29.08.2007, 00:40 | #1 |
Пользователь
|
Здравствуйте, уважаемые отзывчивые профи!!!
Конструируем среднетемпературную камеру с нуля объемом ~25 куб. на +5 с малой загрузкой. Дело вот в чем... У заказчика и исполнителя координально расходятся мнения. В качестве испарителя предлагают только ветродуй (мы бы хотели обычный статический ,чтобы товар сильно не усыхал) по стоимости схожей с со стоимостью агрегата (уверены, что хватит что-нибудь типа аспера 9232 на R22). И куча там всяких умных блоков управления, модных термореле, куча защит, итд... И все это ради спасения компрессора за 7000рэ? Помогите! Объявляем конкурс на рацпредложение (все минимально-рационально необходимое) типа, вам надо: агрегат аспера 9232 на R22 - 1шт; испаритель ИРСН-10 - 2шт; трв такой-то; фильтр-осушитель такой-то; термореле такое-то; пускатель такой-то, итд итп.... Заранее спасибо!!! (Очень надо) |
|
31.08.2007, 01:14 | #2 |
Мастер
|
На сайте у фирмы Остров есть программа "подбор оборудования".
проверьтесь...
31.08.2007, 11:26 | #3 |
Пользователь
|
В "острове" не смотрели (не наш город), но думаю там как у всех продавцов... Пытаются раздуть стоимость контракта.
Хотелось бы получить ответ от мастеров, не привязанных к какому-либо продавцу оборудования! |
|
31.08.2007, 11:56 | #4 | |
Пользователь
|
Не пойму, вы хотите что бы вам проект сделали?
Цитата:
|
|
|
31.08.2007, 14:31 | #5 | |
Гость
|
Цитата:
По вашему ТЗ можно понять, что Вы просто так будете охлаждать камеру без продукта. Ведь от вида охлаждаемого продукта будет скакать необходимая холодопроизводительность. Самая простейшая холодильная машина сосстоит из 4 компонентов: компрессор, конденсатор, расширит устройство, испаритель. Возьмите это за основу своей машины. ТРВ зачем ? Используйте КТ |
|
|
31.08.2007, 14:42 | #6 |
Мастер
|
|
|
01.09.2007, 09:08 | #7 |
Пользователь
|
Прога Tbal от Острова поможет... В Программных продуктах Острова не нашел, поэтому файл:
|
|
01.09.2007, 16:45 | #8 | |
Мастер
|
Цитата:
Ведь в городе человека задавшего вопрос, есть наверняка неплохие мастера, которым мы своими советами будем портить кровь. Давайте жить дружно.
01.09.2007, 17:44 | #9 |
Пользователь
|
Зачем иронизировать?
//Любая компания предоставляет какие-либо услуги и является пользователем услуг. Мы не считаем себя "очень требовательными потребителями", но видим среди потенциальных холодильных контор знакомых нам отсутствие сервиса в полном смысле этого слова. Никто не просит полностью все рассчитать!!! Тем более попрошу не завышать важность так называемых расчетов. Есть же стандартные решения. Ну к примеру, возьмем агрегат АСПЕРА 9232Е. Ну неужели, если посмотреть статистику, какие воздухоохладители используют владельцы Асперы 9232 будет уж такой большой разброс? Тут некто AVANES интересовался заменой ВС-ки на Асперу, ему не ответили. Мне этот вопрос тоже интересен. Видел я работающий холодильник на основе ФАК1,5. Так там: Компрессорно конденсаторный агрегат; Испаритель; Фильтр осушитель; ТРВ; реле давления и термореле... И работает лет 5 уже без проблем. Нам более навороченная конструкция и не нужна. А когда мы пытались интересоваться в одной конторе - все минимально необходимое насчитали на 80тыс рублей в том числе аспера9232 за 14000 (зимой холодильник не используется, подогрев не нужен) без учета монтажа. Мы сказали, что согласимся, только объясните за что. Нам ответили - ну там всякие датчики, трубочки, их много и это коммерческая тайна.... Другая контора насчитала 50000 вместе с работой, но дело в том, что нам хотелось бы статический испаритель, а не ветродуй (существенно сохнет товар), но они отмазались, что их нет, не выпускают, не знают где взять и вообще нельзя на асперу его ставить - выйдет масло... |
|
01.09.2007, 20:17 | #10 |
Мастер
|
Буду отвечать по пунктам.
1. Я не иронизирую, а действительно и точно знаю, что давать советы технического характера, по подбору холодильной установки не выходя на место, занятие пустое. 2.Вы именно просите рассчитать испаритель и минимум автоматики под определенную марку компрессора, а стандартное решение вам посоветовали найти при помощи программ фирмы "Остров" бесплатной и простой в работе. 3.ФАК-1,5 золотая машина и в прямом и переносном смысле, в советские времена это трудяга еще тот, но фреон 12 тогда стоил сравнительно не дорого, теперь этот фреон, один из самых дорогих, по причине снятия с производства. А ФАК это сальниковая машина и в случае прорыва сальника около 3-х 5-ти килограмм газа уходит в воздух и такие поломки на сальниковых машинах не редкость, несколько утечек и цена газа заставит пожалеть, что отказались от герметика. Но набор оборудования, который Вы перечислили, минимален и полностью подходит под современное оборудование, при условии, что оттайки будет контролировать специально нанятый человек, или же Вы будете делать оттайки тогда, когда заблагорассудится и тогда Вам действительно нужен ФАК и не важна постоянная температура в камере, а лишь бы испаритель льдом покрывался. 4. Аспера J 9232 E (220V) и J 9232 P (380V) по производительности сравнимы, либо превышают ФАК 1,5, работают на 22-м фреоне, одним из самых дешевых. Подогрев картера компрессора нужен не зимой вернее не только зимой, а и во время осенне-весенних внезапных снижений температуры или утренних заморозках, при довольно высокой дневной температуре. Испарители использовать можно любые, но воздуходувы практичней, они не "воруют" место в камере. Про высыхание продукции тема особая и объемная, но в итоге придём к выводу, что высушивание продукции примерно одинаково. 5.По поводу замены ВС на Асперо, тема на форуме обсуждалась, и довольно подробно, поищите по более поздним обсуждениям. 6.По поводу датчиков и всяких трубочек, предложенных Вам другой конторой. Возьмите у них перечень предложенного оборудования и скиньте сюда, вот тогда мы вправе вам разъяснить их назначение и необходимость наличия. Так будет честно, правильно и не заденет ни чьих интересов.
01.09.2007, 21:58 | #11 |
Пользователь
|
Спасибо за ответы!
//По поводу оттайки. Исходя из нашего опыта при наших условиях испарители всегда стекают полностью сами без подогрева во время простоя агрегата при срабатывании термореле. |
|
01.09.2007, 22:34 | #12 | |
Мастер
|
Цитата:
плюс к этому защита от перепадов, автооттайка, сигнализация аварийных режимов, легкость контроля температуры в камере. только слив продумать с хорошим уклоном, чтобы вода быстренько удалялась
02.09.2007, 01:10 | #13 |
Мастер
|
Я не говорил про подогрев при оттайке, я говорил про контроль за оттаиванием. И мне теперь не понятна цель вопросов, если у Вас уже есть опыт, есть испарители которые стекают полностью, следовательно у Вас есть камера и образец оборудования конфигурация которого полностью удовлетворяет, так в чем же "подвох", что Вы хотели узнать и узнали ли то что хотели?
04.09.2007, 22:51 | #14 |
Пользователь
|
Подвоха никакого нет!
Почему я стал интересоваться на форуме, потому что здесь можно найти настоящих фанатов своего дела, а не тех кто работает по старинке или по чьей-то схеме! Сейчас имеющиеся камеры (собранные кем-то когда-то) обслуживают "местные" холодильщики, работающие только с восстановленным раз так по сто старьем типа фак, вс, мвв... их под пытками можно заставить подсоединить просто так висящую коробочку (реле давления) с десятого раза... А вмонтировать смотровое окошечко вообще не уговорить... Новые холодильные площади хочется начинить новым оборудованием, а это уже не те холодильщики... А нормальных других еще не удалось обнаружить... У нас не Москва, где по рекламе в инете можно найти контору, где уже после первых переговоров по телефону нарисовывается какая-то ясная картина. А у нас обычно выдают после недельного совещания - аспера9232 + всякие датчики, трубочки = 80000рэ. Сервис еще не тот... А если вы говорили, что советовать дистанционоо глупое занятие - согласен, если идет речь о низкотемпературных камерах... А у нас... камера ~ 25м3 из пенопласта 100мм в оцинковке, пол обычный бетон, загрузка 100-150кг на м3, товар приходит охлажденный, 8 часов хлопаем дверью, 16 часов спим... +5..... я ждал ответа типа: - ставь агрегат аспера 9232, проверено, жить будет; - нахрен тебе обычный испар - ставь ветродуй, или наоборот; - ставь трв данфос, остальное гэ; - фильтр осущитель ставь такой-то; - без такой-то хрени тебе точно не обойтись... потом вы бы между собой поспорили, а я оброс информацией (общего плана)... ... вот мастер 444 правильно все понял и стал принимать участие в споре и посоветовал контроллер 974!!! |
|
05.11.2011, 19:56 | #15 |
Пользователь
|
А подскажите пожалуйсто программу, формулу, или какой-то принцип, который мне поможет определить массу хладогена для известного обьёма испарителя и кондЕнсора.
Пака-что мне удалось только разыскать прогу расчитывающюю параметры капилярной трубки. Был-бы очень благодарен совету по теме, |
|
06.11.2011, 00:30 | #16 | |
Мастер
|
Цитата:
06.11.2011, 03:42 | #17 |
Мастер
|
не найти такого. мало данных. надо бы и протяжённость трубопроводов. их диаметры.. и мощу компрессора и конденсатора.. и испарителя..)) а для совсем точного расчёта наверное марки всего этого.. только поверьте точно всё равно не посчитать. но объём ресивера найти можно.
|
|
10.11.2011, 23:51 | #18 |
Пользователь
|
muravei77, я не холодильщик, поясните пожалуйсто, рессивер это испаритель, кондЕнсор, или то и другое вместе?.
Предположим мой экземпляр будет выглядеть так, метр испарителя и метр конденсора, оба трубки диаметром 4мм. Это (3.14 х 4 х 1000) = 12560 мм^3 х 2(всмысле конденсор и испаритель) Или вот так упростить, допустим это литр там и литр там(сам на свои милилитры пересчитаю .). Сколько мне накачать "134а". ? Artkomf1979 "Заправка по протяжке", это накачивать, и смотреть как он работать будет? Впринципи я заправлять у холодильнщика собираюсь, "Заправка по протяжке" это какая-то отработанная метода, которую он дОлжен знать, или всё-ж мне нужно ему какие-то дополнительные подробности сообщить? Кстати, может я вОвсе напрасно задалсЯ вопросом обьёма закачки, "качать по протяжке! ".. ? Кстати, описаные параметры не сильно шакируют?.. Это будет аппарат по теплообмену, теплопередача активная, режим работы, непрерывный, у знакомого холодильщика попросил компрессор поменьше мощИ(но в у его все холодильниковые)... ? |
|
11.11.2011, 01:29 | #19 |
Мастер
|
Шокирует все. Никаких данных от вас нет, что хотите сконструировать?
|
|
11.11.2011, 20:44 | #20 | |
Мастер
|
Цитата: