Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
всас.трубка в операционный патрубок !
Опции темы
Старый 13.04.2008, 22:18 #21 По умолчанию
Мастер

У заводов производителей хол-ков есть своя репутация. И как скажется эта липовая экономия медной трубки ,время покажет и возможно накажет падением этой самой репутации. У механика своя репутация. И если он ею дорожит ,то компрессор присоединит согласно рекомендациям завода изг-ля КОМПРЕССОРА,без оглядки на экономию времени и материалов.
2alex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2008, 22:36 #22 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Подобная ситуация и с Индезитами,там стоят Данфосы,которые тоже имеют подобный глущитель.Я думаю что особо на работу не должно влиять с какой стороны будет всас впаян.
не у всех компрессоров Danfoss всасывание с левой стороны, основная часть моделей на R600а имеет традиционное расположение. Серии TLX и TLY имеют всасывающий с левой стороны.
Цитата:
А вот так на эти дела смотрят в Hansa-Amica.
просто не хотят переделывать конструкцию всасывающей линии испарителя. Конструкция была сделана под определенный компрессор, начали поставлять другие компрессора, а добавить к всасывающей линии патрубок в 250-300 мм в лом видимо. Интересно, как они забракованные компрессора производителю возвращают, если сами же нарушают "инструкцию" по монтажу...
Цитата:
Если производитель к-ра специально не оговаривает
производитель компрессора всегда оговаривает однозначное назначение каждого патрубка компрессора в проспекте на соответствующую модель компрессора.
bali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2008, 11:47 #23 По умолчанию
holod
Гость

Цитата:
Сообщение от AGDolg Посмотреть сообщение
Наверно модератор в отпуске
bali знаю лично, поэтому нет проблем присудить ему мастера.
Старый 14.04.2008, 16:44 #24 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Сообщение от Vasia Посмотреть сообщение
Бытовые низкотемпературные компрессора( не зависимо какой фреон ) при работе в цикле имеют на всасывающем патрубке давление близкое к нулю или даже небольшой вакуум. Пары хладона никакой роли не сыграют если попадут в кожух компрессора через операционный патрубок.
Vasia, наглядно это видно на ларях, особенно импортных: при включении с минуту протягивается до компрессора иней, аж в кожуже булькает, как пластмассовый шарик там катается. Всас там короткий.
Старый 15.04.2008, 21:48 #25 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для Vasia с помощью Skype™
Вы абсолютно правы. Инеем покрывается до самого м-к, но тем не менее это пары!!! Если Вы посмотрите в это время на манометр, давление будет в 50% давления жидкой фазы. Если вы спросите почему тогда "выкидывает"? Я думаю Вы и сами знаете. Газ в конденсаторе и капиляре за время молчания х-ка остывает до комнатной температуры и не может сбить иней. Но после того как конденсатор прогревается и газ идет более теплый, он сбивает низкую температуру всасывающих паров в месте теплообмена.
Vasia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 18:23 #26 По умолчанию
Мастер

Адрес: Украина, Бердянск - жемчужина Приазовья, моб. тел. +380507875558
Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью Skype™
Vasia, Ваше последнее сообщение - для меня сплошные непонятности...

Цитата:
Вы абсолютно правы. Инеем покрывается до самого м-к, но тем не менее это пары!!!
С чего Вы взяли, что это пары - парожидкостная смесь!!!

Цитата:
Если Вы посмотрите в это время на манометр, давление будет в 50% давления жидкой фазы.
Что Вы имеете в виду?

Цитата:
Газ в конденсаторе и капиляре за время молчания х-ка остывает до комнатной температуры и не может сбить иней. Но после того как конденсатор прогревается и газ идет более теплый, он сбивает низкую температуру всасывающих паров в месте теплообмена.
Интересное представление о работе хол-ка, тогда, по-Вашему, получается, что у фильтра и капилляра всегда должна быть температура выше комнатной (чем теплее, тем лучше) и у тех хол-ков, которые работают при низкой окруж. температуре ( ниже +15 С), конденсатор нагревается не полностью, а фильтр и капилляр тем более, то, по-Вашему, у этих хол-ков всас должен быть покрыт инеем? Вообще-то регенеративный теплообменник (капилляр и всас) применяется не столько из-за того, что бы "уйти" от инея и конденсата на всасе, а для того, чтобы повысить холодильный коэффициент (а следовательно и КПД) хол. машины дополнительным переохлаждением жидкости перед дросселированием и дополнительным перегревом паров на всасе перед сжатием их в компрессоре (см. диаграмму lgP-i)
Старый 16.04.2008, 22:38 #27 По умолчанию
Мастер

Для Андрея Холодильщика

Я писал « Инеем покрывается до самого м-к, но тем не менее это пары!!!»
Вы писали «С чего Вы взяли, что это пары - парожидкостная смесь!!!»
Газ в жидком или в паро-жидком состоянии находится только в конденсаторе, в фильтре и в капилляре. У нас это называется высокая( по давлению) сторона. В мотор-компрессоре, испарителе и трубопроводе( всас) находятся только пары и не более. Мы называем эти узлы –низкая сторона( по давлению).
Что бы рассудить нас проведите эксперимент: возьмите заправочную колбу и дайте в нее немного газа( например R-12). Если в колбе будет хоть капелька фреона в жидком состоянии при комнатной температуре( +25), то давление в колбе будет примерно 5,5 атм. Соответственно в узлах по низкой стороне, где давление близкое к нулю может находится газ только в газообразном состоянии.
Я писал : «Если Вы посмотрите в это время на манометр, давление будет в 50% давления жидкой фазы.»
Что я имел в виду. Из опыта. Я пользуюсь установкой для утилизации хладона. Прокалывателем врезаюсь в сервисный штуцер и откачиваю газ для повторного использования. Так вот давление газа в системе примерно ( в среднем) 3 атм. Это опять же при комнатной(+25) температуре, что соответствует 50% давления жидкой фазы. Это так же говорит о том, что газ в нерабочем состоянии находится в холодильнике только в газообразном состоянии.
Я писал «Газ в конденсаторе и капиляре за время молчания х-ка остывает до комнатной температуры и не может сбить иней. Но после того как конденсатор прогревается и газ идет более теплый, он сбивает низкую температуру всасывающих паров в месте теплообмена.»
Вы прочитали это так «что у фильтра и капилляра всегда должна быть температура выше комнатной (чем теплее, тем лучше)»
Температура фильтра и капилляра всегда немного выше комнатной. Одинаковая температура может быть только при продувном конденсаторе. У меня и в мыслях не было выдвигать теорию - чем теплее, тем лучше. Или я непрофисионально изъяснился или Вы меня неправильно поняли.
Вы пишете «у тех хол-ков, которые работают при низкой окруж. температуре ( ниже +15 С), конденсатор нагревается не полностью, а фильтр и капилляр тем более, то, по-Вашему, у этих хол-ков всас должен быть покрыт инеем?»
Если Вы ремонтируете бытовые холодильники, я уверен что Вы сталкивались с такой ситуацией. Когда температура окружающей среды +15 или ниже, то при заправке ( без дозатора и весов) Вам будет трудно «выгнать «норму»( извините за оскорбительное утверждение). Причина – нет перегрева по высокой стороне. Промышленники в таких случаях прикрывают конденсатор. ухудшая продув вентилятора. Т.есть из-за прохладной температуры конденсатора, фильтра и т.д давление в конденсаторе падает и газ не «гуляет». Соответственно кажется что мало газа. Обратная ситуация когда жарко. Давление в конденсаторе больше, остывать не успевает, соответственно поступает в испаритель более теплым. Давление в испарителе повышается и газ при кипении отдает более «теплую» температуру. Промышленники поливают конденсаторы водой, а мы домашние холодильники ставим подальше от стены или дополнительно ставим вентилятор. Вызовов много, холодильники не выключаются(!), потому что не набирают температуру.
Вы пишете «Вообще-то регенеративный теплообменник (капилляр и всас) применяется не столько из-за того, что бы "уйти" от инея и конденсата на всасе, а для того, чтобы повысить холодильный коэффициент (а следовательно и КПД) хол. машины дополнительным переохлаждением жидкости перед дросселированием и дополнительным перегревом паров на всасе перед сжатием их в компрессоре»
Все правильно. Никто и не спорит. Согласен абсолютно. Только обратите внимание "дополнительным перегревом паров на всасе перед сжатием их в компрессоре".
А Вы в начале утверждали что парожидкостная смесь!!!
С уважением. Василий. Павлодар
Старый 17.04.2008, 02:33 #28 По умолчанию
Мастер

Цитата:
... В мотор-компрессоре, испарителе и трубопроводе( всас) находятся только пары и не более...
Вполне может находиться и паро-жидкостная смесь.
Freezer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2008, 08:26 #29 По умолчанию
Пользователь

Vasia
На стоянке компрессора в испарителе (МК, ХК) бытового холодильного прибора может находиться хладагент в жидком состоянии. В зависимости от типа холодильного прибора, объемов испарителей и поддерживаемой температуры количество жидкого хладагента может варироваться от минимального до достаточно значительного. При запуске компрессора начинается интенсивное вскипание жидкого хладагента в испарителе, отсюда как вы знаете происходит интенсивное охлаждение отсасывающей трубки, и в зависимости от количества жидкого хладагента находившегося в испарителе и конструкции отсасывающей трубки (наличие докипателя) у некоторых БХП в отсасывающей трубке может кратковременно появляться паро-жидкостная смесь.
Старый 17.04.2008, 11:53 #30 По умолчанию
Мастер

Просьба не путать оборудование. Быт и промка.
Я обосновал свое мнение. Убедите меня что я не прав.
Старый 17.04.2008, 14:02 #31 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Просьба не путать оборудование. Быт и промка.
Я обосновал свое мнение. Убедите меня что я не прав.
Уважаемый, в этой ветке речь шла только о бытовых. Отделяйте мух от котлет...
Старый 17.04.2008, 19:51 #32 По умолчанию
Пользователь

Моё мнение что быт,что пром нет разницы.В первом и втором случае происходит залив масла.Недостаток капилляра либо малое ТРВ.По моим понятиям при остановке агрегата температура падает 3-4-7град.И время составляет 0,25 -0,30 % от общей остановки.Явная экономия на длине трубопровода.Пример 3 полки Минска был длинный стал короткий но с большей тепло отдачей сетка.А операционный патрубок здесь ни причем.Очередные стращалки.
KPro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2008, 20:08 #33 По умолчанию
Мастер

"Уважаемый, в этой ветке речь шла только о бытовых."

И я о них родных.
Старый 17.04.2008, 22:02 #34 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от KPro Посмотреть сообщение
Моё мнение что быт,что пром нет разницы.В первом и втором случае происходит залив масла.
И куда это вы интересно масло заливаете.
hammer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2008, 22:05 #35 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от KPro Посмотреть сообщение
Моё мнение что быт,что пром нет разницы.В первом и втором случае происходит залив масла.Недостаток капилляра либо малое ТРВ.По моим понятиям при остановке агрегата температура падает 3-4-7град.И время составляет 0,25 -0,30 % от общей остановки.Явная экономия на длине трубопровода.Пример 3 полки Минска был длинный стал короткий но с большей тепло отдачей сетка.А операционный патрубок здесь ни причем.Очередные стращалки.
Жесть. Сколько нового узнаешь о холодильной технике
hammer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2008, 22:07 #36 По умолчанию
Мастер

Адрес: Украина, Бердянск - жемчужина Приазовья, моб. тел. +380507875558
Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью Skype™
Vasia, всё равно я с Вами несогласен в некоторых моментах:
Цитата:
Газ в жидком или в паро-жидком состоянии находится только в конденсаторе, в фильтре и в капилляре. У нас это называется высокая( по давлению) сторона. В мотор-компрессоре, испарителе и трубопроводе( всас) находятся только пары и не более.
Вы не правы! Сам термин "испаритель" говорит о том, что он предназначен для испарения хладагента, т.е. в нём происходит переход из одного агрегатного состояния в другое - из жидкости в пар, следовательно в нём находится жидкий хладагент и по мере продвижения по каналам испарителя он постепенно превращается в пар.

Цитата:
Я писал : «Если Вы посмотрите в это время на манометр, давление будет в 50% давления жидкой фазы.»
Что я имел в виду. Из опыта. Я пользуюсь установкой для утилизации хладона. Прокалывателем врезаюсь в сервисный штуцер и откачиваю газ для повторного использования. Так вот давление газа в системе примерно ( в среднем) 3 атм. Это опять же при комнатной(+25) температуре, что соответствует 50% давления жидкой фазы. Это так же говорит о том, что газ в нерабочем состоянии находится в холодильнике только в газообразном состоянии.
Вот теперь до меня дошло, что Вы имели под "50% даления жидкой фазы"... Но это Ваше "давление жидкой фазы" справедливо только для определенной температуры. Так для R12 при 20С это около 4,7 бар, у Вас на манометре во время стоянки компрессора окло 2,3 бар - получаем ваши 50% - верно? Но испаритель же имеет температуру гораздо ниже, чем +20С, кстати во время стоянки компрессора, после уравновешивания давления в конденсаторе и испарителе по температурной шкале манометра низкого давления коллектора можно косвенно (с погрешностью 2...3 градуса) оценивать температуру испарителя... И, наверное, не стоит сравнивать систему трубок, испаритель и конденсатор холодильника с баллоном фреона - проколите сервисный патрубок рабочего холодильника - вы увидите определенное давление на манометре, включите компрессор на минуту и выключите, дайте уравновесится давлению и на манометре Вы увидете давление уже больше - часть газа, растворенного в масле компрессора вышла и тем самым повысив давление...

Когда-то давно у меня был спор с коллегой, у которого была Ваша теория образования инея на всасе (он утверждал, что при перезаправке, когда в системе хладагента больше, чем надо, конденсатор на последних трубках залит жидкой фазой, площадь теплообмена уменьшается, следовательно он нагревается не весь (с этим я согласен), капилляр от этого тоже холодный и поэтому не может нагреть всасывающую трубку, которая холодная от холодных паров (с этим не согласен) ) - я впаял смотровое стекло в конец всасывающей трубки, перед компрессором, заправил агрегат двойной дозой и когда он вошёл в режим, в начале и конце цикла работы компрессора всас покрывался инеем до компрессора. Так вот появление инея на трубке совпадало с появлением жидкости в смотровом стекле... Коллега проспорил...

Цитата:
Вы пишете «Вообще-то регенеративный теплообменник (капилляр и всас) применяется не столько из-за того, что бы "уйти" от инея и конденсата на всасе, а для того, чтобы повысить холодильный коэффициент (а следовательно и КПД) хол. машины дополнительным переохлаждением жидкости перед дросселированием и дополнительным перегревом паров на всасе перед сжатием их в компрессоре»
Все правильно. Никто и не спорит. Согласен абсолютно. Только обратите внимание "дополнительным перегревом паров на всасе перед сжатием их в компрессоре".
А Вы в начале утверждали что парожидкостная смесь!!!
Я утверждал, что парожидкостная смесь - это при неправильной работе холодильной машины - при обмерзании всаса. А когда я говорил пары - то имелась в виду правильная и эффективная работа хол. машины - при отсутствии обмерзания всасывающей трубки.

И, вообще, создаётся впечатление о Вашем каком самобытном предсталении о холодильной теории, особенно после таких выражений, типа: "газ при кипении отдает более «теплую» температуру", "Давление в конденсаторе больше, остывать не успевает, соответственно поступает в испаритель более теплым".
Старый 17.04.2008, 23:05 #37 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для fred1 с помощью ICQ
Жесткая получилась дискуссия,но отошли от первоначальной темы,так и не пришли к единому мнению:можно ли впаивать всас в операционный патрубок.Лично мое мнение что можно,даже будет лучше охлаждение компрессора если пары фреона будут проходить внутри корпуса.
fred1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 00:06 #38 По умолчанию
Мастер

Ну вот у нас и получается кто в лес кто по дрова.
Что бы лучше разобраться, начнем сначала. Вопрос был задан об операционном патрубке. Есть ли различия при монтаже, заправке и т.д. Мое мнение было таковым, что разницы нет никакой, так как в мотор компрессор при работе поступают пары фреона под давлением близким к нулю. В Вашем последнем ответе читаю «Я утверждал, что парожидкостная смесь - это при неправильной работе холодильной машины - при обмерзании всаса. А когда я говорил пары - то имелась в виду правильная и эффективная работа хол. машины - при отсутствии обмерзания всасывающей трубки.»
Извините, Андрей, но я не рассматривал вопрос о неправильной заправке х/агрегата.
Далее Вы пишете «Сам термин "испаритель" говорит о том, что он предназначен для испарения хладагента, т.е. в нём происходит переход из одного агрегатного состояния в другое - из жидкости в пар, следовательно в нём находится жидкий хладагент и по мере продвижения по каналам испарителя он постепенно превращается в пар.»
Все правильно, согласен. Но переход из жидкого состояния в газообразное происходит не во всем испарителе, а только в месте впрыска, и далее по испарителю двигаются только пары( при температуре -30 ). По мере продвижения паров по каналам и происходит теплообмен. Жидкая или жидко-газовая фаза фреона не сможет двигаться по каналам испарителя, по всем изгибам, поворотам , подъемам потому что удельный вес у фреона больше чем у воды. Как можно представить работу испарителя в двух - камерном холодильнике с нижним расположением м.камеры по Вашей теории. После прохождения НТО фреон в жидко-газовом состоянии не поднимется в верхнюю камеру. У мотора не хватит мощи. Фреон испарится и далее будут двигаться только пары. Холодильник набрал температуру , выключился, но циркуляция продолжается, процесс испарения фреона продолжается. Когда весь хладон выкипит(!) начинается повышение температуры. И в момент запуска( правильно заправленного холодильника ) к примеру взять морозильную камеру «выкидывает» изморозь на всасе, но это не паро-жидкостная смесь, нету ее там ,а пары.
«Так вот появление инея на трубке совпадало с появлением жидкости в смотровом стекле...»
Если я Вас правильно понял при споре с коллегой Вы впаяли смотровое стекло перед мотором. Каким же образом исключен гидравлический удар во время запуска мотор-компрессора?
«И, вообще, создаётся впечатление о Вашем каком самобытном предсталении о холодильной теории, особенно после таких выражений, типа: "газ при кипении отдает более «теплую» температуру", "Давление в конденсаторе больше, остывать не успевает, соответственно поступает в испаритель более теплым".»
Вот здесь Вы абсолютно правы. Недостаток образования не скроешь. Выражаюсь теми словами, которыми меня поймут. Считаю это правильно, хоть возможно и не достаточно профессионально. Не люблю апперировать цифрами. Уж сильно заумно и мало понятно получается. Чуть выше по форуму по этой теме прочитал «Моё мнение что быт,что пром нет разницы. В первом и втором случае происходит залив масла. Недостаток капилляра либо малое ТРВ. По моим понятиям при остановке агрегата температура падает 3-4-7град.И время составляет 0,25 -0,30 % от общей остановки. Явная экономия на длине трубопровода. Пример 3 полки Минска был длинный стал короткий но с большей тепло отдачей сетка. А операционный патрубок здесь ни причем. Очередные стращалки.»
Не в обиду сказано автору этих строк, « я еще не в последних рядах». С уважением….
Старый 18.04.2008, 01:45 #39 По умолчанию
Мастер

Цитата:
...переход из жидкого состояния в газообразное происходит не во всем испарителе, а только в месте впрыска, и далее по испарителю двигаются только пары( при температуре -30 ). По мере продвижения паров по каналам и происходит теплообмен. Жидкая или жидко-газовая фаза фреона не сможет двигаться по каналам испарителя, по всем изгибам, поворотам , подъемам потому что удельный вес у фреона больше чем у воды...
О, как всё запущенно... Вам следует освежить в памяти теорию холодильных машин...

Цитата:
...После прохождения НТО фреон в жидко-газовом состоянии не поднимется в верхнюю камеру. У мотора не хватит мощи...
Ещё как поднимется. И почему это мощи не хватит? Компрессору по барабану вверх идёт паро-жидкостная смесь или вниз - его задача всосать газ и сжать его.

Цитата:
... Холодильник набрал температуру , выключился, но циркуляция продолжается, процесс испарения фреона продолжается. Когда весь хладон выкипит(!) начинается повышение температуры...
Повышение температуры начинается не когда весь фреон выкипит, а когда прекратится кипение из-за повышения давления в испарителе!

Цитата:
...И в момент запуска( правильно заправленного холодильника ) к примеру взять морозильную камеру «выкидывает» изморозь на всасе, но это не паро-жидкостная смесь, нету ее там ,а пары...
В момент запуска начинается активное кипение жидкого фреона, который собрался там во время стоянки компрессора (напомню, что испаритель - самое холодное место установки и при выравнивании давления именно там собирается жидкая фаза). Поэтому после пуска во всасывающий трубопровод попадает хладагент в жидкой фазе.

Цитата:
Каким же образом исключен гидравлический удар во время запуска мотор-компрессора?
Кожух компрессора является и отделителем жидкости.
Freezer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 02:16 #40 По умолчанию
Мастер

Везде, где есть иней (не учитываю теплопроводность)---ЕСТЬ ЖИДКАЯ ФАЗА(или смесь фаз) хладоагента!!! Отбор тепла идёт только за счёт кипения жидкой фазы.Пар отбирает тепло только за счёт своего перегрева, а это КРОХИ ! Андрей- холдильщик, Freezer, я на Вашей сторне. Vasiлий, Вы заблуждаетесь в свох суждениях о работе холодильного агрегата.
2alex вне форума   Ответить с цитированием

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru