30.01.2008, 19:22 | #41 | |
Мастер
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
|
Цитата:
hammer, какой же Вы простой . Можно так же, как это делала ее родная аппаратура - АРТ-2-2, ТРХ, ТР1-02, РД... Это в смысле по месту закрепления. можно мерять по воздуху. Для начала идет расспрос, что надо, и что там будет. Согласовывается, что реально возможно относительно паспортных данных (частенько плюсовую витрину просят вывести "хотя бы "на минус шесть ). Потом делается замер по камерам, что в реале. Если температура нужна одна, и это достижимо, я бы датчик поставил в камере на линии обратки.Тем более, что демонстрация температуры без необходимости. но можно даже на линии всаса. Настраивается самая важная камера, вторую можно вывести за счет дифференциала. только знать как, и все. Тем, более, что показ температуры не критичен, пусть себе работает на температуру обратки (позволяет распознавать до минус 50, хватит, я думаю)))))). самое сложное - определиться с местом установки датчика. Кстати (три года минуло) - в квасоохладителе на 300 литров (помощь коллеге) датчик поставил на трубу всаса (не окунать же в жидкость, а "стакана" для замера там не было), а калибровкой вывел, что показывает реальную (на обратке минус 6...7, квас в это время +5). тут же стоит показывающий манометрический, проверяют спиртовым - номер не прошел бы если что... Летом один раз пришлось подстроить (делался весной, прохладно), и все. в том году продувался от пыли, работал все время без замечаний. ТАМ-133 ставится на испаритель экспозиционной камеры. Что мешает также закрепить датчик, и сделать разбег дифференциалом минус 18...+4 или любой другой? Не боитесь, что при нормальной работе этого испарителя (в случае утечки) подпортится товар в отсеках? Предвижу Ваши предвкушения. Встречный вопрос - говорить будем? слово не воробей. Пока что Ваши слова ими и остались, не более...
__________________
3-й закон Линуса Торвальдса:"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда." |
|
|
31.01.2008, 18:32 | #42 |
Мастер
Сообщений: 370
Регистрация: 09.09.2007
Репутация: 70
|
|
|
31.01.2008, 18:48 | #43 | |
Мастер
Сообщений: 370
Регистрация: 09.09.2007
Репутация: 70
|
Цитата:
Это современная витрина-прилавок, по этой консрукции сделано большенство современных витрин. Это детище советской инженерной мысли 60-х годов прошлого века, об этом прилавке и идёт сейчас речь. Сложный вы наш, найдите 10 отличий. Писать длинный пост, объяснять чем они отличаются у меня нет не времени не желания. |
|
|
31.01.2008, 19:20 | #44 | |||
Мастер
Сообщений: 370
Регистрация: 09.09.2007
Репутация: 70
|
Цитата:
Цитата:
Ну вот начинается, теперь демонстрация температуры уже без надобности, предложение установить датчик контроллера на всасе я вообще коментировать не буду. Устанавливая датчик в объёме одинаковой температуры вы не добьётесь, тем более если у вас не трв ,а капиляр. Загрузят к примеру тёплый товар туда где у вас установлен датчик, пока это всё охладится, во втором отделении всё помёрзнет . Или наоборот в отделение без датчика загрузили товар-обратный эффект. Надеюсь ,я доходчево объясняю? Цитата:
|
|||
|
31.01.2008, 19:31 | #45 | |
Мастер
Сообщений: 370
Регистрация: 09.09.2007
Репутация: 70
|
Цитата:
Нюансов много, но настроить реально можно. |
|
|
31.01.2008, 19:35 | #46 |
Мастер
Сообщений: 370
Регистрация: 09.09.2007
Репутация: 70
|
|
|
01.02.2008, 00:10 | #47 | |||
Мастер
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
|
Цитата:
и датчик может крепится на его место или как я и писал про обратку. и настраивать можно в гораздо больших пределах, и намного точнее. могу привести из справочника не одно название прилавков- витрин с ВС-0,7, где "термореле" крепится на обратке. Цитата:
1. Возможно неправильно выразился, или Вы неправильно поняли. просто если не делать калибровку - он будет показывать не температуру в камере, а на обратке! и работать по ней. это точнее. персонал будет знать, что она должна показывать, и все. 2. если бы не бил шишки - не говорил бы. такая была современная Север - что не делал, не мог настроить на обе камеры. Хотя сделана классически. Уже через месяцы догадался увеличить дифференциал, все. Избыточный холод возможен в до первого отключения, потом идет стабилизация с потерей излишнего холода. Что мешает выставить температуру обратки всего, допустим, минус 3 или +2? Это легко подбирается, если при настройке контролировать температуру по всем камерам. 3. Это для Вас некорректно - в реале не видели. просто медная труба обратки выходит из нержавеющего корпуса. и датчик закреплен впритык, к тому же утеплен... труба имеет температуру утепленного пеной бака, при понижении темп. кваса до +5 на обратке появляется минус 6, выкл. поднялась на градус...два от +5 - включение... проверял не один день и с разной температурой загрузки. как оказалось, попали точно - аппарат работал, как пивоохладитель с банком льда. и расчет на контроллер сделан специально: использование коммерческое, практически круглосуточное. Сам лишнего не накрутит - раз. Влез раз методом "тыка" - пришлось вызвать меня. Получил выговор "с занесением в грудную клетку", все понял. Два - при всем его желании на безостановочную работу (смена кваса идет на ходу: отобрали-добавили) каждые несколько часов идет оттайка. компрессор отдыхает. Банк льда помогает стабилизировать температуру. то же самое прогнозировалось и при утечке - поплывет температура, но компрессор не перегреется. Три - температуру видно издалека, даже ночью. Забился конденсор - сразу увидел небольшое отклонение и вызвал. Четыре - использование дополнительных функций, в частности ОДО. начали "дергать" свет - контроллер не даст команду на пуск ранее 3-х минут после включения. Цитата:
Шутник Вы - реально можно все, но как? это пальцы веером, не более. Расскажите простейший, не замороченный способ, что б можно было определиться, насколько Ваша метода хороша и проста в применении. Отвлекусь: тут одни смастерили витринку сами, продали. По образ у и подобию классики, типа Крохи. Простое стекло, компрессор ДХ, испаритель громадный диаметром наверное 10, терпмостат ТАМ-110, на входе в испаритель, "перекручен". мне попалась уже неисправная, концов нет. сильфон закрепили без кембрика, и его быстро разъело. Мне новый ТАМ-112 пришлось подкручивать три дня - во-первых в работе, с товаром, во-вторых - параметры неизвестны вообще, сильфон уже в кембрике. В третьих - реальное рассогласование. я могу поставить датчик почти где угодно, и подобрать так, как надо. для "смягчения" првоначальной заморозки применить технологию как в контроллере Semicool - через 1...2 часа делать оттайку на 7-8 минут. У Вас будет много меньше возможностей, особенно - не влезая в заводские настройки. м уйдет больше времени на пусконаладку. В моем случае (контроль по обратке) - шансов меньше: как только температура обратки повысится на 5 градусов, это видно, есть возможность принять меры. а в испарителе еще прилично есть фреона. компрессор все равно останавливается, остывает. У Вас - все шансы потерять и товар, и компрессор впридачу. Кто знает, что за люди за прилавком???
__________________
3-й закон Линуса Торвальдса:"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда." |
|||
|
06.02.2008, 01:57 | #48 | ||||||||||
Мастер
Сообщений: 370
Регистрация: 09.09.2007
Репутация: 70
|
[quote name='444' date='1.2.2008, 0:10' post='31428']
Цитата:
Не надо путать мягкое с тёплым, я всего лишь говорю , что на данном конкретном прилавке контроллер ставвить- не имеет смысла. Экплуатационных характеристк-это не улутшит. А вы начинаете мне объяснять чем термостат отличается от электронного блока. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На работу витрины влияет масса факторов , начиная с толщины стенки трубы ,диаметра трубы и шага ламелей испарителя, заканчивая скростью движения воздуха и влажностью в помещении. Короче говоря -всё зависит от конструкции конкретной витрины и условий экплуатации. А вы валите всё под одну гребёнку. Теперь по поводу методы. Вообщем то это не моя метода, а общепринятая среди людей давно и успешно занимающихся промхолодом. Когда лет десять назад массово пошли прилавки и шкафы с электроникой, самый простой 961 эливеловский контролер по цене был сапоставим с компрессором, вот и приходилось крутиться. |
||||||||||
|
07.02.2008, 12:45 | #49 | ||||||
Мастер
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
|
Цитата:
Даже если заказчик снова даст деньги на новый компрессор, имидж пострадает. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Гребенка не одна: принцип настройки один - подгонка работы контроллера под возможно достижимые режимы работы. Цитата:
__________________
3-й закон Линуса Торвальдса:"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда." |
||||||
|
08.02.2008, 14:11 | #50 | ||
Мастер
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
|
Цитата:
Уточню - датчик можно крепить не обязательно прямо на выходе из испарителя, можно хоть на выходе из шкафа - достаточно на обратку одеть трубку типа Термофлекс, под ней закрепить датчик, и все это нормально загерметизировать. тогда датчик будет работать именно по температуре обратки, колебания температуры за счет окружающей среды минимальны. Кстати, в Вашем случае - много сложнее, поскольку ТАМ-133 имеет температуру отключения минимум минус 18 (режим витрины подразумевает Т кипения = -15!). к тому же - нелинейный режим работы деталей, который нужно "ловить" (пружина, гармошка). то есть настроив витрину в одном положении ручки, есть шанс смещения характеристик за пределы допустимых при вращении ручки регулятора.
__________________
3-й закон Линуса Торвальдса:"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда." |
||
|