|
|
|
16.07.2008, 04:14 | #1 |
Пользователь
Сообщений: 30
Регистрация: 25.11.2007
Репутация: 1
|
Почему в продаже нет отечественных абсорбционных холодильников типа Иней, Кристалл, Ладога?
Имеются в виду бесшумные, относительно вместительные абсорбционные холодильники отечественного производства, производство которых раньше было распространено в нашей стране. В интернете кругом о них пишут, вроде и неплохие были, тихие, а вот купить негде. Почему так? В продаже смог найти только импортные абсорбционные холодильники аналогичного объёма (70-120 дм3) по цене 40-60 тысяч рублей. |
|
17.07.2008, 03:08 | #2 |
Мастер
Сообщений: 1,889
Регистрация: 20.05.2006
Адрес: С-Пб
Репутация: 112
|
|
|
17.07.2008, 21:23 | #3 |
Мастер
Сообщений: 3,132
Регистрация: 16.03.2008
Адрес: Россия.Москва.
Репутация: 2375
|
Очень расходны в эксплуатации(низкий КПД--большой расход эл. энергии).
|
|
23.07.2008, 08:40 | #4 |
Пользователь
Сообщений: 17
Регистрация: 18.06.2008
Репутация: 1
|
Часто останавливаюсь в гостинице Турист в Киеве, так у них во многих номерах, стоит это мелкое чудо. Где то же берут....
|
|
24.07.2008, 02:00 | #5 | |
Мастер
Сообщений: 1,889
Регистрация: 20.05.2006
Адрес: С-Пб
Репутация: 112
|
Цитата:
|
|
|
25.07.2008, 21:25 | #6 |
Заблокирован
Сообщений: 45
Регистрация: 24.07.2008
Репутация: -15
|
Был у меня подобный. Намучился я с ним. Плохо морозил. Летом температура в холодильной камере доходила до +12. Морозилка еле-еле морозила. Выключал и переворачивал его верх ногами на 3 дня, чтоб воздух удалить, как советуют специалисты, но толку мало.
Не могу понять, как он работает? С компрессорным понятно - сжимает хладоген в змеевике, тепло и уходит в атмосферу, ну и в морозилке газ расширяется - все очень просто. Смотрел на абсорбционный свой - есть нагреватель, есть змеевик, но понять, как нагрев способствует охлаждению в голове не укладывается. Ну нагрел он хладоген, а что дальше, почему мороз из нагретого. Мне так думается локальный нагрев способствует эффекту поднятия давления в змеевике, и таким образом идет отдача тепла после нагрева и из холодильника. И если в змеевике избыточное давление, то как туда попасть газу из морозилки, если в ней давления нет. И правильно, что прекратили эту дрянь выпускать, зачем транжирить энергию? |
|
26.07.2008, 14:45 | #7 |
Мастер
Сообщений: 1,889
Регистрация: 20.05.2006
Адрес: С-Пб
Репутация: 112
|
Абсорбционные холодильники получили свое название от процесса абсорбции, происходящего в них. Применительно к холодильным процессам абсорбция — это поглощение жидким поглотителем (водой) паров хладагента (аммиака).
Абсорбционный холодильник устроен в принципе так же, как компрессионный: холодильную камеру охлаждает хладагент (аммиак), кипящий в испарителе , для обратного превращения паров в жидкость служит конденсатор . Но вместо механического компрессора, например поршневого, используется так называемый тепловой компрессор, состоящий из абсорбера и генератора . Вода, находящаяся в абсорбере, жадно поглощает (абсорбирует) аммиак: 1 л воды при 0°С способен растворить свыше 1000 л аммиака! Поглощение водой аммиачных паров соответствует такту всасывания поршневого компрессора. В генераторе крепкий водоаммиачный раствор подогревают, изгоняя из него легколетучую компоненту - аммиак, это уже соответствует нагнетательному такту в рабочем цикле поршневого компрессора. Абсорбционный принцип охлаждения был известен давно, исторически он даже старше компрессионного. Однако построить на этом принципе непрерывно работающую и не требующую для этого механических насосов или компрессоров установку никак не удавалось. В 1922 г. шведскими инженерами В. Платеном и К. Мунтерсом была предложена исключительно удачная модель абсорбционного холодильника - аппарат непрерывного действия, не содержащий никаких механически движущихся частей. Помимо обычных для абсорбционных холодильных систем воды и аммиака, они ввели в свой аппарат водород. Согласно закону Дальтона, давление газовой смеси равно сумме парциальных давлений ее компонентов, т.е. давлений, которые каждая из газовых составляющих имела бы, если бы она занимала весь доступный для смеси объем. В холодильном контуре Платепа и Мунтерса нет ни вентилей, ни перегородок, так что суммарное давление всюду одинаковое, но парциальное давление водорода значительно выше в испарителе и абсорбере, куда он изгоняется из прогреваемого генератора. В результате этого при общем суммарном давлении 14-16 атм давление паров аммиака в испарителе может составлять 2-3 атм. Таким образом, водород автоматически и не хуже вентилей устанавливает необходимое распределение давлений в холодильном контуре. Шведские инженеры оказались не только талантливыми изобретателями, но и весьма деловыми предпринимателями. На свои холодильные аппараты они получили огромное число патентов в разных странах (в том числе и в СССР) и основали процветающую до сих пор мощную фирму по производству холодильников "Elektrolux". В кондиционировании воздуха в промышленных установках используются бромисто-литиевые абсорбционные холодильные машины в которых холодильным агентом является вода, а абсорбентом - водный раствор бромистого лития (к разработке принципа приложил руку сам А.Энштейн!). Их используют в тех случаях, когда есть дешёвая теплота в виде отбросного газа, пара или горячей воды с температурой 60-100 оС. Такая установка до недавнего времени работала в Питере в Концертном зале "Октябрьский"... |
|
17.09.2009, 18:19 | #8 |
Пользователь
Сообщений: 2
Регистрация: 17.09.2009
Адрес: Казань
Репутация: 1
|
[QUOTE=slava111;36586]Был у меня подобный. Намучился я с ним. Плохо морозил. Летом температура в холодильной камере доходила до +12. Морозилка еле-еле морозила. Выключал и переворачивал его верх ногами на 3 дня, чтоб воздух удалить, как советуют специалисты, но толку мало.
|
|
17.09.2009, 18:27 | #9 |
Пользователь
Сообщений: 2
Регистрация: 17.09.2009
Адрес: Казань
Репутация: 1
|
Не знаю как у вас, но у меня стоит холодильник "Кристалл-9М" морозит как зверь. регулятор стоит на 1, но при этом в морозильной камере стакан воды замерзает за 4-6 часов. единственный минус это ОГРОМНОЕ потребление эл.энергии. но за тишину можно и закрыть глаза на этот недостаток
|
|