23.05.2007, 17:18 | #1 |
Пользователь
Сообщений: 131
Регистрация: 29.04.2007
Репутация: 1
|
братцы!подскажите пожалуйста,как научится паять по аллюминию? у нас тут выбора припоев нет, нашли какой-то: длинная аллюминевая палочка 3 на 3мм толщина на концах заострённая ,внутри пустотелая (по видимому там флюс).пробовали паять-аллюминий прожигается,а припой не ложится,катается по поверхности.пробовали маленькое пламя делать, не помогает.может чем обезжиривать,или посыпать-поливать надо?может кто какие сикреты знает?помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!
|
|
23.05.2007, 19:46 | #2 | |
Мастер
Сообщений: 118
Регистрация: 16.03.2007
Репутация: 1
|
Цитата:
Есть у меня палочки какогото сплава, с помощью них и присыпки Бура, паял все что паяется, паял также пожарную помпу которая из аллюминиевого сплава, пять лет назад. Самый главный составляющий в этой пайке - присыпка Бура. |
|
|
24.05.2007, 00:02 | #3 |
Мастер
|
Давай-те называть вещи своими именами, мы же спецы, ну или очень хотим ими стать. Не пресыпка, а флюс. И бура при пайке алюминия не используется. Надо просто уяснить основные азы и механизмы процесса пайки. Кстати есть некоторая литература по пайке, опыт и большое желание написать статейку о пайке именно для холодильщика (паяю много - недавно монтировали холод в супермаркете труб было 700 м - от 10 до 54 мм - пайщик я один был, но конёк мой - бытовые хол-ники). Чтобы имели холодильщики (которые этого не имеют) основное представление об основах пайки, а то паяют медно-фосфорным припоем сталь и т.п. Но вот сейчас - сезон и времени свободного почти нет.
Так вот именно буру холодильщики редко используют, потому что это основной флюс для латунных припоев, у которых температура плавления около 900 °C, а у меди - 1083 °C - т.е. есть риск прожечь медные трубки. Основная трудность при пайке алюминия - это окисная плёнка на его поверхности, которая очень быстро образуется и очень химически стойкая. Её температура плавления около 2000 °C, а самого алюминия - 650 °C. При пайке алюминия в основном применют два метода разрушения окисной плёнки: механический и химический (с помощью флюса). Флюсов и припоев для алюминия много, особенно импортных. Перепробовал многие, но больше всего нравится припой 34А (это ещё по советской маркировке) и флюс к нему, тоже 34А. Если сравнить его, допустим с припоем и флюсом фирмы La-Co, то последний нааамного уступает 34А. Кстати флюс 34А плавится и уже отлично удаляет окисную плёнку при температуре уже где-то 300 °C, т.е. можно с этим флюсом запаять и обычным оловянным припоем (это обычно делаю, когда паяю запененные испарители на видимой части,с дырками от ножа - чтобы пена не выгорала). У припоя 34А температура плавления - 525 °C . Ну а на счёт пайки, то делаю так: тщательно зачищаю паяемое место (иногда лучше перед зачисткой отжечь эмаль), порогреваю паяемое место горелкой, нагреваю кончик палочки припоя и окунаю во флюс (ну всё как обычно), с флюсом подношу к месту пайки, когда расплавится флюс и растечётся по поверхности, надо добиться, чтобы расплавился кусочек припоя и шарик держался возле места пайки, только шарик начинает сливаться с основным металлом - регулируя температуру места пайки отводом-подводом горелки пытаться управлять процессом растекания припоя по основному металлу. Внимание! Риск прожога нааамного больше, чем при пайке меди, стали и т.п. Сразу же после пайки надо охладить место пайки мокрой тряпкой и промыть водой с металлической щёткой - флюс очень хорошо растворяется в воде, а малейшие его остатки вызывают сильную коррозию. Основные наблюдения и правила из личного опыта: 1. Вообще паять алюминий лучше воздушно-пропановой горелкой (меньше кислорода в среде пайки), но на практике пластинчатые испарители лучше паять кислородно-пропановым пламенем - т.к. температура пламени выше и процесс пайки идёт быстрее - меньше выгорет защитная эмаль, меньше коробится испаритель, меньше риск прожога. А вот паять трубки лучше воздушно-пропановой горелкой. 2. Во время пайки старайтесь как можно реже отрывать пламя от паяемого места - газовая среда пламени не даёт доступ кислорода воздуха к месту пайки и образовываться Al2O3. 3. Периодически подавайте в место пайки ноыій флюс - чем чаще, тем легче идёт процесс пайки. 4. Флюс 34А следует хранить в очень герметичной таре упакованной в несколько пакетов в добавок, т.к. этот флюс ооочень гигроскопичен. И когда он взял в себя воды настолько, что становится кашеобразным - его свойства намного ухудшаютя. 5. Если пайка с первого раза не совсем получилась - обязательно удалите остатки флюса щёткой и водой - повторная пайка этого места идёт гораздо лучше, когда нет остатков старого флюса. 6. При пайке старайтесь добиться такого, чтобы граница припоя и основного металла была еле заметна (иногда вообще не заметна) - в этом случае - 100%-ная герметичность. И, наоборот, старайтесь чтобы приопой после пайки не был похож на каплю воды на маслянистой поверхности. 7. Старайтесь, чтобы на пайке не было даже еле видимых точек и раковин - часто это места утечек. Поверхность припоя должна быть ровной и чистой. 8. После пайки тщательно удалите остатки флюса и предотвратите доступ влаги, например паяемое место закрасьте эмалью, трубку можно заизолировать. P.S. Кто давно паяет и у вас отлично получается - не принимайте всё выше написанное близко. А кто нет - попробуйте мои советы - может помогут. Вообще, я считаю, что пайка - это сугубо индивидуально. Если дано - то пойдёт нормально. Паяю алюминий много и постоянно, думаю опыт есть. Будут вопросы - всегда открыт к диалогу.
__________________
ремонт холодильников в Бердянске и районе - (О5О)787-555-8, (О98)83Ч-7О-2О |
|
24.05.2007, 01:57 | #4 |
Мастер
Сообщений: 856
Регистрация: 15.06.2006
Адрес: Тамбовский край, г.Мичуринск
Репутация: 486
|
Андрей-холодильщик-Браво! Я сам поял только в интересах пробы в основном, но и было на деле случаев 10 не более. Действительно трубки легко поддавались пайке воздушно-пропановой горелкой (пользовался горелкой "Палир"), а с пластинчатыми испарителями пайка происходила куда сложней! Но и опыт у меня по алюминию конечно слабоват. Припои привозили разные, марку уже не помню но про вышеуказанный-( длинная аллюминевая палочка 3 на 3мм толщина на концах заострённая) таким тоже пробывал паять именно трубки и не плохо даже получалось. Всё дело конечно же в богатой практике, но мне лично приходилось с этим сталкиваться очень редко, только почти в личных целях. Да и инфо к нам в глубину не приходит, посоветоваться нескем, а поставщик в этом не бум-бум.В вышеуказанном рецепте многое для себя подчеркнул, возможно это будет требоваться.Спасибо! И ещё вопрос. Этот припой и флюс 34а сейчас можно приобрести? Хочу заказать поставщику.
|
|
24.05.2007, 08:52 | #5 | |
Мастер
|
Цитата:
Можно! Постоянно приобретаю и пользуюсь. Правда не знаю, кто производитель, но у поставщика есть в наличии всегда. Причем цена - "божеская". Припой раньше шёл в бухтах, проволокой диаметром 2 мм и продавлся по метражу, а сейчас в палочках 3 мм длиной 1 м, на одном конце плоский оттиск с какими-то цифрами, стоит 8 грн./ шт (это 42 руб.). А флюс стоит 80грн/кг (420 руб.), покупаю по 100 гр - хватает на долго, лучше меньше, но чаще покупать - быстро портится.Не знаю конечно как у Вас с этим, но если достанете - попробуйте. Кстати вот здесь:
__________________
ремонт холодильников в Бердянске и районе - (О5О)787-555-8, (О98)83Ч-7О-2О |
|
|
24.05.2007, 18:14 | #6 | |
Пользователь
Сообщений: 131
Регистрация: 29.04.2007
Репутация: 1
|
Цитата:
|
|
|
24.05.2007, 18:39 | #7 |
Мастер
Сообщений: 118
Регистрация: 16.03.2007
Репутация: 1
|
Андрей-холодильщик
Респект за описание. В самом деле помпу ту запаял и очень хорошо, Но возможно она не совсем из аллюминия и темболее толстая что сыграло мне наруку при нагреве вышедопустимого предела. ------------------- Я очень хорошо спаивал аллюминивые толстенные провода, 100 Ваттным паяльником, чистым оловом при использование жидкого флюса, купленного на Митино давным давно. Вот держу пузырек в руках: Жидкость коричневатого оттенка. вот что написано на этикетке. ФЛЮС для пайки АЛЮМИНИЯ нержавеющих сталей, никеля, меди и других металлов Не требует промывки после пайки 25мл. Более инфы на пузырке нету |
|
25.05.2007, 00:24 | #8 |
Мастер
|
Может кому будет интересно: фото паек алюминия.
на фото 1 - пайка канала пластинчатого испарителя; на фото 2 - так спаивал по-началу трубки - встык (почемуто думал, что с раструбом ненадёжно); на фото 3 - только так спаиваю трубки сейчас - надёжно и паять легче.
__________________
ремонт холодильников в Бердянске и районе - (О5О)787-555-8, (О98)83Ч-7О-2О |
|
26.05.2007, 19:12 | #9 | |
Мастер
Сообщений: 126
Регистрация: 18.11.2006
Адрес: израиль
Репутация: 21
|
Цитата:
|
|
|
27.05.2007, 00:43 | #10 |
Мастер
|
Я паяю коррозию на алюминии не ближе 2 см от Cu-Al-стыка, при этом Cu-Al-стык обматываю мокрой тряпкой. Тоже видел в интернете припой для пайки Cu-Al-стыка, но сам никогода не пробовал - меняю на новый. Достать не проблема, причём есть разные: длина от 30 см до 2 м алюминиевой трубки, медный конец есть под шестерку, под капилляр, под шестерку с капилляром. Например длина 30 см под шестерку с капилляром стоит 8 грн. (43 руб.). Думаю в таком случае нет смысла паять медь с алюминием. тем более, что чего-то нет доверия к такой пайке. Ведь на советских испарителях Cu-Al-стык сделан диффузионной сваркой давлением на спец. станке. На "нордовских" испарителях сейчас похоже не паяют и не варят Cu-Al-стык, а, видимо, как-то навалакивают алюминий на медь, а потом алюминий обжимают.
Так вот, делаю раструб на новом Cu-Al-стыке в него вставляю конец старой алюминиевой трубке и обпаиваю.
__________________
ремонт холодильников в Бердянске и районе - (О5О)787-555-8, (О98)83Ч-7О-2О |
|
28.05.2007, 00:00 | #11 |
Мастер
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
|
ДЛЯ ТРУБОК ПРЯМО ХОРОШ НАБОР "АЛЮМИНИЕВЫЙ ОГУРЕЦ", ПРОИЗВОДСТВА зао аларм НО ВОТ САМИ ИСПАРИТЕЛИ ТАК И НЕ НАУЧИЛСЯ. ХОТЯ СВЕЖИЕ ПРОКОЛЫ БЕРЕТ...
__________________
3-й закон Линуса Торвальдса:"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда." |
|
28.05.2007, 10:25 | #12 | |
Пользователь
Сообщений: 2
Регистрация: 28.05.2007
Репутация: 1
|
Цитата:
видео ремонта автокодиционера |
|
|
29.07.2007, 04:02 | #13 | |
Пользователь
Сообщений: 23
Регистрация: 23.09.2006
Адрес: CПб
Репутация: 1
|
Цитата:
Хорошенько зачистить место пайки. Паяльник хороший, мощный. Припой - только оловянный ФЛЮС - это фишка, держи стул - оружейное масло. Тренируйся, у меня получалось в раньшее время. |
|
|
09.08.2007, 22:20 | #14 |
Мастер
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
|
Олово при минус 25 превращается в черный налет, и через месяцы (максимум 2) года отлетает.
__________________
3-й закон Линуса Торвальдса:"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда." |
|
09.08.2007, 23:00 | #15 |
Мастер
Сообщений: 325
Регистрация: 21.12.2006
Адрес: Туапсе
Репутация: 77
|
Нужно набрать в поисковике "оловянная чума" и будет обнаружена приинтиреснейшая статья посвященная этой теме.
__________________
. |
|
28.08.2013, 20:13 | #16 Припаять медь к стали |
Пользователь
Сообщений: 1
Регистрация: 28.08.2013
Адрес: Томск
Репутация: 1
|
Подскажите, а как лучше припаять медь к стали? Мы как раз паяем обычным меднофосфорным припоем, с флюсом...
|
|
26.11.2013, 18:01 | #18 | |
Пользователь
Сообщений: 16
Регистрация: 07.04.2013
Адрес: Иркутск
Репутация: 1
|
Цитата:
П14, рекомендованный только для меди, тоже сгодится Меднофосфорный припой не годится, железо с фосфором образуют хрупкие соединения.. |
|
|
28.11.2013, 14:15 | #19 | |
Мастер
Сообщений: 586
Регистрация: 17.01.2011
Адрес: Кыргызстан Бишкек
Репутация: 595
|
Цитата:
|
|
|
28.11.2013, 20:07 | #20 |
Мастер
Сообщений: 534
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Алтайский край Камень на Оби т.8 929 324 22 75
Репутация: 340
|
Почитал тему, полезного много, хочу от себя сказать, недавно приобрёл сварочный аппарат "Ресанта" с функцией аргонно-дуговой сварки. Попробовал, получилось с первого раза. Правда тонкий алюминий приходится варить плюсом на горелке.Переваривать пришлось трубку на морозильнике Саратов (внутри капиляр) хотел вставить изображение, не выходит.Может кому интересно?
|
|