Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
Пусковой элетро конденсатор на Компрессоре
Опции темы
Старый 04.05.2007, 14:01 #1 По умолчанию
Пользователь

Доброго всем времени суток.

Извините, топик не там размещаю.

Впроса, собственно два.

1. Какие типы пусковых конденсаторов наиболее распространены на отечественных (СНГ) холодильниках?

На сколько мне известно, достаточно широко применяются к78-22, к78-25 и к73-36 (это из отечественных) и RPN©-2, , CBB-60 это из импотрных.
Я не совсем уверен в данной информации (особенно про импортные) и хотел-бы узнать экспертную оценку.

2. Являеться ли выход из строя электро конденсатора типовой неисправностью, либо нонсенс?

Заранее спасибо
gamanov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2007, 23:53 #2 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от gamanov Посмотреть сообщение
Доброго всем времени суток.

Извините, топик не там размещаю.

Впроса, собственно два.

1. Какие типы пусковых конденсаторов наиболее распространены на отечественных (СНГ) холодильниках?

На сколько мне известно, достаточно широко применяются к78-22, к78-25 и к73-36 (это из отечественных) и RPN©-2, , CBB-60 это из импотрных.
Я не совсем уверен в данной информации (особенно про импортные) и хотел-бы узнать экспертную оценку.

2. Являеться ли выход из строя электро конденсатора типовой неисправностью, либо нонсенс?

Заранее спасибо
Выход из строя конденсаторов, в бытовых холодильниках, не являлись в моей практике типичными, скорее редкими.
Исходя из этого, на маркировке, производителе, и прочих подробностях внимания не заострял, главное емкость, проверил- соответствует в сторону. На торговом оборудовании закономерность в том, что если магазин не оборудован кондиционером, то летом первым делом кондеры то и летят и до лампочки марка и производитель.
Тут пускай ребята из мегаполисов поделятся наблюдениями, у них это сподручнее получится, а у нас в областях пусковой кондер только на крутых бытовых холодильниках, а они дорогие, по этому не часть встречаются.
Старый 05.05.2007, 02:36 #3 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Искандер Посмотреть сообщение
... На торговом оборудовании закономерность в том, что если магазин не оборудован кондиционером, то летом первым делом кондеры то и летят и до лампочки марка и производитель.
Тут пускай ребята из мегаполисов поделятся наблюдениями, у них это сподручнее получится....
Из личной практики: выходили из строя только пусковые электролитические конденсаторы (в схемах с рабочим и пусковым конденсатором). В подавляющем большинстве случаев при тяжелых пусках в результате перегрева конденсатора вытекал электролит...
Freezer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2007, 07:35 #4 По умолчанию
Пользователь

Весьма признателен Искандер: и Freezer за ценные комментарии.

to Искандер:
Возможно я не совсем корректно выразился, Меня интересуют не только ЧИСТО ПУСКОВЫЕ (разумееться, данная терминалогия используеться только в схемах, где используеться два конденсатора, один из которых являеться Пусковым, один Рабочим), а , по большей части, те схемы, когда один и тот-же конденсатор используеться и как пусковой и как рабочий. На сколько мне известно, данная схема используеться в абсолютном большинстве компрессоров к бытовым холодильникам.
( ! вот это для меня очень важно, поправте меня пожалуйсто если я ошибаюсь. Необходимо ЭКСПЕРТНОЕ мнение . ).

В таких случаях ёмкость конденсатора вариьруеться от 3 до 6 мкФ , при номинальном напряжении в 450В ( ! возможно тут моя информация не верна? Необходимо ЭКСПЕРТНОЕ мнение .)

to Freezer:

Меня очень заинтересовал тот факт, что в торговых (промышленных?) холодильниках используються электро-литические конденсаторы, кои, имеют свойство в критичных условиях "вытекать".
Я был убеждён, что, зачастую, используються Полипропиленовые (метализированные) конденсаторы, благо, в данный момент подобные изделия с показателями до 120 мкФ и 650 вольт выпускаються в промышленных маштабах. ( ! возможно, для промашленных и торговых холодильных установок нужны более высокие номинальные показатели? Необходимо ЭКСПЕРТНОЕ мнение .)

Заранее благодорю.
Старый 07.05.2007, 19:01 #5 По умолчанию
Мастер

[quote name='gamanov' date='7.5.2007, 6:35' post='23170']
....... те схемы, когда один и тот-же конденсатор используеться и как пусковой и как рабочий. На сколько мне известно, данная схема используеться в абсолютном большинстве компрессоров к бытовым холодильникам.
В таких случаях ёмкость конденсатора вариьруеться от 3 до 6 мкФ, при номинальном напряжении в 450В

Как правило это зависит от конструктивных особенностей компресора, большинство знакомых мне моделей холодильников если и имеют конденсатор то только на пуск, но есть и такие что после размыкания контакта реле с рабочей на пусковую обмотку продолжает своё участие в работе компрессора через конденсатор.Держу в руках конденсатор К73-36 4мF+- 10% 400V 50Hz 9310 это обычный пусковой конденсатор который отключается от пусковой обмотки полностью, но если компрессор с дейсвующей в работе пусковой обмоткой, то там кондер от 10 до 100mF в зависимости от мощности компрессора, но это уже промышленное оборудование либо бытовые холодилные шкафы отдельных производителей.
Трудно ответит на общие вопросы, я привык работать с конкретной проблеммой, общие теоритические рассуждения могут привести к некоректной подаче информации.
Старый 07.05.2007, 22:47 #6 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Меня очень заинтересовал тот факт, что в торговых (промышленных?) холодильниках используються электро-литические конденсаторы, кои, имеют свойство в критичных условиях "вытекать"...
... возможно, для промашленных и торговых холодильных установок нужны более высокие номинальные показатели?
наиболее проблемные посковые конденсаторы на 88-108 mF фирмы Falcon (могу ошибиться в названии, уточню) которыми комплектуются компрессоры Aspera. У них рабочее напряжение 330 V.
Старый 22.05.2007, 23:38 #7 По умолчанию
444
Мастер

как вариант - в паспорте на мотор-компрессор Атлант имеются необходимые описания и маркировки конкретно по их линейке моделей. его Вы можете помотреть в любой тоговой фирме, где они продаются.
по-моему так же есть в паспорте от Бирюса, но они аналогичны.

по коммерческой технике - конденсаторы от 10 до 120 мкф (обычно 50-90), летят изредка, но чаще они в обрыве, потом - разрушение при пробое, и лишь затем несколько случаев вытекания...

по-моему наиболее подробное по коммерческому ВЫ найдете на сайте МариХолодМаш
Старый 22.05.2007, 23:58 #8 По умолчанию
Мастер

Адрес: Украина, Бердянск - жемчужина Приазовья, моб. тел. +380507875558
Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью Skype™
Насколько я соображаю в элекротехнике - у компрессоров "Атлант", "Бирюса", "Норд" и им подобным конденсатор является рабочим, а не пусковым. Поскольку его ёмкость шунтируется малым сопротивлением позисторной таблетки во время пуска. Если я не прав - поправьте.
Старый 23.05.2007, 01:50 #9 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Искандер Посмотреть сообщение
На торговом оборудовании закономерность в том, что если магазин не оборудован кондиционером, то летом первым делом кондеры то и летят и до лампочки марка и производитель.
Тут пускай ребята из мегаполисов поделятся наблюдениями, у них это сподручнее получится, а у нас в областях пусковой кондер только на крутых бытовых холодильниках, а они дорогие, по этому не часть встречаются.
Я не мегаполис , ну чуть и от себя добавлю, за 5 лет, поломок по вине кондеров (тьфу три раза ) небыло.
Legos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2007, 10:22 #10 По умолчанию
holod
Гость

Вообще не помню постоянных проблем с ПЗУ

Помню только несколько случаев:

1. Клиент хранил конденсаторы на улице.В прошлом году в зимние морозы -30 лопнули и потекли 5 конденсаторов из 800.

2. Была однажды поблема и то единичного характера по выходу из строя стартового реле (starting relay)

Больше ничего не помню
Старый 23.05.2007, 19:45 #11 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от holod Посмотреть сообщение
...Была однажды поблема и то единичного характера по выходу из строя стартового реле (starting relay)
Больше ничего не помню
Недавно столкнулся с вытекшим пусковым конденсатором на 80 mF (код 117U5019) на компрессоре SC12MLX от тяжелых пусков.
Старый 25.05.2007, 09:50 #12 По умолчанию
holod
Гость

Цитата:
Сообщение от Freezer Посмотреть сообщение
Недавно столкнулся с вытекшим пусковым конденсатором на 80 mF (код 117U5019) на компрессоре SC12MLX от тяжелых пусков.
Бывает

Сам ни разу с таким не сталкивался
Старый 25.05.2007, 15:48 #13 По умолчанию
Мастер

Ларь CAE2424Z сделаный мною первый раз в жизни с помощью форума и огромным желанием научиться, вчерась прау раз забарахлил....загремел и затресся .
Седня с утра при каждом запуске гремел и тресся, естно отключался, пасиба данной теме она прям как предвестие жара, у данного компрессора два кондера, как понимаю пусковой и рабочий, рабочий вынесен отдельно, пусковой в коробке, отсоеденяю кондер, втыкаю в розетку, такойже свободный пуск и трясучка с последующим отключением.
Ставлю другой кондер (от ненужной витрины)свободный пуск, и четкая работа уря!!

Кондер который помер:
Алюминиевый корпус, внешние дефекты, в месте вальцовки один бок выгнут.
Марка:
ICAR made in italy
MLR25L4015035103/I-MK SH
15 mF
AC400V
Legos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2007, 15:56 #14 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Legos Посмотреть сообщение
Кондер который помер:
Алюминиевый корпус, внешние дефекты, в месте вальцовки один бок выгнут.
Марка:
ICAR made in italy
MLR25L4015035103/I-MK SH
15 mF
AC400V
Хорошо что тебе эта темо пмогла

По поводу этих кондёров (сам я занимаюсь конденсаторами профессионально, потому и тему такую поднял), зачастую они идут очень хорошего качества, все встречаемые дефекта в основном изза не грамотной эксплутации (хотя как можно повредить кондёр на компрессоре???).

Сечас по маленько разбираюсь далше в этой теме.

Хотел бы задать ещё один вопрос.
Есть чудные кндёра, имеющии не цилиндрическу форму, а по типу, дуги (чтоб аккурат на компрессор ложиться), вот только не знаю, такие ктонибудь видел на каких нибудь устройствах холодильных?
Конкретная моель CBB-61B вариант 10.,
там до 120мкФ и 450В?
Заранее спасибо
Старый 26.05.2007, 02:17 #15 По умолчанию
Мастер

Цитата:
... все встречаемые дефекта в основном изза не грамотной эксплутации (хотя как можно повредить кондёр на компрессоре???)...
Очень просто. Пониженное напряжение питания или недоразмеренный сетевой кабель являются причиной ложного срабатывания пускового реле. Отсюда перегрев и выход из строя пускового конденсатора. Воздух в системе и загрязнённый конденсатор (не электрический, а холодильный) при наличии реле высокого давления приводят к таким же последствиям...
Старый 18.07.2007, 17:15 #16 По умолчанию
Пользователь

братцы!в паспорте компрессора Атлант написано что при поставке компр. БЕЗ конденсатора потребление эл.энергии возрастает на 12 процентов....каким образом конд.экономит эл.энергию,он же вроде только для пуска......
fuodorov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2007, 17:53 #17 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от fuodorov Посмотреть сообщение
братцы!в паспорте компрессора Атлант написано что при поставке компр. БЕЗ конденсатора потребление эл.энергии возрастает на 12 процентов....каким образом конд.экономит эл.энергию,он же вроде только для пуска......
СМ.здесь и полезное (размещение на страничке)
SM01 -001jpg
SM00 -003
SM06 -005
SM07 -007
SM 09 -011
SM03 -013
Изображения
Тип файла: jpg image005.jpg (9.2 Кб, 202 просмотров)
Тип файла: jpg image001.jpg (185.5 Кб, 202 просмотров)
Тип файла: jpg image003.jpg (166.0 Кб, 165 просмотров)
Тип файла: jpg image005.jpg (187.9 Кб, 167 просмотров)
Тип файла: jpg image007.jpg (124.5 Кб, 148 просмотров)
Тип файла: jpg image009.jpg (160.4 Кб, 138 просмотров)
Тип файла: jpg image011.jpg (175.2 Кб, 156 просмотров)
Тип файла: jpg image013.jpg (145.3 Кб, 151 просмотров)
Вложения
Тип файла: htm ____________.htm (6.0 Кб, 199 просмотров)
Тип файла: htm _______________________________________________________.htm (4.3 Кб, 177 просмотров)
spehol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 19:55 #18 По умолчанию
Пользователь

всем доброго времени, прошу помощи !!! компрессор был без пускового реле но с конденсатором . поставели данфоскую релюшку и зацепили конденсатор на контакты для него . после не продолжительной работы мин 15 конденсатор задымился. когда разобрались оказалась он пусковой был, а подключили как рабочий. вопрос - компрессор мог выйти из строя? или же есть надежда что вышел из строя только конденсатор. поставели конденсатор послабже 270V 52mf работает рывками, не может выйти на нормальный режим работы, стоял 330v 59mf
setler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 20:26 #19 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для muravei77 с помощью ICQ
прикольно... марку компрессора для начала скажите. просто всё у вас-взял "это" от "этого"-поставил "туда"..
muravei77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 21:27 #20 По умолчанию
Пользователь

embraco aspera NEK618ZZ
setler вне форума   Ответить с цитированием

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru