Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
Прокол с R406a...
Опции темы
Старый 20.07.2009, 16:31 #21 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Alekc 889 Посмотреть сообщение
Я имел виду что 406а заменяет 12и134 без проблем
Вас понялм, а ded t коментировал VMG, если вы об этом "... еслиб был 12 утечки бы не произошло ? В чем обида на 406. А 20 килограмм это не утечка - это выброс."
Старый 20.07.2009, 17:56 #22 По умолчанию
VMG
Мастер

Цитата:
Сообщение от ded t Посмотреть сообщение
Тоесть VMG еслиб был 12 утечки бы не произошло ? В чем обида на 406. А 20 килограмм это не утечка - это выброс.
Почему не произошло? Нет, просто перед тем как стравить оставшийся фреон, собрал его в рессивер. Зная сколько было и сколько теперь осталось пришел к неутешительному выводу что нужно перезаправлять всю систему. А 12й просто дозаправил бы устранив течь.
VMG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2009, 23:17 #23 По умолчанию
Мастер

А по подробней сколько было и сколько осталось и на основании каких "указивок" или личных соображений вы решили сбросить газ в армосферу.
ded t вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2009, 00:13 #24 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для fred1 с помощью ICQ
406-м пользуюсь со времени его появления в продаже,(уже более 5-ти лет),с тех пор с ним в основном и работаю,замечаний серьезных не наблюдал,как недостаток только "заправка в жидкой фазе",но это не есть проблемой.Компрессора из строя не выходили после заправки ни разу.Что же касается качества,проблем тоже не было - поставщика не меняю. Вобщем данным газом я вполне доволен.
fred1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2009, 00:16 #25 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для fred1 с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от VMG Посмотреть сообщение
Почему не произошло? Нет, просто перед тем как стравить оставшийся фреон, собрал его в рессивер. Зная сколько было и сколько теперь осталось пришел к неутешительному выводу что нужно перезаправлять всю систему. А 12й просто дозаправил бы устранив течь.
Я и 406-м дозаправлял,все работало нормально.
fred1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2009, 00:31 #26 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от fred1 Посмотреть сообщение
406-м пользуюсь со времени его появления в продаже,(уже более 5-ти лет),с тех пор с ним в основном и работаю,замечаний серьезных не наблюдал,как недостаток только "заправка в жидкой фазе",но это не есть проблемой.Компрессора из строя не выходили после заправки ни разу.Что же касается качества,проблем тоже не было - поставщика не меняю. Вобщем данным газом я вполне доволен.
Расфасовка в зеленых балонах?
Старый 21.07.2009, 23:53 #27 По умолчанию
Мастер

Адрес: Украина, Бердянск - жемчужина Приазовья, моб. тел. +380507875558
Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Искандер Посмотреть сообщение
Расфасовка в зеленых балонах?
У меня 406-й тоже нормального качества, но баллоны серо-белые, как у R12.
Старый 22.07.2009, 00:27 #28 По умолчанию
Мастер

Нормальное качество для 406 -это как. Вчера браконьерам ИФ заправил 406 так те проорали "никода так не морозило" (уверовали в меня) а "донбасс-10" ( из тогоже баллона ) второй день буксует без всякого признака инея.
Старый 22.07.2009, 01:21 #29 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Андрей-холодильщик Посмотреть сообщение
У меня 406-й тоже нормального качества, но баллоны серо-белые, как у R12.
И у меня серо-белого цвета.
Правда последний привезли блендно зелёного цвета и на нём нет ни Родины не флага, с него уже больше половины использовал и пока без замечаний.
Изображения
Тип файла: jpg Clipboard.jpg (18.9 Кб, 47 просмотров)
Александр Николаевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2009, 07:55 #30 По умолчанию
Мастер

Адрес: Украина, Бердянск - жемчужина Приазовья, моб. тел. +380507875558
Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от ded t Посмотреть сообщение
Нормальное качество для 406 -это как.
в том-то и дело: что чисто интуитивно.
Старый 22.07.2009, 08:45 #31 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Александр Николаевич Посмотреть сообщение
старенькие работают на 406, разницы с 12 не замеченно!
Я к тому что на ваших газах вобще нет разницы ?
Старый 22.07.2009, 11:10 #32 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Alekc 889 Посмотреть сообщение
Я имел виду что 406а заменяет 12и134 без проблем
А вы уверены что Что 406 заменяет R12 и R134a без проблем? R12 и R134a не одинаковые фрионы и они работают при разном давлении. и R134a не идет на прямую замену R12 нужно менять компресор и капиляркуб так как капилярка на R12 толще а прямая замена R12 это 414А только 414А на 20% меньше, а 406 я вообще в бытовухе не встречал. можно проверить по букварю на каком давлении работает. И на сколько я знаю импортные хол-ки то на компресоре написано на каком рефрежеранте он работает. и не надо заправлять что под рукои и не будут вылетать компресора!
Whirlpool 1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2009, 12:23 #33 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Whirlpool 1 Посмотреть сообщение
А вы уверены что Что 406 заменяет R12 и R134a без проблем? R12 и R134a не одинаковые фрионы и они работают при разном давлении. и R134a не идет на прямую замену R12 нужно менять компресор и капиляркуб так как капилярка на R12 толще а прямая замена R12 это 414А только 414А на 20% меньше, а 406 я вообще в бытовухе не встречал. можно проверить по букварю на каком давлении работает. И на сколько я знаю импортные хол-ки то на компресоре написано на каком рефрежеранте он работает. и не надо заправлять что под рукои и не будут вылетать компресора!
Фреон R-406 а

Характеристики и назначение

R406а - это зеотропная смесь хладагентов R22, R142b и R600a, является эффективной заменой R12 и R500.
Практические рекомендации
Не следует работать при высоких концентрациях паров хладагента. Необходимо обеспечивать эффективную вентиляцию в зоне работы холодильной установки. Не следует использовать с целью определения течи огонь при высоких концентрациях хладагента. Пары хладагента в присутствии открытого огня разлагаются на соединения, опасные для здоровья.
Использование R406а должно быть ограничено температурой в испарителе выше -26oC.
Использование R406а
R406а используется для средне- и низкотемпературных холодильных систем, работающих на R12 и R500: транспортных холодильных установок, витрин универсамов, водоохлаждающих установок, установок для охлаждения продуктов питания и молока, фармацевтических продуктов, торговых автоматов, некоторых коммерческих морозильников и рефрижераторов.

А если 134 заменитель 12 и 406 заменитель 12, почему не попробовать заменить заменитель, я заменял, у меня работает.
Старый 22.07.2009, 14:06 #34 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Фреон R-406 а

R406а - это зеотропная смесь хладагентов R22, R142b и R600a, является эффективной заменой R12 и R500.

А если 134 заменитель 12 и 406 заменитель 12, почему не попробовать заменить заменитель, я заменял, у меня работает.
А вы бы рекомендации не производителя хладогена прочитали, а ресомендации завода производителя компресоров и холодильных установок! Я ещё раз могу сказать что 12 и 134 разные не по тому что они в разных по цвету балонах, а они еще разные по молекулярной основе, вязкости и по рабочему давлению. А если они одинаковы то почему тогда по вашему капилярка системы 12 толще чем у системы на 134? И вы сможете дать гарантию если вы заправили в систему на 134 двенадцатый рефрежерант что пять лет он будет работать без проблем? А то что вы привели о заменителе это значит что этим хладогенам нужно одинакового объёма испаритель и конденсатор, но не компресор и капилярка
Whirlpool 1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2009, 15:14 #35 По умолчанию
Мастер

Цитата:
А вы бы рекомендации не производителя хладогена прочитали, а ресомендации завода производителя компресоров и холодильных установок! Я ещё раз могу сказать что 12 и 134 разные не по тому что они в разных по цвету балонах, а они еще разные по молекулярной основе, вязкости и по рабочему давлению. А если они одинаковы то почему тогда по вашему капилярка системы 12 толще чем у системы на 134? И вы сможете дать гарантию если вы заправили в систему на 134 двенадцатый рефрежерант что пять лет он будет работать без проблем? А то что вы привели о заменителе это значит что этим хладогенам нужно одинакового объёма испаритель и конденсатор, но не компресор и капилярка
Про 134 и его свойства обсуждалось на форуме не один раз, поищите, почитайте и вы увидите, что мы немного знаем про него и знаем что ему нужно полиэфирное масло и многое другое. В этой теме обсуждаем работу с 406-м, а про 134 вспомнили вскользь, что и его заменяли 406-м. Но как переходить со 134 на 406 не обсуждаем, и всех тонкостей и последствий не обсуждаем. Такую замену мастер выполняет по личной инициативе с учётом всех форс-мажорных обстоятельств. Но если хочется обсудить, то можно открыть тему и там уделим ей достойное внимание. А производители компрессоров пусть ответят за засоры капилярки в холодильниках на 134 газу, пусть раскроют свои проколы, приводящие к этому и мастера перестанут заливать, что под руку попадётся.
Старый 22.07.2009, 15:29 #36 По умолчанию
Мастер

Цитата:
И вы сможете дать гарантию если вы заправили в систему на 134 двенадцатый рефрежерант что пять лет он будет работать без проблем
Можем-можем .Во времена дифицита 134 все заправлялось 12. Они раборают до сих пор. У знакомого ларь Whirlpool переведенный мной на 12 в 1994 году работает до сих пор (не тот уже конечно но....)
Старый 22.07.2009, 18:46 #37 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
А вы бы рекомендации не производителя хладогена прочитали, а ресомендации завода производителя компресоров и холодильных установок
R406 создавался как хладагент для ретрофита R12 и ни один завод-изготовитель не использует его как основной хладагент, поскольку производители компрессоров не дают добро (не пишут на шильде компрессора R-406) на его использование. А ретрофит это дело добровольное.
Цитата:
А если они одинаковы то почему тогда по вашему капилярка системы 12 толще чем у системы на 134?
А при чем здесь "толщина"? Главное проходимость (производительность), а они одинаковы...
Цитата:
А производители компрессоров пусть ответят за засоры капилярки в холодильниках на 134 газу, пусть раскроют свои проколы, приводящие к этому и мастера перестанут заливать, что под руку попадётся.
Искандер, если один из производителей широко распространенных холодильников перешел с капиллярки 2,2х0,8 мм на капиллярку с меньшим внутренним диаметром (0,7 мм) в целях экономии меди, то при чем здесь производители компрессоров... тем более, что производитель компрессоров входит в это же АО... Плюс еще не забывайте о соблюдении чистоты внутренних узлов агрегата на стадии сборки
bali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2009, 21:30 #38 По умолчанию
Мастер

Искандер, если один из производителей широко распространенных холодильников перешел с капиллярки 2,2х0,8 мм на капиллярку с меньшим внутренним диаметром (0,7 мм) в целях экономии меди, то при чем здесь производители компрессоров... тем более, что производитель компрессоров входит в это же АО... Плюс еще не забывайте о соблюдении чистоты внутренних узлов агрегата на стадии сборки[/QUOTE]

Уважаемый bali я согласен с вашими аргументами, но в тоже время хочу пояснить свою претензию к производителям компрессоров. Когда с началом применения134 проблема засора к.т. в бытовых холодильниках приобрела характер эпидемии, в процессе поиска причин я перечитал множество публикаций, в том числе касающихся адаптации компрессоров под этот фреон. Основная проблема для компрессора состояла в подборе масла по растворимости во фреоне и вязкости. Так вот в процессе изысканий применялись различные виды синтетических масел с использованием всевозможных присадок. В основном, масла и присадки подбирались каждым производителем в тайне от конкурента, базируясь на теории, для длительных практических испытаний времени не хватало. И вот эти масла с присадками, в процессе эксплуатации, начинали разрушать пластик глушителей и гильзовки, смывать грязь со стенок каналов, причем очень мелкие частицы, которые не удерживались фильтрами, а откладывались в понравившиеся им места. Наконец результатом этих поисков стало полиэфирное масло, а информация о самом процессе поиска постепенно утерялась. Нам же достались засоры и строжайшие рекомендации о недопущении смешивания различных масел. А где покаяние и детальный анализ. Фреон 406 создан на основе 22, который сам близок к запрещению, под него компрессора разрабатывать не рентабельно. Может у меня больше эмоций чем обоснований, но вспоминая свои муки с засорами, хочется куснуть всех к ним причастных.
Старый 22.07.2009, 23:53 #39 По умолчанию
Пользователь

Очень аргументировано. +10
Цитата:
А где покаяние и детальный анализ.
Не принято "каяться" по таким вопросам
Цитата:
Фреон 406 создан на основе 22, который сам близок к запрещению, под него компрессора разрабатывать не рентабельно
R-406а создан только для ретрофита, на основе R-22 только потому, что R-22 был разрешен до 2030 г, сейчас сократили до 2015 г (сколько уже смесей нагородили на основе R-22....). Ретрофит подразумевает использование того же оборудования, что и использовалось, т.е. компрессора под R-12. Не будет производитель компрессоров заниматся тем, что завтра умрет, поэтому Whirlpool 1 и не найдет таких рекомендаций...
PS улыбнуло, если не ошибаюсь, здесь как-то ругали смесь R22/R142b (POZIS использует, а разрабатывали и испытывали несколько институтов). Сравните составы:
R22/R142b (60/40%)
R406a (R22/R142b/R600a соотношение 55/41/4 %)
так что неизвестно еще как "аукнется" R406а...
bali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2009, 00:32 #40 По умолчанию
Мастер

Кстати вчера был у поставщика так к нам 22 идет уже в коробках с надписью R22/R142b (может кто еще видел)
Цитата:
в процессе изысканий применялись различные виды синтетических масел с использованием всевозможных присадок
Вот эти присадки мы сейчас и смываем ацетонами,пропанами,вигамами, домкратами и нет радости от засорной заяви (потому не знаеш чем кончится) пока нормально
Цитата:
один из производителей широко распространенных холодильников перешел с капиллярки 2,2х0,8 мм на капиллярку с меньшим внутренним диаметром (0,7 мм) в целях экономии меди
Точно про134 еще никто тогда не думал
Цитата:
А ретрофит это дело добровольное.
Тут точно не остановиш. Хотелось бы попробывать406 в зеленых баллонах ,других регионов, Но даже то что я знаю под этим названием достойно уважения и должно занять свою нишу, А если я вижу что мастер сует его всюду без исключения (как заменитель12) то я понимаю что он жадничает и работает в ущерб клиенту ( да и себе)

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru