Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
И опять о засорах в КТ и фильтре...
Опции темы
Старый 06.05.2007, 22:29 #1 По умолчанию
Мастер

Адрес: Украина, Бердянск - жемчужина Приазовья, моб. тел. +380507875558
Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью Skype™
Всем привет!!!

Сегодня ремонтировал холодильник "Норд-214-6" (год выпуска 2000, компрессор ХКВ 6,23-1М-100, R12). Со слов владельца: резко, за один день, перестал выключаться, ХК - не холодит. Я: испаритель ХК инеем не покрывается абсолютно, конденсатор тёплый на 2/3, кт после фильтра - прохладная (думаю - фильтр забит), прокалываю аппендикс: давление кипения - в вакууме. Отрезаю фильтр - забит, при потряхивании - ничего не пересыпается, разрезаю... результат - смотрите на фото. Этот холодильник ремонтировал 10 месяцев назад - было тоже самое. Тогда он ремонтировался впервые. Фильтр ставил итальянский DE.NA., конденсатор и испаритель продувал азотом, вакуумирование + работа сутки с разборным фильтром с 200 граммами цеолита. Сейчас просто поменял фильтр на новый и заправил.
На этом и других форумах были мнения, что причина этой грязи - это:
1. Краска, которой на заводе наносят рисунок каналов испарителя при его изготовлении - этот вариант в моём случае отпадает, т.к. до первого засора хол-ник работал 6 лет, а до второго - 10 месяцев, а количество этой самой краски в системе должно только уменьшаться.
2.Продукт реакции R-134 с алюминием - это также отпадает, т.к. заводом был заправлен R-12 и я заправлял также им.

Думаю причина в масле (насколько я знаю, в эти компрессора "Норд" уже лил тогда синтетику) или в его "некачестве".

Если у кого есть какие-то мысли и желание - высказывайте!
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (155.5 Кб, 356 просмотров)
Тип файла: jpg 2.jpg (160.4 Кб, 335 просмотров)
Тип файла: jpg 3.jpg (83.1 Кб, 309 просмотров)
Старый 06.05.2007, 22:39 #2 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Андрей-холодильщик Посмотреть сообщение
...Если у кого есть какие-то мысли и желание - высказывайте!
Впервые вижу Мыслей пока нет... А при первом ремонте что, влага была в системе?
Freezer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2007, 22:56 #3 По умолчанию
Мастер

Вот вам еще один вариант засоров капиляра, в какой- то теме на форуме я его уже описывал. В холодильниках со всасывающей трубкой из алюминия вместе с которой проложена капилярная трубка, при перезаправке всасывающая трубка(AL) переохлаждается и покрывается конденсатом, капилярная трубка (CU) имеет более высокую температуру - разность температур плюс конденсат приводят к электрохимической реакции. Результат- окись алюминия (белый порошок) в капиляре и всасывающая трубка в раковинах коррозии.
Старый 07.05.2007, 01:01 #4 По умолчанию
Мастер

Цитата:
1. Краска, которой на заводе наносят рисунок каналов испарителя при его изготовлении
Про эту дрянь которую применяют для изготовления каналов испарителя, говорили при засорах на "Атлант" да и фильтр на них при этом чистый!
Цитата:
Думаю причина в масле (насколько я знаю, в эти компрессора "Норд" уже лил тогда синтетику) или в его "некачестве".
В полне возможно! На Норд не раз были подобные случаи, жаль что я фильтра не разрезал из за любопытства, так вот,менял фильтр и примерно через 6мес.или побольше этот же холодос сново попадал в мастерскую. Я уже думал про масло! При повторной замене фильтра, менял ещё компрессор, разъясняив клиентам они соглашались. После этого я эти холодильники не видел, а прошло уже довольно много времени! От сюда опять вывод что засор везде разный и методы его устранения в каждом из случаев отличаются!
А первый фильтр не проверял? Там такая же дрянь была?
Александр Николаевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2007, 01:42 #5 По умолчанию
Мастер

Цитата:
.... Отрезаю фильтр - забит, при потряхивании - ничего не пересыпается, разрезаю... результат - смотрите на фото. Этот холодильник ремонтировал 10 месяцев назад - было тоже самое. Тогда он ремонтировался впервые. Фильтр ставил итальянский DE.NA., конденсатор и испаритель продувал азотом, вакуумирование + работа сутки с разборным фильтром с 200 граммами цеолита. Сейчас просто поменял фильтр на новый и заправил.
Довольно часто встречалось это безобразие, и именно в этих моделях вернее в моделях 1998-2000 годов выпуска. Поначалу выполняли те же действия, но поперли возвраты (нет гарантию 6 месяцеввыдерживали) но вторичные заправки удавались редко, как прпвило компрессора, после первого отключения, не могли запустится без полного уравновешивания давления. Стали менять компрессора, СК-140 на НОРД 214 разом шли хорошо, разом в натугу. Но когда и СК-160 не смог за 2 часа войти в режим, решили проверить проходимость капилярки, нет проходимост при продувке была но ни кто не заострял внимания на её соответствие параметрам. Дали в систему давление и вскрыли капиляр показалось не так дует, один из механиков решил подогреть капилярку и из неё полезло чтото похожее на селиконовый кембрик. Короче вся капилярка в нутри на стенках имела это наслоение, не удаляемое ни пресом, ни ацетоном, а только путем заправки системы пропан бутаном и прогонки в таком виде около суток, после этого заправляли нужным газом и все работало. Стал вопрос как в условиях ремонта на дому выполнять такую проверку, в книжке, советы мастеру ремонтнику за 1973, нахожу совет, всколзь проскочивший среди научных рассуждений, "Если дать в систему давление 0,2 атм. то через капиляр оно должно уйти за определенное время", там еще таблица была отношение времени к длинне капиляра, и стали мы обрезать капиляр перед фильтром и следить за давлением на заправочном штуцере до какого уровня проходимость удовлетворяет.
Теперь размышления о причинах этого безобразия, мы вскрыли снятые компрессора и детально разсмотрели.
Масло было подозрительно темным, пластиковый глушитель- пересрхший (лопался от малейших изгибов), пластиковая гильзовка статора тоже пересохшая. Выод к которому мы пришли-масло и пластмасс не совместимы, и вся эластичная составляющяя пластмассы ушла в капилярку и испаритель. Были предположения, что покрытие эмальпровода в этом замешанно, шелушилось при изгибании провода, хотя статор не сгоревший. Метод борьбы - если капилярка не устраивала по проходимости меняли и компрессор и испаритель. Соглашались не все, но кто согласился не жаловались, возвраты прекратились. Извините что длинно.
Старый 07.05.2007, 07:58 #6 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Freezer Посмотреть сообщение
А при первом ремонте что, влага была в системе?
Нет, но холодильник был в мастерской и этими мерами пытался как можно больше собрать этой грязи...

Цитата:
Сообщение от Timofey Посмотреть сообщение
Вот вам еще один вариант засоров капиляра, в какой- то теме на форуме я его уже описывал. В холодильниках со всасывающей трубкой из алюминия вместе с которой проложена капилярная трубка, при перезаправке всасывающая трубка(AL) переохлаждается и покрывается конденсатом, капилярная трубка (CU) имеет более высокую температуру - разность температур плюс конденсат приводят к электрохимической реакции. Результат- окись алюминия (белый порошок) в капиляре и всасывающая трубка в раковинах коррозии.
При заправке (моей) перезаправка была исключена, т.к. хол-ник был в мастерской и времени понаблюдать за ним хватало... коррозия изнутри? разрезал трубку в подобных случаях (когда закупоривался капилляр) - такого не наблюдал...

Цитата:
Сообщение от Александр Николаевич Посмотреть сообщение
Про эту дрянь которую применяют для изготовления каналов испарителя, говорили при засорах на "Атлант" да и фильтр на них при этом чистый!
Да в тех случаях фильтр - чистый. Не думаю, что технология изготовления может сильно отличаться на "Норде" и "Атланте"... поэтому и написал...

Цитата:
А первый фильтр не проверял? Там такая же дрянь была?
Точно такое же было.
Старый 07.05.2007, 08:44 #7 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Нет, но холодильник был в мастерской и этими мерами пытался как можно больше собрать этой грязи...
При заправке (моей) перезаправка была исключена, т.к. хол-ник был в мастерской и времени понаблюдать за ним хватало... коррозия изнутри? разрезал трубку в подобных случаях (когда закупоривался капилляр) - такого не наблюдал...
Да в тех случаях фильтр - чистый. Не думаю, что технология изготовления может сильно отличаться на "Норде" и "Атланте"... поэтому и написал...
Точно такое же было.
Судя по фото ИМХО это окисел алюминия.
AGDolg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2007, 22:22 #8 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от AGDolg Посмотреть сообщение
Судя по фото ИМХО это окисел алюминия.
Похоже на то. В фильтрах-осушителях для систем с минеральным маслом применяют активированный алюминий. Danfoss, например, не рекомендует использовать свои фильтры DCL (содержат 20% активированного алюминия) в системах с синтетическим маслом или полиалкиловым маслом. Для таких систем Danfoss рекомендует использовать серию DML с сердечником "молекулярное сито".
Может, это действительно из-за взаимодействия материала фильтра с синтетическим маслом?
Freezer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2007, 01:08 #9 По умолчанию
Мастер

Вот сегодня ещё один МХМ-268 попался с засором в капилляре. Вскрытый фильтр имел идеальное состояние. Помогла прокачка капилляра маслом приспособой типа "домкрат" с первого раза. При продувке капилляра воздухом спомощью компрессора до прочистки перед капилляром держалось давление 32 бара, после прочистки оно упало до 17... Заменил фильтр, отвакуумировал. заправил - работает идеально, будем надеятся надолго. Вся работа была сделана на дому у клиента за три часа. Кстати. моё наблюдение: при прочистке домкратом на дому, часто, когда приходишь - холодильник включен и морозилка забита продуктами, так морозилку обязательно надо разгрузить и полностью разморозить - а то прочистка капилляра в замерзшем испарителе часто усугубляет ситуацию - капилляра закупоривается наглухо.
Старый 27.05.2007, 01:03 #10 По умолчанию
Мастер

До посещения этого форума и обмена мнениями по поводу методов прочистки капиллярной трубки, было собственное мнение, что если капилляр не продавливается "домкратом", при глухом засоре, то его прочистить не удастся. В этом случае его менял, если это было возможно (например. на МХМ-268 - менял). Прочитав здесь о том кто как прочищает - это мнение сильно колебнулось. Но вот опять глухой засор и пока прочистить не получилось.
Холодильник Zanussi, МК - внизу. Утечка, вскрытие показало, что был забит капилляр - его заглушили, вскрыли пену, пробиль канал испарителя МК, вставили капиллярдлиной сантиметров 50 и заклеили эпоксидкой - это до меня. Я вынул этот капилляр, запаял дырку и начал чистить (на выходе было 5 см старого капилляра, к которому можно было подпаяться). Домкрат маслом - не помог. вакуумирование испарителя с подачей ацетона в капилляр - не помогло - за 2-е суток ни грамма ацетона не всасало. Сделал колбочку из корпусов двух фильтров с клапаном Шредера вверху впаял это в капилляр, налил ацетона и сверху давление дал 30 бар, испаритель отвакуумировал. Двое суток - ничего не всасало!
Пробовал давить домкратом ацетоном, керосином - тот же результат. Припаивал трубку шестерку и молотком по наковальне - тоже самое. Короче засор не прочищается. Попробую поменять капилляр...
Старый 27.05.2007, 10:32 #11 По умолчанию
Пользователь

нет у нас никаких домкратов...попался НОРД с засором ,разобрал,вытащил испаритель ,к капилл.припаял трубку подсоеденил баллон сR12 открыл вентиль ,перевернул(чтоб жидким шёл) ,и давай его кипятком из чайника поливать.засора как не бывало. покажите пожалуйста фото ,что за домкрат такой и как он работает(покажите стрелочками пожалуйста что куда там подсоеденяется и т.п ) буду очень благодарен!!!!!!!! хочется к цивилизованным методам работы привыкать...
fuodorov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2007, 13:49 #12 По умолчанию
Мастер

Цитата:
До посещения этого форума и обмена мнениями по поводу методов прочистки капиллярной трубки, было собственное мнение, что если капилляр не продавливается "домкратом", при глухом засоре, то его прочистить не удастся. В этом случае его менял, если это было возможно (например. на МХМ-268 - менял). Прочитав здесь о том кто как прочищает - это мнение сильно колебнулось. Но вот опять глухой засор и пока прочистить не получилось.
Холодильник Zanussi, МК - внизу. Утечка, вскрытие показало, что был забит капилляр - его заглушили, вскрыли пену, пробиль канал испарителя МК, вставили капиллярдлиной сантиметров 50 и заклеили эпоксидкой - это до меня. Я вынул этот капилляр, запаял дырку и начал чистить (на выходе было 5 см старого капилляра, к которому можно было подпаяться). Домкрат маслом - не помог. вакуумирование испарителя с подачей ацетона в капилляр - не помогло - за 2-е суток ни грамма ацетона не всасало. Сделал колбочку из корпусов двух фильтров с клапаном Шредера вверху впаял это в капилляр, налил ацетона и сверху давление дал 30 бар, испаритель отвакуумировал. Двое суток - ничего не всасало!
Пробовал давить домкратом ацетоном, керосином - тот же результат. Припаивал трубку шестерку и молотком по наковальне - тоже самое. Короче засор не прочищается. Попробую поменять капилляр...
Не помогло наверное потому, что этот засор уже так закоксовался, что прочистить может быть и неудаться. У 444 был случай с засором, он оставил под ацетоном у клиента и даже забыл про него, вспомнил кажется через месяц или два. Когда приехал, результат дал своё.При сильном засоре 2 суток может быть маловато, я понимаю, время поджимает и хочется сделать клиенту побыстрее. Но увы, иногда приходиться долго ждать! Если есть возможность, то меняй на новый капилляр или оставь под ацетоном на более длительный срок. Ещё хочу сказать что эти способы хороши на Атлантах у них своего рода засор! А в этом случае неизвестно что за хрень застряла в капилляре и чем его устранить незнаю, надопробывать всё это ещё раз может быть поможет
Старый 27.05.2007, 14:03 #13 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от fuodorov Посмотреть сообщение
нет у нас никаких домкратов...попался НОРД с засором ,разобрал,вытащил испаритель ,к капилл.припаял трубку подсоеденил баллон сR12 открыл вентиль ,перевернул(чтоб жидким шёл) ,и давай его кипятком из чайника поливать.засора как не бывало. покажите пожалуйста фото ,что за домкрат такой и как он работает(покажите стрелочками пожалуйста что куда там подсоеденяется и т.п ) буду очень благодарен!!!!!!!! хочется к цивилизованным методам работы привыкать...
В Вашем случае засор легко удалить при помощи азота.
Вот один из результатов переделки домкрата..
Изображения
Тип файла: jpg _____.jpg (145.3 Кб, 365 просмотров)
Старый 27.05.2007, 15:04 #14 По умолчанию
Мастер

Цитата:
А в этом случае неизвестно что за хрень застряла в капилляре и чем его устранить незнаю, надопробывать всё это ещё раз может быть поможет
Вот-вот, а капилляр по диаметру смахивает на тот, что стоит на хол-никах с изобутаном, длина предполагаемая около 1,5 - 2 м , а на этикетке написано, что был 134-й.
Старый 27.05.2007, 15:55 #15 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
В Вашем случае засор легко удалить при помощи азота.
Вот один из результатов переделки домкрата..
спасибо!а технологию применения где поподробнее прочитать можно7спасибо за фото!
fuodorov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2007, 00:09 #16 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Не помогло наверное потому, что этот засор уже так закоксовался, что прочистить может быть и неудаться. У 444 был случай с засором, он оставил под ацетоном у клиента и даже забыл про него, вспомнил кажется через месяц или два. Когда приехал, результат дал своё.
ЧУТЬ НЕ ТАК - ПОДСКАЗАЛ КОЛЛЕГЕ, ОН ПОПРОБОВАЛ И БРОСИЛ. А ЧЕРЕЗ ПАРУ МЕСЯЦЕВ ЕЩЕ РАЗ ПОМОГАЯ ЕМУ, НАВЯЗАЛ КОЛЛЕГЕ СЪЕЗДИТЬ ТУДА. А ТАМ ВСЕ ПРЕКРАСНО.
КСТАТИ, ТОГДА Я ПЕРВЫЙ РАЗ ОСТАВИЛ ХОЛОДЕЦ НА СУТОЧНУЮ ПРОМЫВКУ СИСТЕМЫ ЧЕРЕЗ КОНТРОЛЛЕР С 22-М ФРЕОНОМ(МИНУС 0,3 БАР). КОЛЛЕГА БЫЛ ПОТРЯСЕН НАЗАВТРА КАЧЕСТВОМ ПРОМЫВКИ СИСТЕМЫ - ПОШЕЛ ВЛЕТ!!! (НА 12-М, ЕСТЕСТВЕННО)
Старый 02.06.2007, 02:18 #17 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от 444 Посмотреть сообщение
ЧУТЬ НЕ ТАК - ПОДСКАЗАЛ КОЛЛЕГЕ
Точно, так и было.Но суть дела я передал верно.Хочу заметить что с наступление жары (у нас сейчас в тени 38-41)
Сново появились Атланты с засором. Всё повторяется как и в том году при наступлении такой температуры! За зиму небыло ни одного с таким дефектом, а щас в день два, три, как отдай. Вот такая вот бяка.
Старый 03.06.2007, 00:59 #18 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Точно, так и было.Но суть дела я передал верно.Хочу заметить что с наступление жары (у нас сейчас в тени 38-41)
Сново появились Атланты с засором. Всё повторяется как и в том году при наступлении такой температуры! За зиму небыло ни одного с таким дефектом, а щас в день два, три, как отдай. Вот такая вот бяка.
просто работает больше, шевелит масло и поднимает осадок...

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru