17.04.2020, 19:43 | #1 Атлант ХМ-4011-022 |
Пользователь
|
Здравствуйте уважаемые форумчане и многоуважаемые знатоки холода!
Очень нужна Ваша помощь. Вкратце расскажу историю своего обращения. Старый советский однокамерный просто за долбал в связи с частым оттаиванием морозильной камеры, а уж тем более в жаркую погоду. Поэтому в 2014 году приобрёл для дачи холодильник Атлант ХМ-4011-022. https://www.holodilnik.ru/refrigerat...t/xm_4011_022/ Долго выбирал производителя, но, в конце концов, точно решил, что это будет Атлант. С этим производителем уже был контакт, поменяли у бабушки старый советский на Атлант и только радуемся ему, так как проблем по сравнению с предшествующим не было. В общем, с 2014 года я забыл, что такое размораживание. Весной при открытии дачного сезона я его включал, а по окончании сезона агрегат отключался. И вот уже как 5 лет прошло, проблем не было. Холодильник работал и охлаждал продукты на радость. Но недавно, перед тем как привезти на дачу престарелую мать для самоизоляции, решил предварительно съездить на участок, прибраться ну и набить продуктами МК. Атлант включился сразу и компрессор начал работать, но по прошествии часов трёх, я заметил, что ХК не охлаждает и даже стенки теплые (трогал рукой, что как всегда и делал). Заглянул МК, там примерно тоже самое. Это меня напрягло, ведь такого ещё не было. Терморегулятор всегда стоял на цифре 3 иногда в жару менял на 4. Решил, что причина возможна в терморегуляторе, начал менять охлаждение на мин. или макс.. После этого всегда давал время ему работать. Так в итоге прошло два дня, а результат без изменения (курочка дала запашок, пельмени стали превращаться в большой комок теста и мяса). ))) Исходя из этих наблюдений возникли вопросы. Пожалуйста, если Вам не трудно дайте ответ по каждому вопросу. (1) Все эти два дня компрессор работал без остановки (что меня это и напрягло), но за задней стенкой Атланта я слышал, как и раньше перелив воды (расширение газа) и при этом, когда я менял порог охлаждения, на решетке в верхней части рукой чувствовалось тепло, но не надолго. Раньше она была намного теплее и буквально вся. Как Вы думаете компрессор в порядке и газ в контуре? (2) Когда я понял, что нет охлаждения и, поменяв пару раз пороги на терморегуляторе я рукой трогал стенки ХК, температура их все эти дни не изменилась, а вот в МК чувствовалось не большое понижение, но оно, наверное, было в связи с тем, что решетка на потолке МК была слегка холодной. Как Вы думаете, в чем здесь причина? (3) Перед отъездом я случайно заметил, что задняя стенка ХК на которой собирается конденсат в верхней и средней части слегка выперло в камеру (так происходит зимой, если в железной бочке осталась вода). Зимы в этом году почти не было, до -15 не доходило. Раньше бывало и похуже. Но этого не происходило. Откуда там вода и вследствие чего такое произошло? (4) Как Вы думаете, холодильнику пришел песец или его можно реанимировать? Целесообразно ли? Прошу прощения, что много слов, но я пытался описать все по подробнее, что бы Вам было понятнее. Повторюсь. Знатоки очень нужна Ваша помощь. |
|
17.04.2020, 20:33 | #2 | |
Мастер
|
Цитата:
Ну, судя по описанию - песец. Выпирает не вода, а холодильный агент, нашедший "дырку" в трубке под пластиком. По признакам работы - утечка холодильного агента. . Компрессор при длительной работе с таким дефектом может иметь повреждения. Для полноценного ремонта нужен очень квалифицированный специалист. Я бы задался целью - купить новый холодильник. |
|
|
17.04.2020, 20:47 | #3 | |
Мастер
|
Цитата:
Холодильник выключить! Решение о целесообразности ремонта примете после детальной диагностики и общения с местным мастером. |
|
|
17.04.2020, 23:02 | #4 |
Пользователь
|
Спасибо 2alex и refer!
Просто хотелось бы логически разобраться в этой ситуации. Реагент нашел дырку, а он в систему закачан под давлением, разве он не сразу улетучивается из контура. Если накачать автомобильную камеру и проткнуть её иголкой, то со временем, а тем более если камера под нагрузкой, то воздух быстрее улетучится. А компрессор может работать без реагента двое суток? Я как выше изложил, в МК было чуток прохладно и решетка была прохладная, значит там ещё, что то было). Вы не встречались с такой ситуацией, почему заднюю стенку слегка повело в внутрь ХК? Не помню, в какой теме “общие вопросы” или “Атлант” человек в далеком прошлом тоже описывал эту ситуацию. Ну и напоследок, дача во Владимирской области Петушинский район ближайший сервис Атланта г. Владимир – это примерно 60 км. Из рекомендованного списка по этой местности квалифицированного специалиста не нашел. Теперь буду знать, в каком направлении двигаться. Спасибо Вам за помощь! |
|
18.04.2020, 07:58 | #5 |
Мастер
|
Звоните +7 (905) 148-41-39 Мастер местный и проверенный.
|
|
|
|
|