10.09.2007, 07:32 | #41 | ||||||
Пользователь
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По поводу 444 вы ошибаетесь, я не к его словам "цепляюсь", укажите, где без основания "наехал", а ....а почему я должен что-то вам объяснять по этому поводу? Вас не устраивает что я откликаюсь на его сообщения, если меня они не устраивают? Вот |
||||||
|
10.09.2007, 10:02 | #42 |
Мастер
|
Нет времени отвечать подробно по всем пунктам, сделаю это вечером. На данный вопрос все таки отвечу. Вы как то говорили что предпочитаете литературу к-рая позволяет вам думать. Я вам предоставил такую возможность подумать и согласиться со мной что скорость движения потока к выходу из конденсатора значительно уменьшается, однако ... Попробую упростить вам задачу - на входе в конденсаторе двигаетя пар а на выходе жидкостная фаза, теперь понятнее или мне надо жевать?
10.09.2007, 12:18 | #43 | |||
Пользователь
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
PS Был бы модератором, "отрубил" бы весь этот флуд, и обоих " в сад" с баном на месяц |
|||
|
10.09.2007, 15:09 | #44 | |
Мастер
|
Цитата:
пробки появляются не по желанию, а при возникновении определенных процессов. в частности - газовая фракция плавно переходит в полужидкость (вес жидкости помните???). и тогда воздух вне зависимости от нашего желания будет аж выскакивать вверх. если бы воздух смешивался так же легко, как бензин с ослиной мочой (х/ф "Джентльмены удачи"), проблем бы не было. а в КТ идет уже плотная жидкость, ей выдавить какие-то пузырьки нет проблем. как думаете, если бы ВАМ в водопроводе подавали воду с пузырьками - воду в ванну набирали бы намного быстрее?
10.09.2007, 15:37 | #45 | |
Пользователь
|
В сад меня и Timofey
Цитата:
|
|
|
10.09.2007, 23:57 | #46 | |
Мастер
|
Цитата:
По поводу воздушных пробок, если вы внимательно прочтете мои сообщения, то наверняка заметите что их присутствие я не оспаривал, а отвергал связь роста давления конденсации с создаваемым ими сопротивлением потоку рабочего тела. Если же вы прочитаете сообщения еще более внимательно вы заметите что на этот вопрос я вам уже отвечал. Итак, обобщим пройденный материал - во время работы системы в конденсаторе идут сложные процессы. На данный момент мы с уверенностью можем сказать, что в конденсаторе ближе к выходу мы имеем значительное снижение скорости движения основного потока, образование довольно больших прослоек жидкости и при наличии в системе неконденсирующихся газов(воздуха) имеем наличие паровоздушных пробок концентрация воздуха в к-рых настолько велика, чтобы можно было условно называть их воздушными пробками. Воздушные пробки просто обязанны вести себя в соответствии с законами физики. Это значит что в конце конденсатора в силу медленного движения среды и скопления жидкой фазы на пути у воздушных пробок появляется ощутимая преграда, иначе говоря жидкостной затвор. На этом временно оставим в покое конденсатор и перейдем к рассмотрению, пожалуй еще более сложных и на мой взгляд не менее интересных процессов в испарителе. Во многих методических пособиях описание работы испарителя выглядит зеркальным отражением работы конденсатора. Идет сначала жидкая фаза, к-рая дальше расслаивается на прослойки подобные прослойкам в конденсаторе, только паровая часть растет а жидкостная уменьшается. Так ли это на самом деле? На самом деле мы имеем несколько другую картину. Жидкость по мере продвижения по каналам испарителя находится в процессе кипения, в связи с чем стабильная жидкостная прослойка невозможна. В каналах испарителя жидкость распределяется более ровномерно и в горизонтальных каналах она не может полностью перекрыть все сечение и протекает вдоль него подгоняемая ускоряющимся потоком пара в верхней части канала. Жидкостные прослойки чаще возникают на вертикальных переходах, в этот момент жидкость находится под, пусть незначительным, давлением собственного столба, к-рого достаточно для того чтобы кипение если не прекратилось, то уменьшило свою активность в силу чего жидкостной прослойке гораздо проще сохранить свою целостность на вертикальных участках. Так как образование жидкостных прослоек в испарителе факт не желательный (в испарителе прослойки создают существенное сопротивление к-рое негативно отразится на давлении всасывания иначе говоря на температуре кипения) , трубки испарителя стараются по возможности прокладывать в горизонтальном положении. Надо отметить что способ подачи жидкости в испаритель может быть как сверху так и снизу. При верхней подаче мы избавляемся от негативного влияния жидкостных прослоек но взамен приобретаем опасность влажного хода компрессора. При нижней подаче, как бы тщательно не прокладывали трубопровод, гидравлического сопротивления не избежать, что негативно отразится на производительности системы, однако имеем значительный выйгрыш в безопасности. При любой подаче жидкости на выходе гидравлическое сопротивление отсутствует и соответственно оказать препятствие свободному выходу паровой фазы (вместе с воздухом попавшим в испаритель тем или иным образом) нечему. Уважаемый собеседник, у вас может возникнуть закономерный вопрос - зачем я столь подробно касаюсь работы испарителя? Отвечаю - исходя из опыта общения с вами могу предположить что вы начнете придираться к словам и требовать того или иного объяснения и весь изложенный мною материал мне все равно пришлосьбы выкладывать. Более того, думаю и этим не ограничимся, скорее всего придется более глубоко вникать в работу испарителя холодильной машины Что касается растворения газов в жидкостях, на сколько я помню газов не растворимых в какихбы то нибыло жидкостях не существует. Возможно у вас по этому поводу есть неизвестная мне информация? Буду весьма признателен если поделитесь. Ну а по поводу объекта дискуссии - я предпологал что он состоит в споре по поводу накопления воздуха в конденсаторе. Не ужто я ошибаюсь? Да нет, внимательно перечитал предыдущие сообщения, все верно именно по поводу скопления воздуха в конденсаторе спор. Было еще недопонимание в вопросе по параметрам определяющим дозу заправки хладагента, также было разногласие в вопросе препятствования воздуха теплообмену. Но по этим темам вопросы от вас пока не следуют. Итак, продолжение рассмотрения работы испарителя следует. Жду от вас вопросов по пунктам к-рые вам непонятны. В дальнейшем мы обобщим изложенный материал и сделаем определенные выводы.
11.09.2007, 11:53 | #47 | |
Мастер
|
Цитата:
но имеет отношение к холодопроизводительности, пузырьки именно уменьшают подачу ЖФ в испаритель.
11.09.2007, 11:59 | #48 | ||||||
Пользователь
|
Вновь бездоказательные умозаключения...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
PS Эти "конспекты" давно уже смахивают на инет-нарциссизм |
||||||
|
11.09.2007, 23:54 | #49 | |||||
Мастер
|
Дорогой друг, я очень рад что тема продолжает вас интересовать и вы не оставляете ее без своих метких высказываний и точной оценки истинных причин побуждающих меня продолжать дискусию
Цитата:
Цитата:
Дорогой собеседник, умеете вы убеждать. В свободное время обязательно уточню этот вопрос и обещаю вернуться к нему позднее с более точной информацией. Оставим пока этот пункт под сомнением и примем к сведению что я считаю растворение компонентов воздуха в жидком хладагенте незначительным, а вы в таком случае утверждаете что они прекрасно растворяются и воздух свободно уносится в систему в виде раствора в жидком рабочем теле . Цитата:
Цитата:
Дорогой собрат по инструменту, доза заправки от "всех остальных" упомянутых вами параметров не зависит будь они хоть постоянны, хоть переменны. Цитата:
Я честно говоря ждал от вас несколько иных вопросов. Предпологалось что касаться они будут работы испарителя. Сегодня я хотел коснуться степени заполнения испарителей жидким хладагентом в зависимости от способа подачи (верхней или нижней) и сравнить его с заполнением конденсатора(это к теме поднятой вами по поводу различных систем и соответственно различного соотношения объемов конденсаторов и испарителей). Но видя ваши вопросы, мне жутко упрямому, занудному и вредному типу начинает казаться эта затея безнадежной. Моменты к-рые я упускаю как само собой разумеющиеся вам оказываются не знакомы и не понятны. Я веду беседу с человеком к-рый является таким же как и я холодильщиком имеющим определенный опыт и познания и вдруг вопросы которые заставляют в этом усомниться . Вместо того чтобы пояснить свою мысль какие-то мелочные уколы. bali, боюсь показаться не вежливым, но всетаки спрошу, а сколько вам лет, дорогой друг? Можете не отвечать если сочтете мой вопрос неприличным.
12.09.2007, 07:08 | #50 | ||||||
Пользователь
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
|
12.09.2007, 11:03 | #51 | |||
Мастер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Типа того
12.09.2007, 11:43 | #52 | |||
Пользователь
|
Цитата:
Цитата:
Мне тема не интересна с момента вашего согласия, что воздух поступает в капиллярку. Кроме того, вы не можете опровергнуть: Цитата:
|
|||
|
12.09.2007, 19:22 | #53 |
Мастер
|
про изменение скорости движения среды в конденсоре могу сказать одно - она меняется, но цифр Вам никто не даст: из патрубка компрессора по трубке 5-ка выдавливается газ, а на входе в трубку - 0,8 - жидкость....
и конечно (имхо) из-за торможения на входе в КТ (и с учетом расширения в фильтре). все равно, что в туннель въехал паровоз, а выехал тепловоз... и воздух конечно же перемещается, но с учетом общей массы незначительно.
13.09.2007, 00:21 | #54 |
Мастер
|
Дружище, все очень просто - восколько раз жидкость тяжелее пара находящегося под давлением конденсации во столько же раз и упадет скорость .
Однако пояснять это утверждение я уже не буду, поскольку в ходе обсуждения выяснилась дополнительная, весьма существенная информация, в свете которой только добавлю - изменение скорости будет незначительным и этим падением действительно можно пренебречь. Я должен был обратить внимание на эту информацию еще в начале темы, однако моя невнимательность сыграла со мной злую шутку. Итак - дорогой друг неопределенного возраста, к великому своему стыду должен признать что фактически по всем пунктам я был не прав. Желание показать себя перед читателями нашего диалога крупным специалистом в области холодильной техники, к-рому и в подметки не годятся остальные участники, я ушел довольно далеко от действительных процессов происходящих в работе системы и напридумывал черти чего . Ну конечно фильтр можно ставить как угодно и это негативно не отразится на работе системы, более того можно поставить небольшой ресивер и все будет нормально работать, только дозу надо будет слегка увеличить. Расчет заправки системы производителем действительно подбирается при стандартных условиях (температура конденсации, кипения, тепловая нагрузкка на испаритель и т.п.) и только объем испарителя сдесь совсем не причем. В конденсаторе воздух ни как не может препятствовать теплообмену потому прежде всего, что он там не скапливается а свободно уносится через капиляр в испаритель. Есть еще масса ошибок и неточностей, которые не укрылись от вашего опытного взгляда, все их перечислять уйдет много времени. Я прошу прощение что отнял у вас время на участие в этом обсуждении, не смотря на то, что оно вас давно уже не интересует и отмечались вы в нем исключительно потому, что надо было отметить мои ошибки. Я же как слепой котенок тыкался носом во все стороны только не в блюдце с молоком, которое вы заботливо подставляли мне на протяжении всей беседы. Наконец я прозрел и увидел истинное положение вещей. О как же я был не прав! Простите меня bali, что тут еще скажешь? Хотя в глубине души я понимаю что расчитывать на прощение слишком большая роскошь для такого бестолкового и упрямого в своем заблуждении неуча как я . С сим спешу раскланяться и напоследок прошу строго не судить, больше перечить или тем паче попроавлять вас я не стану поскольку, как выяснилось, занятие это бессмысленное, ведь вы всегда правы!
13.09.2007, 20:29 | #55 | |
Пользователь
|
Вот такие сообщения, как ваше последнее сообщение, кидаются в личку обычно. Поскольку вы выложили его здесь- вывод только один и он уже сделан- любуйтесь собой...Вы как то здесь "признались", что "учитель" вы никакой. Согласен с вами, это действительно так. Вас можно "задавить" вопросами В конце концов вы свалились, мягко говоря, на "саркастическую иронию". Это всё, что я хотел сказать про вашу персону. Однако, ЦЕЛЬ достигнута: не смотря на то, что вы "свалились" на мою личность, надеюсь этот офтоп "про воздух" просто наконец-то сдох, поскольку признано, что воздух циркулирует по системе, доказательств накопления нет и на этом точка.
444 Цитата:
Для R12 при давлении 9,142 (абсолютное, температура 38оС): уд.объем пара 19,61 л/кг, жидкости 0,793 л/кг. Для R600а при давлении 5,082 (температура 38оС) уд.объем пара 76,80 л/кг, жидкости 1,8605 л/кг. Удельный объем величина обратная плотности.Поэтому: Для R12 при давлении 9,142 (абсолютное, температура 38оС): плотность пара 0,051 кг/л, жидкости 1,26 кг/л. Для R600а при давлении 5,082 (температура 38оС) плотность пара 0,013 кг/л, жидкости 0,538 кг/л. Для R12: V1/V2=1,26/0,051=24,7-скорость пара на входе в 24,7 раза больше чем на выходе Для R600а: V1/V2=0,538/0,013=41,4-скорость пара на входе в 41,4 раза больше, чем на выходе. Кстати отсюда же видно почему объемная производительность компрессора на R600а должна быть больше, чем на R12 (увеличен объем цилиндра). Это все, что должен был сделать оппонент, вместо словословия (судя по тому, что некоторые уточнения от него приходят не сразу- видимо все-таки ищет) Уверен, что если где-то ошибся, есть кому меня поправить |
|
|
13.09.2007, 21:49 | #56 |
Мастер
|
Браво bali! На этот раз без сарказма
14.09.2007, 20:58 | #57 |
Мастер
|
bali, спорить по формулам не буду - даже с арифметикой не дружу...
но... пока что это теория, ни больше, ни меньше. тем более, что упрощенная. не учтено сечение фильра - раз. встречалось ли вам двойное дросселирование??? это когда в центре конденсора возникает приличный засор. но без серьезного охлаждения на засоре. его невозможно определить, но система плохо функционирует. только "засор" некондесатом легко устраним, засор механичекий устраняется редко. там же нагрев, спекается однако. система вами рассчитана только исходя из размера конденсора и просто отверстия КТ. газ статически подается с одной стороны и не возвращается. а ведь при снижении температуры в камере меняется давление за счет оседания фреона в испарителе, и начинается усиленное высасывание (которое дополнительно понижает температуру кипения), а не подача. именно за счет этого работают морозильники. соберите 2 агрегата однокамерного холодильника, в одном КТ сделайте стандартную, в другом - наполовину меньше. (еще лучше, как очумельцы - 31 см!!!). Вы не учли (писал - многие так думают) что компрессор НЕ просто толкает газ по ходу.... нет! он еще и высасывает!!!! чем изменяет скорости в трубах. это заметно по дрожанию КТ разных размеров при неизменных остальных деталях. в отличие от Timofey свое мнение, что воздух накапливается в конденсоре не меняю - если заправлено с воздухом, конденсор так и будет наполовину холодным (у оптимистов - наполовину горячий ), и через 10 лет устранял с тем же прогревом... Иных мнений относительно этого не было. хотя конечно он не сбивается в непроходимый комок, частично уносится (шепелявый впрыск).
14.09.2007, 21:44 | #58 | ||||
Пользователь
|
Цитата:
Сечение фильтра не учтено, поскольку рассматривался только конденсатор (вход и выход). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Deja-vu. Кажется происходит смена ролей |
||||
|
15.09.2007, 00:14 | #59 |
Мастер
|
Под столом и выползу от туда наверно нескоро!
15.09.2007, 19:10 | #60 | |
Мастер
|
Цитата:
2. как раз наоборот - система работает по кругу (точнее - по спирали со снижением): доза не меняется, проходит в конденсатор, часть садится в испарителе (давление падает уже при +5 в испарителе), а производительность компрессора та же. он тогда вынужден не "давиться" поступаемым паром (как при пуске), а прикладывать усилия высасывая пар из испарителя. как раз при осаждении ЖФ объем пара на всасе уменьшается. и при наличии вакуума на всасывании это и есть процесс высасывания - ЖФ (и пара из него) подается меньше, чем способен высосать компрессор. 3. я и говорю - теория, не больше. подставлю цифры, но работу агрегата он не объяснят. т.к. проверить невозможно. нет таких цифр. больше того - они в течение суток будут меняться - изменилась температура в комнате (испарителе) - изменились давления, меняются и другие показатели. обратили внимание - ХТ занимаются исключительно большие предприятия? просто невозможно по одной лишь тепловой нагрузке испарителя рассчитать весь прибор. все намного сложнее. а про расчеты КТ вообще пишут - данные приблизительные, необходимо уточнить опытным путем. <_< =Deja-vu= если это диагноз, то это серьезно... но не падайте духом!