10.04.2009, 22:05 | #1 Как защитить черный металл? |
Мастер
|
Весна и кризис, начинается сезон, а медь подорожала, коллектора на централи диаметром больше150 мм придется делать из черного металла. Есть мнение, что нужно защитить, знаю методы защиты, но он таковы, что поштучное изготовление дешевле из меди. Прошу поделится методами защиты внутренних поверхностей из черного металла в условиях работы холодильных агрегатов.
Можно обратиться на промышленный форум, но наши форумчане уже свои, да и уровень рекомендаций профессиональный и в доступном изложении.
11.04.2009, 01:22 | #2 |
Мастер
|
А внутренние поверхности не надо защищать! Там нет влаги. Вы хоть раз видели, чтобы на внутренней поверхности корпуса компрессора была ржавчина? Достаточно снаружи покрыть антикоррозионным составом (грунтом) и покрасить. За много лет работы ни разу не приходилось видеть внутреннюю коррозию на стальных коллекторах.
|
|
11.04.2009, 12:42 | #3 |
Мастер
|
Имелось в виду защита от химического воздействия масел и фреоновых смесей ведь для R404A, и для R507 требуются синтетические смазочные материалы, например полиэфирные
масла. Процесс их производства включает в себя реакцию смеси органических кислот с одним или несколькими спиртами до получения необходимого полиэфирного высокомолекулярного спирта. Реакция происходит при повышенной температуре и вода постоянно отделяется. Реакция протекает до конца и при этом практически не остается свободной от кислоты или спирта. Существует большое разнообразие типов и сортов полиэфиров, а следовательно, необходимо знать различие между ними. У сложных эфиров существует ряд очень важных свойств, которые влияют на эффективность их применения в качестве смазывающего материала. Они включают: маслянистость, смесимость, липкость, растворяемость и влагосодержание. Полиэфирные компрессорные масла POE являются семейством синтетических смазочных продуктов, которые производятся путем обогащения спирта органической кислотой, в результате чего образуется одна молекула. И вот когда эта молекула распадается, то по логике спирты и кислоты восстанавливаются, вот от этого и предполагалась защита. Я, конечно же, встречал масляные ресиверы, маслоотделители, докипатели, дозаторы и прочие изделия из чёрного металла используемые в холодильных установках, но почему то думал что они либо из химически пассивной стали изготовлены, или защищены путем нанесения, либо внедрения в металл защитного слоя. Также я понимаю, что вакуумировка исключает содержание влаги в системе, а, следовательно, и распад молекул масла, но я также обязан предусмотреть, что при обслуге, например при замене ТРВ мастер не допустит попадание воздуха в систему. А мне предлагается изготавливать коллектор из обычной водопроводной трубы, в этом и была суть вопроса.
11.04.2009, 13:11 | #4 |
Мастер
|
Забыл добавить, что на кислотопоглотителе либо нейтрализаторе, скорее всего, будут экономить, конкуренты демпингуют.
12.04.2009, 00:57 | #5 | |
Мастер
|
Цитата:
Если бы имелась какая либо химическая "угороза", компрессоры горели бы как свечки |
|
|
12.04.2009, 10:52 | #6 |
Мастер
|
Ваши доводы убедительны, значит с моей стороны это перестраховка на случай неудачи. Перехожу на контроль над качеством сварочных швов, и защиту внешней поверхности. Спасибо что откликнулись, мне действительно важно мнение независимой стороны.
13.04.2009, 00:40 | #7 |
Мастер
|
10 лет назад на самом первом FRASCOLD в городе поставили теплообменник ( почему-то посчитали что он там нужен тогда еще про 404а ничего не знали. Теплообменник делали сами со стальной трубы (внутри медный змеевик). Тогдашний напарник ( сокращенец с атомной станции дефектоскопист каолин-керосин) изготавливал не хуже завода. FRASCOLD жив по сей день находится на обслуживании.Как-бы показатель.На заводах изготавливающих ресивера ТО итп я уверен не слышали про нейтральную сталь. Раньше когда был ГОСТ была минералка.Теперь когда синтетика все экономят
. |
|