10.02.2008, 21:19 | #1 |
Мастер
|
Доброго вечера всем!
В этот подраздел для мастеров холодильной техники "заглядывают" как опытные и "продышавшие" не один баллон фреона с фосгеном холодильщики, так и начинающие, так и просто интересующиеся техникой люди. Поэтому следующая тема думаю будет интересна всем. Речь пойдет о холодильном осушителе воздуха. Мне самому несколько раз попадались в ремонте эти аппараты - советского производства и неопознанного импортного. Но в этот раз - это новый итальянский Starlette Plus SPL030 фирмы Parker HIROSS. Я его не ремонтировал, это был гарантийный случай. На знакомой фирме (абсолютно не связанной с холодом) монтировалось комрессорное оборудование с пневмотрубопроводами, в состав которого входит этот осушитель воздуха. И я по роду своей профессии обратил на него свой интерес и оказалось, что он не рабочий - без фреона. Для потверждения моих доводов мне пришлось его вскрыть, под рукой был фотоаппарат и я попросил его паспорт. Кое чего выложу здесь - может кому-то пригодится... Это его внешний вид Это бирка Это содержимое под снятым кожухом Это его компрессор Это место утечки на конденсаторе Характеристики Гидравлическая схема Электрическая схема Теплообменник И ещё - как вы, наверное, поняли устройство не сложнее (если не проще) бытового холодильника да и по себестоимости меньше, думаю, а модель SPL030 стоит около 2000 "Евров"...
11.02.2008, 01:24 | #2 |
Мастер
|
Это устройство ближе по разработке к кондиционерам.
Встречался как-то со списанной войсковой разработкой. Хозяин хотел полноценный кондей с него сделать. а цена - за комплектующие. один теплообменник будет стоить пол этой машины. Потому как не найти. и компрессор в моем случае был нехилый.
11.02.2008, 06:51 | #3 | |
Мастер
|
Цитата:
ПРИКОЛЬНЫЙ АГРЕГАТ
14.02.2008, 01:38 | #4 |
Мастер
|
Конечно, ведь кондиционеры были изобретены, кажется в Америке, как устройство для осушения воздуха на предприятиях, кажется в типографиии. Охлаждение воздуха было побочным действием, не всегда кстати требуемым. Когда жарко, то влажность именно мешает дышать и работать. Вот.
|
|