Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Обсуждение производителей холодильников (Представители производителей отвечают на ваши вопросы) > АТЛАНТ (МИНСК)

Ответ
Атлант XM-6026-014: свист сзади при закрытии МК
Опции темы
Старый 25.04.2012, 00:14 #1 По умолчанию Атлант XM-6026-014: свист сзади при закрытии МК
Пользователь

Здравствуйте!

На холодильнике модели Атлант XM-6026-014 после замены компрессора TLX5.7KK.3 на TLY5.7KK.3 по причине неработающей морозильной камеры (МК) появился следующий эффект.

При закрытии пустой МК с уже рабочей температурой внутри (около -15 и, соответственно, перепад с температурой внешней среды около 40 градусов) дверца МК с силой прижимается к корпусу холодильнику (видно, что уплотнитель сжимается, сплющивается) и возникает характерный свистящий звук воздуха проходящего через щель на протяжении 2-10 секунд (длительность зависит от того, как долго была открыта дверца МК).

Я могу сравнить этот звук со звуком воздуха, проходящего через сопло - эдакое посвистывание, как у турбореактивного двигателя. Его источник локализуется в области отверстия для ввода трубки в МК. В это отверстие с виду вставлена пластиковая втулка, которая замазана герметиком, но кромка самой втулки отходит от задней стенки (его теплоотражающего покрытия). Насколько я могу судить при замене компрессора эта зона воздействию не подвергалась.

Я так понимаю, при закрытии МК, попавший внутрь теплый воздух быстро остывает, уменьшая общий объем воздуха в МК и снижая его давления, что создает вакуумный эффект, поэтому дверца и прижимается. Что меня, собственно, не беспокоит. Перепад давления в свою очередь заставляет воздух всасывается через доступные щели, в данном случае, через вышеуказанное отверстие, что создает соответствующий шум. Что меня и беспокоит.

Если это так, то интересна причина возникновения подобного эффекта, учитывая, что менялся только компрессор и задняя стенка не разбиралась. Чересчур сильно тянули трубку и выдвинули втулку наружу?

Чем чревата подобная негерметичность МК? Снижением энергоэффектиности МК за счет теплообмена через образовавшиеся щели со внешней средой? Ускоренным ростом льда в МК за счет небольшого, но постоянного притока более влажного воздуха через щели? Или нет?

И, собственно, как можно починить данную неисправность, если она такой является? Может просто обмазать каким-нибудь герметиком вокруг? Если да, то каким?

Заранее благодарю за ответы!
dmdp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2012, 02:18 #2 По умолчанию
Мастер

Даже не знаю что думать,причина заинтересовала (на ум лезет ,кто то вставил свисток).
Если по существу,свист обычно происходит от с ужения отверстия,попробуйте продуть ,промыть.
loza68v вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2012, 12:45 #3 По умолчанию
Пользователь

Дополнительная информация. Вышеозначенный эффект перестал себя проявлять, когда в морозилку поместили все ящики и навесили все внутренние дверцы. Я думаю на два фактора, которые могли повлиять на это:
1) На ночь в щели образовался лед и загерметизировал её,
2) Благодяря установленным внутренним дверцам, комнатного воздуха в МК теперь попадает гораздо меньше и эффект выражен гораздо меньше, акустически не распознаваем.

Как бы то ни было, можно ли обмазать все щели вокруг того входного отверстия в МК на задней стенке холодильника? Правильно ли я думаю, что МК должна быть герментичной без всякий воздушных клапанов? Если замазать, то чем?

Спасибо!
Старый 25.04.2012, 13:24 #4 По умолчанию
Мастер

Обмазывать герметиком ничего не надо. У всех морозильных камер присутствует притягивание двери из за разности температур. Это не является дефектом. Ваша задача найти место подсоса воздуха и максимально его уменьшить. Удачи....
AGDolg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2012, 14:32 #5 По умолчанию
Пользователь

Спасибо за ответ! Втягивание двери меня не беспокоит, но подсос - да. Место я нашел - вход трубки в морозильную камеру на внешней стороне задней стенки. Как бы заделать его? Я только про герметик могу подумать.
Старый 25.04.2012, 14:41 #6 По умолчанию
Мастер

А вот это никчему. Если Вы заделаете герметиком выходное отверствие слива то это черевато серьезным ремонтом в дальнейшем. Ну неужели не потерпите секунд этого свиста?
Старый 25.04.2012, 14:55 #7 По умолчанию
Пользователь

AGDol, нет. подсос идет не через отверстие для слива из ХК, а через отверстие, с виду загерметизированное, для ввода трубки с хладагентом в МК. В принципе, я готов смириться с этим забавным артефактом моего холодильника, но все-же хотелось бы сначала попытаться сделать все по уму, т.е. устранить его.
Старый 25.04.2012, 15:16 #8 По умолчанию
Мастер

В морозильной камере слив находится внизу возле двери,камера герметична.
Место свиста скорей всего обратка испарителя,на некоторых моделях с завода обмазана,вещество как на автопластилин похоже.
loza68v вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2012, 18:27 #9 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от dmdp Посмотреть сообщение
AGDol, нет. подсос идет не через отверстие для слива из ХК, а через отверстие, с виду загерметизированное, для ввода трубки с хладагентом в МК. В принципе, я готов смириться с этим забавным артефактом моего холодильника, но все-же хотелось бы сначала попытаться сделать все по уму, т.е. устранить его.
В этом месте можно обойтись простым пластелином.
Старый 26.04.2012, 11:18 #10 По умолчанию
Пользователь

AGDolg, спасибо!

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Обсуждение производителей холодильников (Представители производителей отвечают на ваши вопросы) > АТЛАНТ (МИНСК)

Ответ

Holodilnik.ru