09.07.2006, 21:33 | #1 |
Пользователь
|
На этом форуме уже поднималась эта тема, однако удовлетворившего меня ответа от производителя я не увидел. В описании электронного блока написано: "... 7.1.2 Блок обеспечивает:.... – отключение холодильника при понижении напряжения в электрической сети до 170 В и при повышении свыше 255 В. "
Однако, в теме данного форума "Низкое напряжение" представитель Атланта ответил: "В Руководстве по эксплуатации указан интервал напряжений, при которых завод гарантирует стабильную работу холодильника -- 198-242В. При пониженном или повышенном напряжении холодильник будет отключаться." По моему, это противоречит приведенному выше пункту 7.1.2 инструкции по эксплуатации, а именно, - интервал напряжений, в котором блок не должен отключать холодильник шире, чем 198В-242В. И, наконец, я хотел бы явно услышать от производителя, влияет ли наличие электронного блока управления на стабильность и возможность работы холодильника при повышенном/пониженном напряжении питания? При прочтении инструкции у меня сложилось впечатление, что электронный блок защищает компрессор от пере/недо-напряжения и влияет положительно на его работу и надежность, по сравнению с механическим блоком управления. Это верно? |
|
13.07.2006, 17:18 | #2 |
Пользователь
|
Да,теоретически, всё верно.
Третью неделю имею(купил) Атлант1841, шумнее старого Донбасса(ныне-NORD), но морозливее и приятнее в обращении. Электроника точнее держит градус и всё помнит при отключении питания (пару раз было,причём на сотню минут точно) И на дисплее проблему(если вдруг) видно сразу,а не по наличию талой воды в соседней комнате. А если напряжение стабильно ниже или выше 10%от 220Вольт, то обращайтесь к тем,кому Вы платите за 220+-10%!!! |
|
13.07.2006, 22:56 | #3 |
Мастер
|
при ниже 170 и выше 255 блок управления выдаст код ошибки (выше 255 выдаст F5) и выключит компрессор. это кстати не гарантийный случай - кажется в п.4.2.1 есть указание - "F5 - устраняется владельцем". а около этого - работает. но нежелательно, понимаете ли.
а электроника конкретно сбоит от сетевых помех и скачков напряжения. если стабильное отклонение - не замечено.
14.07.2006, 16:09 | #4 |
Представитель производителя
|
В Руководстве по эксплуатации указано, что эксплуатировать холодильник необходимо при напряжении в диапазоне от 198 до 242В.
При иных условиях эксплуатации технические характеристики холодильника могут не соответствовать указанным в Руководстве. Электронный блок обеспечивает отключение холодильника при пониженном напряжении в эл. сети до 170В и при повышении свыше 255В. Никаких противоречий в двух вышеизложенных пунктах нет -- холодильник с электронным блоком стабильно будет работать, и выдавать характеристики, указанные в Таблице 1 Руководства по эксплуатации в диапазоне напряжений 220В+-10% , а именно от 198 до 242В. За пределами диапазона напряжений 170-255В блок отключается и не дает команду на включение компрессора.
15.07.2006, 22:13 | #5 |
Пользователь
|
Огромное спасибо ATLANT за квалифицированный ответ. Теперь мне все ясно.
Наверное, я все же куплю понравившийся мне 1843. Он большой, вместительный, дизайн суперский, да и цена относительно невелика для электронного управления. А электроника, по-моему, весьма удобна для настройки. "Крутилкой" сложнее добиться желаемого режима работы. Напряжение у меня иногда отключается, как наверно и у всех в России. Бывало довольно низкое (190-200В), но эти проблемы вроде уже устранили представители электросети. Мне было важно, чтобы холодильник сразу же не "отрубался" при понижении напряжения, скажем вольт до 190-200. Потому что наш старый холодильник при таком напряжении работал. А хочется, чтоб новая вещь была не хуже старой. |
|