Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
витрина 1967года
Опции темы
Старый 30.01.2008, 19:22 #41 По умолчанию
444
Мастер
 
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
Цитата:
Сообщение от hammer Посмотреть сообщение
Запасники имеют многие, а вот изолированные друг от друга - нет. "Ничего, настраиваются" - в смысле ничего хорошего.
Вы так и не ответили на вопрос, как одним датчиком объёма вы регулируете температуру в двух охлаждаемых объёмах?
неплохо бы табличные данные с витрины, разговор бы был более предметный, а не только для выяснения профподготовки участников.
hammer, какой же Вы простой .
Можно так же, как это делала ее родная аппаратура - АРТ-2-2, ТРХ, ТР1-02, РД... Это в смысле по месту закрепления. можно мерять по воздуху.
Для начала идет расспрос, что надо, и что там будет. Согласовывается, что реально возможно относительно паспортных данных (частенько плюсовую витрину просят вывести "хотя бы "на минус шесть ).
Потом делается замер по камерам, что в реале. Если температура нужна одна, и это достижимо, я бы датчик поставил в камере на линии обратки.Тем более, что демонстрация температуры без необходимости. но можно даже на линии всаса.
Настраивается самая важная камера, вторую можно вывести за счет дифференциала. только знать как, и все. Тем, более, что показ температуры не критичен, пусть себе работает на температуру обратки (позволяет распознавать до минус 50, хватит, я думаю)))))).
самое сложное - определиться с местом установки датчика. Кстати (три года минуло) - в квасоохладителе на 300 литров (помощь коллеге) датчик поставил на трубу всаса (не окунать же в жидкость, а "стакана" для замера там не было), а калибровкой вывел, что показывает реальную (на обратке минус 6...7, квас в это время +5). тут же стоит показывающий манометрический, проверяют спиртовым - номер не прошел бы если что... Летом один раз пришлось подстроить (делался весной, прохладно), и все. в том году продувался от пыли, работал все время без замечаний.
ТАМ-133 ставится на испаритель экспозиционной камеры. Что мешает также закрепить датчик, и сделать разбег дифференциалом минус 18...+4 или любой другой? Не боитесь, что при нормальной работе этого испарителя (в случае утечки) подпортится товар в отсеках?
Предвижу Ваши предвкушения. Встречный вопрос - говорить будем? слово не воробей. Пока что Ваши слова ими и остались, не более...
__________________
3-й закон Линуса Торвальдса:"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда."
444 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2008, 18:32 #42 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 370
Регистрация: 09.09.2007
Репутация: 70
Цитата:
Сообщение от 444 Посмотреть сообщение
Встречный вопрос - говорить будем? слово не воробей.
Продолжаем разговор.

Цитата:
Пока что Ваши слова ими и остались, не более...
А вы читайте внимательней.
hammer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2008, 18:48 #43 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 370
Регистрация: 09.09.2007
Репутация: 70
Цитата:
Сообщение от 444 Посмотреть сообщение
неплохо бы табличные данные с витрины, разговор бы был более предметный, а не только для выяснения профподготовки участников.
hammer, какой же Вы простой .
_________1.jpg
_________2.jpg
Это современная витрина-прилавок, по этой консрукции сделано большенство современных витрин.

________3.jpg
Это детище советской инженерной мысли 60-х годов прошлого века, об этом прилавке и идёт сейчас речь.

Сложный вы наш, найдите 10 отличий.
Писать длинный пост, объяснять чем они отличаются у меня нет не времени не желания.
hammer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2008, 19:20 #44 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 370
Регистрация: 09.09.2007
Репутация: 70
Цитата:
Сообщение от 444 Посмотреть сообщение

Можно так же, как это делала ее родная аппаратура - АРТ-2-2, ТРХ, ТР1-02, РД... Это в смысле по месту закрепления. можно мерять по воздуху.
Родная аппаратура- темостат РТХО, капилярка закреплна на выходе из испарителя товарного ящика.



Цитата:
Потом делается замер по камерам, что в реале. Если температура нужна одна, и это достижимо, я бы датчик поставил в камере на линии обратки.Тем более, что демонстрация температуры без необходимости. но можно даже на линии всаса.
Настраивается самая важная камера, вторую можно вывести за счет дифференциала. только знать как, и все. Тем, более, что показ температуры не критичен, пусть себе работает на температуру обратки (позволяет распознавать до минус 50, хватит, я думаю)))))).
самое сложное - определиться с местом установки датчика. Кстати (три года минуло) - в квасоохладителе на 300 литров (помощь коллеге) датчик поставил на трубу всаса (не окунать же в жидкость, а "стакана" для замера там не было), а калибровкой вывел, что показывает реальную (на обратке минус 6...7, квас в это время +5). тут же стоит показывающий манометрический, проверяют спиртовым - номер не прошел бы если что... Летом один раз пришлось подстроить (делался весной, прохладно), и все. в том году продувался от пыли, работал все время без замечаний
.

Ну вот начинается, теперь демонстрация температуры уже без надобности, предложение установить датчик контроллера на всасе я вообще коментировать не буду.
Устанавливая датчик в объёме одинаковой температуры вы не добьётесь, тем более если у вас не трв ,а капиляр.
Загрузят к примеру тёплый товар туда где у вас установлен датчик, пока это всё охладится, во втором отделении всё помёрзнет . Или наоборот в отделение без датчика загрузили товар-обратный эффект.
Надеюсь ,я доходчево объясняю?



Цитата:
в квасоохладителе на 300 литров (помощь коллеге) датчик поставил на трубу всаса (не окунать же в жидкость, а "стакана" для замера там не было), а калибровкой вывел, что показывает реальную (на обратке минус 6...7, квас в это время +5). тут же стоит показывающий манометрический, проверяют спиртовым - номер не прошел бы если что... Летом один раз пришлось подстроить (делался весной, прохладно), и все. в том году продувался от пыли, работал все время без замечаний
Сравнение не коректно
hammer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2008, 19:31 #45 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 370
Регистрация: 09.09.2007
Репутация: 70
Цитата:
Сообщение от 444 Посмотреть сообщение

ТАМ-133 ставится на испаритель экспозиционной камеры. Что мешает также закрепить датчик, и сделать разбег дифференциалом минус 18...+4 или любой другой?
Ставитиь надо на испаритель товарного ящика, ещё раз повторяю надо знать как поставить и как настроить.
Нюансов много, но настроить реально можно.
hammer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2008, 19:35 #46 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 370
Регистрация: 09.09.2007
Репутация: 70
Цитата:
Сообщение от 444 Посмотреть сообщение
Не боитесь, что при нормальной работе этого испарителя (в случае утечки) подпортится товар в отсеках?
В случае утечки у вас товар по любому подпортится.
hammer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2008, 00:10 #47 По умолчанию
444
Мастер
 
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
Цитата:
Сообщение от hammer Посмотреть сообщение
Родная аппаратура - темостат РТХО, капилярка закреплена на выходе из испарителя товарного ящика.
Вы меня удивляете - тупая механика РТХО (в смысле - которая без вмешательства имеет только два положения: вкл и выкл) будет работать лучше, чем многофункциональный контроллер!!!!
и датчик может крепится на его место или как я и писал про обратку. и настраивать можно в гораздо больших пределах, и намного точнее. могу привести из справочника не одно название прилавков- витрин с ВС-0,7, где "термореле" крепится на обратке.
Цитата:
Сообщение от hammer Посмотреть сообщение
1.Ну вот начинается, теперь демонстрация температуры уже без надобности, предложение установить датчик контроллера на всасе я вообще коментировать не буду.
2. Устанавливая датчик в объёме одинаковой температуры вы не добьётесь, тем более если у вас не ТРВ, а капиляр.
Загрузят к примеру тёплый товар туда где у вас установлен датчик, пока это всё охладится, во втором отделении всё помёрзнет. Или наоборот, в отделение без датчика загрузили товар-обратный эффект.
Надеюсь ,я доходчево объясняю?
3.Сравнение не коректно.
В "объеме" датчик крепится в нижней чати камеры, у пола, там где холоднее. Поэтому отключение произойдет ранее, чем будет набрана рабочая температура в последней по ходу камере.
1. Возможно неправильно выразился, или Вы неправильно поняли. просто если не делать калибровку - он будет показывать не температуру в камере, а на обратке! и работать по ней. это точнее. персонал будет знать, что она должна показывать, и все.
2. если бы не бил шишки - не говорил бы. такая была современная Север - что не делал, не мог настроить на обе камеры. Хотя сделана классически. Уже через месяцы догадался увеличить дифференциал, все. Избыточный холод возможен в до первого отключения, потом идет стабилизация с потерей излишнего холода. Что мешает выставить температуру обратки всего, допустим, минус 3 или +2? Это легко подбирается, если при настройке контролировать температуру по всем камерам.
3. Это для Вас некорректно - в реале не видели. просто медная труба обратки выходит из нержавеющего корпуса. и датчик закреплен впритык, к тому же утеплен... труба имеет температуру утепленного пеной бака, при понижении темп. кваса до +5 на обратке появляется минус 6, выкл. поднялась на градус...два от +5 - включение...
проверял не один день и с разной температурой загрузки. как оказалось, попали точно - аппарат работал, как пивоохладитель с банком льда.
и расчет на контроллер сделан специально: использование коммерческое, практически круглосуточное.
Сам лишнего не накрутит - раз. Влез раз методом "тыка" - пришлось вызвать меня. Получил выговор "с занесением в грудную клетку", все понял.
Два - при всем его желании на безостановочную работу (смена кваса идет на ходу: отобрали-добавили) каждые несколько часов идет оттайка. компрессор отдыхает. Банк льда помогает стабилизировать температуру. то же самое прогнозировалось и при утечке - поплывет температура, но компрессор не перегреется.
Три - температуру видно издалека, даже ночью. Забился конденсор - сразу увидел небольшое отклонение и вызвал.
Четыре - использование дополнительных функций, в частности ОДО. начали "дергать" свет - контроллер не даст команду на пуск ранее 3-х минут после включения.
Цитата:
Сообщение от hammer Посмотреть сообщение
Ставить надо на испаритель товарного ящика, ещё раз повторяю надо знать как поставить и как настроить.
Нюансов много, но настроить реально можно.
В моем случае: поставил - настроил, практически без нюансов, если знать физику на уровне 11-го класса.
Шутник Вы - реально можно все, но как? это пальцы веером, не более. Расскажите простейший, не замороченный способ, что б можно было определиться, насколько Ваша метода хороша и проста в применении.
Отвлекусь: тут одни смастерили витринку сами, продали. По образ у и подобию классики, типа Крохи. Простое стекло, компрессор ДХ, испаритель громадный диаметром наверное 10, терпмостат ТАМ-110, на входе в испаритель, "перекручен". мне попалась уже неисправная, концов нет. сильфон закрепили без кембрика, и его быстро разъело. Мне новый ТАМ-112 пришлось подкручивать три дня - во-первых в работе, с товаром, во-вторых - параметры неизвестны вообще, сильфон уже в кембрике. В третьих - реальное рассогласование.
я могу поставить датчик почти где угодно, и подобрать так, как надо. для "смягчения" првоначальной заморозки применить технологию как в контроллере Semicool - через 1...2 часа делать оттайку на 7-8 минут.
У Вас будет много меньше возможностей, особенно - не влезая в заводские настройки. м уйдет больше времени на пусконаладку.
Цитата:
Сообщение от hammer Посмотреть сообщение
В случае утечки у вас товар по любому подпортится.
В моем случае (контроль по обратке) - шансов меньше: как только температура обратки повысится на 5 градусов, это видно, есть возможность принять меры. а в испарителе еще прилично есть фреона. компрессор все равно останавливается, остывает.
У Вас - все шансы потерять и товар, и компрессор впридачу. Кто знает, что за люди за прилавком???
__________________
3-й закон Линуса Торвальдса:"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда."
444 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2008, 01:57 #48 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 370
Регистрация: 09.09.2007
Репутация: 70
[quote name='444' date='1.2.2008, 0:10' post='31428']
Цитата:
Вы меня удивляете - тупая механика РТХО (в смысле - которая без вмешательства имеет только два положения: вкл и выкл) будет работать лучше, чем многофункциональный контроллер!!!!
[/quote]
Не надо путать мягкое с тёплым, я всего лишь говорю , что на данном конкретном прилавке контроллер ставвить- не имеет смысла. Экплуатационных характеристк-это не улутшит.
А вы начинаете мне объяснять чем термостат отличается от электронного блока.


Цитата:
и датчик может крепится на его место или как я и писал про обратку. и настраивать можно в гораздо больших пределах, и намного точнее. могу привести из справочника не одно название прилавков- витрин с ВС-0,7, где "термореле" крепится на обратке.
Цитата:
То что вы называете обраткой, я назывыаю выходом из испарителя( о чём я и писал выше).
Капиляр термостата крепится именно на выходе из испарителя, а как вы говорите обратка-всас идёт до самого компрессора.

Цитата:
Цитата:
В "объеме" датчик крепится в нижней чати камеры, у пола, там где холоднее. Поэтому отключение произойдет ранее, чем будет набрана рабочая температура в последней по ходу камере.
Ещё раз говорю в таком древнем прилавке, да ещё с самостоятельно установленной капиляркой- температуру замучаетесь ловить.


Цитата:
quote]Это для Вас некорректно - в реале не видели.
[Для меня это некоректно уже только по тому, что у вас-охлаждаемые среды разные.

Цитата:
Цитата:
использование дополнительных функций, в частности ОДО. начали "дергать" свет - контроллер не даст команду на пуск ранее 3-х минут после включения.
Для защиты компрессора можно поставить элементарное реле задержки-стоит копейки.


Цитата:
В
Цитата:
моем случае: поставил - настроил, практически без нюансов, если знать физику на уровне 11-го класса.
Шутник Вы - реально можно все, но как? это пальцы веером, не более. Расскажите простейший, не замороченный способ, что б можно было определиться, насколько Ваша метода хороша и проста в применении.
Да нет уважаемый, нюансов там действительно много, если вы о них не знаете-это не значит ,что их нет.
На работу витрины влияет масса факторов , начиная с толщины стенки трубы ,диаметра трубы и шага ламелей испарителя, заканчивая скростью движения воздуха и влажностью в помещении.
Короче говоря -всё зависит от конструкции конкретной витрины и условий экплуатации. А вы валите всё под одну гребёнку.

Теперь по поводу методы.
Вообщем то это не моя метода, а общепринятая среди людей давно и успешно занимающихся промхолодом.
Когда лет десять назад массово пошли прилавки и шкафы с электроникой, самый простой 961 эливеловский контролер по цене был сапоставим с компрессором, вот и приходилось крутиться.
hammer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2008, 12:45 #49 По умолчанию
444
Мастер
 
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
Цитата:
Сообщение от hammer Посмотреть сообщение
Не надо путать мягкое с тёплым, я всего лишь говорю , что на данном конкретном прилавке контроллер ставвить - не имеет смысла. Экплуатационных характеристик - это не улучшит.
Ещё раз говорю в таком древнем прилавке, да ещё с самостоятельно установленной капиляркой - температуру замучаетесь ловить.
Спасение дорогущего Данфосса - вот его основное предназначение. Причем, причина может быть как в неправильном подборе деталей, так и аварийные режимы работы, простая халатность продавцов, проблемы в электроснабжении. как раз наоборот - ее видно напрямую, и поймать много проще.
Даже если заказчик снова даст деньги на новый компрессор, имидж пострадает.
Цитата:
Сообщение от hammer Посмотреть сообщение
[Для меня это некоректно уже только по тому, что у вас - охлаждаемые среды разные.
Для защиты компрессора можно поставить элементарное реле задержки - стоит копейки.
зато сам принцип одинаков - введение поправок и коррекций на строго заданные величины. Вот с ТАМом - крутить-не перекрутить!!! Плохо читали - "в частности, ОДО"! это одна, но не единственная функция. "Все в одном", как говорят.
Цитата:
Сообщение от hammer Посмотреть сообщение
То что вы называете обраткой, я называю выходом из испарителя ( о чём я и писал выше).
Капиляр термостата крепится именно на выходе из испарителя, а как вы говорите обратка (всас) идёт до самого компрессора.
Это я и имел ввиду (заполнение испарителя), но если Вам интересно, то одной и той же температуре в объеме соответствуют определенные температуры на некотором участке обратки. имея термометр в камере - можно подогнать температуру обратки.
Цитата:
Сообщение от hammer Посмотреть сообщение
Ещё раз говорю в таком древнем прилавке, да ещё с самостоятельно установленной капиляркой - температуру замучаетесь ловить.
"Ловить" придется один раз, причем без особых заморочек. Если режимы соответствуют заданным.
Цитата:
Сообщение от hammer Посмотреть сообщение
Да нет уважаемый, нюансов там действительно много, если вы о них не знаете - это не значит, что их нет.
На работу витрины влияет масса факторов, начиная с толщины стенки трубы, диаметра трубы и шага ламелей испарителя, заканчивая скростью движения воздуха и влажностью в помещении.
Короче говоря - всё зависит от конструкции конкретной витрины и условий экплуатации. А вы валите всё под одну гребёнку.
Как раз сравнив восстановление после методы "общепринятой среди людей давно и успешно занимающихся промхолодом" и затем успешной и безболезненной установки контроллеров в разные типы витрин, горок, прилавков и т.д., пришел к выводу, что второе спокойнее и надежнее. как раз один из нюансов в том, что температура помещения (судя по имеющемуся прилавку) будет существенно прыгать, а значит, меняться условия и режимы работы. Лето впереди, не забывайте.
Гребенка не одна: принцип настройки один - подгонка работы контроллера под возможно достижимые режимы работы.
Цитата:
Сообщение от hammer Посмотреть сообщение
Вообщем то это не моя метода, а общепринятая среди людей давно и успешно занимающихся промхолодом.
Когда лет десять назад массово пошли прилавки и шкафы с электроникой, самый простой 961 эливелловский контроллер по цене был сапоставим с компрессором, вот и приходилось крутиться.
Судя про тому, что Вам сложно даже примерно описать процесс - тягомотина еще та, и требует высшей инженерной квалификации. сколько дней в среднем тратите на полную настройку? у меня - в первый день пару часов на предварительную настройку (в конце заправки), и еще пару дней - короткие заезды на подстройку: уже по факту работы с нагрузкой.
__________________
3-й закон Линуса Торвальдса:"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда."
444 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2008, 14:11 #50 По умолчанию
444
Мастер
 
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
Цитата:
Сообщение от hammer Посмотреть сообщение
Цитата:
и датчик может крепится на его место или как я и писал про обратку. и настраивать можно в гораздо больших пределах, и намного точнее. могу привести из справочника не одно название прилавков - витрин с ВС-0,7, где "термореле" крепится на обратке.
То что вы называете обраткой, я называю выходом из испарителя (о чём я и писал выше).
Капиляр термостата крепится именно на выходе из испарителя, а как вы говорите обратка (всас) идёт до самого компрессора.
.[quote]

Уточню - датчик можно крепить не обязательно прямо на выходе из испарителя, можно хоть на выходе из шкафа - достаточно на обратку одеть трубку типа Термофлекс, под ней закрепить датчик, и все это нормально загерметизировать. тогда датчик будет работать именно по температуре обратки, колебания температуры за счет окружающей среды минимальны.
Кстати, в Вашем случае - много сложнее, поскольку ТАМ-133 имеет температуру отключения минимум минус 18 (режим витрины подразумевает Т кипения = -15!). к тому же - нелинейный режим работы деталей, который нужно "ловить" (пружина, гармошка). то есть настроив витрину в одном положении ручки, есть шанс смещения характеристик за пределы допустимых при вращении ручки регулятора.
__________________
3-й закон Линуса Торвальдса:"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда."
444 вне форума   Ответить с цитированием

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru




Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 14:00. Часовой пояс GMT +3.


 
   О сайте  |  Глоссарий  |  Новости  |  Статьи  |  Каталог моделей  |  База каталогов  |  Форум  |  Отзывы  |  Производители  
 
Rambler's Top100       Яндекс цитирования