Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
расчёт компрессоров
Опции темы
Старый 17.07.2007, 08:50 #21 По умолчанию
Мастер

Адрес: Украина, Бердянск - жемчужина Приазовья, моб. тел. +380507875558
Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от spehol Посмотреть сообщение
Считаю основными причинами:
1.Перезаправка агрегата хладоном, особенно после глубокого ваккуумирования. Тут необходим срыв вакуума парами, стравливание примерно до 0 и дальнейшая заправка по личному опыту.
2. Заправка жидкой фазой со стороны всасывания и торопливый пуск - это неприемлимо.
3. Наличие кармана - петли на всасывающей трубе, масловозвратная петля не требуется, уклонов хватает.
4. При замене испарителя и васывающей трубы необходимо выполнять теплообменник, навивать капиллярку, не ленится припаивать хоть мягким припоем, если боязно сварочных загрязнений.
5. Теплообменник заканчивать за 10...15см от патрубка всасывания компа.
6. Еще круче - установить пароперегреватель из к\м трубы 22...28 мм.
7. Все при условии: комп и масло правильные.
8. Возможна редкая история - засор конденсатора цеолитом.
9. Поэтому перед сборкой - пайкой продувать жидкой фазой все.
10. И путь открыт к успехам ... как в старом австрийском гимне.
Есть непонятности в Ваших рассуждениях:

1.Перезаправка агрегата хладоном, особенно после глубокого ваккуумирования - в чем отличие от перезаправки при обычном вакуумировании?
8. Возможна редкая история - засор конденсатора цеолитом - это как? Первый раз такое слышу... для того, чтобы это случилось, надо, чтобы первая сетка в фильтре развернулась (или её вообще не было) и при этом транспортировать холодильник "вверх ногами" или же поменять у компрессора всас и нагнетание местами?
9. Поэтому перед сборкой - пайкой продувать жидкой фазой все. Жидкой фазой я бы не стал - влага из окружающего воздуха может сконденсироваться внутри трубок да и накладно...
Старый 17.07.2007, 15:08 #22 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Считаю основными причинами:
1.Перезаправка агрегата хладоном, особенно после глубокого ваккуумирования. Тут необходим срыв вакуума парами, стравливание примерно до 0 и дальнейшая заправка по личному опыту.
2. Заправка жидкой фазой со стороны всасывания и торопливый пуск - это неприемлимо.
3. Наличие кармана - петли на всасывающей трубе, масловозвратная петля не требуется, уклонов хватает.
4. При замене испарителя и васывающей трубы необходимо выполнять теплообменник, навивать капиллярку, не ленится припаивать хоть мягким припоем, если боязно сварочных загрязнений.
5. Теплообменник заканчивать за 10...15см от патрубка всасывания компа.
6. Еще круче - установить пароперегреватель из к\м трубы 22...28 мм.
7. Все при условии: комп и масло правильные.
8. Возможна редкая история - засор конденсатора цеолитом.
9. Поэтому перед сборкой - пайкой продувать жидкой фазой все.
10. И путь открыт к успехам ... как в старом австрийском гимне.
"Считаю основными причинами" и далее по тексту- причинами чего вы это считаете. Не понятна цепочка размышлений ведь темма касалась подбора компрессоров и с разрешения автора, перешла в тему возврата масла и косвенно про причины гидроудара. Вы же даёте свою технологию заправки агрегата фреоном, причем довольно непонятную.
Пытаясь представить причину засора конденсатора цеолитом выскажу предположение. Вы наверное после вакуумировки и довольно глубокой, даёте жидкой фазой через фильтр, и как положенно по законам физики эта жидкая фаза идёт по пути наименньшего сопротивления, из фильтра не через капиляр, а в конденсатор увлекая за собой цеолит засоряя конденсатор. Но поверте что это не удобно , гораздо сподручнее это делать через заправочный патрубок, а фильтр осушитель при каждой заправке нужно менять, по тому, что разложившийся цеолит при недержании клапанов попадет в конденсатор. Иеще одна нескладуха, если перед сборкой все продувать жидкой фазой, то климат не простит, а клиент либо мастер разорится, для очень правильных существует азот в различных фазах и степени влажности.
Старый 18.07.2007, 01:01 #23 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Искандер Посмотреть сообщение
для очень правильных существует азот в различных фазах и степени влажности.
Не ужто жидкий азот использовать приходится?
Старый 18.07.2007, 02:06 #24 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Timofey Посмотреть сообщение
Вы можете заметить что я сказал существует в различных фазах. Использовать жидкий азот приходилось в холодильном деле, но по слесарным работам с полугерметиками. Это редко, очень точно, полулегально, но удобно и облегчало процесс запресовки.
Старый 18.07.2007, 02:46 #25 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Андрей-холодильщик Посмотреть сообщение
...Возможна редкая история - засор конденсатора цеолитом - это как? Первый раз такое слышу... для того, чтобы это случилось, надо, чтобы первая сетка в фильтре развернулась (или её вообще не было) и при этом транспортировать холодильник "вверх ногами" или же поменять у компрессора всас и нагнетание местами?...
А мне пару раз приходилось из труб цеолит выковыривать (фильтры заводские), правда на моноблоках TECHNOBLOCK
Freezer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2007, 19:23 #26 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Андрей-холодильщик Посмотреть сообщение
Есть непонятности в Ваших рассуждениях:

1.Перезаправка агрегата хладоном, особенно после глубокого ваккуумирования - в чем отличие от перезаправки при обычном вакуумировании?
8. Возможна редкая история - засор конденсатора цеолитом - это как? Первый раз такое слышу... для того, чтобы это случилось, надо, чтобы первая сетка в фильтре развернулась (или её вообще не было) и при этом транспортировать холодильник "вверх ногами" или же поменять у компрессора всас и нагнетание местами?
9. Поэтому перед сборкой - пайкой продувать жидкой фазой все. Жидкой фазой я бы не стал - влага из окружающего воздуха может сконденсироваться внутри трубок да и накладно...
Пояснение: 1.если ниже 20 рекомендованных мбар для удаления паров воды, и рука дрогнет, можно загнать и много. Весы используют далеко не все механики. Опыт - это когда без весов по давлению, заполнению и нагреву конденсатора и все через пальцы - так работали в прошлом веке, но получалось.2.Засор конда цеолитом - это действительно редкость, но я именно с этим столкнулся на какой-то старой Бирюсе, никак не верилось что забило конд, пока не выдул горох, т.е. это не легенда.
3. Продувка жидкой фазой - для этого и проверки на плотность использую R22 как дешевый, в системе по солидней и сухой азот с R22, но возить в машине азбаллон - дело вкуса. Трубки перед пайкой вообще то прогревают горелкой и ставят заглушки. Это не есть накладно. Или поделитесь опытом работы с горелым м\к и поясните как дешевле.
4. По заправке: Вы не внимательны, отражено как раз то, что заправка жидкой фазой на всасывании требует опыта, а парами - типовая рекомендация.
4. Рекомендации предназначены для начинающих механиков, указаны типовые ошибки. :P
spehol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2007, 19:47 #27 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Timofey Посмотреть сообщение
А про продувку жидким азотом - кого еще улыбнуло?
Старый 18.07.2007, 21:17 #28 По умолчанию
Мастер

Цитата:
А про продувку жидким азотом - кого еще улыбнуло?
Меня улыбнуло, это как же нужно любить работу с жидкой фазой, что даже продувку азотом серъёзно обсуждат именно в этой фазе.
Не знаю всем ли известен случай про продувку капиляра в бытовом холодильнике кислородом, не смейтесь об этом поведал холодильщик родом из Белорусии но живущий в нашем городе, он лет 8 тому назад, ездил на родину и привез этот куръёз. Теперь смейтесь- испаритель разворотило, холодильник ремонту не подлежит, мастеров отпоили самогонкой, травм ни кто не получил.
Теперь предостережение кислород и масло в совмещении ведут к взрыву и не пытайтесь продувать капиляр кислородом, в любой фазе кислород не любит масло.
Старый 18.07.2007, 21:30 #29 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Freezer Посмотреть сообщение
А мне пару раз приходилось из труб цеолит выковыривать (фильтры заводские), правда на моноблоках TECHNOBLOCK
Это интересно, ну хотябы предположительно можно проследить его путь, как он через всю системму в конденсатор попал. Или я не понял и он в трубах после фильтра. На сколько я помню фильтр ставится после конденсатора и возможно на всосе. Так как же он дорогу нашел, если он действительно в конденсаторе обосновался. Загадка.
Старый 18.07.2007, 22:38 #30 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Это интересно, ну хотябы предположительно можно проследить его путь, как он через всю системму в конденсатор попал. Или я не понял и он в трубах после фильтра. На сколько я помню фильтр ставится после конденсатора и возможно на всосе. Так как же он дорогу нашел, если он действительно в конденсаторе обосновался. Загадка.
Да не загадка это, а скорее моя халатность. Фильтр был старый, проперло обе сетки, после демонтажа он был перевернут для монтажа нового фильтра.Содержимое старого ушло в конд, а все потому, что перед пайкой фильтра не продул конд. Вот и вся байка.
Старый 19.07.2007, 01:08 #31 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Да не загадка это, а скорее моя халатность. Фильтр был старый, проперло обе сетки, после демонтажа он был перевернут для монтажа нового фильтра.Содержимое старого ушло в конд, а все потому, что перед пайкой фильтра не продул конд. Вот и вся байка.
Вы уж меня извините, но я не поннимаю некоторые моменты "...Фильтр был старый, проперло обе сетки, после демонтажа он был перевернут для монтажа нового фильтра." ". .. Содержимое старого ушло в конд, а все потому, что перед пайкой фильтра не продул конд."
Зачем переварачивать старый фильтр?, и как ушло его содержимое?, как продувка не пустит содержимое старого фильтра в конденсатор? Я действительно запутался в этих примудростях.
Старый 19.07.2007, 10:15 #32 По умолчанию
Мастер

Цитата:
...Зачем переварачивать старый фильтр?, и как ушло его содержимое?, как продувка не пустит содержимое старого фильтра в конденсатор? Я действительно запутался в этих примудростях.
Я думаю, spehol при демонтаже старого перевернул его для удобства распайки и содержимое под собственном весом высыпалось . В моём случае забита была, конечно, жидкостная трубка от фильтра до капиллярки...
Freezer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2007, 10:21 #33 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью Skype™
Цитата:
вот-вот и я имел в виду, что чтобы это произошло - надо слишком уж что-то нереальное, а Вы этот случай относите к "Основные причины..."
Старый 19.07.2007, 20:58 #34 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Freezer Посмотреть сообщение
Я думаю, spehol при демонтаже старого перевернул его для удобства распайки и содержимое под собственном весом высыпалось . В моём случае забита была, конечно, жидкостная трубка от фильтра до капиллярки...
Уважаемый Freezer, поверте что ваши ответы и рассуждения я уже узнаю без прочтения вашего ника, так же и других мастеров, у всех свой поччерк и характер, и уверен что, мои ответы тоже многие узнают по этим особенностям. Но у всех выработанна общая черта писать понятно для не специалиста, или для начинающего.
Я имею свои предположения как spehol засорил конденсатор, мне кажется что он выварил и перевернул полностью конденсатор и так менял фильтр, отсюда и привычка все продувать в отдельности. Но мы то пишем не для спецов, а как может понять эти рекомендации ПТУшник или начинающий, вот именно с целью и хочу разложить все по полочкам.
О возможности засора конденсатора циолитом я уже написал в этой темме. Не один раз встречал холодильшиков делающих заправку через фильтр, поверте они реально вваривают в обычный фильтр трубку диаметром 5-6мм, и через муфту заправляют, опережая сомнения утверждаю не для вакуумировки, а именно заправляют. Каждый может оценить плюсы и минусы этого способа. Я лично не приемлю такой способ заправки именно жидкой фазой, именно так рвут клапана и загоняют цеолит в конденсатор. Давайте в закрытом подфорумме выработаем единые рекомендации о наиболее практичном способе заправки холодильников, и укажем перечень обязательных действий и разместим в этой теме, многие в наших Родинах будут благодарны.
Старый 19.07.2007, 22:11 #35 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Вы уж меня извините, но я не поннимаю некоторые моменты "...Фильтр был старый, проперло обе сетки, после демонтажа он был перевернут для монтажа нового фильтра." ". .. Содержимое старого ушло в конд, а все потому, что перед пайкой фильтра не продул конд."
Зачем переварачивать старый фильтр?, и как ушло его содержимое?, как продувка не пустит содержимое старого фильтра в конденсатор? Я действительно запутался в этих примудростях.
Виноват, поясняю. Он это - конд. При демонтаже конд из своего родного положения вместе со старым фильтром был перевернут, затем фильтр старый отрезан, впаян новый и далее по цитате. Надо было просто продуть конд перед пайкой.
Старый 20.07.2007, 00:01 #36 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Виноват, поясняю. Он это - конд. При демонтаже конд из своего родного положения вместе со старым фильтром был перевернут, затем фильтр старый отрезан, впаян новый и далее по цитате. Надо было просто продуть конд перед пайкой.
или отпаять старый фильтр до вращения конденсора
Старый 21.07.2007, 00:23 #37 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 444 Посмотреть сообщение
или отпаять старый фильтр до вращения конденсора
Ну да, да! Все верно, это был 81г., набирался опыта.
Поддерживаю предложение: отказаться от профжаргона.
Например:
фильтр, ФЖ, ФОЖ- только ЦЕОЛИТОВЫЙ патрон
Фрион - только фреон или хладон.
Морозилка - испаритель НТ
Кондер - конденсатор
Штуцер - если с резьбой
Патрубок - без резьбы для приварки к корпусу
Комп - не компьютер, а компрессор
Отрезок к\м трубки для заправки - заправочный хвостовик?
Балон (1...5л и самопальные) - баллон
Баллон импортный 13.6кг - Дюпон (сам придумал и запустил в общество - зацените)
Кто больше?
Старый 21.07.2007, 08:25 #38 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Например:
Кондер - конденсатор
Штуцер - если с резьбой
Кто больше?
Зачем всё усложнять...
Фреон вместо фрион - я согласен, но, например, фильтр обзывать только лишь цеолитовым патроном - зачем? Для меня. например, самое приемлемое для него название - это фильтр или фильтр-осушитель. Тут же ещё, кроме мастеров и простые владельцы холодильников есть...
Мне кажется, что кто как привык называть, так пускай и называет - только чтобы своими именами и правильно.
Старый 22.07.2007, 00:09 #39 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Например:
Кондер - конденсатор
Штуцер - если с резьбой
Кто больше?
Мое мнение, если хочется быть понятым, найдется понятный способ изложения. А если информация бесполезна, она останется не понятой и на сленге и на иврите и на профжаргоне.
Старый 23.07.2007, 20:07 #40 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от bali Посмотреть сообщение
... Ну а возврат масла в компррессор зависит только от взаимной растворимости хладагента и масла. Или есть другие мнения? ...
Это не другое мнение, это прсто в сети наткнулся на полезную информацию, думаю не повредит.
1. Минеральные масла:
нафтеновые;
парафиновые.
Они являются смешиваемыми (полностью растворимыми) с фреоном типа R12, применяются с хладагентами групп ХФУ, ГХФУ – R13, R22, R500, R502 и т.д.

2. Синтетические масла:

Алкилбензольные (А) используются в холодильной промышленности более 25 лет, термически стабильны, хорошо смешиваются с хладагентами групп ХФУ, ГХФУ.

Полиалкилгликольные масла (ПАГ) широко используются в мобильных установках, таких как автомобильные кондиционеры с хладагентом R134A.

Полиолэфирные масла (ПОЕ) рекомендуются для установок с хладагентами группы ГФУ – R134, R407C, R410A, R404A.

3. Полусинтетические масла представляют собой смеси алкилбензольного и минерального масел (А/М).

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru