкф на 450w, у того что продается в магазине просто клеммы , как же его правильно подключить?
Разницы нет.
Александр Николаевич вне форума  
Старый 06.10.2009, 01:00 #59 По умолчанию
Пользователь

температура на личных ощущениях!!!
а вот с регулировкой болта ? что теперь будет? будет ли он слабее холодить? если К59 тот болт что шляпкой наружу прокрутить по часовой стрелке, стоит ли провернуть назад?
Aazzaazzeell вне форума  
Старый 06.10.2009, 01:35 #60 По умолчанию
Пользователь

а хочу добавить что реле хоть и новое но не совсем такое как стояло у меня до этого, а вернее совсем не такое, я просто привез на фирму кот занимаеться обслуживанием ардо и они подобрали подходящее я хоть и делитант но сомневаюсь что реле один в один как было до этого, если не затруднит ответьте чем чревато эта регулировка и спасет ли поворот на уменьшение колесика потребительской регулировки в случае если холодильник будет сильно холодить?
ps спасибо Александр Николаевич, а также прошу не судить строго 2alex я понимаю что возможно отобрал сегодня со своим холодильником кусок чьегото хлеба у нас в Харькове, просто когда у тебя последние 40 баксов то отдовать 80грн (10баксов) только за приезд мастера плюс за замену реле 110+50-80 грн. в сумме 270грн т.е 34 доллара как то не получилось бы все равно, а рабочий холодильник нужен...
Aazzaazzeell вне форума  

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Закрытая тема

Holodilnik.ru