Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
всас.трубка в операционный патрубок !
Опции темы
Старый 18.04.2008, 03:20 #41 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 1,889
Регистрация: 20.05.2006
Адрес: С-Пб
Репутация: 112
Цитата:
Сообщение от 2alex Посмотреть сообщение
Везде, где есть иней (не учитываю теплопроводность)---ЕСТЬ ЖИДКАЯ ФАЗА(или смесь фаз) хладоагента!!!
Ну, не совсем. Для домашних холодильников это утверждение подходит, а для промышленных уже нет. При большой производительности, когда перекачиваются значительные объемы газа, обмерзают и те участки всасывающей магистрали, где гарантированно нет жидкой фазы

Цитата:
Сообщение от 2alex Посмотреть сообщение
...Отбор тепла идёт только за счёт кипения жидкой фазы...
Конечно, это же главный принцип работы холодильной установки
Freezer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 15:09 #42 По умолчанию
holod
Гость
 
Сообщений: n/a
Хоть и отдалились от темы, удалять лишнее не буду.

Показательная беседа, что все-таки знание холодильной техники у некоторых оставляет желать лучшего.
И если человеку трудно прочитать пару глав из нескольких книжек, и легче поболтать, что ж давайте объяснять ему.
  Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 21:20 #43 По умолчанию
444
Мастер
 
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
Василий - обсуждаемый нами эффект имеет свое имя - "эффект холодной стенки Ватта".

Для примера - много лет назад, когда баллоны по 13,6 были недоступны, мне пришлось сливать из зарядного баллончика "рефрижераторный" фреон с маслом. Температура на улице была около +2...5. соответственно и баллончика тоже. Так вот - фреон-12 вел себя как ацетон - был прозрачной жидкостью и не сильно спешил испаряться. Минуты за три примерно. Я был в шоке. . Даже сразу не понял, когда выдавило масло, и когда пошла жидкость. только по остаткам определился.
__________________
3-й закон Линуса Торвальдса:"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда."
444 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 22:59 #44 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 90
Регистрация: 03.02.2008
Адрес: Казахстан, Павлодар
Репутация: 1
Отправить сообщение для Vasia с помощью Skype™
Низкотемпературные холодильные установки.
/ Вайнштейн В.Д., Канторович В.И./
Принцип работы холодильной машины
Наиболее обширный класс холодильных машин базируется на компрессионном цикле охлаждения, основными конструктивными элементами которого являются - компрессор, испаритель, конденсатор и регулятор потока (капиллярная трубка), соединенные трубопроводами и представляющие собой замкнутую систему, в которой циркуляцию хладагента (фреона) осуществляет компрессор. Кроме обеспечения циркуляции, компрессор поддерживает в конденсаторе (на линии нагнетания) и высокое давление, порядка 20-23 атм.
Охлаждение в холодильной машине обеспечивается непрерывной циркуляцией, кипением и конденсацией хладагента в замкнутой системе. Кипение хладагента происходит при низком давлении и низкой температуре.
Парообразный хладагент всасывается компрессором, который повышает его давление до 15- 20 атм и температуру до 70-90'С.
Далее в конденсаторе горячий парообразный хладагент охлаждается и конденсируется, т.е. переходит в жидкую фазу. Конденсатор может быть либо воздушным, либо с водяным охлаждением, в зависимости от типа холодильной системы.
На выходе из конденсатора хладагент находится в жидком состоянии при высоком давлении. Размеры конденсатора выбираются таким образом, чтобы газ полностью сконденсировался внутри конденсатора. Поэтому температура жидкости на выходе из конденсатора оказывается несколько ниже температуры конденсации. Переохлаждение в конденсаторах с воздушным охлаждением обычно составляет примерно 4-7'С. при этом температура конденсации примерно на 10-20'С выше температуры атмосферного воздуха.
Затем хладагент в жидкой фазе при высокой температуре и давлении поступает в регулятор потока, где давление смеси резко уменьшается, часть жидкости при этом может испариться, переходя в парообразную фазу. Таким образом, в испаритель попадает смесь пара и жидкости. Жидкость кипит в испарителе, отбирая тепло от окружающего воздуха, и вновь переходит в парообразное состояние. Размеры испарителя выбираются таким образом, чтобы жидкость полностью испарилась внутри испарителя. Поэтому температура пара на выходе из испарителя оказывается выше температуры кипения, происходит так называемый перегрев хладагента в испарителе. В этом случае даже самые маленькие капельки хладагента испаряются и в компрессор не попадает жидкость. Следует отметить, что в случае попадания жидкого хладагента в компрессор, так называемого ГИДРАВЛИЧЕСКОГО УДАРА, возможны повреждения и поломки клапанов и других деталей компрессора.
http://novotek-1.nm.ru/book/140.html

тема : Принцип работы холодильной машины

и на последок несколько цитат :
Андрей-холодильщик «Вообще-то регенеративный теплообменник (капилляр и всас) применяется не столько из-за того, что бы "уйти" от инея и конденсата на всасе, а для того, чтобы повысить холодильный коэффициент (а следовательно и КПД) хол. машины дополнительным переохлаждением жидкости перед дросселированием и дополнительным перегревом паров на всасе перед сжатием их в компрессоре»

Рассмотрите морозильную камеру Бирюса-14 с медным отсосом. Капилярки на конденсатор намотано метров шесть. Ссылаясь на Ваш аргумент ее всю лучше бы было каким то образом разместить в шкафу, где температура -20.

Freezer : Повышение температуры начинается не когда весь фреон выкипит, а когда прекратится кипение из-за повышения давления в испарителе!

Давление в испарителе повышается из-за того, что остатки жидкой фазы выкипели, газообразный хладон не отсасывается компрессором. Газообразный фреон занимает больший объем, чем газ в жидкой фазе отсюда и повышение давления. Принцип чайника со свистком.

«В момент запуска начинается активное кипение жидкого фреона, который собрался там во время стоянки компрессора (напомню, что испаритель - самое холодное место установки и при выравнивании давления именно там собирается жидкая фаза). Поэтому после пуска во всасывающий трубопровод попадает хладагент в жидкой фазе.»
Количество фреона, находящегося в холодильном агрегате( при условии правильной заправки ) не позволяет находится ( в состоянии покоя ) в жидкой фазе. Мало его там. Если создать условия, которые Вы описываете, то при работе холодильника инеем покроется даже горшок мотор-компрессора.

2alex «Пар отбирает тепло только за счёт своего перегрева, а это КРОХИ !»

Поэтому возможно холодильник и набирает температуру в течении нескольких часов( в зависимости от объема ) Где то мне попадалось на глаза высказывание, что молекула фреона делает оборот превращений до 200 раз в час.
«Везде, где есть иней ЕСТЬ ЖИДКАЯ ФАЗА(или смесь фаз) хладоагента!!! Отбор тепла идёт только за счёт кипения жидкой фазы.»
Возьмите к примеру 2-х камерный холодильник Бирюса-22. 3 полки в НТО, один лепесток. Длина алюминевой трубы 3,5 метра * 4 полки + 1 метр отсоса = 15 метров. Внутренний диаметр 6 мм. заполните его в воображении жидкой фазой. Я думаю на конденсатор Вам ничего не останется. 135 грамм R-12. Или еще лучше пример .Морозильная камера Минск-118. 6 полок, конденсатор, обводная труба( она жидкостная перед фильтром ) а норма заправки 95 грамм(!) R-12. Вес фреона привожу по памяти, возможно незначительная ошибка.
Если приводить примеры по R-600A, я честно сам не могу представить работу 2-х камерного холодильника Норд с нормой заправки 30 гр.

444 Василий - обсуждаемый нами эффект имеет свое имя - "эффект холодной стенки Ватта".
Я знаком с этим эффектом, но он не подходит к нам, бытовикам. Повторюсь. В холодильном агрегате бытового холодильника слишком мало фреона.

Не смотря ни на какие ответы по этой теме писать ничего больше не буду.

Всем спасибо за общение
Vasia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2008, 01:23 #45 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 1,889
Регистрация: 20.05.2006
Адрес: С-Пб
Репутация: 112
Цитата:
Сообщение от Vasia Посмотреть сообщение
...Не смотря ни на какие ответы по этой теме писать ничего больше не буду.
Я тоже <_<
Freezer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2008, 08:51 #46 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 1,500
Регистрация: 27.06.2006
Адрес: Украина, Бердянск - жемчужина Приазовья, моб. тел. +380507875558
Репутация: 1173
Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Vasia Посмотреть сообщение
Рассмотрите морозильную камеру Бирюса-14 с медным отсосом. Капилярки на конденсатор намотано метров шесть. Ссылаясь на Ваш аргумент ее всю лучше бы было каким то образом разместить в шкафу, где температура -20.
Верно и во многих старых моделях холодильников с медным всасом так и делали: капилляр сворачивали в калач и все эти витки располагались возле испарителя в холодильнике или же в простенке шкафа возле испарителя, где температура, тоже ниже окружающей. Я же не утверждаю, что без регенеративного теплообменника хол. машина работать не будет, просто за счет него мы выигрываем несколько процентов к.п.д. Если Вам попадались кустарно отремонтированные холодильники, где капилляр проходит отдельно всасывающей трубки (или ещё такой же пример "Атлант" с засором в КТ, отремонтированный в авторизованном сервисном центре по методике завода) - так, по-Вашему, там всас должен инеем покрыт быть, а там, при правильной дозировке хладагента - таког нет...

Вы привели цитату из книги Ванштейна Канторовича - для чего непонятно - ни одного подтверждения "Вашей теории" там нет. А если на счет гидравлического удара - так я это и не отрицал никогда. А по Вашей же теории такого в принципе некогда быть не может - в испарителе только газ, во всасе только газ - откуда же взяться жидкости для гидравлического удара?

15 метров алюминиевой трубки с внутренним диаметром 6мм - это объём 0,424 л , а у R12 при -24С плотность около 1,47 кг/л. Итого в этой трубке "поместится" около 620 грамм жидкого R12. Но это спокойной жидкости, а в испарителе идёт интенсивное кипение и пузырьки газа тоже занимают значительный объём. В сильно кипящем чайнике объёмом 2 литра 2 литра воды ни когда не поместится!

Цитата:
Сообщение от Vasia Посмотреть сообщение
Не смотря ни на какие ответы по этой теме писать ничего больше не буду.
Всем спасибо за общение
Цитата:
Сообщение от Freezer Посмотреть сообщение
Я тоже <_<
И я тоже устал воду в ступе толочь...
__________________
ремонт холодильников в Бердянске и районе - (О5О)787-555-8, (О98)83Ч-7О-2О
Андрей-холодильщик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2008, 14:06 #47 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 3,253
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Россия, Казань
Репутация: 2535
Vasia
Упрямство конечно не порок, но хотя бы сомнения должны присутствовать- не сомневаются только боги.
Цитата:
Рассмотрите морозильную камеру Бирюса-14 с медным отсосом. Капилярки на конденсатор намотано метров шесть. Ссылаясь на Ваш аргумент ее всю лучше бы было каким то образом разместить в шкафу, где температура -20.
Да потому что регенеративный теплообменник выполняет две функции:
Цитата:
дополнительным переохлаждением жидкости перед дросселированием и дополнительным перегревом паров на всасе перед сжатием их в компрессоре
Вам же ясно сказали. Если капиллярка будет валятся внутри шкафа, она не будет подогревать пары во всасывающей трубке.
Цитата:
Давление в испарителе повышается из-за того, что остатки жидкой фазы выкипели, газообразный хладон не отсасывается компрессором.
Если вы не понимаете как вам объяснили, то возмите книгу какую-нибудь с описанием диаграммы lgР-i, разберитесь с этой диаграммой и обратите особое внимание на то как проходят линии постоянног давления и линии постоянной температуры в области парожидкостной смеси и в области пара. Может так станет понятнее
Цитата:
Количество фреона, находящегося в холодильном агрегате( при условии правильной заправки ) не позволяет находится ( в состоянии покоя ) в жидкой фазе. Мало его там.
хоть чем-нибудь подтвердите вот это свое утверждение.
Цитата:
Внутренний диаметр 6 мм. заполните его в воображении жидкой фазой.
неужели до сих пор не поняли, что там парожидкостная смесь, а не одна жидкость?
Цитата:
Морозильная камера Минск-118. 6 полок, конденсатор, обводная труба( она жидкостная перед фильтром )
если то что вы называете "обводная труба" это контур обогрева дверного проема, то вы ошибаетесь по поводу того, что она "жидкостная"
Цитата:
Я знаком с этим эффектом, но он не подходит к нам, бытовикам. Повторюсь. В холодильном агрегате бытового холодильника слишком мало фреона.
Вывод: у бытовиков "своя" физика
bali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2008, 22:44 #48 По умолчанию
444
Мастер
 
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
"Поэтому температура пара на выходе из испарителя оказывается выше температуры кипения, происходит так называемый перегрев хладагента в испарителе. В этом случае даже самые маленькие капельки хладагента испаряются и в компрессор не попадает жидкость. Следует отметить, что в случае попадания жидкого хладагента в компрессор, так называемого ГИДРАВЛИЧЕСКОГО УДАРА, возможны повреждения и поломки клапанов и других деталей компрессора."
Vasia, уже говорили, что патрубок не имеет прямого всасывания, и попав во всасывающий патрубок, фреон стекает в горячее масло... Надеюсь видели как обмерзает кусок в ладонь на кожухе компрессора в морозильниках при перезаправке??? и никаких гидроударов!!! Просто нужно несколько факторов воедино, чтобы возник повод для гидроудара. в первую очередь считаю, это эксплуатация на морозе, фреон тогда залегает под маслом, и при пуске дает пену и парожидкость.
__________________
3-й закон Линуса Торвальдса:"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда."
444 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2008, 23:42 #49 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 52
Регистрация: 21.03.2008
Адрес: RU, SPb
Репутация: 1
Не большое отступление.При определённой мощности как правило производитель пользуется критерием удобства монтажа.Но с увеличением мощности, разный D на всасе.По моему это просто и многое что обьясняет.Пример Норды с уменьшенным D трубы отсоса.И масло и жидкость,всегда будет.Пока есть компрессор.
KPro вне форума   Ответить с цитированием

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru




Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 15:46. Часовой пояс GMT +3.


 
   О сайте  |  Глоссарий  |  Новости  |  Статьи  |  Каталог моделей  |  База каталогов  |  Форум  |  Отзывы  |  Производители  
 
Rambler's Top100       Яндекс цитирования