23.04.2008, 14:24 | #1 |
Пользователь
Сообщений: 5
Регистрация: 23.04.2008
Репутация: 1
|
Помогите разобратся в рабочих возможностях и принципе действия электронного расширительного вентился серии EX. Каким образом происходит регулирование? Можно ли производить регулировку с помощью не родного програмного контроллера ? Правильно ли я понимаю его принцип действия и вентиль можно использовать сразу после конденсатора( теплообменника) как дросель, регулятор давления и соответственно маневрировать температурой теплообменника ? В мыслях ЭРВ регулируется контроллером умного дома для оптимизации работы компрессора ( теплового насоса ) и соответственно значительно повысить кпд. Зачем спрашивается подогревать теплоноситель для теплого пола до 40, а потом смешивать его с холодной (обратным оттоком ) в смесителе до необходимой 25 в итоге и на этом терять электричества , если с помощью вентился можно регулировать температуру теплообменника и значительно экономить ? Если кто может провести консультацию или дать реально дельный совет буду очень благодарен
|
|
23.04.2008, 21:32 | #2 | ||||
Мастер
Сообщений: 370
Регистрация: 09.09.2007
Репутация: 70
|
Все ответы на ваши вопросы, можете прочитать
Если вы имеете в виду эрв серии ЕХ фирмы ALCO , то от себя могу добавить: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во-вторых: эрв предназначено для регулирования подачи хладагента(упращенно), а не для регулировки температуры хладоносителя. Вставить файл с описанием ЭРВ не могу, а писать длинный пост времени нет . |
||||
|
24.04.2008, 10:24 | #3 |
Гость
Сообщений: n/a
|
Мое личное мнение.
Года 4 назад впервые связался с EX7 и 8 (будучи работая в Острове). Качество было отвратительное + конструкторские недоработки. Надеюсь за это время что-то изменилось. <_< |
|
24.04.2008, 20:57 | #4 |
Мастер
Сообщений: 370
Регистрация: 09.09.2007
Репутация: 70
|
|
|
25.04.2008, 09:31 | #5 |
Пользователь
Сообщений: 5
Регистрация: 23.04.2008
Репутация: 1
|
А в чем проблема ? Есть достойная альтернатива? Нужен электронно регулируемый вентель, который можно использовать для точного регулирования давление в теплообменнике и выполняющего функцию дроселя. P.S. Извините за краткость.Пишу с телефона. Застрял на работе. К пасхе закончу объект и подробно опишу идею,принцип действия,оборудование.
|
|
01.05.2008, 14:59 | #7 |
Пользователь
Сообщений: 5
Регистрация: 23.04.2008
Репутация: 1
|
Я занимаюсь умными домами. Соединяю всё электронные причендалы дома в одну точку, устанавливаю там простенькую программу управления и старюсь сделать всю эту систему экономной. В том числе устанавливаливаю промышленны тепловые насосы и подключаем его к сети датчиков и к общей сисеме обеспечения дома. Программма сама высчитывает оптимальный режим работы ТН исходя из поступающих данных. ТН по сути это тот же холодильник, только с функцией наоборот. Так кто лучше вас сможет мне помочь в этом вопросе как не вы ? У меня в голове крутится уже около двух лет идея отказатся от промышленных ТН и самому сделать всё. В конце концов я не думаю что всё получится с первого раза так эфективно как хотелось бы, но в конечном итоге подразумевается , что будет и дешевле и лучше чем промышленно собранные ТН. Только для упрощения и большей эфективности я хочу загнать охлождающие элементы прямо в землю. Имею в виду что бы через трубы в земле шёл сразу фрион. Промышленные ТН с таким принципом работы тоже уже появились на рынке, но с такими я никогда не работал. Обычно ТН подсоединяется одним теплообменником ( конденсатором) к контуру с горячей водой, а вторым теплообменником (испарителем ) к контуру с холодной водой, которая циркулирует из скважины к теплообменнику2 и забирает таким образом тепло у земли. В этом случае имеются потери тепла на теплообменнике 2 (испарителе) при теплопередаче и естевственно имеются потери электроэнергии на насосе который приводит к циркуляции воды через скважину. Скупо опишу что я задумал.
ПРИМЕР. дом 200кв/м. Бурю с одной точки 4 скважины по 50 м глубиной каждая под углом 45 градусов в разные стороны. На дом 200 метров надо бурить 200 метров скважин. В каждую скажину закладываю U образный контур общей длинной 100 м и привариваю с другими 3-я контурами . Внутренний диаметр трубы 29 мм ( такую обычно закладываем для раствора ). Для фриона она тоже вполне подойдёт, рабочая температура до -35С. Ну а дальше выход присоединяется к всасывающему раструбу компрессора. Сжатый хладогент поступает в теплообменник и отдаёт тепло воде. Внутри теплообменника стоит термодатчик, который через контроллер регулирует работу ЭРВ. Какой компрессор, теплообменник, тип и количество фриона ещё не высчитывал. Хочу поверностно собрать информацию и уже потом нанимать специалиста для профессионального коструирования и сбора. Помогите осилить расчёты и увидеть то что я по незнанию пропустил и неучёл . |
|
02.05.2008, 00:28 | #8 |
Мастер
Сообщений: 1,889
Регистрация: 20.05.2006
Адрес: С-Пб
Репутация: 112
|
Использовать схему непосредственного охлаждения (без промежуточного хладоносителя) в вашем случае КРАЙНЕ ПРОБЛЕМАТИЧНО. Здесь много факторов - и возврат масла в компрессор и емкость по фреону и стоимость трубы и др. Промежуточный хладоноситель используется не случайно! И с температурой кипения -35 вы что-то погорячились...
Проведенные исследования помимо позитивных знаний, показали, что поиск путей повышения эффективности тепловых насосов путем "отметания" промежуточных теплоносителей имеет весьма ограниченную область применения и требуются другие подходы. |
|
02.05.2008, 01:27 | #9 |
Мастер
Сообщений: 3,131
Регистрация: 16.03.2008
Адрес: Россия.Москва.
Репутация: 2375
|
Во многом согласен с Freezer. От себя добавлю.1)Коррозионная стойкость системы? 2)Тепловые насосы работают тем эффективней, чем меньше разница температуры конденсации и кипения. 3) температура кипения не должна быть ниже 0грС. Не собираетесь же Вы замораживать воду в скважине.Лёд принесёт много неприятностей.4)Чтобы обойтись низкопотенциальным теплом, придётся увеличить теплопередающую поверхность(внутри дома)--возрастёт металлоёмкость.5)И про скважины--не затянет ли их илом? Вероятно их надо прокачивать--в этом вопрсе я не специалист.
|
|
02.05.2008, 15:04 | #10 | ||||
Пользователь
Сообщений: 5
Регистрация: 23.04.2008
Репутация: 1
|
Цитата:
Затем и затеял этот топик , что бы искать как с помощью упрощения добится повышения КПД. ТН с аналогичным способом теплообмена отличается именно простотой и эфективностью. Я готов к трудностям и первоночальным потерям времени, денег и нервов , что бы в конечном итоге достичь желаемого результата. Цитата:
Внизу таблица химического сопротивления металлопластиковой трубы Непсо. Фрион высокая степень набухания и проницания, но по рабочим зарактеристикам вполне подходит. Надо проводить испытания что бы выяснить эту самую степен проницания. Это не составит труда. Обычно соединяем контуры Х-ой соединительной муфтой с резьбовыми соединениями собственного производства. После того как все концы, входы, выходы соеденены система проходит тестирование в течение суток под давление 5 бар. Так что протестировать с фрионом не сильно усложнит задачу.Сколько понадобится фриона при тестировании на систему общей длинной 400м и с внутренним диаметром 29мм ? Другой вопрос стоит ли тратится на такую прорву фриона для простого тестирование или можно провести его на одной петле, а возможно на 5-ти метровом отрезке ? Если будет пропускать то тогда экологи поставят крест на всей затее и надо будет делать контуры из белее дорогово материала и более сложного в установке. Кроме того при замене материала возникают проблемы с теплопередачей. Вот именно тогда и придётся повышать температуру кипения выше 0 С, что бы не превратить землю в месте входа скажины в вечную мерзлоту. Пусть после дроселя хладогент выходит хоть -25 С. До скаважины трубу можно заизолировать, а после входа в землю через 3 мм пластика, алюминия, изоляции хладогент просто не будет иметь возможность передать столько холода через материал со столь низким коэфициэнтом теплопередачи, что бы заморозиить землю в состояние ледника. Фрион пойдёт вниз, медленно отдирая свою толику тепла на каждом пройдённом метре скважины. По выходу будет иметь температуру в 8 С. Цитата:
Посчитайте сами. При выходе со скважины температура хладогента будет иметь 8 С. Для доводки теплообменника до 32 С его необходимо сжать всего в 4 раза. Честно я не знаю много это или мало и тут мои познания ( даже поверхностные ) полность кончаются. Но подозреваю что КПД в данном случа будет высоким и вызовет улыбку у потенциального пользователя. Цитата:
Винтовые, спиральные, инерционные, разные производители обещающие умопомрачительную экономию по сравнению с другими ламерами производителями, 100% очистка от масла и прочая рекламная шулуха. Помогите разобратся в конце то концов где купить очень дешего ( лучше конечно даром ), самый лучший, что бы работал почти без потребления электроэнергии, никогда не ломался, без проблем с маслоочисткой и что бы не грелся ( ничего не пропустил ) а точно забыл...что бы бесшумный был обязательно :P |
||||
|
02.05.2008, 20:08 | #11 | |
Мастер
Сообщений: 1,889
Регистрация: 20.05.2006
Адрес: С-Пб
Репутация: 112
|
Цитата:
Металлопластиковая труба для фреона не подойдёт, так же как и ваши муфты для их соединения. Обсуждать дальше не могу, т.к. у вас нет базовых знаний по холодильной технике |
|
|
04.05.2008, 17:47 | #12 | |
Пользователь
Сообщений: 5
Регистрация: 23.04.2008
Репутация: 1
|
огромное спасибо за этот линк..более подробной информации нигде не мог найти
Цитата:
исходя из этого надеюсь на вашу благосклонность и надеюсь а ответы на мои иногда не в тему вопросы . буду пытатся всё найти в поиске и уже самые непонятные аспекты спрашивать тут. |
|
|
04.05.2008, 21:27 | #13 |
Мастер
Сообщений: 1,889
Регистрация: 20.05.2006
Адрес: С-Пб
Репутация: 112
|
Просто ответы на некоторые ваши вопросы могут выливаться в целый курс лекций по термодинамике или холодильным машинам...
|
|
04.05.2008, 22:25 | #14 | |
Мастер
Сообщений: 370
Регистрация: 09.09.2007
Репутация: 70
|
Цитата:
Мой вам совет, пригласите специалиста и не морочтесь, читать вам краткий курс термодинамики или тепломассообмена на форумах никто не будет. |
|
|