Оптимальные температурные условия для хранения продуктов – то, ради чего холодильники, собственно, и покупаются. Нет ничего важнее, чем способность устройства сохранять температуру и в холодильной, и в морозильной камере на нужном уровне длительное время. Нарушение температурного режима в холодильнике – самый красноречивый и очевидный критерий, по которому можно понять, что техника работает не должным образом. Поэтому контроль и периодическое измерение температурной обстановки внутри холодильного устройства со стороны пользователя – наиболее эффективный способ ухода за прибором.
Начнем с того, что для удобства пользователей ряд свежих моделей холодильной техники, выпущенной в последние годы, имеет встроенный термометр в обеих камерах, что позволяет в любой момент без лишних действий узнать, насколько качественно устройство справляется со своей работой. Однако количество холодильников со встроенными термометрами все же невелико.
Фото: ru.wikihow.com |
Гораздо чаще пользователь не знает, какую температуру он выставляет с помощью терморегулятора, так как производители вместо точных температурных значений используют шкалу из нескольких делений, где «1» – самая высокая, а последнее число шкалы – самая низкая температура из допустимой. Пользователь интуитивно выставляет комфортное, как ему кажется, значение (чаще всего – это среднее положение терморегулятора), а если холодильник работает не так, как надо, поворачивает переключатель в нужном направлении. На самом же деле, знать, какая температура установлена в обеих камерах холодильника, просто необходимо. В первую очередь, это нужно для того, что понять какие температуры соответствуют каждому положению терморегулятора.
Итак, что же нужно делать для правильного замера температуры в холодильнике. Начнем с холодильной камеры.
Для начала нам нужен термометр. Можно приобрести специальный прибор в хозяйственном магазине, но подойдет также и «градусник», тот, которым мы измеряем температуру тела. В случае с обычным термометром нам нужно взять стакан с водой и поместить туда наш измерительный прибор.
По возможности перед проведением замера температуры все продукты из камеры должны быть извлечены, но можно оставить лишь необходимый минимальный запас. Делается это для того, чтобы проверить, насколько точно холодильник способен соответствовать базовым, заявленным производителем характеристикам. Забитая под завязку продуктами техника точных значений нам не даст.
Во время проведения тестов на предприятиях по выпуску холодильной техники, как правило, замеряют температуру в герметично закрытой холодильной камере спустя несколько часов после включения устройства. Делается это для того, чтобы установился нормальный режим работы холодильника. Замер производится в трех точках пространства. Среднее арифметическое этих показателей и есть средняя температура в холодильной камере, которую мы можем наблюдать в технической документации к нашему прибору. В точности воспроизвести условия проведения заводских тестов у нас не получится, более того, как мы говорили выше, домашние замеры температуры преследуют несколько другие цели.
Фото: ru.wikihow.com |
Стакан с водой и опущенным в нее термометром следует разместить в примерном центре холодильной камеры, на средней полке. Для нас важны показатели в конце цикла охлаждения холодильника, поэтому лучше всего оставить термометр внутри устройства на всю ночь, при этом нужно постараться не открывать холодильник до самого утра. Результаты замеров нужно снять утром. Если хотите замерить температуру при другом положении терморегулятора – выставьте нужное значение и в точности повторите процедуру еще раз.
С морозильной камерой дело обстоит несколько иначе. Если в холодильном отделении разница в один градус может приводить к более быстрой порче продуктов (например, молока или мяса), то в морозильнике для большинства пользователей не имеет значения, насколько холодно: -15°С, -18°С или -21°С. В бытовом плане важно, чтобы низкая температура держалась долго и на одной отметке. Кроме того, важно знать, до каких показателей температура опускается при запуске режима суперзамораживания.
Очевидно, что обычные термометры для замера низких температур не подходят, поэтому лучше использовать уличные термометры, предназначенные для работы при показателях от -40°С и выше.
В ряде современных моделей предусмотрена температура быстрого замораживания -28°С. Наши замеры призваны определить, какая температура будет оптимальной для длительного хранения продуктов запасов, а также до какой отметки опускается температура при включении программы интенсивной заморозки (если такая имеется). Хорошими показателями является температурный диапазон от -18°С до -24°С. Чем выше температура в морозильнике, тем короче срок хранения запасов. Это важно помнить.
Фото: ru.wikihow.com |
Подобные измерения температуры нужно попробовать произвести в самый жаркий и самый холодный день года, когда в квартире будут полярные для данного климатического класса температурные значения. Это необходимо для того, чтобы понять, насколько качественно холодильник поддерживает температуру в самых экстремальных для него внешних условиях. При этом независимо от климатического класса, температура в холодильной камере должна находиться в интервале между 0 и 7°С. Выход за эти рамки, скорее всего, означает неполадки вашей техники.
Проведя замеры, вы будете знать, каким положениям терморегулятора соответствуют оптимальные условия хранения продуктов. В зависимости от ситуации, когда продуктов в холодильнике слишком много или, наоборот, очень мало, вы сможете менять температурные условия в холодильном отделении и при этом точно знать, какую температуру вы устанавливаете.
Не бойтесь, если ваши замеры буду отличаться от заводских значений, заявленных в документации. Более того, ваши замеры наверняка дадут другие результаты! Это не страшно. Главное, что вы будете знать: во-первых, какие температуры оптимальны для вас, а во-вторых, что ваш холодильник работает качественно.