22.08.2007, 23:23 | #21 |
Мастер
|
Если - испаритель, следовательно, теплый (ведь пар у нас не кипит) - а где же тогда жидкая фаза девается - а она уже накапливается в конденсаторе - а это уже жидкая фаза через капилляр - читаем файл!!!
Когда-то давно были настеные холодильники типа "Лига", "ЮГ" и т. п. - так у них конденсатор вообще был расположен горизонтально, а фильтр был на уровне с верхними трубками конденсатора, вверх капилляром - в этом случае он по Вашей, 444, логике вообще не должен работать.
23.08.2007, 00:21 | #22 | |||
Мастер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. По поводу самой темы - вопрос носит чисто теоретический характер и прикладного применения не несет. Вот я и позволил себе несколько углубиться в своих размышлениях. В данном конкретном случае фильтр можно ставить как угодно, разница в работе если даже и будет, то не уловимая. Не стоит так болезненно воспринимать данное обсуждение
23.08.2007, 06:59 | #23 | ||
Пользователь
|
Цитата:
Цитата:
По поводу агрессии вы ошибаетесь- нет этого, болезненности тоже. Не пойму только к чему эти рассуждения, если вы все же согласились с тем, что нет разницы как поставить фильтр. Могу сказать больше- на линии после конденсатора МОЖНО поставить небольшой рессивер в определенном положении, работа системы не измениться, только доза заправки увеличиться (нужно заполнить рессивер жидким хладагентом), только в системах с КТ это лишний элемент. |
||
|
23.08.2007, 09:43 | #24 |
Мастер
|
Холодильная техника эксплуатируется в разных условиях зачастую значительно отличающихся от стандартных и с этим Вам ни чего не поделать! Чтобы подогнать внешние условия под систему необходимы лабораторные условия.
Если уменьшить теплоотдачу конденсатора, производительность его понизится что вызовет повышение давления конденсации, при незачительном изменении это будет равносильно повышению температуры воздуха отводящего тепло от конденсатора, при значительном изменении последствия будут плачевные(описывать надеюсь их нет необходимости). Как степень обдува конденсатора связанна с нормой заправки мне не понятно. Количество хладагента подбирается по общему объему системы(производительность и тепловая нагрузка там не отражена), могу привести формулы по расчету, нужно? Неохота капаться, у меня вся литература в бумажном исполнении, но для такого дела могу поднапрячься. В данном конкретном случае разница при разном расположении фильтра будет несущественной, для меня вопрос инересен исключительно теоретически. Линейный рессивер, при использовании капилярной трубки, можете ставить сколько угодно и заправлять систему из расчета производительности компрессоров(сдесь кстати уже есть подобная тема). Вы взрослый челвек и вольны поступать по собственному усмотрению!
23.08.2007, 14:16 | #25 |
Мастер
|
Я не вижу связи между степенью обдува конденсатора и нормой заправки хладагентом? Я ее по прежнему не вижу, увы.
Остаюсь при своем мнении - 1.Линейный ресивер при использовании капиляра недопустим. Причину я уже описал, повторяться нет желания. Если у Вас есть желание установить таковой в подобной системе - это сугубо Ваше личное дело. 2.Работа системы при установке фильтра капиляром вверх ухудшится(причины также были описанны), однако в данном конкретном случае не значительно и этим можно пренебреч в угоду удобства монтажа. 3.Норма заправки хладагента расчитывается из внутреннего объема системы(объем трубопроводов, теплообменных аппаратов, рессиверов) и не коим образом не связанна со степенью обдува конденсатора. Объем испарителей в данном случае имеет существенное значение. По моему это очевидно.
23.08.2007, 15:38 | #26 | |
Мастер
|
Перечитывал тему и нашел еще одно интересное изречение:
Цитата:
23.08.2007, 19:13 | #27 | ||
Пользователь
|
Цитата:
Цитата:
Небольшой прикол из практики. Двухкамерный однокомпрессорный холодильник отработал 1,5 года, после перевозки в горизонтальном положении (переезд) утечка в конденсаторе (оторвался пруток, в месте сварки утечка), пришлось снимать конденсатор, пихать в ванну с водой. Но! после срезки фильтра оказалось что он пустой, сетки есть обе, а цеолита нет (есть еще такие производители . Работал....по сути с рессивером... |
||
|
23.08.2007, 21:05 | #28 |
Мастер
|
У меня тоже такое было, только в фильтре было цеолита процентов 10 - остальной рассыпался из гранул в песок и через сетку просочился дальше - был в каналах испарителя, в компрессоре, но капилляр не забился...
23.08.2007, 22:52 | #29 | |||
Мастер
|
Цитата:
Цитата:
AGDolg, Цитата:
24.08.2007, 00:54 | #30 | |
Мастер
|
Цитата:
|
|
|
24.08.2007, 01:53 | #31 |
Мастер
|
10 метров многовато будет, как-то не верится в работоспособность подобной системы(картинка не складывается), характер работы системы с наличием капиляра я изложил своими словами по памяти, а не придумал, ну да фиг с ним. Что-то меня действительно понесло. Перечитал свои сообщения и вроде как и не я писал. Злой какой-то стал последнее время . bali приношу свои извинения за излишнюю резкость. Хрен с ним с фильтром будь он не ладен.
24.08.2007, 12:37 | #32 |
Гость
|
Был бы модератором, то порезал бы тему.
Хотя сам виноват, что не все поняли про расположения фильтра и КТ (значит плохо сформулировал мысль) <_< Попробую еще раз, но хватит прериканий. Фильтр находится во внешнем блоке, сразу после конденсатора. Как правильно сказал Freezer, от фильтра еще идет труба до внутреннего блока(до 5-10 м). КТ находится во внутреннем блоке. Т.е. после фильтра осушителя не идет сразу КТ. А теперь по существу. В четверг быстро забежал в лабораторию (времени много небыло. Полный данные получу во вторник). Спецально было поставлено стекло до фильтра осушителя (не путать с докипателем ), второе стекло сразу после фильтра. Далее шла медная трубка около 3 метров до внутреннего блока. Специально попросил поставить еще третье стекло за 1м до внутренего блока. Что увидел за 10 минут(при установке фильтра вниз). Везде идет газо-жидкостая смесь, после конденсатора, то есть до фильтра, после фильтра и до испарителя. Визуально, после фильтра газовой фазы чуть-чуть поменьше,а около испарителя еще чуть-чуть поменьше. При увеличении температуры кипения (в камере +3). после конденсатора идет паро-жидкостная смесь, после фильтра только жидкая. Попросил своих отследить режим, на котором происходит этот скачок. Завтра будут испытывать с положением фильтра сразу вверх без петельиз труб. Посмотрим что там пузырями будет и как это повлияет на холодопроизводительность. Во вторник-среду напишу результат. Судя по всему тема мне показалось интересной, раз пошли эмоции в переписке. Двайте жить дружно !!! |
|
24.08.2007, 23:40 | #33 |
Пользователь
|
2holod
А какой хладагент? И чем поднимаете температуру кипения: увеличением количества хладагента или увеличением нагрузки на испаритель (либо еще что-то)? В принципе можно и цикл построить по диаграмме энтальпия-давления (давления кипения, конденсации, температура трубы перед капилляркой, все при одной и той же дозе заправки, но с разным расположением фильтра) и посмотреть как лучше. 2Timofey Взаимно... |
|
25.08.2007, 01:06 | #34 | ||
Мастер
|
Цитата:
и никуда она не девается, а просто оттесняется, так что идет парожидкостная фракция, что равносильо небольшому засору... Цитата:
первую половину 80-х тяжело нам было делать х-ки именно ОКА, АИСТ, НАСТ. и с чем связано, нас трое не могли доплыть. уже потом я дошел, что дело в горизонтальном расположении калачей конденсора - там запросто расслаивались воздух и жидкость, а вакуума не было, продувка проходила плохо. достаточно стало ставить конденсор косо - и пробки жидкости помогали выгонять воздух из системы. в Сарма-Лига конденсор кстати имеет некоторый вертикальный уклон... про ЮГ молчу.
27.08.2007, 10:47 | #35 | |
Гость
|
Цитата:
Кипение поднимали нагрузкой на испаритель (с дозой играться не хочу ) |
|
|
27.08.2007, 22:23 | #36 |
Мастер
|
ЮГ делали малыми тиражами и недолго на Украине, в Мелитополе (это где двигатели делали и делают для Запорожцев, Таврий, для ЗАЗа), он был очень похож на Лигу, только у него дверь была одна большая и вверх поднималась...
Ещё по теме: иногда в процессе ремонта старых хол-ников для удобства пайки и заправки листотрубный испаритель ложил на пол полностью и в таком положении заправлял (по-моему, холдильник был типа "Ока-3" или "Арагац"), фильтр мог оказыватся в данном случае выше конденсатора и работало нормально и не замечал после сборки, чтобы всас обмерзал...
28.08.2007, 00:32 | #37 |
Мастер
|
тогда видел этот ЮГ пару раз, вспомнил.
а обмерзание мог и не увидеть - это сильно зависит от температуры помещения и загрузки камеры. и обмерзать мог начать уже у клиента, к тому же там труба закрыта пластиком. а логика положить конденсор правильная.
31.08.2007, 14:24 | #38 |
Гость
|
В связи с тем что были проблемы с климатической камерой, испытания затянулись.
На данный момент испытана низкотемпературная сплит-система. Показатели по холодопроизводительности показывают, что разница между фильтром вниз и вверх составляет в среднем 4% (не в пользу положения вверх). Т.е. при холодопроизводительности около 1100 Вт разница составила примерно 40Вт. Пузырьки на всех режимах присутствовали как до фильтра, так и после. Режим испытаний: камера от -20 до -10 с шагом 2 градуса Сейчас происходит испытания среднетемпературной сплит-системы. Будем ждать результата. |
|
06.09.2007, 10:30 | #39 |
Гость
|
ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО.
НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ПОРЕЖУ ЭТУ ВЕТКУ НА НЕСКОЛЬКО ТЕМ. ОТ МОЕЙ ТЕМЫ УЖЕ ДАВНО УШЛИ.(ЗАОДНО Я ВЫЛОЖУ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ) КОЛЛЕГИ, В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА !!! НО это не повод выражать отрицательные эмоции на своих опонентов. P.S. Эмоциональны всегда присутствуют, когда доказываешь свою точку зрения. Но не надо портить отношения через интернет. Как показывает практика, в жизни мы можем даже пригодится друг другу в реальных событиях. Например, я уже встречался и общался с Legos и bali. Хорошие люди. Уверен, что и остальные вполне отличные люди и хорошие собеседники. (на Агропродмаше готов с любым из Вас пообщаться) |
|
18.09.2007, 16:51 | #40 |
Мастер
|
Тема всё популярна (особенно среди некоторых), уже шестая страница пошла... Предлагаю ещё вариант развития начала этой темы: положение фильтра, только теперь в системе. Вот прикрепленное фото из недавно подсмотренного. Видимо мастер боролся с влагой в системе. Это морозильник "Норд-155", там был заменён компрессор, видимо ещё и с КТ проблемы были - укорочена по "самое немогу". Фильтр, который слева - стоит на выходе из компрессора. Если температура паров фреона на выходе из компрессора может достигать 100...150 градусов и у воды температура кипения при давлении 10...15 бар лежит в пределах 180...200 градусов, то в этом месте, по идее, влага капельная, т.е должна хорошо поглащаться адсорбентом, но в этом месте и адсорбент будет нагреваться гораздо сильнее, чем на выходе из конденсатора, а при повышении температуры адсорбента (селикогель, цеолит) его поглощающая сопобность ухудшается.
Кто, что думает по этому поводу?