22.12.2007, 22:19 | #1 |
Мастер
Сообщений: 100
Регистрация: 27.10.2007
Адрес: Израиль
Репутация: 8
|
Я накупил разных электронных термометров и меряю температуру в морозилке вошедшего в работу холодильника - должно быть -18 показывает -10-12.
Это говорит о какой-то неисправности или о том что я не правильно меряю? Чтобы в морозилке было -18, нужно, чтобы давление низкое соответствовало несколько меньшей температуре, где-то -20 или сколько? Тогда в камере морозильной может и будет -18. Или эта темература только непосредственно на испарителе? Дальше меня интересует как меряете вы температуру при определении параметров переохлаждения (суперколлинь) и перегрева (суперхитинь), извините за брань У меня в чём сложность. Во-первых щупы термометров имеют округлую поверхность, как их крепить на трубки-то? Изолентой? Во-вторых, если определять перегрев в испарителе, то не влияет ли на показания, что испаритель вскрыт? Одним словом как и чем правильно мерить эти температуры?
__________________
О опыт! Сын ошибок трудных... |
|
22.12.2007, 23:08 | #2 | ||
Мастер
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
|
Цитата:
что за термометры применяем? неплохо было бы их сверить с оконным. отклонения в +/- 2 градуса нормальные. Давление даже при нормальных параметрах агрегата отличается от типа установки (высоко, средне, низко температурные), типа хладона, температуре в камере (чем ближе к уставке, тем точнее), температуры окружающей среды. это только основные параметры, прямо влияющие. воздух, засор, плохие клапана искажают картину. 1-е - всегда для однотипных аппаратов меряйте примерно в одной точке. 2-е - проверьте по одной рабочей установке заводского исполнения (однокамерный *, однокамерный**, двухкамерный, двухкамерный ноу фрост, морозильник) параметры в режиме полного холода (не помешает и на малом холоде!), это Вам будет как опорные точки в работе. Вы удивитесь, но даже однокамерный* дает минус 18...22, морозильники - до минус 40... дело в том, что паспортные минус 18 - это не потолок: ЭТО ТЕМПЕРАТУРА ВКЛЮЧЕНИЯ НА МАЛОМ ХОЛОДЕ! При дифференциале 4 град выключение на малом холоде будет при минус 22. разбег регулировки примерно 5 град... а давление на манометре не только в барах мерить нужно, там есть дополнительные шкалы по каждому типу фреона, по которым можно прочитать температуру кипения при этом давлении. только не надо считывать температуру кипения для 22-го, если манометр под 12-й! и уж тем более не применять манометр с ценой деления в 0,37 кгс/см2 Цитата:
для этих целей служит прибор, что-то типа XXX-36N. в комплекте микропроцессорные ключи, каждый под нужный тип фреона. Но - этот девайс только для агрегатов промышленного исполнения. если в нем детали подогнанные на глазок - он Вам такОе покажет... крепить на трубки наверное лучше в трубке типа термофлекс, обмотанной изолентой, это создаст некое подобие изолированной атмосферы, с температурой внутри близкой к температуре трубок.
__________________
3-й закон Линуса Торвальдса:"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда." |
||
|
23.12.2007, 17:04 | #3 |
Мастер
|
panas
Вы попробуйте поставить 2 термометра сразу. Один в морозильную а второй в холодильное отделение можете перед как заправлять просто прилепите датчик изолентой к испарителю чтобы не морочить голову как вам его закрепить И будет всё видно как температуру набирает Вы также заметите, что при заправки в морозильнике температура опустится до - 20 А ПОТОМ КАК ТЕМПЕРАТУРА ПОЙДЁТ В ХОЛОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ температура в морозильнике поползёт вверх и поднимется до -12 -15 ВОТ НАПРИМЕР отваккумировали включаете компрессор и даёте сразу фреон (это для 12 или 134) доводите до 1 бара (это при нормальной температуре +25 ) чтобы давление стояло стабильно , убедитесь, чтобы прохождение фреона было в норме (просто послушайте в морозильнике прохождение ) и всё ,ждите и смотрите как температура будет себя вести, и смотрите по манометру как давление будет падать КАК только холодильном отделение (на испарителе ) температура упадёт до -13 (если испаритель запененный до -10 норма ) считайте что у вас заправка почти готова можете поставить термостат в режим примерно 2 или 3 он должен отключится после этого дождитесь пуска и проверьте не вытягивает ли излишек на отсосе если нет то всё в норме если вытягивает и опять и оттаивает через некоторое время то просто стравите немного Ну, вы быстро поймете, что до как Удачи с опытом придёт всё
__________________
Ремонт Холодильников тел 8-965-250-41-48 8-909-964-07-01 Москва |
|
23.12.2007, 20:02 | #4 | |
Мастер
Сообщений: 4,506
Регистрация: 18.02.2007
Адрес: Питер 956-26-05
Репутация: 2200
|
Цитата:
Вы предлогаете дождаться первого отключения на двухкамерном холодильнике и потом дождаться включения чтоб убедиться в отсутствии перезаряда???? Мне что у закзчика прописываться??? НЕ это не метод заправки <_<
__________________
|
|
|
23.12.2007, 21:54 | #5 | |
Мастер
|
Цитата:
на все про всё уходи 2 часа ну максимум 3 зато , потом вовторов почти нет и за одно проверяем термостат, что бы потом не ездить далеко а вообще как кому одобно , я вот лично после таких заправок с колбами валом перезаправлял хозяин говорит приехали пыхнули туда газу забили и уехали ,а потом или излишек или недостача особенно когда заправляю зимой летом проблемы начинаются А ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ БЫСТРЕЙ НАБИРАЛ ХОЛОД НА ПОЛКУ ПРОСТО МОЖНО КИНУТЬ ПАРУ ЦЕЛОФАНОВЫХ ПОКЕТОВ ЧТОБЫ НЕ ОХЛОЖДАТЬ ВЕСЬ ШКАФ ВСЁ ПРОСТО И ГЕНИАЛЬНО
__________________
Ремонт Холодильников тел 8-965-250-41-48 8-909-964-07-01 Москва |
|
|
23.12.2007, 23:59 | #6 | |
Мастер
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
|
Цитата:
'master-xoloda' , Ваш аппарат с температурой в МК после ремонта не соответствует нормам изготовителя, ГОСТу и Правилам бытового обслуживания.... скорее это модернизация. однокамерный** дает на "норме" 18...20, двухкамерный - 25...26, морозильник 28...30.
__________________
3-й закон Линуса Торвальдса:"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда." |
|
|
24.12.2007, 08:32 | #7 | |
Мастер
Сообщений: 4,506
Регистрация: 18.02.2007
Адрес: Питер 956-26-05
Репутация: 2200
|
Цитата:
Я меняю мотор за 30-45минут. Повторов по заправке не бывает.
__________________
|
|
|
26.12.2007, 03:03 | #8 | |
Мастер
Сообщений: 100
Регистрация: 27.10.2007
Адрес: Израиль
Репутация: 8
|
Спасибо за ответы. Загрузили вы меня и данными и книжкой, так что буду разбираться. Практика у меня тоже есть.
Цитата:
Я согласен, что нужно найти компромисс между качеством и временем на работу, не оплатит клиент много времени рабочего. Однако, чтобы был возврат у клиента должно мясо расстаять в морозилке. Кто меряет температуру в морозилке -15 или -25 у него?
__________________
О опыт! Сын ошибок трудных... |
|
|
26.12.2007, 06:55 | #9 | |
Мастер
|
Цитата:
В чём дедушкин способ хорошь если вы заправите и дождётесь отключения будете знать что и термостат рабатывает нормально и потом туда ехать опять не придётся !!!!!! Это у меня как положено заправляют одни а потом я приезжаю менять термостат или делать настройку потому что во многих случаях не отключаются темболее у вас там жарко как и у нас в ташкенте УДАЧИ
__________________
Ремонт Холодильников тел 8-965-250-41-48 8-909-964-07-01 Москва |
|
|
26.12.2007, 16:59 | #10 | |
Мастер
Сообщений: 4,506
Регистрация: 18.02.2007
Адрес: Питер 956-26-05
Репутация: 2200
|
Цитата:
__________________
|
|
|
26.12.2007, 18:09 | #11 | |
Мастер
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
|
Цитата:
особенность нашей работы в том, что человек уже аппаратом пользовался, и может сравнить работу "до того" и "после". По новому аппарату можно слукавить, чего-то наплести, типа: "Вы не в курсе особенностей этого аппарата". А возврат может быть и без растайки - вызовет: Вы делали, теперь не выключается!!!! (варианты - шумит по-другому, слабо или сильно морозит). это самый противный возврат - надо замерить температуру, определиться с дефектом, правильно обосновать, например, замену компрессора, если клапана дохлые. именно правильная диагностика перед заправкой и во время ее поможет культурно отбиться: "я же Вам говорил, еще когда делал, что нужной температуры нет"... я теперь без приборов шагу не сделаю - сложно. мой друг как ни орал: "ты только на приборы и работаешь!!!", а теперь у него весь комплект, как у меня... а течеискатель еще круче моего взял... и не жалеет за вложенные тысячи.
__________________
3-й закон Линуса Торвальдса:"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда." |
|
|