Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Закрытая тема
регулировка терморегулятора
Опции темы
Старый 07.10.2009, 00:40 #61 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Aazzaazzeell Посмотреть сообщение
... возможно отобрал сегодня со своим холодильником кусок чьегото хлеба у нас в Харькове...
Дело не в этом... Я свой автомобиль тоже сам обслуживаю(частично,--в меру своих знаний и умения) и ничей кусок не отбираю... По Вашим вопросам понятно что в холоде Вы -- не очень.. Так вот чтобы не усугублять ситуацию(не тратить зря деньги на конденсаторы, не портить термостаты), я и советую обратиться к специалистам. Термостаты имеют температурные характеристики. Важно, чтобы характеристики нового термостата приблизительно совпадали со старыми. И не очень важно, кем произведён термостат. Если термостат подобран правильно, ручкой термостата Вы можете выбрать необходимый Вам температурный режим.
2alex вне форума  
Старый 09.10.2009, 19:01 #62 По умолчанию
Пользователь

Здравствуйте Друзья!
Ну какая же всё таки замечательная тема оказалась...не зря я её завёл!только поэксперементировать серьёзно с терморегулятором мне не удалось,не было возможности ,случая и времени.Когда нибудь всё равно доберусь-разберусь.
Уважаемый 444,
Цитата:
Дело в том что ТАМ-133 еще имеет маркировку, которая отображает его настройки (1, 2, 46, 125....)
Поподробнее можно?Или если затруднительно ,подскажите пожалуйста где почитать можно про маркировку термостатов,в книжках ничего нет ...Буду очень рад ответу!
(А ,что означает под вашим ником внизу"репутация -15"?)
fuodorov1 вне форума  
Старый 10.10.2009, 22:25 #63 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Сообщение от fuodorov1 Посмотреть сообщение
Здравствуйте Друзья!
Уважаемый 444,
Поподробнее можно? Или если затруднительно, подскажите пожалуйста где почитать можно про маркировку термостатов, в книжках ничего нет ...Буду очень рад ответу!
(А ,что означает под вашим ником внизу"репутация -15"?)
когда смотрите на Там 133, например в торец на шток регулировки, то на последних моделях внизу, там где клеммы, на его торце нанесены 2 ряда цифр. Они обозначают и ширину клемм и други технические параметры. Так вот в нижнем ряду (то есть ближе к клеммам подключения) левая цифра - градуировка (настройка) термостата, а средняя длина сильфонной трубки.
Параметры градуировок Вам придется поискать в интернете, но по градуировке 1 должно быть описание в литературе.
Минус 15 говорите написано?
ХХХХе! (по Сухову (С)) Наверное это приглашение принять сан Деда Мороза на этом форуме...
Других вариантов не вижу, уведомлений не получал.
444 вне форума  
Старый 11.10.2009, 12:38 #64 По умолчанию
Пользователь

спасибо за ответ ,найду что-нибудь в интернете ,выложу ссылку.
fuodorov1 вне форума  
Старый 12.10.2009, 02:25 #65 По умолчанию
444
Мастер

Это конечно не полные описания, но упоминание есть:
http://www.tdautomatika.ru/i_tam133.htm
http://anish1.narod.ru/rele.htm
http://anish1.narod.ru/releinstruct.htm
http://www.iceberg.ru/services/?acti...d=77&parent=72
http://anish1.narod.ru/rele.htm
444 вне форума  
Старый 14.10.2009, 15:26 #66 По умолчанию
Пользователь

НЕТ!Так ведь не бывает!Что за таблица такая!По ссылке Торговый дом автоматика:никто не будет спорить что на ВСЕХ двухкамерных холодильниках стоят ТАМ133 ,а давно у нас в холодильных отделениях двухкамерных холодильников МИНУС 23(!)как ,допустим ,у ТАМ 133 1М 15,так во всяком случае указано в таблице(температура размыкания контактов)!!!Как же так...Он при плюсовой отключатся должен!!!Ничего себе холодильничек...Любой морозильник за пояс заткнёт!!!В морозильном отделении-то столько нету!!!Как же так ...
А в ссылке ANISH 1 тоже удивили :пределы регулирования ТАМ 112(кто будет спорить что его только на ОДНОкамерные холодильники ставят?) до +9...(!)Хотел бы я посмотреть на морозильное отделение однокам.холодильника который включается только про +9!
Или совсем уж я ничего не понимаю!
И почему у меня на терморегуляторах после букв ТАМ 133 1 М ничего больше не написано ,а в таблице у всех какие-то цифры ,то 16,то 19...
fuodorov1 вне форума  
Старый 14.10.2009, 16:08 #67 По умолчанию
Мастер

Цитата:
НЕТ!Так ведь не бывает!Что за таблица такая!По ссылке Торговый дом автоматика:никто не будет спорить что на ВСЕХ двухкамерных холодильниках стоят ТАМ133 ...
Интересно ,а какой холодильник дома у "fuodorov1" ...
2alex вне форума  
Старый 15.10.2009, 16:22 #68 По умолчанию
Пользователь

И потом,в начале этой темы каждый учасник дискуссии наровил отговорить крутить скрытые винты настроек(так толком я и не понял ничего,куда что крутить...),а в одной из ссылок ПОКАЗАНЫ винты и подписано РЕГУЛИРОВОЧНЫЙ ВИНТ ДИАПАЗОНА ТЕМПЕРАТУР ! Это сайт службы СЕРВИСА ,а не производителя,ЗНАЧИТ можно РЕГУЛИРОВАТЬ САМОМУ НАСТРОЙКИ СКРЫТЫМИ ВИНТАМИ!?противоречия сплошные...
Холодильник у меня Памир ,двадцать три года мы с ним,в мире и согласии!
спасибо всем за участие в дискуссии!
fuodorov1 вне форума  
Старый 15.10.2009, 21:12 #69 По умолчанию
Мастер

Уважаемый fuodorov1 если Вы не слушаете рекомендации мастеров и продолжаете искать инфу в инете то хоть читайте внимательно. Регулировочные винты применяются дла настройки на заводе изготовителе. Всё остальное - колхоз и только опытный мастер пользуется этими винтами в очень редких случаях.
За 35лет практики я этим пользовался не более 20раз.
AGDolg вне форума  
Старый 15.10.2009, 22:56 #70 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
НЕТ!Так ведь не бывает!Что за таблица такая!По ссылке Торговый дом автоматика:никто не будет спорить что на ВСЕХ двухкамерных холодильниках стоят ТАМ133 ,а давно у нас в холодильных отделениях двухкамерных холодильников МИНУС 23(!) как ,допустим ,у ТАМ 133 1М 15,так во всяком случае указано в таблице(температура размыкания контактов)!!!Как же так...Он при плюсовой отключатся должен!!!Ничего себе холодильничек...Любой морозильник за пояс заткнёт!!!В морозильном отделении-то столько нету!!!Как же так ...
А в ссылке ANISH 1 тоже удивили :пределы регулирования ТАМ 112(кто будет спорить что его только на ОДНОкамерные холодильники ставят?) до +9...(!)Хотел бы я посмотреть на морозильное отделение однокам.холодильника который включается только про +9!
Или совсем уж я ничего не понимаю!
И почему у меня на терморегуляторах после букв ТАМ 133 1 М ничего больше не написано ,а в таблице у всех какие-то цифры ,то 16,то 19...
fuodorov1, вот Вам подтверждение Вашей невнимательности:
Цитата:
Сообщение от Я Посмотреть сообщение
когда смотрите на Там 133, например в торец на шток регулировки, то на последних моделях внизу, там где клеммы, на его торце нанесены 2 ряда цифр. Они обозначают и ширину клемм и други технические параметры. Так вот в нижнем ряду (то есть ближе к клеммам подключения) левая цифра - градуировка (настройка) термостата, а средняя (цифра) длина сильфонной трубки. ...
Вся разница в том, что я назвал ЭТО градуировкой, там оно названо "модификация". Завтра выложу фото с пояснениями. Про ТАМ 133 Вы меня вообще удивили - он крепится к... испарителю, и срабатывает по его температуре! Именно поэтому в отдельных случаях я спрашиваю о температуре в МК - от этого зависит и температура испарителя ХК!
Про ТАМ-112. Не забывайте, что ими комплектуются все однокамерные холодильники, в том числе и... аммиачные. Если Вы сталкивались с рабочими вариантами, должны иметь представление. А еще они могут идти на коммерческие модели - напиточные, аптечные, винные. И, скорее всего, срабатывание будет по воздуху.
Я уже Вам как-то говорил, что производителю намного удобнее подогнать параметры аппарата под типовой приборчик, и делать громадные оптовые закупки, нежели делать такой заказ по спеццене. Да и Вам как исполнителю проще - вот Атлант ставит на свои модели 125-ю модификацию, так ее что найти, что цена вдвое выше... А разница в наличии дополнительных контактов. Вы можете поставить простой ТАМ, но тогда не будет работать индикация-сигнализация, что не всех устраивает.
444 вне форума  
Старый 15.10.2009, 23:42 #71 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
а в одной из ссылок ПОКАЗАНЫ винты и подписано РЕГУЛИРОВОЧНЫЙ ВИНТ ДИАПАЗОНА ТЕМПЕРАТУР! Это сайт службы СЕРВИСА , а не производителя, ЗНАЧИТ можно РЕГУЛИРОВАТЬ САМОМУ НАСТРОЙКИ СКРЫТЫМИ ВИНТАМИ!? противоречия сплошные...
Во-первых сервис заинтересова рассказать о проблеме в целом, но конкретно ни о чем. Во-вторых гарантийный сервис не имеет права менять параметры изделия, если на это нет разрешения призводителя. В-третьих, если ему это все-таки разрешено, то там есть описание где, что, как... В четвертых - описывая эти танцы с бубном, скорее всего нет утверждения, что это применяется в сервисе, а есть скрытое предложенин: "если хотите, подкрутите, мы подождем Вашу заявку..."
Цитата:
И потом, в начале этой темы каждый учасник дискуссии норовил отговорить крутить скрытые винты настроек (так толком я и не понял ничего, куда что крутить...),
Значит все-таки Вы еще не стали массово их перекручивать... У меня это выглядело так: имелся "стендовый" холодильник "Вега" (КШ-180 литров), основное достоинство - легкий доступ к пластинке термостата. туда креплю например ТАМ-133-1М, сам корпус ТАМ выношу наружу, провода идут через переходники в схему. Не будет большой беды, если Вы выключаете его сами из розетки при необходимости, имитируя срабатывание. Включаем, ждем максимальной по таблице температуры, Если нужно подкручиваем до выключения. На эти две операции ужодит минут наверное 40. Теперь ждем пока включится, это может по времени еще более. При несоответствии включения температуре подкручиваем до включения. И так раз 5. Самое первое, что вначале шкаф не проморожен, он вносит отклонения, и нужно время на это, что сами отклонения даже при установившемся режиме могут быть +/- 0,5 гр.
Вопрос - сколько Вы возьмете за замену нового термостата, и сколько возьмете за такой вот? Если разница будет мала, то заказчики это выцепят (особенно при повторах они начинают активные поиски инфы у соседей, сравнивать цены с другими). Если разница будет большая, то при более частых повторах Вы потеряете без особого успеха что ресурсы, что время. Я уже писал как-то, что Индезит класса А при проверке в режиме имеет 50 мин работы и 2 ч 10 мин паузы. Хочется решать кроссворды среди лета? Берите в таких случаях с собой!
444 вне форума  
Старый 16.10.2009, 15:56 #72 По умолчанию
Пользователь

Действительно ,друзья,невнимательность мой большой минус...А пытливость ума,наверное,большой плюс!
Цитата:
Про ТАМ 133 Вы меня вообще удивили - он крепится к... испарителю, и срабатывает по его температуре!
А я разве писал что он болтается в воздухе?понятно что к испарителю ХОЛОДИЛЬНОГО отделения.Правильно ли я понял что если взять ,например ,термометр и ПРОЧНО прикрепить его термочувствительную часть к испарителю ,он покажет температуру НАМНОГО ниже чем температура воздуха в отделении?Если это так то сразу у меня в голове многое встанет на место,отпадёт масса вопросов.Только новый появляется:зачем мастеру знать температуру испарителя,если клиенту надо температуру ВОЗДУХА в холодильнике...Я всю жизнь опирался,настраивал терморегуляторы по ВОЗДУШНОМУ термометру в холод.отделении.Разве кто-то не так делает ?И как правильно и чем замерять температуру испарителя?
Цитата:
Про ТАМ-112. Не забывайте, что ими комплектуются все однокамерные холодильники, в том числе и... аммиачные. Если Вы сталкивались с рабочими вариантами, должны иметь представление. А еще они могут идти на коммерческие модели - напиточные, аптечные, винные. И, скорее всего, срабатывание будет по воздуху.
Тут я ,правда как-то не подумал...
А почему ,кстати,у аммиачных и компрессионных холодильников терморегуляторы одинаковые ,а трубка аммиачного НЕ прикручена ЖЁСТКО к испарителю...вставлена просто между рёбрами?как же тогда (и когда)такой холодильник отключится по температуре испарителя?
Чено говоря ,винные аптечные и прочие спец.холодильники ни разу не ремонтировал...
Цитата:
о температуре в МК - от этого зависит и температура испарителя ХК!
каким образом?..
Цитата:
Значит все-таки Вы еще не стали массово их перекручивать..
и не буду!и не перекручивал массово никогда,только если дозу не угадывал при заправке!Вы поймите мне важно знать это НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ,выходить к клиенту надо во всеоружии, я не собираюсь во имя выгоды заменять термостат первым попавшимся и крутить -вертеть винты настроек что-то подгоняя-выгадывая.какие-то нештатные ситуации были ,есть и будут!надо ко всему готовым быть !

Цитата:
У меня это выглядело так: имелся "стендовый" холодильник "Вега"
я тоже так у себя сделаю.
Спасибо за подробные ответы ,с вами я сделаю большой шаг вперёд,да и тема не мне одному интересна наверное.Пишите ,с нетерпением жду ответов,ещё раз спасибо!
fuodorov1 вне форума  
Старый 16.10.2009, 18:52 #73 По умолчанию
Мастер

Цитата:
кстати,у аммиачных и компрессионных холодильников терморегуляторы одинаковые
АРТ-2 они тоже разные (там целая таблица если надо скину). Попробуй от абсорционного АРТ на компрессионный поставить - быстро нагоняй от бабушки получиш.
ded t вне форума  
Старый 16.10.2009, 19:40 #74 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для Zenzel с помощью ICQ
НАДО!!! Скидывай.
Zenzel вне форума  
Старый 16.10.2009, 21:12 #75 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
...взять, например, термометр и ПРОЧНО прикрепить его термочувствительную часть к испарителю, он покажет температуру НАМНОГО ниже, чем температура воздуха в отделении? Если это так то сразу у меня в голове многое встанет на место, отпадёт масса вопросов.Только новый появляется: зачем мастеру знать температуру испарителя, если клиенту надо температуру ВОЗДУХА в холодильнике...Я всю жизнь опирался, настраивал терморегуляторы по ВОЗДУШНОМУ термометру в холод.отделении.Разве кто-то не так делает ? И как правильно и чем замерять температуру испарителя?!
fuodorov1, тут даже в объем статьи не уложиться. Но в двух словах все выглядит так (есть варианты). Приходите на заявку, проверка ТАМ. Вкл, и пока не наберется в МК минус 12, в ХК обмерзание не начнется. потом пока температура в ХК упадет до 0, то в МК обычно 22-24. так вот охлаждение в ХК (и МК тож) идет за счет перепада между температурой испарителя и окружающей (в камере). Т.к. воздух пустого шкафа легко охлаждается, то и температура падает относительно быстро. Пригрузите - процесс пойдет хуже, потому что первое время теплоприток сдерживает подачу холода. И вот если температура в МК 22-24, и в ХК =0, то можно предположить, что и в трубках испарителя ХК близка к ней? Были ли у Вас случаи, когда в ХК минус 7, ТАМ не отключается, проверяете его отдельно, а он исправен? Это как раз такой случай, когда в МК (обмерзание классическое, без дефектов!), но нет нужной температуры (я как-то писал про минус 11), соответственно нет ее и на испарителе ХК. Нет ее, и ТАМ не срабатывает. Имею ввиду, что других отклонений нет.
Так вот если Вы начнете ТАМ крутить, то толку мало будет - аппарат будет отключаться, но будет очень быстро включаться и холода нормального не будет - при потолке в минус 11 Вам придется отстраивать откл. при полном холоде на минус 8...10, чтобы имелся некоторый запас, на лето, например. Или на перегруз. И включение будет при еще более высокой температуре.
Цитата:
А почему, кстати, у аммиачных и компрессионных холодильников терморегуляторы одинаковые, а трубка аммиачного НЕ прикручена ЖЁСТКО к испарителю... вставлена просто между рёбрами? как же тогда (и когда) такой холодильник отключится по температуре испарителя?!
Ну если у него срабатывание на +9, то там достаточно "лизнуть" воздуха у испарителя... Расчет такой - при такой температуре в камере, на испарителе будет такая температура, и, соответственно, воздух около него имеет такое-то значение... Подбираем термостат и делаем холодильник!
Цитата:
я тоже так у себя сделаю.
Спасибо за подробные ответы, с вами я сделаю большой шаг вперёд, да и тема не мне одному интересна наверное. Пишите, с нетерпением жду ответов, ещё раз спасибо!
Помните, в одной теме я заикался что у деда был двухкамерный холодильник и он сам перекрутил его на 0...+7? Так вот я тогда сказал, но были недоверчивые - такой холодильник опасен для здоровья! Потому, что при дифференциале в 7 (семь!) градусов, температура в МК частенько будет у ноля (хотите - проверьте на агрегате с исправным компрессором, но с дифференциалом в 7 град., там же в МК было не более минус 20 через сутки), а значит длительное хранение будет невозможным, даже через пару недель от мяса из этой камеры можно пострадать. То же самое и в ХК - хранение с таким перепадом не пойдет на пользу продуктам даже за пару суток, я уж молчу за целую неделю.
Это еще один минус от перекручивания термостата, если есть отклонения по температурному режиму.
444 вне форума  
Старый 17.10.2009, 10:22 #76 По умолчанию
Мастер

АРТ-2-1 Нижняя установка Размыкание-16 Замыкание--- Верхняя установка Размыкание-9.5 Замыкание0
АРТ-2-2 Нижняя установка Размыкание-14.5....-12 Замыкание -6.5...-4 Верхняя установка Размыкание-7.5 Замыкание 2.5
АРТ-2-3 Нижняя установка Размыкание-16..-13.5 Замыкание-8...-5.5 Верхняя установка Размыкание -8.5 Замыкание1
АРТ-2-4 Нижняя установка Размыкание-17.5...-15 Замыкание -9.5...-7 Верхняя установка Размыкание-10 Замыкание0.5
АРТ-2-5 Нижняя установка Размыкание-18.5...-16 Замыкание-10.5...-8Верхняя установка Размыкание-11.5 Замыкание 0.5
АРТ-2А-1 Нижняя установка Размыкание1 -11...-13.5 Замыкание -7.5...-10 Верхняя установка Размыкание --- Замыкание1
АРТ-2А-2 Нижняя установка Размыкание -9...-11.5 Замыкание-5.5...-9 Верхняя установка Размыкание --- Замыкание1
Последние два для абсорционных
Верхняя установкаНижняя установка
ded t вне форума  
Старый 17.10.2009, 13:17 #77 По умолчанию
Пользователь

Спасибо за ответы !Пока никаких комментариев давать не буду,надо тщательно всё проанализировать ,произвести так сказать,мозговой штурм.Я много нового узнал,теперь всё надо обдумать ,большой объём информации свалился...Спасибо за участие !
fuodorov1 вне форума  
Старый 17.10.2009, 15:55 #78 По умолчанию
Мастер

Покрутило таблицу но смысл понятен. Zenzel а зачем тебе этот нафталин (пожаров в Ростове мало?).
ded t вне форума  
Старый 19.10.2009, 23:35 #79 По умолчанию
Пользователь

Вы бы fuodorov1 лучше книги читали бы, Вейнберга, например (в прикрепленном файле)

Не так давно, спрашиваю у мастеров-сервисников, ситуация: потребитель жалуется холодильник двухкамерный однокомпрессорный, работа устраивает, но только в положении "Минимальный холод" (так и было с момента покупки). При увеличении уставки в холодильной камере замерзает молоко и ХК превращается в МК *. Капилляр термостата вставлен в запенненную гильзу (колбу... кто как называет...трубка запененная к виткам испарителя ХК). Ну и что делать если потребитель захочет еще уменьшить "холод" и повысить температуру в ХК? Единодушно сошлись на том, что необходимо "крутить" термостат (дифференциал конечно же не трогать, а регулировать весь диапазон), так что бы холодильник соответствовал требованиям в положении "Средний холод" и у потребителя была возможность как прибавить, так и убавить... В принципе при наличии стенда для проверки термостатов (не так уж и сложен в изготовлении) в стационаре вполне реально...
Вложения
Тип файла: zip Termostat.zip (206.6 Кб, 426 просмотров)
bali вне форума  
Старый 21.10.2009, 00:31 #80 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Сообщение от bali Посмотреть сообщение
...Ну и что делать если потребитель захочет еще уменьшить "холод" и повысить температуру в ХК? Единодушно сошлись на том, что необходимо "крутить" термостат (дифференциал конечно же не трогать, а регулировать весь диапазон), так что бы холодильник соответствовал требованиям в положении "Средний холод" и у потребителя была возможность как прибавить, так и убавить... В принципе при наличии стенда для проверки термостатов (не так уж и сложен в изготовлении) в стационаре вполне реально...
Если разговор был об липецких моделях, то там были варианты неправильного запенивания этой самой колбы/трубки. Т.е. иногда достаточно было погрузить сильфон до упора (у меня чаще были варианты наоборот - вынуть на 10 см). Но если аппарат был в работе, то эту процедуру легче было провести после отепления шкафа, т.к. сильфон примерзал.
444 вне форума  

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Закрытая тема

Holodilnik.ru