25.07.2007, 23:13 | #1 |
Мастер
|
Сегодня делал хол-ник "Норд-416", хол-нику 11 лет - не ремонтировался. Включаю - компрессор тише-тише, в испарителе шипения нет, конденсатор не греется - думаю 100% или забит фильтр или засор в капилляре. Выключаю компрессор, прокалываю аппендикс - полный вакуум. Чтобы в систему не попал воздух заправляю низкую сторону R12 до давления 0,5 бар. Пережимаю капилляр после фильтра и отрезаю его по пережатому месту. Сразу отрезаю капилляр возле фильтра - хорошо шипит (но почему-то без жидкой фазы - думаю...) - опять пережал. Отрезаю конец капилляра, который возле CU-Al спая - тоже шипит. Ну думаю, сейчас несколько секунд пошипит и всё (когда засор в конце капилляра). А оно шипит и шипит - минуту, две... А в компрессоре и в испарителе же у меня 0,5 бар и это давление не падает. Снимаю прокалыватель и выпускаю эти 0,5 бар. А из капилляра всё шипит. Ну, думаю, перекрыт где-то канал в испарителе. Начал подавать фреон в испаритель через капилляр (трубку испарителя возле компрессора отрезал и из неё ничего не выходит). Подогрел в испарителе канал на выходе горелкой и пробило... Можно было и не выпускать фреон... Кстати фильтр был чистый. Что за засор и каким образом он там оказался и не мешал 11 лет - загадка...
У кого-нибудь что-то подобное было?
26.07.2007, 00:55 | #2 |
Мастер
|
Был подобный случай на Стинол. Холодильник приезжали смотреть ещё с Липецка по гарантии, но в момент ихнего приезда он уже работал в норме ( со слов клиента ). Но как только его разморозят, после этого сутки или двое набирал температуру до первого отключения ( пустой без продуктов ). После этого постепенно входил в режим и отключения со слов владельца происходили регулярно но очень редко, сечас уже не помню какой был интервал.После гарантии со сроком около 5 лет, в таких муках обратились к нам в мастерскую. Так вот, проверял капилляр азотом, чувствую что проход немного забит. Продувка не помогла, прессом в то время ещё не пользовался. Когда распаял стык капилляра в М/К, при новой продувке проход был полностью чистым. Видимо на выходе капил. что то попало и при нагреве выгорело. Знать бы, можно было не выпаивать а просто прогреть это место, но хотел как бы убедиться что именно там было, ведь в Стинол засоров как таковой я не встречал до этого и после. Но бывали случаи по всасывающей стороне в стыке комрессора и обратки испарителя, бывало или запай припоем трубопровода ( каким образом на заводе так получалось я не знаю ) или сильный перегиб самого трубопровода. По началу я дня 2 мучался с этим определением, на сильный изгиб даже не обратил внимание, но когда всё было решено, то первый такой случай я запомнил на долго, ведь так было всё просто!
|
|
26.07.2007, 12:33 | #3 |
Мастер
|
[quote name='Андрей-холодильщик' date='25.7.2007, 23:43' post='25526']
Сегодня делал хол-ник "Норд-416", хол-нику 11 лет - не ремонтировался. Включаю - компрессор тише-тише, в испарителе шипения нет, конденсатор не греется - думаю 100% или забит фильтр или засор в капилляре. Выключаю компрессор, прокалываю аппендикс - полный вакуум. Чтобы в систему не попал воздух заправляю низкую сторону R12 до давления 0,5 бар. Пережимаю капилляр после фильтра и отрезаю его по пережатому месту. Сразу отрезаю капилляр возле фильтра - хорошо шипит (но почему-то без жидкой фазы - думаю...) - опять пережал. Отрезаю конец капилляра, который возле CU-Al спая - тоже шипит. Ну думаю, сейчас несколько секунд пошипит и всё (когда засор в конце капилляра). А оно шипит и шипит - минуту, две... А в компрессоре и в испарителе же у меня 0,5 бар и это давление не падает. Снимаю прокалыватель и выпускаю эти 0,5 бар. А из капилляра всё шипит. Ну, думаю, перекрыт где-то канал в испарителе. Начал подавать фреон в испаритель через капилляр (трубку испарителя возле компрессора отрезал и из неё ничего не выходит). Подогрел в испарителе канал на выходе горелкой и пробило... Можно было и не выпускать фреон... Кстати фильтр был чистый. Что за засор и каким образом он там оказался и не мешал 11 лет - загадка... У кого-нибудь что-то подобное было? Был и у меня такой случай с холодильником Candy, бился два часа, плюнул, забрали в цех. Целый день возле него провел, как медведь возле рыбы, потом пришла мысль погреть канал на выход и пошло
01.08.2007, 20:42 | #4 | |
Мастер
|
Цитата:
Про трубку было не однократно, но в промышленном оборудовании. Когда труборезом разрезают трубки близко возле шва, перерезают и наружную и внутреннюю, наружная остается, а от внутренней обычно не широкое колечко падает в нутро и где-то на изгибе застревает по принципу шарового вентиля. Вы подогрели, тело расширилось, клапан либо проскочил, либо развернуло, ну ничего вскрытие покажет, тем более Вы у нас холодильщик с микрохирургическим уклоном (так классно разделывать капилярку это призвание).
03.08.2007, 02:15 | #5 |
Мастер
|
Недавно подобный случай у меня был: витрина с капилляркой то работает, то не работает - фреон не идёт в испаритель. отрезал фильтр - и из капиллярки и из испарителя газ выходит нормально. Поменял. Через пару дней опять не работает. Вырезал место где трубка от фильтра к капиллярке приварена - горошина цеолита "присосалась" к входу капиллярки. Когда давление в системе выравнивалось, она отваливалась и витрина работала пока снова не прибъет к капиллярке (там жидкостная трубка от фильтра до капиллярки довольно длинная).
|
|
03.08.2007, 09:27 | #6 | |
Мастер
|
Цитата:
|
|
|