06.09.2007, 00:31 | #21 | |
Мастер
|
Цитата:
02.avi - это с увеличенной дозой. Там есть раздел о неконденсируемых примесях.
06.09.2007, 00:42 | #22 | |||||||||
Мастер
|
Составил примерную хронологию событий по поводу обсуждения повышения давления конденсации -
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Начинал ветку не я, позволил себе лишь в ней поучаствовать . При чем в основном отвечал на вопросы. Отвечать старался последовательно. Хотелосьбы расчитывать на последовательные ответы по своим вопросам. Возможно я в чем-то ошибаюсь, в этом случае вопрос меня еще более интересует и после определения действительного процесса в системе приму к сведению и признаю ошибки .
06.09.2007, 06:47 | #23 | |||
Пользователь
|
Андрей-холодильщик
Польманн и Доссат есть в бумажном. Не плохо бы было иметь в электронном. Бабакин есть в pdf, но очень "тяжелый"... Цитата:
Timofey Цитата:
Цитата:
|
|||
|
06.09.2007, 20:14 | #24 | |
Мастер
|
Вот чем мне не понравилась вышеупомянутая книга Котзаогланиана - это отсутствием теоретических выкладок на к-рых сделаны подробные и, не сомневаюсь, верные выводы. Насколько я владею информацией с воздухом дело обстоит следующим образом - Независимо от того, в какой части установки воздух попал в систему, он скапливается в конденсаторе и ресиверах высокого давления, так как гидравлический затвор, обычно имеющийся в конденсаторе или линейном ресивере, при нормальном заполнении системы рабочим телом препятствует прорыву в испарительную систему не только пара высокого давления , но и воздуха(естественно не на сто процентов, но незначительным кол-вом воздуха проскочившим жидкостной затвор можно пренебречь). Уверяю вас уважаемый bali , воздух в испарительной системе негативно на давлении конденсации не отразится, об этом можно будет подробнее в отдельной теме после расчленения holod_ом исходной .
По поводу хамства , ну незнаю, а где цитату можно? Если ненароком обидел чтож прошу прощения Я по природе своей человек занудный(если что впендюрится в голову отвлечь меня на что-либо другое довольно сложно), но не злобный(в цитате отмеченной вами Цитата:
Вопрос затронутый в теме исключительно теоретический и отвлеченный от практики (на мой взгляд) , поэтому в свою очередь позволил себе развить затронутые отнюдь не мной вопросы некасающиеся на прямую положения фильтра. P.S. Внимательно перечитал свое сообщение, хамских высказываний и злобного ОФТОПА вроде не обнаружил
06.09.2007, 23:22 | #25 | ||||
Пользователь
|
Вы не последовательны.
Еще раз: из цитаты "про пленки" не следует, что воздух задерживается в конденсаторе поскольку в ней (цитате) отсутствует упоминание о том, что воздушная прослойка неподвижна, а обещанного Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, я предложил запретить тому автору печатать такие книги с такими "пояснениями" и настаиваю на этом, поскольку оно запутано и непоследовательно. Для вас же ключевым словом стало "накапливающийся в конденсаторе". "Накапливающийся в конденсаторе" воздух повышает общее давление в нем (только в нем..хм), а значит производительность КТ остается неизменной и давление в испарителе не изменяется...(Котзаогланиан и не знал). Четыре предложения из цитаты можно вообще заменить одним: "По мере конденсации хладагента, содержание воздуха в парогазовой смеси увеличивается", что естественно. А сама схема пояснения как третий закон Ньютона задом-наперед (через одно место...) |
||||
|
06.09.2007, 23:52 | #26 |
Мастер
|
Согласен, что я потянул одеяло не в ту сторону
больше не буду, по крайней мере здесь... прошу разрешить короткое дополнение - воздух скапливается (как легкая составляющая) в верхних точках агрегата - в частности в верхних частях конденсера и испарителе. особенно хорошо при остановках... "а значит производительность КТ остается неизменной и давление в испарителе не изменяется..." ну это вообще не так!!!! "неужели воздух и в системе испарителей залегает?" в целой системе??? если в ней не будет, то где тогда еще? " после запуска компрессора (бытовой холодильник уже работает в цикле, испаритель "холодный") куда перемещается основная часть хладагента и вместе с ним неконденсируемые? или она вообще не перемещается?" ну хладагент перемещается по "эффекту холодной стенки Ватта", а неконденсаты - чисто по плотности. и именно поэтому при профессиональном ремонте применяют вакуум, а не продувку (хотя знаю, что если правильно, и продувка вполне...) "Про наличие воздуха: посчитайте, каков будет ppm неконденсируемых в двухкратно отвакуумированной системе с подрывом вакуума хладагентом при остаточном давлении в 12 Па." для пустотелой системы правильно, но если учесть что в системе присутствует сгусток в 400 гр слегка вязкого масла, которое вполне смешивается не только с хладагентом, можно внести поправки. хорошо заметно на БХП с дыркой, который простоял несколько месяцев, лучше, если более полугода . прошу спор по этой части не продолжать.
07.09.2007, 01:16 | #27 | |
Мастер
|
Был задан вопрос
Цитата:
444 , в испарителе как раз воздух накопиться не может, так как смешивается в нем с парами хладагента и как правильно заметил bali во время работы все неконденсирующиеся примеси поступают через компрессор на сторону высокого давления, где они своим присутствием и повышают давление конденсации. Тоесть повышение давления конденсации вызывает воздух на стороне высокого давления в нашем случае в конденсаторе, в к-ром(с этим bali пока несогласен) он в основной своей части и скапливается, поскольку выход из конденсатора для него затруднен жидкостным затвором. Что касается безграмотного автора учебника из к-рого я привел цитату, ну не знаю, я бы не стал его так строго судить. У меня с восприятием его объяснений проблем как-то не возникает , однакоже я вижу подвижки не смотря на с вою безграмотность и не правильное объяснение вывод он делает верный - воздух в конденсаторе создает термическое сопротивление. Я правильно понял следующее изречение? Тему роста давления кипения с ростом давления конденсации тоже готов обсудить. Если у вас есть по этому поводу свои мысли я весь внимание
07.09.2007, 07:17 | #28 | |||
Пользователь
|
444
Цитата:
Timofey Цитата:
Цитата:
|
|||
|
07.09.2007, 10:31 | #29 |
Мастер
|
Когда я говорил что проходом воздуха можно пренебречь, имелось в виду что так как он в испарителе не задерживается, то и оказать какого-либо влияния на систему то незначительное кол-во воздуха к-рое в него поподает не может.
Что касается пузырьков в предложенных видео роликах - что они из себя представяют? Проскочивший водяной затвор пар? Предлагаю слегка коснуться процессов протекающих в жидкостном трубопроводе. При движении жидкости в трубопроводе происходит процесс трения что обусловленно выделением определенного кол-ва тепла. Жидкость нагреться выше температуры конденсации при давлении под к-рым она находится не может. Для компенсации выделяемого тепла происходит частичное вскипание жидкости и как результат пузырьки газа в смотровом стекле. Чем выше скорость движения жидкости тем соответственно активнее идет процесс вскипания. Так же активность кипения зависит от температуры переохлаждения жидкости, чем более выражено переохлаждение тем больше тепла жидкость может поглотить без кипения(вот основная причина по к-рой капилярную трубку всегда стремятся проложить совместно со всасывающей магистралью - для дополнительного переохлаждения жидкости). На выходе из конденсатора переохлаждение минимальное соответственно и вскипать жидкости гораздо проще. Так что наличие указанных пузырьков не показатель того что воздух будет свободно уходить из конденсатора. По поводу дурных и "доведенных до абсурда" вопросов я выскажусь вечером когда буду злой и уставший Итак, что касается накопления неконденсирующихся газов в рабочем объеме конденсатора - убедил или пока еще нет? P.S. Если вы считаете вопрос ненужным и бесполезным и что более важно неинтересным, то в теме можно просто не отмечаться и не задавать вопросы и тогда мне не с кем будет вести дискуссию
07.09.2007, 18:35 | #30 |
Пользователь
|
Уф-ф-ф-ф....
>> Когда я говорил что проходом воздуха можно пренебречь, имелось в виду что так как он в испарителе не задерживается, то и оказать какого-либо влияния на систему то незначительное кол-во воздуха к-рое в него поподает не может А причем здесь влияние воздуха на систему, причина этого офтопа, если вы забыли, проста- проскакивает воздух в капиллярку или нет? Вы постоянно уводите куда-то "за горизонт", в попытках продемонстрировать наличие у вас под рукой литературы. В сплите holod`а нет линейного рессивера, в бытовом холодильнике тем более, а вы изначально начали с него....Три раза спрашивал про воздушную прослойку из вашей цитаты (двигается она в конденсаторе или нет, куда двигается)- так и не получил ответа (похоже в той книге про это ни слова) >> Что касается пузырьков в предложенных видео роликах - что они из себя представяют? Проскочивший водяной затвор пар? если прорывается пар, что мешает вместе с паром, и без пара прорываться воздуху.....Вы же изначально утверждали, что воздух вообще не проскакиевает, но потом сами указали про количества, которыми вы пренебрегаете...Где у вас истина? (воздушные пробки "забраковали", в капиллярку воздух все-таки проскакивает...вроде вопрос должен быть снят...) Ну дальше понятно...пошла цитата или пересказ... >> Так что наличие указанных пузырьков не показатель того что воздух будет свободно уходить из конденсатора. вы и обратного не можете доказать...и опять противоречите самому себе... >> По поводу дурных и "доведенных до абсурда" вопросов я выскажусь вечером когда буду злой и уставший пожалуйста, пока нас обоих "не послали в сад" Вам видимо не знаком "метод доведения до абсурда"... Вот элементарный пример, был вопрос: >> а вы не задумывались над таким моментом, после запуска компрессора (бытовой холодильник уже работает в цикле, испаритель "холодный") куда перемещается основная часть хладагента и вместе с ним неконденсируемые? вопрос был задан с единственнной целью- чтобы вы задумались над тем, что может быть при работающем компрессоре не воздух скапливается, а его концентрация (по отношению к хладагенту) становиться больше в конденсаторе, чем в испарителе. На это получаем от 444 >> ну хладагент перемещается по "эффекту холодной стенки Ватта", а неконденсаты - чисто по плотности еще раз у-ф-ф-ф-ф >> Итак, что касается накопления неконденсирующихся газов в рабочем объеме конденсатора - убедил или пока еще нет? Издевается ещё, а , после вот этого естественно не на сто процентов, но незначительным кол-вом воздуха проскочившим жидкостной затвор можно пренебречь еще об убеждении спрашивает....(где тут бьющийся об стенку смайл....) >> P.S. Если вы считаете вопрос ненужным и бесполезным и что более важно неинтересным, то в теме можно просто не отмечаться и не задавать вопросы и тогда мне не с кем будет вести дискуссию Это вроде "лучше заткнись, я все равно не остановлюсь и последнее слово будет за мной" Вопрос снят- вы все сказали про проскакивание воздуха... |
|
08.09.2007, 01:04 | #31 | |||||||
Мастер
|
Ну вот я и отстрелялся . Итак продолжим
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
08.09.2007, 01:30 | #32 | |
Мастер
|
Цитата:
но.. скапливается = увеличивается концентрация. и концентрация в конденсоре через сутки работы (особенно с остановками) резко уменьшается - перемещается в более высотную точку - испаритель. хорошо заметно при небольшом кол-ве воздуха в чистеме. а про эффект имел ввиду, что после сильного охлаждения фреон в большей части осаживается в жидкой фазе в зоне охлаждения, и давление падает. а неконденсаты задерживаются в верхних точках системы - это и кожух компрессора, калачи конденсера, испаритель... и могут сдвинуться только в первые секунды после пуска - нет затворов в конденсоре - раз; фреон, как более тяжелый,на какое-то время заполнил полость компрессора, и давит в конденсор чистый газ - два; зато есть пробки ЖФ хладона в испарителе - три; в качестве извинения через недельку (нарисовать еще надо) открою ветку на эту тему. вопрос назрел!
08.09.2007, 03:22 | #33 | |
Мастер
|
Цитата:
Может правда я не по тем учебникам обучался и теперь с пеной у рта доказываю какую-нибудь ересь, а на самом деле ни чего ни где не скапливается, а земля плоская и держится на трех китах? Пойдука я спать, думаю приснится кошмар. Искренне надеюсь что сия участь обойдет остальных участников стороной!
08.09.2007, 21:31 | #34 |
Мастер
|
как и обещал - доказательства только тебе в личку...
просто после теории пришлось лет 10 основные тонкости постигать именно практическими упражнениями.
08.09.2007, 22:11 | #35 |
Мастер
|
Ознакомился с твоими аргументами. Убедил, что тут еще скажешь! Опыт всетаки есть опыт! В этот раз видимо драки не будет
09.09.2007, 00:37 | #36 | ||||||
Пользователь
|
Timofey
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
однако в жидкости в ограниченном кол-ве он всетаки растворен вы чем-то можете подтвердить это? У вас есть сведения о растворимости воздуха в жидкой фазе разных хладагентов при разных давлениях и температурах? Цитата:
Цитата:
|
||||||
|
09.09.2007, 14:07 | #37 | ||||
Мастер
|
Цитата:
Готов поддержать тему про броуновское движение, но только к чему вы это упомянули в данном случае? Цитата:
Цитата:
Газовая пленка туда сюда не елозит. Елозит воздух накопившийся в конденсаторе концентрация к-рого по ходу движения газовой смеси в более охлажденную область увеличивается и в результате в конце теплообменника мы имеем в наличии жидкий хладагент и воздушные пробки которые я не "забраковал", а указал что сопротивление для повышения давления они оказать не могут, однако могут перетекать сквозь слой жидкости к-рая в конце конденсатора заполняет трубки по всему сечению на довольно больших участках. Процессы происходящие внутри системы довольно сложны и интересны. Многие авторы их не касаются чтобы не "засорять" полезную в практическом ремонте информацию. Спорить не буду, скорее всего это правильно, но иногда копнуть глубже тоже состовляет удовольствие, мне например интересно. Цитата:
Ответ у вас уже есть - давление и соответственно кол-во газа на стороне высокого давления больше, а в боьшем кол-ве газа большая концентрация воздуха, разве это не скопление? Правда можно поднять вопрос по поводу возможности значительного превосхождения объема испарителя по отношению к конденсатору, готов эту тему также обсудить
09.09.2007, 19:22 | #38 | |||
Пользователь
|
Цитата:
А я и не утверждал, что скорость движения потока в конденсаторе большая, но при любом направленном движении достаточно трудно представить движение обратное общему потоку, да еще диффузионное движение воздуха за счет разности концентраций. Доказать эту свою "теорию" вы не можете поскольку затрудняетесь с направлением движения воздух о длине трубы конденсатора. Цитата:
Цитата:
PS я уже давно понял, что по готовности по-флудить, здесь вам равных нету, только не понимаю зачем все это если воздух все-таки проскакивает в капиллярку. С каждым постом вы уводите куда-то дальше и дальше... |
|||
|
09.09.2007, 21:29 | #39 | |||
Мастер
|
Дорогой друг, я разачарован. Вы как-то не очень агрессивно откликнулись на мое замечание что частично воздух всетаки преодалевает жидкостной затвор. Я уже подготовил ответную речь и вдруг полное отсутствие упоминаний о не последовательности и противоречии самому себе. Придется импровизировать
Цитата:
Итак, пришло время обсудить процессы протекающие в конденсаторе непосредственно бытового холодильника. Перегретый пар поступает с определенной скоростью в змеевик конденсатора, где он охлаждается до температуры конденсации и далее происходят описанные выше процессы. Образуется пленка конденсата на поверхности трубок, к-рый скапливаясь образует местами жидкостные пробки перекрывающие сечение трубок полностью(в силу относительно малого их диаметра) и двигающиеся в направлении потока рабочего тела. Подобные прослойки разбивают конденсатор на частые и разные по длине участки с прослойками паровоздушной смеси и жидкого хладагента. Почему они разные? Все очень просто, в паро-воздушной прослойке по мере движения происходит конденсация и пар переходит в жидкое состояние, за счет чего паро-водушная пробка уменьшается а граничащие с ней жидкостная увеличивается. Приближаясь к выходу из конденсатора паро-воздушная смесь имеет максимальную концентрацию воздуха и имеет объем значительно меньше первоначального в то время как жидкостная прослойка наоборот выросла в своих размерах и при движении вниз оказывает определенное давление на паро-воздушную пробку, к-рого достаточно для того чтобы паровоздушная смесь преодолела поверхностное натяжение жидкостной прослойки и перетекла с определенным звуком вверх. Подобным протечкам также способствует значительно уменьшившаяся общая скорость потока. Тоесть паро-воздушная прослойка может двигаться как вместе с рабочим телом, так и в противоток ему и в тоже время в ней одновременно происходят описанные выше процессы расслоения. В конце конденсатора где жидкостные столбы отличаются в большую сторону по величине и концентрация воздуха в паровоздушных прослойках максимальная, продавить прослойку вниз в фильтр и дальше в капилярку достаточно сложно, особенно при той незначительной скорости движения жидкости котрую мы имеем на выходе из конденсатора. Цитата:
Цитата:
bali, хороший человек и приятный собеседник, как выразился holod . Я заметил любопытную деталь, как только выскажется 444-тый (не всегда верно), вы тут как тут со своими "коментариями". Слово коментарии я сознательно обозначил кавычками, точнее будет подзуживание и насмешки. Не верите? Перечитайте свои сообщения внимательно. Практически ни одного из его последних сообщений вы не обошли стороной и что самое грустное Андрей-холодильшик к вам зачастую присоединяется чего раньше он никогда не делал. Когда я попытался обосновать очередное высказывание 444-го, к словам к-рого вы очередной раз прицепились, вы прицепились уже к моим словам. И для того чтобы доказать свою правоту мне приходится так долго флудить и разжевывать элементарные вещи. Благо что тема для меня интересная и продолжать ее я могу сколько угодно долго . Уважаемый приятный собеседник, не надо цепляться к словам и как вы говорите "стебаться", есть желание укажите на ошибки выпячивать свою уникальность и значимость право не стоит. Все мы люди и все иногда ошибаемся, я не исключение. Видите ошибку и есть желание поправить поправляйте, а вот "стебание" это уже лишнее. И так, если вы еще склоняетесь но еще не убеждены в скоплении воздуха в конденсаторе продолжение посвященное работе испарителя следует .
10.09.2007, 00:23 | #40 |
Мастер
|
Со стороны - виднее - если кого обидел - постараюсь исправится. Просто в споре и сам что-то новое узнаёшь...