Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  И воет, и плачет, и стонет! ( Шумы в холодильниках )
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

И воет, и плачет, и стонет! ( Шумы в холодильниках )

26 апреля 2004 14:59

http://www.holodilnik.infohttp://www.holodilnik.info/user_img/f0000903-1.jpg
2004-04-26 14:27:49

Прочитано: 54240 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Эксплуатация холодильника

Как шумит холодильник

Эта реальная история стала у моих знакомых одним из семейных анекдотов, но она заставляет задуматься: шум холодильников - это их терпимый недостаток или «повод для драки» с производителями и продавцами?

Сразу хочется сказать, что БЕСШУМНЫХ ЭЛЕКТРОБЫТОВЫХ ПРИБОРОВ НЕ БЫВАЕТ. Шумит все, начиная от электрической зубной щетки и заканчивая чайником. Но если мы согласны мириться с шумом пылесоса или стиральной машины, то весьма трепетно относимся к уровню шума, который издают холодильники. Конечно, связано это с тем, что холодильники работают постоянно: днем и ночью. И если днем шум этот практически незаметен, то по ночам он многим «действует на нервы». Причем мешать может даже и тихая работа прибора. Рассмотрим ситуацию: вы ночью на кухне пьете чай и смотрите телевизор, который работает весьма тихо, чтобы не мешать домочадцам, спящим в соседних комнатах. И тут включается холодильник. Его шум мешает вам расслышать слова киногероя, ведь увеличить звук телевизора вы не можете. Приходится подходить вплотную к телевизору, что, естественно, нарушает комфортность вашего существования.

От таких ситуаций не застрахован никто, причем, что интересно, современные холодильники стали работать тише своих недавних предков, но палитра звуков их значительно богаче. Чем больше в приборе различных систем, тем чаще он включается и, соответственно, чаще издает при этом различные звуки:

1. Гудения создаются компрессором, который периодически должен включаться, чтобы поддерживать температуру на постоянном уровне. Непосредственно к самому гулу компрессора может добавляться шум от вибрации механических присоединительных элементов и шум от вибрации корпуса. Этот дополнительный шум можно уменьшить, если поставить холодильник максимально ровно, отодвинуть от него кухонные шкафы и бытовые приборы, и расположить посуду внутри прибора на некотором расстоянии друг от друга.

Если вы покупаете двухкомпрессорный холодильник, помните о том, что включаться он будет чаще, так как компрессоры работают неодновременно. Правда, один компрессор в двухкомпрессорном приборе работает тише, чем в однокомпрессорном, так как мощность у него поменьше. Поэтому общий уровень шума при работе двухкомпрессорного холодильника будет меньше, чем при включении однокомпрессорного.

2. Звуки типа журчания, бульканья, жужжания, всевозможные «завывания и трели» создаются при протекании хладагента в трубках. Причем при экологически безопасных системах охлаждения без фреона скорость прохождения используемого газа в трубках охладителя имеет более высокие показатели, что и порождает появление этих непривычных для уха звуков, которые удивляют очень многих владельцев новых приборов. Звуки эти могут раздаваться и при неработающем компрессоре.

3. Щелчки слышны, когда термореле включает или выключает двигатель.

4. Если ваш холодильник оборудован системой No Frost, то ее работа также сопровождается дополнительными шумами, так как слышен звук работы вентилятора. (Этот шум не зависит от числа компрессоров в холодильнике. )

5. При работе вентилятора, установленного в холодильной камере, могут быть слышны низкие шипящие шумы, создаваемые потоком воздуха в холодильнике.

6. Шум вы услышите и при включении автоматической разморозки в холодильной камере у приборов «плачущего» типа.

Из всего этого можно сделать вывод, что большие двухкомпрессорные холодильники с системой No Frost издают намного больше звуков, чем их маленькие однокомпрессорные собратья с ручным режимом размораживания. Но при этом общий уровень шума у больших технически оснащенных приборов от солидных производителей весьма низкий, т.е. большой двухкомпрессорный холодильник издает множество звуков, но все они тихие, тогда как маленький аппарат может включаться реже, но гудеть громче.

Что делать?

Как же при покупке выяснить, насколько шумным будет ваш новый прибор, ведь потом поменять или сдать его назад будет очень затруднительно, поскольку жалобы на громкий шум прибора магазинами рассматриваются неохотно. Самое интересное, что точно узнать, как будет шуметь прибор на вашей кухне, заранее вы не сможете. Можно составить лишь приблизительное представление.

1. Откройте и закройте двери. Посмотрите, бесшумно они закрываются или издают при этом характерный щелчок, который не является недостатком, но может в дальнейшем раздражать владельца прибора.

2. Попросите у продавца инструкцию. Там в таблице-вкладыше показатель уровня шума в дБ должен стоять в самом низу после показателей объемов и температурных режимов. Этот уровень колеблется от 30 до 50 дБ, в среднем 40 – 46 дБ. Если шум в 30-40 дБ можно сравнить с человеческим шепотом, то 45 дБ – это больше похоже на жужжание шмеля.

Но имейте в виду, что замер уровня шума производится в специальном помещении и говорит о собственном шуме холодильника. В вашей квартире уровень шума изменится, так как иным станет степень отражения звука от корпуса холодильника, стен и пола помещения. Кроме того, не последнюю роль играет объем кухни, место расположения прибора по отношению к другим предметам, и даже вид напольного и стенового покрытия. Поэтому если прибор дома начнет, как вам покажется, неприлично шуметь, придется вызвать специалистов из сервис - центра для замера уровня шума холодильника у вас в доме. При этом, не всякий сервис – центр предоставляет такие услуги, да, и вообще, жалоба на шум холодильника вызывает наибольшее раздражение у представителей торговли. Ведь случаи, когда этот показатель превышает допустимые нормы или те цифры, которые указывает производитель, чрезвычайно редки.

3. Трепетно отнеситесь к доставке холодильника из магазина домой – прибор обязательно должен транспортироваться в вертикальном положении, иначе может нарушиться положение компрессора и других деталей, что приведет к повышенной вибрации, и поэтому увеличится уровень шума.

4. Обязательно выдержите тот промежуток времени, который указан в инструкции, перед тем как включить прибор в сеть. Это тоже может сказаться на уровне шума.

5. Посмотрите, не касаются ли трубопроводы, подходящие к компрессору, друг друга и корпуса холодильника. Это может создавать посторонний шум во время запуска и отключения прибора.

Вообще, многое зависит не от шума как такового, а от нашего к нему отношения. Американская компания General Electric подробно расписала все шумы и звуки, издаваемые своими холодильниками, и сделала это так, что сумела превратить недостатки в яркие достоинства. Каждый звук расписан до мельчайших подробностей, причем указано, какая именно передовая система или уникальная деталь его издает, и в чем эта уникальность состоит. Поэтому шум прибора стал подтверждением высочайших технических характеристик и новейших технологий, используемых при создании техники. И обладатель может с гордостью сообщать – «Ага, включилась лучшая в мире система охлаждения», или «заработал самый совершенный вентилятор» и т.д.

Вот и вы, услышав очередной стон, не спешите вызывать милицию, а вспомните, что в вашем холодильнике нет опасного для окружающей среды фреона, и он не наносит ущерба среде нашего обитания.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "И воет, и плачет, и стонет! ( Шумы в холодильниках )"

Отзывы на статью "И воет, и плачет, и стонет! ( Шумы в холодильниках ) "

2alex      20.10.2016 17:41
Мне статья понравилась, отражает работу холодильного агрегата и шумы возникающие при этом.
Посмотреть все отзывы (7)Прочитать отзывы об этой статье   Оставить отзыв на эту статьюОставить отзыв на эту статью

Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх