05.03.2009, 18:15 | #1 Siemens KI26 - не регулируется температура |
Пользователь
|
-
Добрый день прошу помощи для определения неисправности двухкамерного холодильника Siemens KI26M02 ( четыре звезды ) Type KI MM 26 A Описание проблемы : при включении холодильника терморегулятором путем поворота ручки из положения "0" на "1" или выше начинает работатъ мотор-компрессор и работает очень долго без остановок ( пробный пуск продолжался 2 часа и все это время непрерывно работал компрессор ) Температура в морозильной камере опускается до -25° а в камере охлаждения - практически не изменяется, т.е. остается почти такой же как в помещении. Я изменял положение ручки регулятора : от 5 до 1 - и потом в обратном направлении Но температура воздуха в камере охлаждения не меняется Если же поставить регулятор на положение "0" - то компрессор отключается Если сразу после этого крутить регулятор в положение "1-2-3-4-5" то компрессор больше не включается. Через сутки я повторил процедуру И опять компрессор работал безостановочно, но верхняя камера совершенно не охлаждаласъ Подскажите, в чем неисправность ? Почему не охлаждается воздух в верхней камере ? На этом холодилънике есть только один регулятор - поворотный регулятор от 0 до 5 ( на фото он виден в правом верхнем углу ) Других кнопок нету |
|
05.03.2009, 18:19 | #2 |
Мастер
|
Скорее всего утечка, с терморегулятором экспериментировать бесполезно, зовите сервисмена
05.03.2009, 18:30 | #3 |
Пользователь
|
-
каким образом я могу убедиться в этом ( без вызова мастера ) ? что нужно проделать ? _ |
|
05.03.2009, 18:31 | #4 |
Мастер
|
Фотография маленькая, плохо видна поломка. Можно покрупнее?
|
|
05.03.2009, 20:59 | #5 | |
Мастер
|
Цитата:
zandoff !
05.03.2009, 21:37 | #6 |
Пользователь
|
Демонтировать хол-ник из мебельного гарнитура, возможно утечка газа на стыках трубопроводов или в запененной части корпуса. Вызывайте специалиста.
|
|
07.03.2009, 16:14 | #7 |
Мастер
|
А задняя стенка холодильной камеры не имеет вздутий пластика в верхней части? Если да, то на выброс.
|
|
08.03.2009, 16:49 | #8 |
Пользователь
|
-
нет, вздутий я не обнаружил как раз наоборот - в двух местах есть небольшие вогнутости. Но сейчас обнаружилась другая проблема : - он больше не включается Т.е. после последнего пробного пуска (во время которого морозилка исправно работала) и после того как я выключил его прошло 3 дня после чего мотор не включается А у меня есть толъко одна возможность его включить - это поворот терморегулятора до щелчка Мой случай очень схож по симптомам с другим недавно описаным случаем : Siemens KGV 3604 _ |
|
08.03.2009, 19:26 | #9 |
Мастер
|
Невключается, очевидно, потому что в термостате покопались очумелые ручки.
Вызывай спеца пока не поздно. Такое самолечение обычно заканчивается смертью пациента. С KGV 3604 твой холодильник не имеет ничего общего. |
|
08.03.2009, 22:02 | #10 |
Пользователь
|
-
нет-нет, в термостате я не ковырялся Он находится в нетронутом состоянии Единственное, что я с ним проделал - попробовал отсоединить его от стенки холодильной камеры но не смог, т.к. он соединен металлической трубочкой с утробой холодильника ( см. фото наверху ) Увидев это, я отказался от идеи взглянуть на его внутренности Спецов вызывать не буду. Если не смогу с помощью форума наладить его работу то разломаю его на маленькие кусочки - чтобы посмотреть , какие детали еще спрятаны под обшивкой _ |
|
08.03.2009, 22:15 | #11 |
Мастер
|
Наладить работу самостоятельно не получится.
А с ломанием поосторожней- холодильник заправлен пожароопасным хладагентом. |
|
09.03.2009, 15:11 | #12 |
Мастер
|
Судя по всем издевательствам над невинным холодильником, надеюсь компрессор ещё живой. Если он у Вас еще включается, то включите его, закройте обе дверки и не трогайте их часов 6. Но внутри должны лежать градусники, через 6 можно более часов откройте и посмотрите температуру. За это время наблюдайте за работой компрессора. Собранную информацию выложите сюда и мастера смогут вам более конкретно ответить. Только нужна чистота эксперимента, и обязательно контроль за работой агрегата в смысле безопасности. А если компрессор уже не включается вообще, то для его включения; минимум нужно менять термостат или пусковое реле, максимум менять компрессор. По первоначальной информации, либо вы, своими играми с термостатом, не дали ему времени начать морозить вторую камеру, либо как ответил Андрей-холодильщик.
09.03.2009, 15:17 | #13 |
Мастер
|
Вопрос к мастерам, к чему приводят такие действия ......Если же поставить регулятор на положение "0" - то компрессор отключается
Если сразу после этого крутить регулятор в положение "1-2-3-4-5" то компрессор больше не включается. Через сутки я повторил процедуру. Спасибо за ответы.
09.03.2009, 19:01 | #14 | |
Пользователь
|
Цитата:
И вот почему я так думаю : - толъко что я слегка потянув за корпус терморегулятора увидел, что металлическая трубочка совершенно беспрепятственно выходит из пластиковой обшивки камеры. Таким образом я вынул ее всю. Появилась надежда, что если сумею поместить ее в первоначалъное (правильное) положение то возможно смогу включить мотор. Вопрос : какова техника вставления этой трубки ? Особо интересует, каким образом определить, что она дошла до нужной точки ? _ |
|
|
16.03.2009, 12:26 | #15 |
Пользователь
|
-
Искандер, благодарю за подробные указания. Я проделал рекомендованные действия и вот результат : при старте была выбрана позиция регулятора "4" холодилъник проработал 7,5 часов температура в холодильной камере опустилась до 6°С (есть иней на пластиковой стенке) все это время компрессор работал безостановочно после чего (т.е. через 7,5 часов после старта) я изменил положение регулятора на "2" и подождал еще 1 час но несмотря на это компресор продолжал непрерывно работать, а температура внутри хол.камеры не изменилась (т.е. осталась 6 град) Замеры температуры производились дигитальным термометром у которого сенсор расположен на длинном кабеле Сенсор был помещен внутрь камеры , а табло - снаружи. Его применение позволило наблюдатъ за изменениями температуры без открывания-закрывания дверцы Теперь вопросы : - каким образом возможно убедиться, что терморегулятор исправен и может регулировать температуру ? - почему компрессор не отключился при изменении понижения регулятора с 4-ки на 2-ку ? _ |
|
16.03.2009, 20:11 | #16 |
Мастер
|
Теперь вопросы :
- каким образом возможно убедиться, что терморегулятор исправен и может регулировать температуру ? - почему компрессор не отключился при изменении понижения регулятора с 4-ки на 2-ку ? Проверить термостат можно в мастерской или на другом рабочем холодильнике. Компрессор не отключается, потому что нет команды о достижении нужной температуры. Команду должен дать термостат, он её не даёт по причине плохого контакта капилляра с испарителем, по причине пригорания контактов, по причине реального не достижения температуры. Не достижение температуры может быть из-за утечки, засора, поломки компрессора, нарушения изоляции холодильника … Предлагаю вызвать социалиста, если нет, то купить заведомо рабочий термостат, установить корректно и произвести проверку рабочего цикла холодильника. Если не поможет, так же подробно будем проверять остальное. Но мастера быстрее и дешевле. Но если компрессор работает, а температура не падает то термрстат не виновен.
25.03.2009, 20:05 | #17 |
Пользователь
|
-
я повторил проверку работы холодильника На этот раз позиция терморегулятора - "2" время проверки - 32 часа Bот так выглядит график изменения температуры внутри холодильной камеры : как видите, температура длительное время держалась около отметки 7, 4 ° а в конце эксперимента опустилась даже до 6,4 ° Теперь изложу свои наблюдения во время проверки : 1. мотор работал все это время безостановочно 2. внутри холодильной камеры иней имеет форму неправильного овала и смещен ближе к боковой стенке 3. корпус компрессора был очень горячим - невозможно прикоснуться рукой - иначе ожог 4. одна часть испарителя совершенно холодная ( на фото она заштрихована белыми линиями ) осталъная часть испарителя едва теплая 5. со стороны испарителя слышен "звук прибоя" - как на море, когда волна сначала набегает, а потом отступает примерно так : ш_ш_ш_ш_ш - потом короткая пауза, и снова : ш_ш_ш_ш_ш - с периодичностью 3-4 секунды 6 температура внутри морозильной камеры - минус 32° Hе слишком ли это низкая температура для холодильника с 4-мя звездами ? Надеюсь, что на основании этих замечаний уже можно конкретно сказать, по какой причине компрессор ни разу не отключался ? Что неисправно ? Пожалуйста _ |
|
25.03.2009, 20:41 | #18 |
Мастер
|
Испаритель это где морозит, а то что вы обозвали испарителем это конденсатор. Повторюсь и повторю вывод Андрея-холодильщика, если долго работает, а морозу нет, это либо утечка, либо засор, либо компрессор не докачивает, все три причины имеют похожие симптомы и только мастер даст приговор при встрече с холодильником. Все длительные рассуждения происходили по Вашей инициативе просить ответы на вопросы. Надеюсь теперь уже вопросы иссякнут.
25.03.2009, 23:32 | #19 |
Пользователь
|
-
мороз есть ! есть, есть, есть ! Холодильник морозит ! Даже слишком сильно ! в морозилке - 32 градуса в холодильной камере - плюс 7 ( когда регулятор стоит на 2-ке ) Разве это называется "холодильник не морозит" ? Толъко мотор не останавливается : ни при 5-ке , ни при 2-ке И при 5-ке, и при 2-ке имею одинаковую температуру в ХК - 7 градусов Именно это мне непонятно ведь она должна быть разной при различных положениях регулятора _ |
|
|
|
|