Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
регулировка КРВ
Опции темы
Старый 27.07.2007, 22:05 #21 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от fuodorov Посмотреть сообщение
это "ремонтный цех"для мастеров- холодильщиков,где ж ещё спрашивать как не здесь?в современный хол. редко кто лазиет,к старинным ещё прикладывают руки,а теперь боятся повредить облицовочные панели.да и что клиент не скажет в какую сторону сколько крутил? всем спасибо за ответы!
Вы правы это Ремонтный цех, в скобках уточнение (Форум Мастеров холодильной техники), форум подразумевает в себе - обмен мнениями, обсуждение новостей, обмен информацией, внедрение новшеств, обсуждение сложных ситуаций, помощь обратившимся людям. Но в слово форум ни как не вкладывается такое понятие как подготовка специалистов.
Подготовка специалистов, это Вы тоже правы, в ремонтный цех, где мастера передают опыт. Вам уже в первый раз подробно объяснили, почему не стоит подстраивать термостат, тогда вам замечания arc_nic не делал, вы, наверное, забыли и снова подняли эту тему. Теперь arc_nic указал Вам на негативную сторону такого обсуждения, вместо того чтобы принять к сведению замечание Вы вступили в пререкания "...не начнут, подавляющее большинство в хол.не лазиют,уверен.".
Теперь мне не понятно предназначения полученной информации. В прошлый раз на Ваш вопрос о подстройке термостата Александр Николаевич подробно объяснил, что подстройку допускает только у клиента, не могущего себе позволить дорогой ремонт. Андрей холодильщик дал вам много информации и рекомендации не подстраивать термостат под холодильник, а подстраивать термостат под точные параметры либо под точно такой рабочий термостат. И в завершение он выразил надежду, что его ответ подтолкнёт Вас к поиску специальной литературы. Другие участники форума тоже ваш вопрос не обошли вниманием. Но из этого вашего сообщения напрашивается вывод, что вы проигнорировали прошлые рекомендации и собираетесь в современных холодильниках вместо обнаружения и устранения причины поломки, либо вместо установки новых сертифицированных термостатов, подстраивать старые.
Если это так, то такое отношение к советам и выполнению ремонтных работ достойно обсуждению на форуме.
Старый 27.07.2007, 23:36 #22 По умолчанию
Мастер

Адрес: Украина, Бердянск - жемчужина Приазовья, моб. тел. +380507875558
Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью Skype™
Полностью согласен со всем здесь. Тоже повторю, что необходимость в регулировке термостатов возникает крайне редко. Но возникает... Помню как-то был случай давно с хол-ком "ԱՐԱԳԱԾ" летом вышел из строя термостат - заменяю, ставлю ТАМ-112 и тут начинаются проблемы - владелец недоволен: на минимуме работает 1...1,5 мин и стоит столько же, испаритель обмерзает на треть или даже меньше. При повороте ручки термостата - время работы увеличивается, а стоит также около минуты. Что ещё у этого хол-ника, на мой взгляд, не очень хорошо - конец трубки термостата закреплён на испарителе там, где начинается впрыск жидкого фреона... Обратился к "талмудам" и понял проблему: если у ТАМ-112 на режиме "тепло" обычно выкл. при -12, вкл. при -4...-5, то у АРТ-2 выкл. -9...-11, а вкл. 0...+2,5. Я понимаю, что среди всех модификаций ТАМ-112 можно подобрать с такими праметрами, но попробуйте у своего поставщика заказать TAM112-1-M-26 или TAM112-1-M-62 - вряд ли у кого есть все 20 модификаций ТАМ-112. Вот и приходится подстраивать: холодильник, термостат, электронный термометр и час времени.

А вообще выработалось ряд правил для регулировки:
у орловских типа Т, ТАМ - основной винт по часовой стрелке - температура понижается, у ТАМ-133 винт дифференциала (сбоку) - по часовой стрелке - дифференциал увеличивается - время работы и стоянки увеличивается.
У орловских АРТ-2 и Ranco - основной винт "ведёт" себя наоборот.
Старый 29.07.2007, 11:09 #23 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Искандер Посмотреть сообщение
Вы правы это Ремонтный цех, в скобках уточнение (Форум Мастеров холодильной техники), форум подразумевает в себе - обмен мнениями, обсуждение новостей, обмен информацией, внедрение новшеств, обсуждение сложных ситуаций, помощь обратившимся людям. Но в слово форум ни как не вкладывается такое понятие как подготовка специалистов.
Подготовка специалистов, это Вы тоже правы, в ремонтный цех, где мастера передают опыт. Вам уже в первый раз подробно объяснили, почему не стоит подстраивать термостат, тогда вам замечания arc_nic не делал, вы, наверное, забыли и снова подняли эту тему. Теперь arc_nic указал Вам на негативную сторону такого обсуждения, вместо того чтобы принять к сведению замечание Вы вступили в пререкания "...не начнут, подавляющее большинство в хол.не лазиют,уверен.".
Теперь мне не понятно предназначения полученной информации. В прошлый раз на Ваш вопрос о подстройке термостата Александр Николаевич подробно объяснил, что подстройку допускает только у клиента, не могущего себе позволить дорогой ремонт. Андрей холодильщик дал вам много информации и рекомендации не подстраивать термостат под холодильник, а подстраивать термостат под точные параметры либо под точно такой рабочий термостат. И в завершение он выразил надежду, что его ответ подтолкнёт Вас к поиску специальной литературы. Другие участники форума тоже ваш вопрос не обошли вниманием. Но из этого вашего сообщения напрашивается вывод, что вы проигнорировали прошлые рекомендации и собираетесь в современных холодильниках вместо обнаружения и устранения причины поломки, либо вместо установки новых сертифицированных термостатов, подстраивать старые.
Если это так, то такое отношение к советам и выполнению ремонтных работ достойно обсуждению на форуме.
Братцы!я в интернете нахожу сайты фирм по ремонту хол-ков даже там есть разделы ОБУЧЕНИЕ ,или что-то в этом роде,а такому большому сайту как этот слабо что-ли подсказать начинающему специалисту что к чему?тут весь сайт построен по принципу ВОПРОС-ОТВЕТ(не только форум).да и потом ,ДРУГИЕ мастера знают как крутить термостаты,почему я знать не должен? нет у меня давно вопросов по "кручению"винта натяжения пружины сильфона(или как там правильно он зовётся)а по второму винту есть!ну не пойму как время стоянки хол.увеличить-ну и сгорит раньше времени компрессор,и кому лучше от этого?тут о клиенте беспокоишся,а вы "не крути" да "не крути"...я тоже подстраиваю у пенсионеров и др. соц.незащищённых групп населения ,хочется людям помочь чем-то...я-то тему подстроек давно закрыл,только разок про стандарты работы-стоянки спросил...если у мастеров есть время обсуждать "отношение к советам "-я очень завидую таким людям.....по мне так :дали совет- спасибо,это вас положительно характеризует-делитесь опытом.молодцы,надеюсь на дальнейшее сотрудничество.я стараюсь ответственно к работе относится,а не так чтоб деньги взял и бежать ,а дальше будь что будет,поэтому и копаю глубоко,может и повторяюсь в вопросах где-то...ну давайте регламент установим какой-то :по одному вопросу в месяц на каждого участника форума.....
fuodorov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2007, 11:25 #24 По умолчанию
Мастер

Цитата:
.ну давайте регламент установим какой-то :по одному вопросу в месяц на каждого участника форума.....
Да дело не в регламенте. Прост Вы задаете одни и теже вопросы. Вам говорят не надо этого делать а Вы опять за свое
За 30 лет работы занимался ремонтом термостатов в начале 80х когда были перебои с поставками. С тех пор подкрутил один термостат на Электролюксе. Там была проблема с направляющей трубкой для капиллярки,видно не вплотную к испарителю
AGDolg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2007, 13:47 #25 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Братцы!я в интернете нахожу сайты фирм по ремонту хол-ков даже там есть разделы ОБУЧЕНИЕ ,или что-то в этом роде,а такому большому сайту как этот слабо что-ли подсказать начинающему специалисту что к чему?тут весь сайт построен по принципу ВОПРОС-ОТВЕТ(не только форум).да и потом ,ДРУГИЕ мастера знают как крутить термостаты,почему я знать не должен? нет у меня давно вопросов по "кручению"винта натяжения пружины сильфона(или как там правильно он зовётся)а по второму винту есть!ну не пойму как время стоянки хол.увеличить-ну и сгорит раньше времени компрессор,и кому лучше от этого?тут о клиенте беспокоишся,а вы "не крути" да "не крути"...я тоже подстраиваю у пенсионеров и др. соц.незащищённых групп населения ,хочется людям помочь чем-то...я-то тему подстроек давно закрыл,только разок про стандарты работы-стоянки спросил...если у мастеров есть время обсуждать "отношение к советам "-я очень завидую таким людям.....по мне так :дали совет- спасибо,это вас положительно характеризует-делитесь опытом.молодцы,надеюсь на дальнейшее сотрудничество.я стараюсь ответственно к работе относится,а не так чтоб деньги взял и бежать ,а дальше будь что будет,поэтому и копаю глубоко,может и повторяюсь в вопросах где-то...ну давайте регламент установим какой-то :по одному вопросу в месяц на каждого участника форума.....
Ваша манера общения набирает провокативно назидательный характер "...даже там есть разделы ОБУЧЕНИЕ ,или что-то в этом роде, а такому большому сайту как этот слабо что-ли подсказать начинающему специалисту..." это называется провоцировать. А это вы даете назидание как с вами нужно общатся "по мне так :дали совет- спасибо, это вас положительно характеризует-делитесь опытом.молодцы,надеюсь на дальнейшее сотрудничество", я это понял так, спросили - ответил молодец, жди молча когда еще спросят. Вы забыли мудрость, если просят рыбу, дай удочку - дашь рыбу получишь вечного просителя, дашь удочку получишь рыбака, который и тебя накормит. А теперь про отношение к нашему форуму "я в Интернете нахожу сайты фирм по ремонту хол-ков даже там есть разделы ОБУЧЕНИЕ ..."
из этих разделов Вы получаете информацию и не приносите на наш сайт и форум, а пользуетесь потихоньку, а нужно там скачать тут, открыть тему "Полезно начинающим" и выкладывать добычу, глядишь, и мы туда подкинем что нибудь, а то и от туда получим пользу, именно такие отношения называются сотрудничество, но ни как ни другие. И сайт от этого станет еще круче и пристижнее, а Вы в открытой вами теме будете раздавать удочки.
Постарайтесь понять мое мнение без амбиций и горячности, обдуманность действий приносит результат поспешность приносит неудобства.
Старый 29.07.2007, 15:42 #26 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью Skype™
Цитата:
...ДРУГИЕ мастера знают как крутить термостаты,почему я знать не должен? нет у меня давно вопросов по "кручению"винта натяжения пружины сильфона(или как там правильно он зовётся)а по второму винту есть!ну не пойму как время стоянки хол.увеличить-ну и сгорит раньше времени компрессор,и кому лучше от этого?тут о клиенте беспокоишся,а вы "не крути" да "не крути"...
Я вот никак не пойму: Вы, что ли, думаете, что есть какие-то детализированные "засекреченные" инструкции по настройке термостатов, которые все мастера читали, а Вам их не показывают?!... У каждого мастера, который подстраивал термостаты, это "умение" приходит из собственного опыта, а Вы, что ли, хотите сразу, "нахрапом", чтобы Вам все тонкости выложили. Дело не в том, что здесь кому-то этого жалко... Для Вас же будет полезнее, если Вы сами разберётесь. Если Вы - начинающий холодильщик - Вы же, надеюсь, на коленки встали возле компрессора холодильника не сразу же из-за рояля, даже если у Вас нет специального "холодильного" образования, есть же какое-то техническое, ну хотя бы основами физики, электротехники владеете? Так что же трудно взять схему термостата, прочитать принцип его работы, изучить как и на что влияют давление фреона в сильфоне, усилие пружины, положения винтов и т. п. Возьмите термостат, холодильник, электронный термометр (ну хотя бы термопару к тестеру) и выделите день времени и попробуйте его (термостат) "по-настраивать" на различные температуры вкл.-откл.., постройте графики, наконец... Может и сами чем-то новым и полезным поделитесь!
Как Вам донести те моменты, тонкости, навыки (иногда на интуитивном уровне), которые позволяют, например, заправить холодильник фреоном без весов, только с мановакууметром за 5 минут и при этом точно "попасть" его дозу?!
Такое приходит только с собственным опытом...
Старый 30.07.2007, 01:42 #27 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Сообщение от Андрей-холодильщик Посмотреть сообщение
Так что же трудно взять схему термостата, прочитать принцип его работы, изучить как и на что влияют давление фреона в сильфоне, усилие пружины, положения винтов и т. п. Возьмите термостат, холодильник, электронный термометр (ну хотя бы термопару к тестеру) и выделите день времени и попробуйте его (термостат) "по-настраивать" на различные температуры вкл.-откл.., постройте графики, наконец... Может и сами чем-то новым и полезным поделитесь!
лучше уделить день и проверить в работе исправные одно, двухкамерник, ноу фрост, морозильник. причем в положениях регулятора МИН, НОРМА, МАКС.
ВСЕ!!!
это будут базовые понятия, которые дадут толчкек к пониманию процесса.
Для начала пусть возмет х-к Норд типа 214, и переставит сильфон в пластине на дальний от трубы канал. через неделю пусть посмотрит обмерзание испарителя - такое запросто может быть после очумельца!
а он крутить будеть.
имея примерное передставление о температурах, можно сразу догадаться о характере дефекта.
Старый 31.07.2007, 17:02 #28 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Искандер Посмотреть сообщение
Ваша манера общения набирает провокативно назидательный характер "...даже там есть разделы ОБУЧЕНИЕ ,или что-то в этом роде, а такому большому сайту как этот слабо что-ли подсказать начинающему специалисту..." это называется провоцировать. А это вы даете назидание как с вами нужно общатся "по мне так :дали совет- спасибо, это вас положительно характеризует-делитесь опытом.молодцы,надеюсь на дальнейшее сотрудничество", я это понял так, спросили - ответил молодец, жди молча когда еще спросят. Вы забыли мудрость, если просят рыбу, дай удочку - дашь рыбу получишь вечного просителя, дашь удочку получишь рыбака, который и тебя накормит. А теперь про отношение к нашему форуму "я в Интернете нахожу сайты фирм по ремонту хол-ков даже там есть разделы ОБУЧЕНИЕ ..."
из этих разделов Вы получаете информацию и не приносите на наш сайт и форум, а пользуетесь потихоньку, а нужно там скачать тут, открыть тему "Полезно начинающим" и выкладывать добычу, глядишь, и мы туда подкинем что нибудь, а то и от туда получим пользу, именно такие отношения называются сотрудничество, но ни как ни другие. И сайт от этого станет еще круче и пристижнее, а Вы в открытой вами теме будете раздавать удочки.
Постарайтесь понять мое мнение без амбиций и горячности, обдуманность действий приносит результат поспешность приносит неудобства.
Братцы!не по теме давно уже разговор.надоело спорить,у нас интернет одинаковый у всех, бродите по сайтам,там тоже никто ничего не прячет,у нас возможности одинаковые...я плохо в компьютере разбираюсь,не могу давать активных ссылок...а где ,между прочим,3818 пользователей зарегестрированных на сайте7что-то они тоже потихоньку качают знания, на форуме их не видать,их никто почему-то не ругает... нас активных пользователей -то человек десять...извиняйте если что ,всем удачи!!!
fuodorov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2007, 22:05 #29 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Братцы!не по теме давно уже разговор.надоело спорить,у нас интернет одинаковый у всех, бродите по сайтам,там тоже никто ничего не прячет,у нас возможности одинаковые...я плохо в компьютере разбираюсь,не могу давать активных ссылок...а где ,между прочим,3818 пользователей зарегестрированных на сайте7что-то они тоже потихоньку качают знания, на форуме их не видать,их никто почему-то не ругает... нас активных пользователей -то человек десять...извиняйте если что ,всем удачи!!!
"...3818 пользователей зарегестрированных на сайте7что-то они тоже потихоньку качают знания, на форуме их не видать,их никто почему-то не ругает.."
Их много и они не требуют привегелированного отношения к себе, они не ходят со своим уставом в чужой монастырь, а просто пользуются услугами сайта, все что депается на сайте делается для них, за что же их ругать?
Старый 18.09.2007, 13:01 #30 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Полностью согласен со всем здесь. Тоже повторю, что необходимость в регулировке термостатов возникает крайне редко. Но возникает... Помню как-то был случай давно с хол-ком "ԱՐԱԳԱԾ" летом вышел из строя термостат - заменяю, ставлю ТАМ-112 и тут начинаются проблемы - владелец недоволен: на минимуме работает 1...1,5 мин и стоит столько же, испаритель обмерзает на треть или даже меньше. При повороте ручки термостата - время работы увеличивается, а стоит также около минуты. Что ещё у этого хол-ника, на мой взгляд, не очень хорошо - конец трубки термостата закреплён на испарителе там, где начинается впрыск жидкого фреона... Обратился к "талмудам" и понял проблему: если у ТАМ-112 на режиме "тепло" обычно выкл. при -12, вкл. при -4...-5, то у АРТ-2 выкл. -9...-11, а вкл. 0...+2,5.
Это речь идет о х-ке "АРАГАЦ". и смысл проблемы с Там-112 сводится к тому, что сильфон слишком быстро промерзает и срабатывает, а в испарителе еще нет запаса ЖФ для поддержания температуры. Достаточно одеть на сильфон сверху кембрик, поставить сильфон кончиком вниз, и закрепить в пластине с дальней от канала испарителя стороне. и крутить ничего не надо. у АРТ-2 на МИН выключение при минус 10, вкл - минус 6 (в тех характеристиках указано - минус 6, не выше). на полном - минус 16 выкл, и минус 12 вкп. температуры в испарителе, а не у сильфона
у ТАМ-112 в стандартной модели БХП при МИН выкл при минус 16, вкл. при минус 12. на полном минус 23 выкл, минус 18 вкл. естественно, с допусками.
Старый 18.09.2007, 16:25 #31 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от 444 Посмотреть сообщение
Это речь идет о х-ке "АРАГАЦ". и смысл проблемы с Там-112 сводится к тому, что сильфон слишком быстро промерзает и срабатывает, а в испарителе еще нет запаса ЖФ для поддержания температуры. Достаточно одеть на сильфон сверху кембрик, поставить сильфон кончиком вниз, и закрепить в пластине с дальней от канала испарителя стороне. и крутить ничего не надо. у АРТ-2 на МИН выключение при минус 10, вкл - минус 6 (в тех характеристиках указано - минус 6, не выше). на полном - минус 16 выкл, и минус 12 вкп. температуры в испарителе, а не у сильфона
у ТАМ-112 в стандартной модели БХП при МИН выкл при минус 16, вкл. при минус 12. на полном минус 23 выкл, минус 18 вкл. естественно, с допусками.
Одевал кембрик и между кембриком и испарителем ещё две тонкие "родные" гетинаксовые прокладки ставил, и сильфон кончиком вниз, там у испарителя на впрыске канал раздваивается, а капилляр термостата между этими каналами. А откуда Вы взяли замыкание контактов у АРТ-2 на МИН -6 (см. файл)?
Изображения
Тип файла: jpg APT_2.jpg (32.8 Кб, 79 просмотров)
Старый 18.09.2007, 17:59 #32 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Одевал кембрик и между кембриком и испарителем ещё две тонкие "родные" гетинаксовые прокладки ставил, и сильфон кончиком вниз, там у испарителя на впрыске канал раздваивается, а капилляр термостата между этими каналами. А откуда Вы взяли замыкание контактов у АРТ-2 на МИН -6 (см. файл)?
Гетинаксовые пластинки, извини, пропустил - удалить. там и так температура испарителя чуть ниже температуры выключения.
а температура, указал - в испарителе, а не на сильфоне. это несколько разные вещи. это класс холодильников - шестиградусные, с одной звездочкой, если будет выше - несоответствие маркировки и работы налицо.
тогда еще можно не делать петлю сильфоном под пластиной, а вставить только с одной стороны, чтобы уменьшить промерзание.
не раз делал, за полный холод утверждать не буду, давно было, но на норме работает как надо.
еще момент - сам сильфон, свободный от прижима, максимально отодвинуть от испарителя.
Старый 18.09.2007, 22:38 #33 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от 444 Посмотреть сообщение
Гетинаксовые пластинки, извини, пропустил - удалить. там и так температура испарителя чуть ниже температуры выключения.
а температура, указал - в испарителе, а не на сильфоне. это несколько разные вещи. это класс холодильников - шестиградусные, с одной звездочкой, если будет выше - несоответствие маркировки и работы налицо.
тогда еще можно не делать петлю сильфоном под пластиной, а вставить только с одной стороны, чтобы уменьшить промерзание.
не раз делал, за полный холод утверждать не буду, давно было, но на норме работает как надо.
еще момент - сам сильфон, свободный от прижима, максимально отодвинуть от испарителя.

... насколько я понимаю в тех. хар-ках на термостат завод указывает температуру конца трубки сильфона...
сильфоном Вы называете сильфон с капиллярной трубкой?... а то сразу с толку сбило...
Старый 19.09.2007, 11:42 #34 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
сильфоном Вы называете сильфон с капиллярной трубкой?... а то сразу с толку сбило...
нас учили что сильфон - это вся конструкция, включая трубку и сосуд-гармошку, это единое целое в работе.
а имел ввиду конечно трубку.
Старый 19.09.2007, 11:47 #35 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
... насколько я понимаю в тех. хар-ках на термостат завод указывает температуру конца трубки сильфона...
Праааавильно, но чем и как Вы будете мерять "температуру конца трубки сильфона" в БХП????
при проверке терморегулятора достаточно измерить температуру в испарителе МК или камере ХК , чтобы понять - "тухлое яйцо" или нет.
завтра как обещал, расскажу про такую проверку в ветке про верчение термостатов.

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru