|
|
|
16.05.2007, 00:33 | #1 |
Мастер
|
Всем привет!
Хочу поделиться следующим. Недавно попались в ремонте два экспоната: испарители от холодильника "Норд 233" и морозильника "Норд-155" (см. фото). У первого после замены капилляра - утечка и сгорел компрессор, почему утечка, думаю поймёте, посмотрев фото, испаритель ХК перстал работать спустя 6 мес. ремонта (со слов владельца). У второго тоже заменили капилляр, трубчато-пластинчатый испаритель порезали зачем-то в 3 местах и поставили 3 муфты под развальцовку на алюминиевой трубке - тоже утечка. Проверял в ванне - течет только на муфтах - на двух из трех. Ремонтирую... Когда сделаю, постараюсь отписать, что получилось и фото выложить... P.S. К модераторам: уже поднимали вопрос о размере прикреплённых файлов, нельзя ли как ещё увеличить? А то уже фото сжимаю до предела и лимит исчерпал... Почему не сделать ограничение в пределах одной темы, а не вообще, как сейчас... Придётся выкладывать где-то, а здесь давать ссылки - это не сосем удобно для форумчан при просмотре... Вот есть фото разрезанного и разобранного немецкого компрессора К-0,63, будет скоро того чешского "блина" Calex , есть других, может кому интерсно посмотреть было бы...
16.05.2007, 00:50 | #2 | |
Мастер
|
Заодно вопрос ко всем по поводу испарителей морозильников "Минск-18", "Норд-155" и им подобным. У них ведь капилляр идёт от начала до конца алюминиевой трубки, а это порядка 12-13 метров, при 3-4 метрах у двухкамерных хол-ников. Кто как считает для чего такая длина? Ведь на выходе из капилляра мы имеем сильно переохлажденный фреон, это хорошо. Пи такой длине, по идее, очень большое гидравлическое сопротивление у капилляра, хотя система работает отлично...
В теме о засоре капилляра и фильтра Timofey писал: Цитата:
Кстати на описанном выше "ремонтированном" испарителе капилляр был "брошен" по верху и имел длину едва больше метра. И хозяин морозильника говорит работало нормально, компрессор выключался... Восстановить этот испаритель тоже проблема. Старый капилляр обрезан. Хотелось, чтобы новый шёл тоже внутри, но вынимать 13 метров алюминиевой трубки из испарителя, разгибать и протаскивать новый капилляр - это слишком муторно... Попробую восстановить старый капилляр... О том, что получится - напишу...
18.05.2007, 20:59 | #3 |
Мастер
|
В теме о засоре капилляра и фильтра Timofey писал:
Так в морозильнике это, по идее, ещё сильнее должно проявляться - забиваться во всех по-головно, а этого же не происходит?! Кстати на описанном выше "ремонтированном" испарителе капилляр был "брошен" по верху и имел длину едва больше метра. И хозяин морозильника говорит работало нормально, компрессор выключался... Восстановить этот испаритель тоже проблема. Старый капилляр обрезан. Хотелось, чтобы новый шёл тоже внутри, но вынимать 13 метров алюминиевой трубки из испарителя, разгибать и протаскивать новый капилляр - это слишком муторно... Попробую восстановить старый капилляр... О том, что получится - напишу... [/quote] потому что при заводской заправке обмерзание не выходит за пределы разумного. а вот после небрежного ремонта может снег может "лезть" до компрессора. на витрине наши местные ставят СК-200 и капилляр длиной 31 см. Смешно, но вообще-то работает. хотя лучше бы не работала - она ведь не выключается, и за три дня забивается инеем до упора. восстановить испаритель??? пройдено - фихня все это, особенно если коррозия. это просто повод брать деньги еще и еще под тем предлогом, что мол, я тут делал, а вот через три месяца видите - в другом месте... этот номерп годится до первого конкретного спора - прочитайте в Правилах бытового обслуживания - что бы ВЫ не ремонтировали, гарантия дается на ВЕСЬ аппарат не менее, чем на 6 месяцев!!! то есть после замены термостата, можно влететь на замену компрессора по цене запчасти без работы. Правда клиенту нужно доказать, что у ВАС были недоработки, но если он близок к разряду ВИП, это на раз. тем более, что сейчас испарители продаются в ассортименте.
31.05.2007, 19:18 | #4 | |
Пользователь
|
Цитата:
|
|
|
31.05.2007, 22:27 | #5 |
Мастер
|
Сегодня попался испаритель прогнивший(десяток участков с поверхностью в ситечко). Испаритель естественно на замену, а со старым решил по эксперементировать. Давно пользуюсь флюсом по алюминию для пайки элементов электроники. Ни каких опознавательных признаков на нем не указано, просто "флюс для пайки аллюминия". Продырявил испаритель в нескольких местах и спокойно запаял оловянным припоем при помощи стоваттного паяльника. При нанесении флюса происходит какая-то химичиская реакция(вспенивание) и при нанесении припой ровномерно растекается по всей обработанной поверхности. Жаль необходимость в пайке аллюминия крайне редко бывает, чаще как в данном случае, только замена.
26.08.2007, 19:09 | #6 |
Мастер
|
Вот такой испаритель, конечно, 100%, нет смысла паять (см. фото)...
Хол-ник "Норд-233" - 8 лет, 6 лет назад ножом был пробит испаритель МК - заклеили "марлечкой" с эпоксидкой, вскоре сгорел компрессор, с тех пор 6 лет не работал - со слов хозяина... Проколол - фреона - 0 - ну, думаю, утечка в клееном месте, начинаю искать - в испарителе ХК. Забрал в мастерскую. Испаритель на вид нормальный, на задней стороне испарителя ХК небольшая дырочка от коррозии. "Дал" ему азота - зашипел весь насчитал 27 дыр. Эмаль была целая, это я её смывкой смыл, чтобы изучить получше... Думаю прогнил изнутри за эти 6 лет, что неработал... Причина, думаю: в системе, скорее всего спирт (при эпоксидке с "марлечкой" - вряд ли было удаление влаги вакууммированием - фильтр даже не поменяли) или же большое кол-во влаги в систему попало (при пробитии ножом испарителя - это часто), а если ещё и с солью... Как-никак на Украине живу, ну солёное сало в морозилке - это часто... :P :P :P
26.08.2007, 19:10 | #7 |
Мастер
|
Вот такой испаритель, конечно, 100%, нет смысла паять (см. фото)...
Хол-ник "Норд-233" - 8 лет, 6 лет назад ножом был пробит испаритель МК - заклеили "марлечкой" с эпоксидкой, вскоре сгорел компрессор, с тех пор 6 лет не работал - со слов хозяина... Проколол - фреона - 0 - ну, думаю, утечка в клееном месте, начинаю искать - в испарителе ХК. Забрал в мастерскую. Испаритель на вид нормальный, на задней стороне испарителя ХК небольшая дырочка от коррозии. "Дал" ему азота - зашипел весь насчитал 27 дыр. Эмаль была целая, это я её смывкой смыл, чтобы изучить получше... Думаю прогнил изнутри за эти 6 лет, что неработал... Причина, думаю: в системе, скорее всего спирт (при эпоксидке с "марлечкой" - вряд ли было удаление влаги вакууммированием - фильтр даже не поменяли) или же большое кол-во влаги в систему попало (при пробитии ножом испарителя - это часто), а если ещё и с солью... Как-никак на Украине живу, ну солёное сало в морозилке - это часто... :P :P :P
08.09.2007, 21:41 | #8 |
Мастер
|
Если фильтр не менялся, и в испарителе была дыра - однозначно влагу "убирали" спиртом.
И ситечко - его работа...
08.09.2007, 23:36 | #9 | ||
Пользователь
|
Ужас полный....
Андрей-холодильщик Цитата:
Цитата:
|
||
|
09.09.2007, 10:09 | #10 | |
Мастер
|
Цитата:
На таких испарителях капилляр всегда внутри. На фото показан канал, в котором проходит капилляр...
09.09.2007, 18:21 | #11 | ||
Пользователь
|
Нет, я не много про другое. Вот про это
Цитата:
Цитата:
|
||
|
09.09.2007, 22:21 | #12 | |
Мастер
|
Цитата:
10.09.2007, 08:28 | #13 |
Пользователь
|
Ну у меня не только сомнения, но и ощущение что кто-то в таком случае ошибается. Поддерживаю ваше "отсутствие правдивости" к данной версии.
|
|
10.09.2007, 15:26 | #14 | |
Мастер
|
Цитата:
то есть химическая коррозия может возникнуть по наруже трубки (при влаге - и внутри). а гальваноэффект может проесть трубку и в толще трубы, по торцу стыка. но для этого труба должна иметь температуру отличную от окружающей. чем больше отличие, тем быстрее эффект. видели ведь испарители Кодры или Апшерон с коррозией на стыке даже под герметичным уплотнением кембриком? немного подожем - труба ведь не то, что давече...
10.09.2007, 15:40 | #15 | |
Пользователь
|
Цитата:
|
|
|
10.09.2007, 19:32 | #16 |
Мастер
|
Подтверждаю. Если КТ навита на алюминиевой трубопровод. Даннй холодос отработает максимум 3 года
22.09.2007, 02:32 | #17 | |
Мастер
|
Цитата:
Пока работают. ПОКА... уже не раз видел на статическом морозильнике Стинол-131, как тонюсенькая алюминька 6-ка с легкостью (за полгода-год) проедается конденсатом в месте где КТ навита спиралью на кембрик у компрессора. просто кембрик, сжатый КТ, образует на трубке некий конический стаканчик, куда стекает конденсат. кстати, из них же встречал аппарат после ремонта не ква-квалифицированным сельским умельцем. после заправки с передозом, через несколько месяцев возникла внутренняя коррозия в верхней части трубы обратки на границе наружного и внутреннего шкафов (на выходе из шкафа, прямо на внутренней границе, там где начинается "чулок"). возможен и спирт, поскольку фильтр не менялся, но под КТ. не нашел бы без течеискателя - сама дырочка похожа на серую точку, ткнул иголкой - дыра!!!
14.10.2007, 22:48 | #18 |
Мастер
|
ну что продолжим вашу тему. Уж всё я прочитал так интересно как вы << спирт>> обсуждаете а вот других мыслей нет по поводу почему испаритель как сито становится . Ни кто из вас никогда не задумывался что в системе может образовываться кислота причём в приличном объёме что потом испаритель съедает на корню. и откуда она берётся я думаю вы знаете если вы с таким опытом работы все !!!!!! ТАК ВОТ Я ВАМ РАССКАЖУ как то давно когда я работал учеником при ремонте испарителя после того так я стянул с него мальчик в глаз попало масло глаз чуть не съело у меня ожог роговицы я получил . Так вот врачи сказали что это кислотный ожог . Так вот система того холодоса была заводская и ни кто туда спирт не добавлял однозначно так что ЗАДУМАЙТЕСЬ !!!!!!! ПЕРЕД ТЕМ КАК РАССУЖДАТЬ ОТКУДА КАРОЗИЯ
15.10.2007, 00:51 | #19 | |
Мастер
|
Цитата:
Промойте систему перед заменой компрессора и будет вам счастье или фильтр антикислотный поставьте. |
|
|
15.10.2007, 07:32 | #20 |
Мастер
|
:P
да и не обезательно при с горании компрессора даже при перегреве его :P