|
|
|
16.08.2008, 15:35 | #1 |
Мастер
|
Дело было вчера вечером. Турецкий хол-к ДЕЛЬТА. Я по таким хол-кам не имею опыта.
Около 400Л. Морозилка внизу - наружный испаритель решёточки с трубками, холодильная камера с плачущей стенкой. Капиляр внутри всоса. Есть такой же холодильник рабочий для сравнения. У рабочего - давление всоса 0 (везде давление не абсолютное, а по показаниям манометра), после остановки компрессора 1,36 атм. Жалоба у второго холодильника - совсем плохо холодит вверху ( капли конденсата немного есть). Температуру в морозилке не проверял, но всё замёрзшее. Проверил давление всоса - около -0.2 атм. После остановки +0.41 атм. Предположение - засор - подтвердилось после обрезания капиляра под фильтром. Из фильтра газ идёт из капиляра совсем не идёт. Отпаял всос, припаял вентиль и дал газ р22 - я им обычно продуваю. Сразу газ стал из капиляра выходить. ? Значит что капиляр не забит? Залить жидкого гау в балоне не хватило и я решил использовать р134. Продувал минут 10. Я делаю вакуум в два этапа, между которыми добавляю грам 70 газу и даю минут 10 поработать. Заправил по табличке 125 грам Р134. Но давление показывет около минус 0.2 атм. Решил добавить ещё 40 гр. Давление около +0.2 атм. Мне раньше говорили, что при заправке по давлению у таких тризонов должно быть давление соответствующее минус 10 градусов, то есть около 1атм. После включения (не было времени ждать больше 15 минут) холодильник работает слабо (хозяйка - раньше он быстро в морозилке всё схватывал!). Собираюсь сегодня вечером проверить ещё раз. Вопрос- что я делал не так? Была ли забита капилярка? Сколько времени такой агрегат набирает холод?
16.08.2008, 19:36 | #2 | |
Мастер
|
Цитата:
Как вариант - соринка в проходе играет роль как бы клапана: сначала она закупорила проход, 22-м Вы ее сдвинули назад. Теперь ее опять гонит по ходу газа к "седлу клапана" . То есть похоже засор частичный, и Вы его пока не промыли окончательно. Дайте поработать недельку (лучше на малом холоде), потом оценивайте результат. На режим летом выйдет наверное часа через 4, не раньше. Температура в комнате? Продолжительность вакуумировки, чем??? Состояние конденсора?
16.08.2008, 19:55 | #3 |
Мастер
|
Мне этот холодильник незнаком,но могу предположить ,что в капилляре отложения по внутреннему диаметру,проход как бы есть, но для нормальной работы не хватает. Отложения трудноудалимые, связаны с длительной работой с сильным перегревом компрессора.Приходилось даже капиллярку менять. Обычно эти отложения расположены на ближайшем участке от фильтра.Можно попробовать отрезать(и выбросить) кусок капиллярки(10-15см),прокалить кап. трубку (до впаивания в фильтр) с малой подачей газа(лучше азот) в обратном направлении.(Т.к. при впаивании капиллярки в фильтр отложения коксуются и снова забивают капилляр).Но помните,--этот совет основан на предположении...Вам проверять и решать...
|
|
16.08.2008, 21:40 | #4 | |
Мастер
|
Цитата:
У Вас же на выходе из фильтра сопротивления почти-что нет - поэтому-то и фреон идёт (а тем более, если когда Вы отрезали КТ возле фильтра, давление ещё не уравнялось через КТ, а следовательно в конденсаторе и фильтре - давление выше), а из КТ не идёт, или скорее "почти не идёт"(так как морозилка же морозит - то если и есть засор КТ - то частичный), потому-что на противоположном конце давление всего +0.41 атм, а длина капилляра 3...4 м. При засоре КТ конденсатор прогревается не весь и неравномерно - у Вас есть же возможность сравнить с о вторым рабочим хол-ком... И при частичном засоре давление при останове должно подняться до тех же 1,36 атм, правда за немного большее время, а у Вас 0,41 атм. Хотя откуда Вы берёте эти точные цифры - ведь давление при останове сильно будет зависеть от температуры испарителей, конденсатора, компрессора, а они ведь при останове изменяются постоянно - так что эти Ваши "цифры" могут служит ориентиром лишь косвенно... Мне, кажется, в Вашем случае - утечка...
16.08.2008, 22:36 | #5 |
Мастер
|
После заправки должен был бы хоть сколько нибудь поработать нормально. В мор кам очень холодно поэтому давление после остановки низкое. Скорее засор(частичный)...
|
|
16.08.2008, 23:20 | #6 | |||
Мастер
|
Цитата:
Это конечно опыт нужен, выходит газ с ильным напором при промыве, обмерзает конец капилярки. Вот ещё признак, если подставить картонку на выброс газа, то остаётся тёмное пятно, может это масло? Цитата:
Цитата:
Я как писал делаю два раза по 15 минут с промежуточным запуском КМ на 10 минут. Вакуум на манометре только могу проверить, что то близко к самому низу шкалы. У меня наверное насос с одной ступенью. Конденсор горячий был, мне показалось что погорячее чем у здорового хол-ка
16.08.2008, 23:38 | #7 |
Мастер
|
|
|
17.08.2008, 23:57 | #8 | |
Мастер
|
Цитата:
Я ходил посмотреть сегодня (то есть прошло 40 часов). В ХК +8 было и давление на всосе чуть больше в минус чем нормальное (деления 2). Снега на всосе нет. Я решил добавить давление до 0 хотя бы. Должно же быть около 0 где-то? Вот ещё - в ХК (вверху то есть) на стенке иней образовался где-то до трети стенки. А ниже капли. Но у такого плачущего испарителя вообще не должен иней-снег на стенке быть?. Может это от перезапрвки? Надо будет ещё сходить проверить, а то загублю им КМ. У меня мало опыта по плачущим испарителям. Допустим нет у меня весов. Как я должен подавлению запрвлять? Мне говорили раньше, что дай до давления =0, а вскоре давление должно подняться до минус 10 ( на тёплом агрегате). Спасибо за советы.
19.08.2008, 01:09 | #9 |
Мастер
|
Геморные холодильники лучше мучить дома или на работе.Предлог как изъять сие чудо всегда можно придумать. Заказчика вообще лучше не слушать у него всегда одно и тоже. Мы были молодыми и жизнь была лучше, и холодилиники вообще без электричества в дуб морозили. По давлению можно не заправлять, там есть ещё шкала температур для каждого фреона (удобная штука). Можно ориентироваться по обмерзанию испарителя. Перемкнуть термостат иногда просто вкрутить на максимум. Иней не вылазит из ящика значит не перезаправлен. Не обмерзает испаритель полностью значит недозаправлен. Вариантов правда ещё добавляется -влага, грязь, потеря холодопроизводительности, воздух в системе. Правильно советуют «фильтр горячий?» или хотя бы тёплый это показатель нормальной работы. Интересен также вход на конденсатор. Если «кипяток» то проблемы описанные в вариантах выше. В твоём случае кажется вообще просто от издевательтва разными фреонами в системе газ с малоизучеными свойствами. Может всёже продуть фреоном ,тем что в паспорте, затем откачать и вновь заправить?
|
|
22.08.2008, 20:12 | #10 |
Пользователь
|
Почему такие сложности? И при чем здесь давление? Вы можете заправить агрегат 400-500гр газа.??? Все станет на свое место .Старо как мир.Все неисправности будут понятны.Самый хилый мотор качает 10 атм.И какой может.извиняюсь .частичный засор на таком давлении. Моторо клапана сорвет.Чем тратиться на прибамбасы может лучше не спрашивать совета. а может и спросить.
|
|
22.08.2008, 23:58 | #11 |
Мастер
|
По моему тоже частичный засор, да и газу лишку дали
23.08.2008, 00:45 | #12 | |
Мастер
|
Цитата:
Но - горячий конденсор признак слабого компрессора. Тогда Вам надо замерить максимальную температуру в МК после 4-х часового прогона отепленного шкафа. В норме обычно -22...-24 град. в МК и около 0 в ХК. Если менее минус 18, скорее всего не тянет. Неполное обмерзание испарителя ХК, а температура там какая? Доза штатная, значит - проход с засором. Давление - величина относительная, я так и не смог более чем за четверть века к нему приладиться - оччень много попутных факторов играют свою роль, ХП.
24.08.2008, 00:50 | #13 |
Пользователь
|
Можно заниматься ремонтом зная лишь один параметр.Токовая нагрузка.При этом не надо знать ни давления .не температуры.И тем более про какой-то засор.Да и количество газа это величина очень символична.
|
|
24.08.2008, 08:19 | #14 | |
Мастер
|
Цитата:
Оптимально - температура в камере и обмерзание.
26.08.2008, 01:32 | #15 | |
Мастер
|
Цитата:
Хотя я скажу, когда я ещё не знал как пользоваться манометром, точнее знал по наслышке и не мог понять какая сторона стрелки показывает это самое давление (ужас что было!). А работать надо было да ещё клиент пристроился наблюдать как мастер работает. Так я вспомнил ( я почитыывал...) что при недозапрвке сила тока будет меньше. И до-заправил как-то по току и до сих пор работает год уже самому не верится. А сейчас хожу с клещами и обратил внимание что сила тока ( весь холодильник) всегда ниже чем на табличке??
26.08.2008, 01:47 | #16 |
Мастер
|
ошибочный пост
26.08.2008, 01:48 | #17 | |
Мастер
|
Цитата:
Что значит испаритель в таком типе холодильника где испаритель скрыт за пластиковой стенокй? Или обмерзание стенки = здесь обмерзание испарителя что стоит за стенкой? Спасибо.
26.08.2008, 01:54 | #18 |
Мастер
|
Промывать Р22 советовано другими опытными мастерами. А чем он может помешать если потом вакуум делать? Просто он дешевле. Продают также промывочный газ какой-то, но он в одноразовой развеске, что я потом буду с ним делать?
27.08.2008, 00:54 | #19 |
Пользователь
|
продается промывочный газ р-142 в обычных пластиковых трех литровых бутылках.20-30гр на холодильник и сверху продуть азотом ,очищает хорошо,потом вакуум и вперет.и пользоваться можно очень долго.
|
|
27.08.2008, 08:23 | #20 | |
Мастер
|
Цитата:
2. Именно так, и зная примерную площадь обмерзания и сравнивая с реальной судят о работе агрегата