22.01.2008, 04:11 | #1 |
Пользователь
|
Здравствуйте.
Господа у меня есть необходимость откачивать небольшой обьем V=2 л до давления 10-20 тор(мм рт. ст.). Применение: лазер на CO2/ Для этой цели планирую использовать компрессор от холодильника от чуда Совтех холодильника, компрессор есть но марка канула в анналы истории. Но ссцук работает однако. Форвакумник не предлагать нету его. . хотел бы задать вам вопросы: 1) Какое разряжение создает компрессор? Не влияет ли на него воздух атмосфэры, имеется ввиду окисление масла. 2) Существуют специальные вакуумные насосы для откачки компрессоров. Как их называют, какое они создают разряжение, и вообще как их найти. 3) Извесны ли вам способы измерения вакуумма, какие? Имею в наличии манометр на -1 атмосферу... не нравится Я слышал про позистор в качестве датчика давления, сейчас конструирую сэй девайс. Литературу и форум читал, мало помогло... Кошкин и др. Холодильные установки.М. 1973. Коремячко. Техника и технология ремонта бытовых холодильных приборов.М. 2003 Не ругайте сильно. Я не в теме |
|
22.01.2008, 10:13 | #2 |
Пользователь
|
1 до 10-20 мм рт.ст. вы не отвакуумируете. Скажите модель компрессора могу подобрать близкий по объему цилиндра компрессор, хотя факторов влияющих на остаточную глубину вакуума много, и замерить ваккум который создает компрессор.
2 обычно это пластинчатые роторные насосы, масло используется специальное вакуумное, например 2НВР5ДМ (реально дает в агрегате холодильника остаточную глубину 0,1 мм рт ст), но для вас это будет большой по габаритам насос. Есть переносные импортные меньших габаритов. В инете полно инфы, 3 Таким вакуумметром (или мановакуумметром) вы не измеряете действительную глубину вакуума. Цифра -1 это относительное значение, практически ни о чем не говорящее. Есть вакуумметр ВДТО-2 (теромпарный) точность измерения +/-10%, но для вас это будет очень дорого. Есть электронный вакуумметр VG100 от CPS (диапазон до 25 микрон), но в инете его не могу найти |
|
22.01.2008, 19:33 | #3 | |
Мастер
|
Цитата:
2. Да, есть, но не для длительной работы. так и называются в холодильных фирмах - вакуумный насос. вариантов и ассортимента много. максимум примерно до 25 микрон вакуума. но может есть и круче. а бытовой компрессор может дать примерно половину от вакуума (на моем манометре из 76 ед он вытягивает 60, вакуумник же на 50 микрон - за шкалу...) 3. Видел еще лет 10 назад каталог от СПС-холод (наверное про него упомянул bali) - предлагался прецизионный электронный вакуумметр, но неудобство - измерение только по ступеням (загорается нужный светодиод). нескромный вопрос - "до давления 10-20 тор (мм рт. ст.). " - это 10-20 мм рт. ст. или другое???
22.01.2008, 21:19 | #4 |
Пользователь
|
Производители вакуумных насосов как раз наоборот рекомендуют насосы использовать для длительной работы (постоянные вкл/выкл для них хуже), в производстве бхп на конвейерах насосы вообще не выключают- лучше в холостую "гонять".
1 тор равен 1 мм рт.ст. |
|
23.01.2008, 23:29 | #5 |
Мастер
|
Спасибо, учту. Вообще-то такую единицу первый раз увидел...
26.01.2008, 15:17 | #6 |
Пользователь
|
Спасибо господа за исчерпывающие ответы, все понял. Буим искать.
Тор от фамилии итальянского ученого Торричели, он первый наполнил трубку ртутью и измерил атмосферное давление. |
|