08.05.2012, 14:28 | #21 | |
Мастер
|
Цитата:
Как можно менять компрессор на холодильнике, зная, что утечка не устранена? Не, это не мастер... |
|
|
08.05.2012, 16:10 | #22 |
Мастер
|
тогда надо было требовать, чтобы свое заключение о ежегодной заправке он написал в квитанции о проведенном ремонте. но можно его еще раз вызвать и повторить процедуру
|
|
09.05.2012, 14:40 | #24 | |
Мастер
|
Цитата:
Грубую оценку можете сделать сами. 1.В установившемся режиме(после 5-10 мин. работы компрессора) ладонью оценить температуру более тонкой трубки на выходе компрессора, и витков конденсора. Если температура резко падает по длине(на выходе горячо, практически обжигает, первый виток тёплый, третий- практически холодный) - вероятно потеря производительности компрессора. Если на выходе компрессоа трубка тёплая на ощупь, и понижение температуры по длине происходит плавно, последние два-три витка холодные - утечка хладагента или засор капилляра. Засор грубо можно определить, отключив холодильник от сети на несколько часов и после включения оценить температуру конденсора:если он в первые пару-тройку минут прогревается весь, а потом чатично остывает - засор. Судя по Вашим комментам - вероятно в холодильнике утечка на стороне низкого давления холодильной системы. Если при лёгком надавливании на облицовку испарителя холодильного отделения(не путать с морозильным отделением) ощущается заметный люфт - то вероятно утечка хладагента по шкафу. 2.Но правильное решение - вызвать мастера из АСЦ: Вы же заработали на холодильник Liebherr, так дайте возможность и людям заработать. Одно плохо, то что Вы вытерли пыль в компрессорном отсеке: это затруднит диагностику. |
|
|
09.05.2012, 15:26 | #25 | |||||
Пользователь
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Недавно холодильник опять запищал. Компрессор был значительно горячее обычного, а в морозильном отделении температура (-10) вместо установленных (-15). Цитата:
Вот электронику я бы никому не доверил делать. Это моё. Цитата:
Как пыль облегчает диагностику? зы Огромное спасибо за полновесные объяснения. |
|||||
|
09.05.2012, 16:05 | #26 |
Мастер
|
Вообще такие холодильники подлежат замене а не ремонту. Вызывайте из СЦ этих немастеров и пусть выписывают акт о внутренней утечке и вперед - на обмен.
09.05.2012, 16:23 | #27 | |
Мастер
|
Цитата:
А это точно был мастер из авторизованного сервисного центра? А то когда я работал в АСЦ за "Вердикт мастера - один раз в год дозакачивать хладагент... и впредь не брать хол-к не расчитанный на наши условия эксплуатации" можно было в лучшем случае вылететь с работы за проф. непригодность, а в худшем сервисный центр мог лишиьться авторизации... Самое лучшее для Вас - воспользоваться советом AGDolg, тем более срок службы холодильника позволяет. |
|
|
09.05.2012, 16:26 | #28 |
Мастер
|
Реально отличить потерю производительности от утечки без вскрытия холодильной системы не так просто:. особенно на начальной стадии, можно сделать только предварительную оценку. Температуру трубки необходимо оценивать не непосредственно на выходе из комперессора(компрессор может перегреваться из-за длительной работы, вследствие утечки), а на удалении, где то порядка 80-120 мм, иначе мы оцениваем температуру компрессора, а не не хладагента на его выходе, Потерю производительности образно можно представить так , что компрессор "мнёт газ", что соровождается повышенной температурой, которая резко падает буквально на полметре-метре. Эта температура характеризует давление, которое, вдействительности интересует.
В любом случае, похоже, что проблема холодильника не в электронике, нужен мастер с соответствующим оборудованием. P.S. В компрессорном отсеке располагается доступная часть холодильной системы, утечка сопровождается выходом масла, мизерная утечка - концентрацией пыли в месте утечки. Пыль вредна на кухне и на конденсоре холодильника, а на трубках компрессорного отсека она "полезна". |
|
09.05.2012, 16:44 | #29 |
Пользователь
|
Насчет нашего сервиса...в 2010г. Через 2 года после покупки холодильная камера стала перемораживать. Агрегат перестал выключаться. По материалам форумов я понял, что виноват термодатчик камеры. Вызвал сервисмена. Так как холодильник был на гарантии, а в моем городе нет авторизированного сервис-центра, то Эльдорадо повез его в Москвув НСК (к чести магазина после моего заявления они дали подмену на срок ремонта- абсолютно новый холодильник).
Вернулся аппарат через 1.5 месяца. В сопроводительном листе указано, что произведена замена фреона (это сразу мне стало подозрительно). Я вскрыл фальшпанели- оказалось, что поменяли термо атчик , нахимичили с подключением вентилятора холодильной камеры- он стал включаться при открытой двери (отрезали вилку и запараллелили провод с лампочкой освещения). Я снова вызвал мастера. Он посмотрел и пришел к выводу, что фреон все-таки не меняли, а с моими претензиями по качеству ремонта в НСК согласен. С этим актом я обратился в Эльдорадо, они предложили - снова в НСК, я отказался, после переписки мы сошлись на том, что мне вернули 30% цены и оставили холодильник. Итак у меня на тот момент рабочий холодильник (с отключенным мною вентилятором холодильной камеры) и 9000 р. возврата. |
|
09.05.2012, 16:46 | #30 |
Пользователь
|
Проблема осталась. Разморозка, прочистка дренажа и просушка не помогли. Через сутки снова Alarm.
Может виновать термодатчик морозилки? как его лучше проверить? И чем заменить. Родных в нашем городе нет. |
|
09.05.2012, 17:46 | #31 |
Пользователь
|
|
|
09.05.2012, 19:22 | #32 | |
Мастер
|
Цитата:
Нкакой лотереи не должно быть. 1. Оценить внешние признаки и проявления утечки в доступной части. Если выявлены- дальше по технологии. 2. Если утечка в доступной части не выявлена. Отключить холодильник от сети, дождаться плюсовой температуры испарителей(не менее +8 град С), можно "помочь" феном, вскрыть систему(по количеству вышедщего хладагента, на слух, уже можно сделать предварительный вывод). "Надуть" через манометрический коллектор систему азотом до 6 Бар(реально и до 10 можно). Подождать полчаса(лучше час). Если давление упало(вряд ли окружающая температура за это время изменится) - утечка в запененной части(кроме падения давления мастер знает и другие сопутсвующие признаки утечки по шкафу). Дальше - по технологии. 2. Утечка не выявлена. Отпаять трубку от выходного штуцера высокого давлени компрессора и подключть к этому выходу компрессора манометр высокого давления. Включить компрессор, при достижении показания манометра 10 Бар, выключить компрессор. Если показания манометра не достигают 10 Бар или при достижении 10 Бар ,после выключения компрессора, показания манометра падают, в течение минуты, более,чем на 1 Бар - заменить компрессор. 3.Если нет утечки и компрессор, по давлению, годен, по цвету и запаху масла компрессора оценить возможность засора. На R600a засор редкость, но причина может быть в компрессорном масле. Возможно компрессор перегревался и "накидал масла"(в этом случае луше заменить компрессор). Дальше по технологии. 4. Для холодильщика средней квалификации это не должно быть "лотереей". 5. Естественн, как в любом деле, есть свои нюансы и ноу-хао, но пусть это останется нашей маленькой тайной. 6. Описанный порядок действий - классика. Есть спецы, которым достаточно "пощупать и послушать". 6. Короче, вызывайте мастераи "решайте вопрос ". Пока компрессор не "сдох". Проблема не рассосётся. 7. Сами, естественно, не пытайтесь: изобутан горючий газ, могут быть некоторые неудобства и неприятные сюрпризы. . |
|
|
09.05.2012, 20:28 | #33 |
Мастер
|
Задачка "датчик-не датчик" решается в течение короткого времени человеком, имеющим мультиметр, электронный термометр с выносным щупом, сервисную информацию производителя, и умеющим всем этим пользоваться. Обращайтесь в ближайший АСЦ. http://www.holodilnik.info/liebherrservice
Только не говорите о том, что конкретно поломалось в холодильнике, а внятно и конкретно опишите проявление эффекта, который Вас беспокоит. Они поймут, не может быть такого, чтобы в АСЦ не было толковых специалистов. Вас там уже заждались. |
|
09.05.2012, 21:12 | #34 |
Пользователь
|
|
|
09.05.2012, 21:26 | #35 |
Пользователь
|
Померить то и я могу и заменить проблемы нет. Только не знаю какое сопротивление у данного теморезистора должно быть при комнатной температуре, при 0 и при -10,-20 градусах?
И еще есть версия, что терморезисторы в Liebherr одного типа в холодильной и морозильной камерах. Это так? Можно ли их заменить Электролюксовскими или Аристоновскими? |
|
09.05.2012, 21:55 | #36 | |
Пользователь
|
Цитата:
Вот , вот и |
|
|
09.05.2012, 22:36 | #37 | |
Мастер
|
Цитата:
Настоятельно рекомендую Вам обратится в ближайший АСЦ, в крайнем случае, "Либхер-Русланд"(Москва). Для этого и существует сервис. Думаю Вы согласитесь с тем, что каждый должен заниматься своим делом. |
|
|
09.05.2012, 23:29 | #38 |
Пользователь
|
Спасибо за ссылки,TuzRostislav!
Уважаемый АФК, мое, да и не только мое недовение к сервису, наверное понятно (я уже писал об этом в данной теме), кроме того в моем городе официального сервиса Liebherr нет. Поэтому мой ящик возили с прошлой неисправностью в Москву и там косячили. А люди здесь собрались все-таки грамотные и паяльник держать умеют, а при должной консультации и технической информации сможем и сами с некоторыми проблемами справиться. (я не имею ввиду замену компрессора или заправку хлодогента) |
|
09.05.2012, 23:40 | #39 |
Пользователь
|
Да, модель у меня однокомпрессорная. Может все-таки терморезистор? Буду мерить...
|
|
10.05.2012, 08:55 | #40 | |
Мастер
|
Цитата:
Поэтому для себя я принял величину не менее 30 Бар. |
|
|