Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Обсуждение производителей холодильников (Представители производителей отвечают на ваши вопросы) > Liebherr (Либхер)

Ответ
Как оценить правильно ли работает холодильник?
Опции темы
Старый 09.08.2010, 22:14 #21 По умолчанию
Администратор

Цитата:
Сообщение от Виталий К Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Произвёл измерения за ночь:

1) холодильная камера: установленная температура + 7 град.С, измеренная термометром (в ванночке с водой, средняя полка) +4 град.С.
2) морозильная камера: установленная температура - 15 град.С, измеренная термометром (термометр находился между пакетами с замороженными продуктами, 2-й лоток) - 24 град.С.

Температура на кухне + 26 град.С.

Какие будут мнения по разнице температур и какие возможные причины такой ситуации? Термостат?
Мнение мое такое - погрешность термометра.
Kovalev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2010, 22:32 #22 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Какие будут мнения по разнице температур и какие возможные причины такой ситуации? Термостат?
Нет термостатов в Вашем холодильнике. Из того, что написано в теме, ничего не говорит о неправильной работе холодильника. CN 3503 -- однокомпрессорный двухкамерный холодильник с двумя контурами охлаждения( с клапаном). Морозильная камера -- No-frost, холодильная -- с "плачущим" испарителем. В электронном управлении применён "дисплей" индикаторного типа (не термометр). От такого индикаторного дисплея нельзя требовать точности, можно сказать, что температура в камере не должна превышать(быть теплее) установленную пользователем. "Временные циклы" могут быть разными, поскольку камеры холодильника обслуживаются компрессором "по потребности". Система электронного управления следит за температурой в камерах с помощью датчиков температуры, управляя работой клапана и компрессора. Кроме того, ситема следит за оттайкой камер холодильника. В каком-то цикле обслуживается (охлаждается) только холодильная камера, в каком-то добавляется морозильная, плюс к этому автооттайка морозильной камеры(No-frost) вносит свои временнЫе поправки(дополнительно удлинняет рабочую часть цикла). Любой дополнительный теплоприток ( добавление продуктов, открывание двери (любой камеры), повышенная температура окружающей среды) делает работу компрессора более продолжителной.. По шуму Вам уже ответили.
2alex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2010, 23:23 #23 По умолчанию
Пользователь

Спасибо всем за комментарии и пояснения.
Надеюсь, что так оно и должно быть.
Посмотрим, как холодильник будет работать дальше.
Виталий К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2010, 21:25 #24 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от 2alex Посмотреть сообщение
Нет термостатов в Вашем холодильнике. Из того, что написано в теме, ничего не говорит о неправильной работе холодильника. CN 3503 -- однокомпрессорный двухкамерный холодильник с двумя контурами охлаждения( с клапаном). Морозильная камера -- No-frost, холодильная -- с "плачущим" испарителем. В электронном управлении применён "дисплей" индикаторного типа (не термометр). От такого индикаторного дисплея нельзя требовать точности, можно сказать, что температура в камере не должна превышать(быть теплее) установленную пользователем. "Временные циклы" могут быть разными, поскольку камеры холодильника обслуживаются компрессором "по потребности". Система электронного управления следит за температурой в камерах с помощью датчиков температуры, управляя работой клапана и компрессора. Кроме того, ситема следит за оттайкой камер холодильника. В каком-то цикле обслуживается (охлаждается) только холодильная камера, в каком-то добавляется морозильная, плюс к этому автооттайка морозильной камеры(No-frost) вносит свои временнЫе поправки(дополнительно удлинняет рабочую часть цикла). Любой дополнительный теплоприток ( добавление продуктов, открывание двери (любой камеры), повышенная температура окружающей среды) делает работу компрессора более продолжителной.. По шуму Вам уже ответили.
блин! это надо выучить наизусть
apog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2010, 13:10 #25 По умолчанию
Мастер

В общем из доступного : средня температура в ХК определяется как (t1+t2+t3)/3 на русском это означает следующее : берутся 3 точки в ХК (самая нижняя полка, полка на уровни середины холодильного отделения, и полка на уровни 0,75*ХК (приблизительно)). В этих точках измеряется средняя температура за цикл, потом всё это суммируется и делится на 3. В Вашем случае когда вы мереете термометром температуру на средней полки вы получуете лишь приблизное значение температуры (для справке разброс температуры в ХК с низу в верх может достигать до 5 градусов). Как писалось выше у вас стоит температурный индикатор на котором может отображатся температура не в камере, а например температура на датчике в ХК (реально это может означать вот что если стоит +2 то рабочий цикл самого датчика может состовлять от 0 до +4). К сожалению алгоритма я не знаю и могу только предполагать.

Насчёт работы хоть холодильник и обеспечивает клас SN-T (то бишь он должен Обеспечить ПОДДЕРЖИВАНИЕ темепратуры в ХК +5 на одной из уставок, и -18 в МК при температуре окр. воздуха до +43) но это достигается просто удленением цикла работы , посему работа 1 к 1 при плюс 40 можете считать даже еще вполне удачным вариантом.

Что касается МК : то тут ваще все сложно для простого потребителя...За реальную температуру в МК принимается температура самого темплого испытательного пакета (в вашем случае куска мяса). Поскольку наврятли вы знаете "картину" распределения температур в МК при полной загрузке мк продуктами (я так даже думаю что и многие тут тоже не знают, я по крайней мере точно), то определить где это самое теплое место в МК не предоставляется такой возможности. То есть если в МК температура ниже на пяток градусов чем та что установлена на индикаторе то тем лучше. Производитель просто иногда пишет какую надо выставить температуру в МК для оптимально расхода и наибольшего времени хранения продуктов.
Старый 11.08.2010, 14:02 #26 По умолчанию
Пользователь

CrazyDragon, производитель обычно подбирает место установки датчиков таким образом, что бы средняя температура в ХК соответствовала показаниям датчика, установленного в ХК с допуском +/-1оС (некоторые увеличивают допуск до +/-2оС). Температура на средней полке ХК наиболее близка к средней температуре в ХК. Температура самого теплого пакета в МК должна соответствовать показаниям датчика в МК с таким же допуском (+/-1оС)
Из инструкции на Liebherr:
Изображения
Тип файла: jpg 0783.jpg (28.2 Кб, 55 просмотров)
bali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2010, 14:24 #27 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от bali Посмотреть сообщение
CrazyDragon, производитель обычно подбирает место установки датчиков таким образом, что бы средняя температура в ХК соответствовала показаниям датчика, установленного в ХК с допуском +/-1оС (некоторые увеличивают допуск до +/-2оС). Температура на средней полке ХК наиболее близка к средней температуре в ХК. Температура самого теплого пакета в МК должна соответствовать показаниям датчика в МК с таким же допуском (+/-1оС)
Ню так и я о том же...насчёт ХК соглашусь (собственно я об этом и писал при самом плохом разбросе на уставке +2 средня в ХК должна быть не выше 3/4 градусов)...а вот об МК я готов поспореть ( этот спор будет являтся теоретическим и наврятли будет уместен здесь в рмках этого поста).
Старый 11.08.2010, 14:46 #28 По умолчанию
Пользователь

На уставке +2 средняя температура в ХК должна находиться в диапазоне от +1 до +3 оС. А вам мало того что написано в инструкции у производителя?
Ну почему же теоретический... Есть результаты таких проверок по Атлант, Siemens, Haier, Hoover...
Старый 11.08.2010, 23:25 #29 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Установлены следующие температурные режимы:

холодильная камера + 5 град.С.

морозильная камера - 15 град.С.
Общее у некоторых моделей то что они новые. Заметил что sharp sj311sbe после первого включения работает согласно инструкции и сильно шумит, затем не намного сбавляет шум. Часами компрессор работает без единой паузы, хотя системы суперзаморозки нету на той модели, и самое странное, что никак не реагирует на изменение установок температурного режима. Задаёшь их регулятору на минимум но мороз идёт и валит по максимуму, как-будто снимают показания датчики не с того места.
До кучи NoFrost сильно разогрела стенки, так может и все датчики поначалу отключены попросту?
migrant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2010, 22:02 #30 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Температура самого теплого пакета в МК должна соответствовать показаниям датчика в МК с таким же допуском (+/-1оС)
Цитата:
На уставке +2 средняя температура в ХК должна находиться в диапазоне от +1 до +3 оС. А вам мало того что написано в инструкции у производителя?
Ну почему же теоретический... Есть результаты таких проверок по Атлант, Siemens, Haier, Hoover...
Теоретитески...Итак сначала с местом установки датчика в МК... Многие производители устанавливают датчик на задней стенки в МК ( ну или на/в испарителе)...теперь представим что для проверки темепратуры в МК (по гостам и стандартамм) мы загружаем на каждую полку в МК большой кусок мяса (оставляя по 5-10 сантиметров от стенок, хотя это не совсем правильная загрузка с точки зрения стандартов но нам для теоретического спора подойдёт)...холодильник начинает работать из теплого состояния (опять таки для удобства)...за счёт того что температура в мясе набираться будет намного медление, то температура на датчике (допустим таже -18) наберется намного быстрее...блок даст команду на отключение...На момент отключения мы имеем температуру на датчике -18 (+/- 1) а в самом теплом месте в куске мяса "Х"...и датчик и мясо начинаю набирать температуру...За время когда температура на датчике поднимится допустим на 3 градуса, температура в мясе поднимится всего на 0.5-1 градус...ну и процесс продолжится дальше до тех пор пока температура в самом теплом месте в мясе не достигнет ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО -18...Для чего я всё это написал...чтобы по4казать что рабочий диапазано коллебаний датчика в МК может достигать 5-10 градусов, в то время как колебания в в самом теплом месте в куске мясо могут состовлять всего 1 градус...это раз...второе...если датчик установлен непосредственно на испарители или в нем, то говорить о том что на момент отключения там будет температура сравнимая с температурой самого теплого места в общем достаточно не коректно...я думаю вам как специалисту известно при каких температурах кипит 134 и 600 хладон и на сколько мне известно при тех давления что используются в холодильниках она будет порядка минус 25-30 (тут я могу ошибаться так как говорю на вскидку)...Поэтому из-за большой инерцеонности продуктов и самого метода измерения температуры в МК я думаю практически с большой долей уверенности температура самого теплого места в МК практически не совпадает с температурой на датчике и разброс этих температур больше чем пару градусов...ИХМО это моё личное мнение, которое на практике может не совпадать с действительностью...
Старый 18.08.2010, 22:07 #31 По умолчанию
Пользователь

Очень много слов, даже не дочитал... Вам нужны результаты испытаний?
Проверка температур в камерах, КРВ, суточного энергопотребления производиться в установившемся режиме. Диапазон колебаний на датчике МК обычно не превышает 3 оС. Блоки управления осуществляют прямое регулирование температуры воздуха, а не косвенное по испарителю, поэтому датчик на испаритель крепить глупо. Прямое регулирование лучше, чем косвенное. Ваше мнение не совпадает с практикой...
Старый 19.08.2010, 20:01 #32 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Очень много слов, даже не дочитал... Вам нужны результаты испытаний?
Проверка температур в камерах, КРВ, суточного энергопотребления производиться в установившемся режиме. Диапазон колебаний на датчике МК обычно не превышает 3 оС. Блоки управления осуществляют прямое регулирование температуры воздуха, а не косвенное по испарителю, поэтому датчик на испаритель крепить глупо. Прямое регулирование лучше, чем косвенное. Ваше мнение не совпадает с практикой...
Жестко...да мне было бы интересно посмотреть результаты испытаний и методику их проведения...

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Обсуждение производителей холодильников (Представители производителей отвечают на ваши вопросы) > Liebherr (Либхер)

Ответ

Holodilnik.ru