|
|
|
14.12.2022, 02:40 | #1 Странное поведение Атлант 1709 после ремонта |
Пользователь
|
Здравствуйте.
Ситуация следующая. Перестала работать холодильная камера, по всем признакам забилась капилярка. Вызвал мастера, он отрезал контур обогрева, заменил капелярку и заправил холодильник. Перед этим проверил как засасывает чистящий фреон из флакона старая капилярка - тяга была минимальная,, подтвердился засор и капилярку поеняли. После манипуляций, холодильная камера стала работать - появилось обмерзание на задней стенке, но и стала обмерзать входящая в мотор трубка, прямо шубой такой. Я быстренько решил погуглить и нашел на этом форуме тему: https://holodilnik.info/forum/f4-atl...-konsultaciya/ где описываемые симптомы и течение истории очень похожи. В ходе темы ТС порекомендовали стравить часть фреона с помощью клапана, то же самое мне сказал мастер (почему я сразу к нему не обратился, он сможет приехать только через неск дней). В итоге я стал травить фреон потихоньку, на данный момент трубка у мотора не обмерзает, на выходе из корпуса только после долго работы слегка морозиться может. Но вот в чем странность, и собственно вопрос. Регулировка термостата стоит на 2 или 3, в морозилке верхняя полка полностью пустая, два нижних ящика заполнены, и на верхней полке температура держится от -15 до -3, примерно. ПРи этом при -10 где то включается лампочка "Внимание". И холодильник запускается как будто не по термостату - его кончик прикреплен в морозилке к испарителю и я этот кончик всячески пробовал нагревать (рукой или помещал в кружку с теплой водой), холодильник вообще не реагирует и не включается. Вопрос: объясните, пожалуйста, почему так и как сделать, чтобы перестала включаться лампочка Внимание. И как на этих холодильниках настраивается нижний порог температуры, при которой включается компрессор. На сколько я понял, кончик термостата крепится к плачущему испарителю и при достижении температуры -3,5 градуса - включается. Но почему когда я его грею, он не срабатывает |
|
14.12.2022, 07:17 | #2 | |
Мастер
|
Цитата:
14.12.2022, 07:59 | #3 |
Пользователь
|
То есть датчик температуры, при помещении его кончика в тепло (в воду, к примеру), должен запускать компрессор? Мне просто непонятно одно, термометр электронный стоит в центре верхней полки морозилке, как только доходит до -10 - 11, включает лампочку внимание. А когда до -3 где то, запускает компрессор, при этом на нагрев датчик не реагирует. Как так может быть ).
|
|
14.12.2022, 11:02 | #4 |
Пользователь
|
я только сейчас понял (правьте, если не так), датчик на МХМ 1709-00, который запускает компрессор, стоит не в морозилке, а в холодильной камере. В морозилке стоит датчик для лампочки Внимание.
Я это понял (опять же поправьте, если я туплю) по надписи панели управления: морозильная камера (здесь лампочка внимание и кнопка заморозки) и ролик - регулировка температуры в холодильной камере. Также решил потестировать, открыл холодильную камеру, начал феном продувать ее, и компрессор включился. Видимо датчик где то у лампочки стоит. С другой стороны, стоит один термостат и скорее всего ТАМ-133, а у него одна трубка идет к датчику. В общем непонятно))) интересно даже самому стало разобраться в теме |
|
14.12.2022, 17:15 | #5 |
Пользователь
|
кому-то, таким же как и я пользователям-чайникам, будет полезна следующая инфа. У меня никак не билось то, что в морозилке стоит термодатчик, но он не запускает компрессор при нагревании (повышении температуры), а только лишь работает на индикатор лампочки Внимание. Но при этом холодильник нормально запускался и выключался автоматически. У меня в голове было представление, что у него один терморегулятор стоит, тк один ролик регулировки, но опять же на нем написано - регулировка темпы в холодильной камере, а не в морозилке.
В итоге я разобрал верхнюю часть холодильника, где индикаторы и прочие органы управления. А там два терморегулятора стоят, один подведен к ролику, а второй без него. Тот который без ролика, спрятанный по сути, отвечает за лампочку Внимание и от него идет термодатчик в морозилку, про который я и говорил, что он не врубает компрессор при нагреве. А терморегулятор с роликом (ТАМ-145 2М - как раз для холодильных камер), от него видимо хвост идет в испаритель холодильной камеры или куда то там еще, но не в лампочку, тк там нет датчиков, только два провода для патрона. По своей проблеме я решил на терморегуляторе ХК подкрутить юстировочный винт, который отвечает за температуру включения - понизил ее (против часовой крутится, судя по документации). Теперь ожидаю результаты) по идеи, холодос должен молотить до момента, пока опред темпу не достигнет в ХК. |
|
|
|
|