Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
Правильно ли я проверяю наличие засора в газовом контуре?
Опции темы
Старый 18.10.2008, 03:28 #1 По умолчанию Правильно ли я проверяю наличие засора в газовом контуре?
Мастер

Не знаю кто как проверяет (что тоже интересно), но я пользуюсь таким способом, чтобы установить что есть засор в газовом контуре. Нужно разморозить холодильник, подсоединить манометр на сторону низкого давления, засечь показания манометра и выключить компрессор. Далее следить за стрелкой манометра. Если давление не поднимается несколько минут до 3-4 атмосфер (не помню точно цифры, зависит от газа и температуры, это важно?), то есть засор, если поднимается но очень медленно, то засор неполный.

Правильный ли это способ? Есть ли ограничения по его использованию? Например, если один из клапанов компрессора не держит, то будет видимо происходить выравнивание (подъём) давления, даже если есть засор? Одинаково ли применим этот способ для ноу-фроста и для тризона?

Есть ли способы определить точнее в каком месте засор? Я знаю, что если перекусить капилярку у фильтра, то можно увидеть откуда не пойдёт газ. А как определить место засора если нет бренера (не перекусывая)?
Старый 18.10.2008, 18:42 #2 По умолчанию Ау! Я тоже хочу ответ, а вы всё термостат регулируете!
Мастер

Проверяет ли кто-то таким способом?
Старый 18.10.2008, 19:00 #3 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Сообщение от panas Посмотреть сообщение
Одинаково ли применим этот способ для ноу-фроста и для тризона?

Есть ли способы определить точнее в каком месте засор? Я знаю, что если перекусить капилярку у фильтра, то можно увидеть откуда не пойдёт газ. А как определить место засора если нет бренера (не перекусывая)?
Имхо применимо одинаково, но нужно учитывать КТ: если для 12-го она 0,8, для 134а это почти всегда 0,71, для изобутана наверное 0,6. Соответственно и выравнивание будет идти не одинаково.
Кстати - изобутановые однокамерные есть? Что-то не припомню - а у однокамерных небольшое время стоянки.
Почти всегда место полного засора определяется только методом исключения, частичный еще как-то можно определиться по дросселированию, шуму, и т.д.
444 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2008, 19:38 #4 По умолчанию
Мастер

Это тоже способ иногда им пользуюсь. Можно определить не вскрывая систему. Резко дергаем пальцем за фильтр(холодильник работает не менее 30 минут) если слышно как "шибуршит" силикагель,значит скорее всего утечка ,если нет то возможно засор. Правда нужен опыт. Можно определить по перегреву. Правда эти способы не очень точные ,но перед тем как вскрывать воспользоваться ими можно.
holod42 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2008, 20:37 #5 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для Zenzel с помощью ICQ
panas
, действительно, в ряде случаев, особенно в походных условиях, тяжело правильно диагностировать эти две неисправности, поскольку одни их внешние признаки проявляются одинаково, другие обычно размыты на фоне окружающих факторов. Есть неплохой способ убедится в слабой пропускной способности капилярки = добавить в систему немного фреона. Через отрезанный аппендикс или с помощью проколки, неважно.
Если аппарат с утечкой, то его работа сразу восстанавливается, пусть даже начинает обмерзать всас, для диагностики это даже плюс.
Если забита капилярка, то сразу возрастает потребляемая мощность\ток, звук работающего компрессора становится натужным, даже если испаритель стал обмерзать, но перезаправить так чтобы обмерзал до компрессора обычно не получится.
Zenzel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2008, 21:01 #6 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Сообщение от Zenzel Посмотреть сообщение
panas
,но перезаправить так чтобы обмерзал до компрессора обычно не получится.
МОЖЕТ И ПОЛУЧИТСЯ, НО ТОГДА ПУСК КОМПРЕССОРА ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ - НЕТ РАЗГРУЗКИ
444 вне форума   Ответить с цитированием

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru