29.07.2007, 15:49 | #1 |
Пользователь
|
Суть проблемы такая:
Холодильник согласно инструкции называетсяDAEWOO FR-581NW/661NW. Система no frost/ Перестал морозить, причем в трубке слива конденсата лед. Пришлось снять стенку и добраться до испарителя - глыба льда.После разморозки оказалось, что элемент подогрева испарителя сломан и спираль порвана. причем корыто (или как там его алюминеневая воронка под истарителем) куда должна стикать влага под испарителем стоит горой и упирается в подогреватель. Видимо вода попала под него и замерзла выгнув корыто в обратную сторону. Причем несовсем понятна причина -либо сначало вышел из строя термоэлемент и дальше все замерзло и льдом все сломало, либо действительно постепенно росла эта глыба под корытом сломало стекло подогревателя и он вышел из строя. Часть пенопласта в районе испарителя льдом вспучено и разрушено. Теперь вопросы: 1. Были ли в практике подобные поломки, причина и как лечились. 2. Есть ли у кого эл. схема этого холодильника и цикличность работы компрессора и подогревателя, может ПЕРВОНАЧАЛЬНО вышла из стоя электрическая цепь нагревателя?. 3. Каким материалом можно загерметизировать стенки холодильника, чтобы влага не проникала под корыто. Изначально все оклеено липкой алюминевой лентой или полосками? 4. Где можно досталь запчасти: наверное это корыто - воронку(его льдом порвало а ремонтировать, честно говоря с трудом представляю - только клеить наверное такой тонкий алюминий наверно не сваришь) и нагреватель- интересно что я его несмог снять - нет разьемов, видимо производители этот элемент считают самым надежным-вечным. Буду благодарен за любую информацию. Я живу в Красноярске. |
|
31.07.2007, 19:29 | #2 |
Пользователь
|
Ни одного ответа, чтотто ни так спросил? Проблема остается.
|
|
31.07.2007, 22:21 | #3 |
Мастер
|
|
|
01.08.2007, 21:08 | #4 |
Мастер
|
В первый же день поискал по сетке, на утро прозвонил мастеров у всех только общая информация, но у меня то город не большой. Вы не сердитесь, без внимания ни один вопрос не остаётся, но есть такие модели, что месяцами ищешь схему.
Поверьте, как укого-то, что-то появится вы узнаете сразу-же.
31.08.2007, 04:46 | #5 |
Пользователь
|
Поменяли нагреватель, видимо от Российского Холодильника поставили- алюминевая гибкая трубка, через три недели снова замерз, сказали, что плату управления нужно целиком нужно менять, как минимум месяц нужно ждать, да и стоит она недешево. Посмотрел на плате - видимо нагревались диодный мост, конденсатор и стабилитрон в блоке питания , толи это естественный нагрев, толи ини и виноваты. Подскажите, какие алгоритмы работы у подобных холодильников существуют? Когда, что включается?
|
|
12.04.2008, 19:30 | #6 |
Мастер
|
Тема старая, но...Несколько раз попадались такие холодильники , с тем же дефектом.Очень трудно определить первичную причину.Сначала выпрямлял поддон ,затем проклеивал фольгой ,менял нагреватель(ставил керамику)---помогало, но не надолго.Опять вздыбленный поддон, замёрзший дренаж,но нагреватель,понятно, цел.И чего только не делал--и опускал нагр-ль пониже, и накручивл полоску алюминия на нагр-ль,опуская её в дренаж--ничего не помогало. А дальше было так...Купил такой холодильник с рук, разобрал(испаритель из системы не выпаивал-- приподнял и развернул осторожненько),выскреб весь вздувшийся пенопласт,сушил (откр. двери и разобранный) с неделю.На заводе изготовили близкое подобие поддона(самая сложная для меня операция). Обмотал поддон (новый)тонким целофаном. Залил под поддон пену(немного) и вдавил поддон.поставил на ночь распорки (чтобы поддон пеной не приподняло).Всё подсохло. Удалил лишнюю пену ,снял целофан.Самое трудное позади.За испарителем удалил повреждённую фольгу и вместо неё, на всю высоту и ширину испарителя(испаритель вертикальный), установил тонкий 0,3-0,4мм. лист алюминия(к задней стенке),так чтобы нижний край листа попал в поддон.Ну а дальше дело техники--всё собрал, включил--работает года 3-4-- у друга.В общих чертах--всё.Занимался этим на досуге и только для самоутверждения. Ох и тяжёлая это работа, из болота тащить бегемота! Есть аналогичные модели и у Супры, и у Шиваки. P.S. Кто не поленится-- испаритель лучше снять на время работ--мешает.
|
|
12.04.2008, 22:46 | #7 |
Мастер
|
Причина всех проблем в холодильнике- электронный блок управления. Раньше положенного времени заканчивалась оттайка. В таких случаях я не доверяю заводской( хоть и новой ) электронике. Всегда пользуюсь микропроцессором. Или врезаю его в верхнюю панель или креплю с наружи в другом месте. Алюминивый ТЭН который поставили на холодильник в принципе можно, но нужно что бы одна петля проходила низко под испарителем и грела дно( вместо ТЭНа каплепадения). Заводской стеклянный все таки лучше. Если льдом порвало пластмассу на шкафу( в чем я сомневаюсь ) просто загерметизируйте трешину. Провода от ТЭНа прокладываются под фольгой - похороните их там. Мастер определит куда на колодку они подходят и подсоеденит новый ТЭН.
|
|
12.04.2008, 23:54 | #8 |
Мастер
|
Электронику(в том случае), пальцем не трогал.В холдильнике два вентилятора --один на м.к. другой на х.к. (оба стоят в м.к.)Управление довольно сложное(даже вент х.к. как то на оттайку задействован, если не ошибаюсь).Ну а чтобы поверх испар.наложить ал. нагреватель --места маловато будет.Так что керамика(не треснет) в 2-3см над поддоном(греет хоршо) в самый раз.
|
|
13.04.2008, 11:02 | #9 | ||
Пользователь
|
Цитата:
Цитата:
Пример: |
||
|
14.04.2008, 15:34 | #10 |
Пользователь
|
долго не мог добраться до интернета, спасибо за советы. Заглянул по панель в морозилке, посмотреть, из-за чего он всетаки снова перемерз. Тот алюминевый нагреватель, который мне мастер намотал на испаритель - сгорел, его просто разорвало, так, что вылезла из него спираль , примерно 0,5м. Все закопченое и в пыли или копоти от наполнителя нагревателя. В нескольких местах пенопласт оплавился. Кстати мастер закладывал часть нагревателя в ванночку и накрыл фольгой. В этом то месте его и разорвало. Подскажите, может у кого есть параметры датчика температуры для этого холодильника, может у него параметры ушли. У меня свернуло узлом жестянной каркас в который устанавливается нагреватель. И когда мастер, вроде как сделал холодильник, возможно я его выкинул. И сейчас гадаю как он должен выглядеть. Сверху нагреватель должен прекрываться жестянным навесом? Как сам нагреватель крепится, так чтобы при его работе сильно не нагрелась эта конструкция, она же кстанавливается на пенопласт.
|
|
14.04.2008, 17:04 | #11 | |
Мастер
|
Цитата:
А разрыв нового ТЭНа возможно связан с резким перепадом температуры - ТЭН во льду, и тут вкл. нагрев...
15.04.2008, 00:44 | #12 |
Мастер
|
Применив керамический натреватель, Вы убъёте сразу двух зайцев.1) Этот нагреватель не будет повреждён льдом.2)Отпадёт необходимость в экране от капель воды( для такого наг-ля он не нужен). Нагреватель может иметь форму в виде перевёрнутой буквы П или Г.Я крепил его на испаритель в 3-х (4-х) точках с помощью нержавеющей проволки.Старое крепление(наг-ля) удалял полностью.Эти нагреватели допускают изменение формы(можно подогнать в разумных пределах)Ну и понятно, никаких эл. соединений ниже испарителя. Но самая большая беда, на мой взгляд,--влажный набухший пенопласт.Считаю,его нужно по возможности удалить и заново пропенить НОВЫЙ (купленый или изготовленный)поддон каплепадения(см. по теме 12. 04. 08.)
|
|
16.04.2008, 21:51 | #13 | |
Пользователь
|
Цитата:
|
|
|
18.04.2008, 07:11 | #14 |
Пользователь
|
На испарителе стоят два электрических элемента : В средней части закреплен термо-предохранитель на 75градусов а верхней закреплен пластмассовый элемент(я так думаю это и есть датчик температуры - одновременно и на охлаждение и на нагрев, вроде как при его нагреве до 10-12 градусов нагрев должен отключаться). Я проверял его - при изменении температуры он выдает разное сопртивление. И вот есть подозрения, что он не отключает нагреватель. Т.к. установленный и сгоревший нагреватель подпалил пенопласт. При какой температуре белый гранулированный тенопласт начинает рыжеть и вспучиваться?
|
|
18.04.2008, 21:39 | #15 |
Мастер
|
Сначала пенопласт пропитывается водой при оттайке, а при замерзании воды в нем - вспучивается.
18.05.2008, 10:18 | #16 | |
Пользователь
|
Цитата:
|
|
|
19.09.2008, 21:27 | #17 |
Пользователь
|
может кто знае сопротивления датчиков в холодильном отделении?? пожалуста поделитесь информацией уже 3 месяца стоит холодильник
|
|
19.09.2008, 22:10 | #18 |
Мастер
|
пОИЩИ ЗДЕСЬ
|
|
20.09.2008, 00:02 | #19 |
Мастер
|
Там же не один датчик - сравни их сопротивления
20.09.2008, 12:43 | #20 |
Пользователь
|
холодильник fr-580nt прроблема та же раздовило тэн .зиминил поставил стеклянный мицубиси.через 2 недели в холодильном отделении -5 привскрытии :тэн целый слив вспучило! востановил слив опустил тэн .через 2недели также ! обклеил алюминивым сскотчем всё заднюю панель,слив!! через месяц всё повторилось !!!! подозреваю что датчики в холд. отд.(R1 и R2при комнатной температуре оба 19 Ком) не верно информируют плату !! что подскажите !!!
|
|
|
|
|