06.09.2008, 18:12 | #1 |
Пользователь
|
Коллеги!
Да как же так!!!"читай книги,читай книги"...Ну и прочитал:Термостат К59,по книжке тов.Бабакина имеет основные контакты 3-4(размыкают цепь на компрессор),а давече разобрал "Бирюсу"(кстати ,давно у нас К59 на Бирюсе стоит...?)А там провода сидели на клеммах 4-6...Вот тебе раз ...Кому верить... Да как же так...?Фреон в 4 раза тяжелее воздуха...а как же он в атмосфере оказывается ,да ещё и озоновый слой разьедает...? Коллеги!А вот спросили меня как-то ,почему, мол,Мы термостаты и реле вышедшие из строя не ремонтируем ,а заменяем новыми?!Правильно ли я делаю что предпочитаю не ремонтировать их ,а заменять новыми?Новая запчасть завсегда лучше отремонтированной...Имеет ли вообще мастер право лезть в опломбированные и настроенные в заводских условиях приборы... Буду рад комментарии услышать!.. |
|
06.09.2008, 20:12 | #2 |
Мастер
|
С поледнего начну, если некорректно, коллеги поправят. Реле ремонтируемы, особенно РТКХ, но если нихромка сгорела, как Вы себе представляете её восстановить? Тем более стоит копейки, проще заменить.
Терморегулятор - прибор точной настройки, восстановить в теории можно, поменять контактную группу, даже сильфонную трубку заправить(грешен, по молодости баловался), но только лишние проблеммы заимеешь, опять же проше и надежнее ставить новый. Точнее - НУЖНО. А вот книжки тов. Бабкина не читал, а если и читал то не запомнил автора. P.S. А у нас день города!!!
06.09.2008, 23:31 | #3 | ||
Мастер
|
Цитата:
Вот держу в руках, такое впечатление,что вы либо читали не внимательно либо мы говорим о разных книгах. Там же всё разжёвано и про термостаты(даже схемы есть) и про фреоны. контакты 3-4 замыкаются при повышении температуры,а 3-6 это контакты дополнительного переключателя, которые размыкаются в положении выключено. Контакты подсоединены последовательно, поэтому компрессор будет работать и на 4-6 контактах. Цитата:
Озоновый слой разрушает хлор, содержащийся в хлорфторуглеродах и гидрохлорфторуглеродах. Подробно см. книгу. Правда есть мнение ,что вся эта тема с озоновым слоем раскручена Дюпоном, чтобы срубить бабла. |
||
|
06.09.2008, 23:36 | #4 |
Мастер
|
|
|
07.09.2008, 09:17 | #5 |
Пользователь
|
Коллеги!За ответы спасибо,про фреон я додумался сам ,но было поздно,тему уже отправил,так что извиняюсь.И спасибо за поддержку мнения о том что новая зап.часть лучше отремонтированной,буду знать что я не один!А то иногда клиенты вредные ,не знаешь что ответить иногда...
|
|
07.09.2008, 14:52 | #6 |
Пользователь
|
Коллеги!
Я по молодости,на начальном этапе работы делал так:ваккумировал холодильники его же компрессором,впаивал в фильтр кусочек кап.трубки ,и он сам себя ваккумировал.Так я уже давно не делаю,не по технологии ,это понятно,а вот как воздух ВЕСЬ выходил через эту трубку до сих пор не пойму!Ведь в фильтре нагнетаемый воздух должен как бы разделятся на две части:часть выходить через вакк.трубку а ЧАСТЬ УХОДИТЬ ОПЯТЬ В КАППИЛЯРНУЮ ТРУБКУ( В ИСПАРИТЕЛЬ)Как же так ... |
|
07.09.2008, 21:37 | #7 |
Мастер
|
1. а с чего вы решили ,что у вас выходил весь воздух?
2. где сопротивление меньше там и выходит |
|
08.09.2008, 01:14 | #8 |
Мастер
|
Такое точно не практиковал, но работать подобное будет. Часть воздуха а точнее фреона с воздухом из испарителя и компрессора (сторона низкого давления) действительно удалиться через впаянную капиллярную трубку в фильтр по причине разницы давлений. При работе компрессора на стороне нагнетания (конденсатор фильтр) давление будет равно атмосферному, а на низкой стороне атмосферное минус производительность компрессора. Непонятно другое, зачем вообще подобное извращение? Проще пару раз продуть фреоном и выпустить его (в случае если лень возиться с ваккумированием).
Насчёт фреоновых дыр (моё мнение) точно дело только в деньгах, а точнее в прибылях от замены 12 фреона на всякую лабуду. Смысл мучить копеечные терморегуляторы? Хотя иногда приходится реставрировать, к примеру если нет нового (забыл положить) а хлам не успел выкинуть. Если работаешь бесплатно или клиент жадный можно и терморегулятор покрутить некоторое время он может ещё поработать, хотя это тоже дело совести. Реле точно лучше ремонтировать, Хохлянское, я бы засунул без вазелина тому, кто его выпускает догадайтесь куда. Так что лучше действительно кусок капилярки вместо сгоревшего стержня в совдеповское или российское реле и оно ещё нас переживёт. |
|
08.09.2008, 17:49 | #9 | |
Пользователь
|
Цитата:
Кстати,производители не разрешают запускать компрессор под ваккумом(тоже здесь где-то на форуме прочитал),а если СНАЧАЛА запустить компрессор а ПОТОМ начать ваккумировать описанным ранее способом,будут ли какие нехорошие и очень нехорошие последствия для компрессора и работы агрегата в целом? Спасибо за ответы. |
|
|
08.09.2008, 21:55 | #10 |
Пользователь
|
Две недели назад обсуждали в ветке
То что из отрезка капиллярки ни чего не выходит еще не значит что компрессор отвакуумировал всю внутреннюю полость холодильного агрегата, хотя бы потому, что компрессор бытового холодильника не может создать необходимую глубину вакуума во всем внутреннем объеме агрегата (не хуже 10 мм рт.ст.) по известным причинам. |
|
09.09.2008, 01:43 | #11 | |
Мастер
|
Цитата:
Слушайте bali, он истину глаголит |
|
|
09.09.2008, 16:59 | #12 |
Пользователь
|
Извиняюсь,если повторился где-то ...Только компрессор запускал не под ваккумом,запускал с воздухом,который постепенно выходит,компрессор получается потом оказался под ваккумом,а не сначала...
Ну я во всяком случае многое понял,спасибо за советы .за ответы! |
|
09.09.2008, 23:33 | #13 | |
Мастер
|
Цитата:
2. Недочитали - не фреон выедает дыры, а хлор, и туда он попадает только 2-3 года спустя, хотя сам фреон окисляется за считанные дни. Хотя насчет раскрутки не сомневаюсь - только в СССР предприятия выпускали около 200 газов, разрушающих озон напрямую, и много легче фреона. Глянь на Ависанко, там статья была. 3. Прикиньте хвост к носу - настроить термостат на месте много времени потерять, везти куда-то - дополнительные расходы, а тут взял, проторочил и голова не болит... разница в цене большая будет??? Сидеть дома и мостить из нескольких заранее? Экономия 100 рублей на материале, а не пойдет, то на бензине и в 300 не уложишься.. опять же - контакты поедены, в точках касания выработка, сильфон под вопросом...
10.09.2008, 16:18 | #14 |
Пользователь
|
Спасибо большое за ответы!Буду читать внимательнее!
|
|
11.09.2008, 16:26 | #15 |
Пользователь
|
Коллеги!
Некоторые вопросы ставят меня в тупик...Клиент или начальник иногда такое спросит...Вроде просто ,а обьяснить не могу... К примеру,откуда иногда сама по себе образуется влага в системе(без дыры в испарителе),какой -такой конденсат образуется...Там же нет воздуха и пары из воздуха значит при перепадах температуры в конденсат не выпадают... А чем отличается селикагель технический (используют в трансформаторах)от холодильного ,и почему его нельзя или при каких условиях можно использовать?... А что будет если промышленный фильтр (значительно большего размера!)припаять к бытовому хол-ку?Наверно плохого ничего,фильтр на века??? А можно ли сделать мага -супер-гипер -ультра-ваккумник (моя идея)из компрессора ФВ 6(у нас два стоят без дела)-ЭТОТ ОТСОСЁТ ТАК УЖ ОТСОСЁТ!!!Мало не покажется.Ну как идея ? Коллеги! поделитесь ,пожалуйста мнениями. |
|
11.09.2008, 19:51 | #16 | |
Мастер
|
Цитата:
2. Зачем Вам эти эксперименты? Покупайте нормальное и все будет нормально. Не стоит заморачиваться... 3. Слишком хорошо - тоже нехорошо. Но такое рекомендует Стинол для удпаления аномальной влаги в течение первых суток работы, потом переход на штатный фильтр. Не советую применять меньшие по объему и более чем в 1,5 раза большие - сильно нарушается баланс нагнетание-всасывание, меняется доза заправки. 4. Видел ассенизаторскую машину, у которой "сложилась" стальная емкость от закупорки всасывающего шланга диаметром 150 мм... Вам хочется посмотреть, какие бывают алюминиевые бесканальные испарители ??? Компрессор сам по себе дает разрежение (а не вакуум) - раз. Важна не только глубина вакуума, но и длительность его воздействия - два. Целесообразность применения даже для стационара малооправдана - три. еще аргументы нужны?
12.09.2008, 15:34 | #17 |
Мастер
|
2.Есть такой параметр для селикагеля как стойкость к истиранию. Учитывая, что в х\у присутствуют вибрации, то со временем гранулы превращаются в пыль и сквозь сетку улетают в систему. Хотя большие установки сушили трансформаторным.
3, В Совеццкое время, так и поступали. ФО=60, которым комплектовалось торговое герметичное оборудование, был на порядок качественнее штатного бытового. Размер особой роли не играет , при движении фреона сверху вниз. 4,ФВ-6, даже новый, создает меньшее разряжение чем бытовой компрессор. |
|
12.09.2008, 17:09 | #18 |
Пользователь
|
Коллеги!
Спасибо за ответы! Правда некоторые (про ФВ6)ответы прямо противоположны друг другу...Как это промышленный компр.меньшее разряжение создаёт мне пока не понятно.И граница между ваккумом и разряжением когда начинается?...Надо наверное мне книжек побольше почитать... Про селикагель:просто я знаю что в промышленном холоде некоторые умельцы в самодельные фильтра толкают трансформаторный селикагель,а в бытовом холоде понятное дело он ни к чему. Спасибо за ответы! |
|
12.09.2008, 17:11 | #19 |
Пользователь
|
Коллеги!
Спасибо за ответы! Правда некоторые (про ФВ6)ответы прямо противоположны друг другу...Как это промышленный компр.меньшее разряжение создаёт мне пока не понятно.И граница между ваккумом и разряжением когда начинается?...Надо наверное мне книжек побольше почитать... Про селикагель:просто я знаю что в промышленном холоде некоторые умельцы в самодельные фильтра толкают трансформаторный селикагель,а в бытовом холоде понятное дело он ни к чему. Спасибо за ответы! |
|
13.09.2008, 15:18 | #20 |
Пользователь
|
Можно и бытовой селикагель запихать (кладут в коробки с бытовой электроникой), а вы подумайте что с ним будет при постоянном воздействии давления, компрессорного масла и жидкого хладагента? Zenzel прав по поводу параметра на истерание (только он кажется называется пылеобразованием), и влага в системе может возникнуть и через 5 лет нормальной работы агрегата как раз из-за разрушения гранул сиккатива и освобождения влаги, которую он "держал"
|
|