Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Хранение мяса и рыбы в холодильнике
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Хранение мяса и рыбы в холодильнике

10 марта 2016 13:11

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/hranenie-myasa-i-ryby-v-holodilnike-1-450px.jpg
2016-03-10 13:11:31

Прочитано: 5986 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Хранение продуктов

Хранение мяса и рыбы в холодильнике
Фото: depositphotos.com

Рыба и мясо – продукты, без которых едва ли обходится семейный ужин и долгожданный праздник. Чтобы эти события не были испорчены внезапным отравлением по причине порчи продуктов, важно знать, как их правильно хранить.

Хранение мяса

Мясо многие привыкли покупать охлажденным и либо использовать сразу, либо замораживать, чтобы приготовить что-либо из него потом. Вне холодильника свежее мясо остается таковым весьма недолго – не более нескольких часов.

Мясо в холодильнике

Хранение мяса в холодильнике при температуре не более +4°С возможно на протяжении одних суток. То же самое касается мясных субпродуктов и мяса птицы. При измельчении мясо портится намного быстрее. Сколько же хранится фарш в холодильнике? Фарш можно хранить на полке холодильника не дольше 8 часов.

Готовые блюда из мяса в холодильнике хранят до двух суток.

При хранении свежего мяса важно соблюдать ряд правил.

•    Не забудьте об упаковке, иначе мякоть заветрится, а мясной запах могут впитать прихотливые «соседи» по холодильнику.
•    Полиэтиленовый пакет – не лучшая тара для хранения мяса, так как оно не сможет дышать. В качестве упаковки больше подойдет плотная бумага, пропитанная уксусом ткань.
•    Перед отправкой в холодильник мясо нужно промыть в чистой питьевой, желательно проточной воде и просушить в проветриваемом помещении.
•    Мякоть, отделенная от костей, не портится дольше.

Тем не менее, чем скорее мясо пройдет термическую обработку, тем больше шансов сохранить все полезные витамины и микроэлементы в продукте.

Секреты сохранения свежести мяса

Как сохранить мясо без холодильника? Раньше, когда холодильников не было и в помине, а за окном сияло безоблачное летнее солнце, хранение свежего мяса было большой проблемой. Мудрые хозяйки искали выход из ситуации по-разному. Вот несколько способов сохранения мяса.

•    В течение 4—5 дней мясо может оставаться свежим, если его залить чем-нибудь жирным: растопленным салом, теплым говяжьим жиром, простоквашей, молочной сывороткой.
•    Еще один консервант – кислота. Натрите мякоть уксусом, раствором лимонной или салициловой кислоты, соком лимона.
•    Отлично помогает также раствор обычной поваренной соли. Натрите им мясо и поместите в герметичную емкость.
•    Помочь сохранить мясо свежим могут и некоторые травы: крапива, ореховые и черемуховые листья, полынь. Кусочки мяса с травами хранят в темном сухом подвальном помещении в деревянном ящичке или закапывают его в землю на полметра в глубину.
•    Легкая термическая обработка также положительно влияет на продолжительность срока хранения мяса. Его можно обжарить до образования корочки или проварить в кипящей подсоленной воде в течение 5—10 минут. После варки мясо оставляют остывать в бульоне в емкости без крышки, а после остывания накрывают. При необходимости процедуру варки на следующий день можно повторить в течение одной минуты. Обжаренное мясо помещают в марлевый мешочек и подвешивают в прохладном месте.

Зимой в мороз сохранить свежесть мяса намного проще, ведь даже за окном оно сможет храниться долго.

Заморозка мяса

Заморозка мяса – один из самых распространенных нынче способов хранения. При температуре ниже -18°С свинина, телятина, говядина, баранина, мясо птицы (целиком) может храниться от 4 до 12 месяцев. Замороженный фарш хранится не более 4 месяцев. Рубленое мясо птицы не хранят в заморозке более 9 месяцев.

При хранении в морозилке мясо предварительно заворачивают в бумагу или пищевую пленку. Желательно также разделить продукт на удобные по размеру куски. Повторная заморозка продуктов недопустима, так как это может привести не только к потере вкусовых качеств продукта, но и к его порче. Это может стать впоследствии причиной отравления.

Размораживать мясо лучше в холодильном отделении. Чем быстрее проходит процесс разморозки, тем больше жидкости теряет продукт. В зависимости от способа в итоге вместо сочного бифштекса можно получить сухой кусок мяса, который невозможно прожевать. Перед приготовлением размороженное мясо нужно обязательно промыть в проточной воде.

Хранение мяса и рыбы в холодильнике
Фото: depositphotos.com

Хранение рыбы

Свежую рыбу на прилавке магазинов встретить можно нечасто. Обычно вместо свежей нам предлагают охлажденную размороженную рыбу, ведь многие ее сорта привозят издалека, и в свежем виде доехать до нашего стола не каждой под силу. Поэтому человек изобрел множество способов хранения рыбы: от сушки до копчения и засолки.

Хранение свежей рыбы

Свежей рыбе самое место на сковороде, но если есть необходимость ее временного хранения, лучше это делать именно в холодильнике. Хранение рыбы в холодильнике имеет свои секреты.

•    Сразу после приобретения свежей рыбы нужно очистить ее от чешуи, выпотрошить и промыть.
•    Идеальная температура хранения рыбы +3…+5°С.
•    Рыбину лучше поместить в плотно закрывающуюся емкость, чтобы ее запах не впитывали другие продукты.
•    Чтобы быстро охладить рыбу, можно тонким слоем выложить ее на лед.

В холодильнике рыба хранится двое суток при соблюдении вышеприведенных условий.

Хранение копченой рыбы

Рыба горячего копчения может храниться при температуре не выше +8°С до месяца. При этом ее упаковывают при помощи плотной бумаги или кладут в герметичный контейнер. Продукт холодного копчения может быть свежим до двух месяцев при температуре не выше -2°С.

Один из важных факторов, сохраняющих свежесть рыбы – цельность кожного слоя. Поэтому балык из рыбы хранится гораздо меньше – всего две недели при температуре -2…-5°С.

Главные признаки порчи копченой рыбы – появление белого налета, липкая кожица, неприятный кислый запах. Это говорит о нарушении условий хранения или технологии приготовления продукта.

Хранение сушеной рыбы

Сушеная рыба при определенных условиях может храниться в течение года в темном прохладном месте. Главный враг сушеной рыбы – влажность. Этот показатель не должен быть выше 70 %, а иначе продукт может начать плесневеть и портиться. Сушеная рыба хорошо хранится обернутой в плотную крафтовую бумагу с влагонепроницаемым покрытием.

Если мякоть рыбы потемнела или на ней видны следы плесени, значит, продукт испорчен и не может быть пригодным в пищу.

Заморозка рыбы

Заморозка рыбы – отличный способ длительного хранения. Если вы решили заморозить покупную рыбу, удостоверьтесь, что она именно свежая, а не размороженная после перевозки с другого конца континента. Ведь повторная заморозка рыбы недопустима: так теряются ее полезные свойства и вкусовые качества, меняется структура мякоти, могут быстрее развиваться болезнетворные бактерии.

Замороженную рыбу важно правильно выбрать. Вот несколько советов.

•    Обратите внимание на слой льда. Он не должен быть слишком большим. При глазировании тушка рыбы покрывается тончайшим слоем прозрачного льда, который не откалывается слоями при постукивании. Избыток льда, его темный цвет и неоднородная консистенция говорит о том, что продукт замораживали несколько раз или нарочно закачивали в мякоть воду или химический раствор.
•    Неестественно глянцевый блеск замороженной рыбы говорит об использовании полифосфатов.
•    Тусклый цвет кожицы, обилие инея свидетельствует о повторной заморозке продукта.
•    Рыбины не должны слипаться друг с другом. Не в пользу продукта говорит и его деформация: повреждение кожного покрова, перелом, трещины.
•    Нарушение условий хранения вызывает также пожелтение и неприятный запах.
•    Если в морозилке слишком много снега, наверняка в нем не выдерживают условия хранения. Посмотрите на температуру: она не должна превышать -18°С.

Хорошо, если рыба упакована. На упаковке производитель может указать не только срок годности, но и способ заморозки рыбы.

Для разморозки продукт помещают в холодильник на несколько часов. Делать это нужно в закрытой емкости во избежание впитывания рыбного запаха другими продуктами. Мякоть рыбы после разморозки должна быть плотной. Избыток влаги говорит об использовании полифосфатов при обработке.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Хранение мяса и рыбы в холодильнике"

Отзывы на статью "Хранение мяса и рыбы в холодильнике "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх