20.09.2010, 20:20 | #1 Чем засоряется капиллярная трубка |
Пользователь
Сообщений: 89
Регистрация: 08.09.2010
Адрес: Новокузнецк
Репутация: 128
|
Народ, а вы в курсе какова природа засора? Откуда он берется? Почему нормально работающий холодильник вдруг затыкается? Я давно уже вычислил. Интересно послушать мнение холлодильной элиты.
|
|
20.09.2010, 20:49 | #2 | |
Мастер
|
Цитата:
Моё личное мнение сперва перестаёт отключаться (из-за термостата) ,потом происходит перегрев компрессора он начинает затягивать с парами фреона масло!! так оно оседает в плачке(ещё масло компрессор начинает выкидывать при частичной потере производительности и выработки механики ) ДАЛЕЕ когда масла в компрессоре начинает нехватать происходит ещё больше перегрев!!! масло входит в реакцию с фреоном и образуется типа парафиная шняга ПЛЮС не исключая мелких частиц силикагеля и лака от обмотки
__________________
Ремонт Холодильников тел 8-965-250-41-48 8-909-964-07-01 Москва |
|
|
20.09.2010, 21:01 | #3 | |
Пользователь
Сообщений: 89
Регистрация: 08.09.2010
Адрес: Новокузнецк
Репутация: 128
|
Цитата:
|
|
|
20.09.2010, 21:30 | #4 | |
Мастер
|
Цитата:
да не силикагель а цеолит В моих случаях термостат большинство не исправные или отклонены от заводских настроек проверенно ни раз!!! масло то ходит по системе!!!! но в атлантах оно там стоит это конструктивные недоработки да и как оно будет возвращаться при частичном засоре ????
__________________
Ремонт Холодильников тел 8-965-250-41-48 8-909-964-07-01 Москва |
|
|
20.09.2010, 21:35 | #5 | |
Пользователь
Сообщений: 89
Регистрация: 08.09.2010
Адрес: Новокузнецк
Репутация: 128
|
Цитата:
|
|
|
20.09.2010, 21:38 | #6 |
Мастер
|
давайте ваш вариант в личку я гляну
__________________
Ремонт Холодильников тел 8-965-250-41-48 8-909-964-07-01 Москва |
|
20.09.2010, 22:12 | #7 |
Мастер
Сообщений: 930
Регистрация: 25.01.2009
Репутация: 552
|
Если внимательно "полистать страницы" форума, то можно найти несколько десятков вариантов и предположений, которые обсуждались. Как-то лень уже многократно одно и то же писать.-)))
Варианты засорений совершенно разные: от маслянистой субстанции до твердых частиц. Хотелось бы увидеть, обсудить и приобщить ко всему этому многообразию и Вашу новую версию. |
|
20.09.2010, 22:38 | #8 | |
Мастер
Сообщений: 1,280
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: Украина г Сумы
Репутация: 259
|
Цитата:
__________________
Мой дед учил "ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ" |
|
|
20.09.2010, 23:04 | #9 | ||
Мастер
|
Цитата:
Цитата:
Как можно обобщить природу засора, если она у разных моделей разная, а причиной может быть: разложение пластмассовых деталей компрессора, некачественный цеолит фильтра, некачественное масло компрессора, продукты взаимодействия синтетического масла и хладагента, наличие посторнних примесей в хол. арегате и пр.
__________________
ремонт холодильников в Бердянске и районе - (О5О)787-555-8, (О98)83Ч-7О-2О |
||
|
20.09.2010, 23:14 | #10 | |
Мастер
Сообщений: 370
Регистрация: 09.09.2007
Репутация: 70
|
Цитата:
Я таким же макаром капилярки на шкафах и витринах продавливал , где перепаивать гиморойно, если руки растут из нужного места и работать качественным инструментом, а не говном кЕтайским, то всё будет нормально. З.Ы. на работе юзаем станции и шланги REFCO опрессовывали ими в том числе и оборудование и на 410м ,а там до 38 бар давят. |
|
|
20.09.2010, 23:28 | #11 |
Мастер
Сообщений: 1,404
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Крым
Репутация: 1184
|
Действительно, тут простые ребята (без понтов) и версий засоров тут не меряно.
И я думаю. что ваше открытие уже муссировалось, как и многие прочие. Так. что не играйте в ромашку, а скажите свое ИМХО и увидите , что тут уже все сьедено и ..... |
|
21.09.2010, 20:23 | #12 |
Пользователь
Сообщений: 89
Регистрация: 08.09.2010
Адрес: Новокузнецк
Репутация: 128
|
Доброго времени суток, господа. Что-то украинские ребята заметно запереживали, а master-xoloda взял да ответил. На самом деле никого не хотел обидеть. Последовал совету просмотреть форум - много интересного нашел. Но только не на этом форуме. По ссылкам попал на тему "капиллярка". Действительно, причин много освещают. Способы борьбы мне некоторые понравились очень, которых здесь не встречал. А может и есть они - просто не нашел.
Теперь опишу свой случай. Первые засоры стали попадаться на холодильниках "Zanussi"-626,622,620,625-х моделей после 7-8 лет эксплуатации.Стали пилить КТ и вычислять. Пришли к выводу,что материал засора - это продукт химической реакции лака обмоток мотор-компрессора и масла. Со временем мотор теряет свою производительность,перестает отключаться, следом идет перегрев. Первичная пропитка лаком просто начинает осыпаться и взаиамодействовать с маслом и газом. Фильтр такую грязь поймать не мог, ввиду микроскопичности гранул. При прохождении через КТ фреон закипал,а вся шняжка благополучно оседала на стенках КТ. Это вкратце. master-xoloda упоминал об этом вскольз. Согласен про разные типы засоров и разные модели холодильников. Согласен и с тем, что для кого-то инфа не нова. Но это мой личный вывод и я был обязан его выложить, раз начал. |
|
21.09.2010, 20:57 | #13 |
Мастер
Сообщений: 1,280
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: Украина г Сумы
Репутация: 259
|
Украинские ребята не переживают, они не любят кушать уже кушаное. А ваш секрет в разных темах проходил не как открытие, а как один из факторов, и о нем можно было просто написать, а не заводить интригу в виде «Поля чудес».
__________________
Мой дед учил "ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ" |
|
21.09.2010, 21:05 | #14 | |
Мастер
Сообщений: 4,506
Регистрация: 18.02.2007
Адрес: Питер 956-26-05
Репутация: 2200
|
Цитата:
Путём промышленного шпионажа( как писал ныне отсутствуещий Freеzer) Было выяснено что последние 10см КТ на атлантах забиваются краской которая применяется для изготовления испарителей (на 268- 27ХХ серий) Которая растворяется 134м . Пробивка засора с последующей заправкой 12-406м полностью устраняет проблему.
__________________
|
|
|
21.09.2010, 23:00 | #15 |
Пользователь
Сообщений: 89
Регистрация: 08.09.2010
Адрес: Новокузнецк
Репутация: 128
|
|
|
22.09.2010, 08:31 | #16 | ||
Мастер
|
Цитата:
И ещё 268-27ХХ - т.е модели с верхней МК - это понятно у них оба испарителя прокатно-сварные, соответственно краска может присутсвовать вобеих и т.п. Но тогда как объяснить засоры в моделях 17ХХ - снижней МК, где прокатно-сварной (т.е. возможно с краской внутри) только испаритель ХК, т.е. горозда меньший, чем у холодильников с верхней МК - а 17хх забиваюся даже быстрее (т.е. при меньшем сроке эксплуатации) чем 268-й. ЗЫ. Цитата:
__________________
ремонт холодильников в Бердянске и районе - (О5О)787-555-8, (О98)83Ч-7О-2О |
||
|
22.09.2010, 09:01 | #17 |
Мастер
Сообщений: 4,506
Регистрация: 18.02.2007
Адрес: Питер 956-26-05
Репутация: 2200
|
Именно так.. А на 17ХХ моделях засоров в разы меньше и плачка в них тоже прокатно сварная.
__________________
|
|
22.09.2010, 11:57 | #18 |
Пользователь
Сообщений: 3,253
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Россия, Казань
Репутация: 2535
|
Краска внутрь прокатно-сварного испарителя может попасть не только при изготовлении заготовки (раздутие каналов), но и при изготовлении испарителя на заводе по производству ХП (запениваемый прокатно-сварной испаритель должен обязательно покрываться (краска, лак)- прямой контакт "голого" алюминия и ППУ приведет к достаточно быстрой коррозии алюминия).
Можно вообще много чего "насочинять" про природу засорения. Давайте просто список составим, для таких вот "вычисляльщиков" (будет куда "носом ткнуть"). Принимаем всё, кроме совсем нереальных фантазий, доказательств не требуется (типа химанализа, все равно ни кто не сделает). У Бабакина Б.С. "Диагностика работы дросселирующих устройств....": 1. Засорение продуктами сгорания электродвигателя; 2. Засорение примесями, прошедшими через фильтр-осушитель (пыль цеолита, металлическая стружка). Из того, что было в этой ветке: 3. Засорение продуктами разложения масла, лака обмоток из-за перегрева компрессора (утечка, непрерывная работа, предельно завышенная температура окружающего воздуха....)- ; 4. Засорение краской, оставшейся от изготовления прокатно-сварных испарителей. 5. Некачественное масло с высокой температурой хлопьеобразования (температурой начала парафинизации). Добавляйте, нумерацию соблюдайте, если есть что добавить в эти пять пунктов- добавляйте, в конце обобщим.... |
|
22.09.2010, 12:40 | #19 | |
Мастер
Сообщений: 288
Регистрация: 15.12.2009
Адрес: Ивановская обл.
Репутация: 118
|
Цитата:
|
|
|
22.09.2010, 13:16 | #20 |
Пользователь
Сообщений: 9
Регистрация: 24.10.2009
Адрес: г Москва
Репутация: 1
|
Вопрос теоритически интересный,но для практики не очень-главное прочистить без повторов. Я пробиваю частичные засоры прессом после искуственного полного засора результат пока 100% вся гадость остаётся в испарителе определить состав невозможно. У меня предложение к к оллегам заменяющим полностью каппилярку-выдавить содержимое из старой к-ки и отдать на анализ в хорошую лабораторию тогда не будем гадать-краска,цеолит,парафин и т д.
|
|
|
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В чем разница? | Михалыч77 | Холодильники и Морозильники | 11 | 25.08.2009 14:18 |
Капиллярная трубка | Iceer | Форум для мастеров холодильной техники | 3 | 09.04.2007 06:46 |