28.01.2008, 20:14 |
# |
Пользователь
Сообщений: 1
Регистрация: 28.01.2008
Репутация: 1
|
Приобретенный 10.0.08 г. холодильник Liebherr CN 3813 поначалу не вызывал никаких нареканий - внешний вид, комплектация, заявленные характеристики - все соответствовало предъявляемым требованиям. Сутки прогрелся до первого включения, двое суток отработал после. Заполнили холодильную камеру, загрузили морозильную - работал без замечаний.
При изучении инструкции возник первый вопрос - в инструкции на стр. 22 в разделе "Режим SuperFrost" написано: "Режим SuperFrost" отключается автоматически примерно через 65 часов", а на стр. 27 в разделе "Замораживание с помощью режима SuperFrost" указано,что отключние указанного режима происходит автоматически "в зависимости от количества продуктов, размещенных в морозильной камере: через 30 часов при небольшом количестве, через 65 часов - при максимальном". По моему мнению эти две формулировки имеют существенное отличие - в первом случае отключение происходит по временному параметру, а во втором - по температурному. Так как же должно происходить отключение режима SuperFrost в действительности? В нашем случае от включения режима SuperFrost до его автоматического отключения прошло 65 часов (+-0,5 часа). При этом количество помещенных продуктов было явно не максимально возможное (примерно 3 кг мясных продуктов, расфасованных в полиэтиленовые пакеты). Второй вопрос возник при попытке измерить температуру в холодильной и морозильной камерах холодильника. Для измерения были использованы два обычных бытовых наружных термометра, помещенные в соответствующие камеры холодильника. Фактическая температура в холодильной камере соответствовала выставленной (рекомендуемым +5 градусам с разбросом +2... -1 градус в зависимости от частоты открывания дверцы и цикла включения компрессора). А в морозильной камере наблюдалось явное несоответствие выставленной температуры (рекомендуемые -18 градусов) от фактической, составляющей от -27 до - 33 градусов. Эти значения фиксировались при обычном режиме работы холодильника. При включении же режима SuperFrost температура в морозильной камере составила -39 ... -44 градуса!!! Так какая же температура должна быть в морозильной камере при включенном режиме SuperFrost? Третий вопрос возник позже, через пару дней после отключения режима SuperFrost. Обратили внимание на звуки, не соответствующие указанным в инструкции в числе допустимых при работе холодильника, представляющие собой серии (преимущественно двойных) щелчков в районе задней стенки морозильной камеры в течение 10...20 минут перед выключением компрессора, похожих на звук срабатывания электромеханического реле (единственная возникшая ассоциация). Попытки обнаружить источник щелчков были безуспешны - сзади только решетка радиатора, в морозильной камере - пластиковая облицовочная панель. Предполагаю, что источник звуков - какое-нибудь реле или электромагнитный клапан, пытающийся перекрыть (отключить) контур охлаждения морозильной камеры, но по каким-то причинам безуспешно. Если мое предположение верно, то это объясняснило бы причины несоответствия установленной и фактической температуры в морозильной камере. Вызванный из сервисного центра "Мир и Сервис" (наряд на ремонт № 157174 от 23.01.08 г. мастер никаких дефектов не обнаружил, кроме сильно заниженной температуры в морозилке, и пообещал прийти через недельку и заменить датчик температуры. Но разве он (датчик) можеть быть источником описанных выше посторонних звуков? Если не датчик, тогда что? Ради эксперимента регулятором выставлялась различная температура в морозильной камере, фактическая же температура при этом примерно на 10...15 градусов была ниже выставленных значений, до (даже при выключенном(!) режиме SuperFrost) -44 градусов . На мой взгляд, разница гораздо больше допустимой. Является ли это неисправностью, подлежащей устранению по гарантии? Уважаемые представители компании-производителя! Очень хотел бы получить ответы на заданные вопросы. С уважением, РоманК. |
|