Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Holodilnik.INFO

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
begin of Rambler's Top100 code
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Поговорим о российских криогенных достижениях
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Рубрики
  Статьи

Поговорим о российских криогенных достижениях

06 февраля 2017 16:00

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/log.png
2017-02-06 16:00:19

Прочитано: 6602 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Разное

Сотрудники Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) сообщили об успешной расконсервации живых тканей, хранившихся замороженными на протяжении 12 лет. Наиболее интересным выглядит тот факт, что для заморозки не применялся ни жидкий азот, ни ультранизкие температуры: все образцы хранились при температуре обычного бытового холодильника - около 4 градусов выше нуля. Основное отличие данной технологии в том, как именно она обходит основную проблему любой заморозки: превращение воды в лед.

 

Но сначала немного теории. Когда вода превращаются в лед, ее молекулы образуют кристаллическую решетку. Как заметно на схеме справа, из-за довольно больших промежутков в этой решетке лед становится менее плотным, чем вода.

 

Или, иными словами, лед при охлаждении расширяется. Расширяются и микроскопические кристаллики льда, содержащиеся в молекулах и клетках замораживаемого предмета. Расширяясь, льдинки разрывают клетки, в которых они сами находятся, а затем сдавливают и перемалывают соседние с собой  клетки. Иными словами, они разрушают замораживаемый предмет изнутри. 

 

 

Для продуктов питания это чревато изменением вкуса, твердости, внешнего вида и других свойств. Для живых существ или их органов — тем, что они перестанут быть живыми.

 

Традиционное решение данной проблемы — максимально быстрая, или, иными словами, шоковая заморозка, проходящая при температурах от минус 28 градусов: так объект замерзает более равномерно. У него нет столь сильного разделения на твердые замерзшие участки (которые при этом расширяются и давят) и на еще не замерзшие и мягкие (которые принимают на себя удар и деформируются). 

 

Этот метод широко распространен и позволяет существенно снизить ущерб от заморозки. Однако полностью он его не устраняет.


А теперь вернемся к новости. По словам заведующего отделом молекулярных и клеточных технологий УГМУ Олега Макеева, применяемый в ходе эксперимента способ заморозки отличался от вышеописанного. Во-первых, заморозка происходила не в воздухе, а в газообразном ксеноне. А, во-вторых, при высоком давлении. 

 

По словам Макеева, добиться этого удалось при помощи разработанной уральскими учеными новой технологии криоконсервации. "При обычной заморозке вода превращается в лед, и его кристаллы буквально как мясорубка перемалывают все содержимое клетки. Мы предлагаем связывать молекулы воды при помощи газа ксенона, который не дает образовываться кристаллам льда, и клетка остается невредимой", - пояснил Макеев в своем интервью информационному агенству ТАСС..


По его словам, при таком подходе отпадает необходимость использования жидкого азота, которым традиционно пользуются при криоконсервации. "Температура в минус 196 градусов нам не нужна. Насыщенные ксеноном биообразцы хранятся при температурах обычного холодильника: 3-4 градуса выше нуля", - пояснил Макеев.

 

 

 

Из интервью остается непонятным, как именно это работает. Возьму на себя смелость предположить, что давление заставляет молекулы ксенона «втискиваются» внутрь молекул воды, образуя так называемую «ксеноноводу» - относительно новое вещество, впервые полученное в 2008 году финскими учеными.


- - H   +   2Xe   =   H - Xe - O - Xe - H


Подробнее про финский эксперимент можно прочитать здесь. Однако, пока не будут опубликованы подробности эксперимента наших соотечественников, эта аналогия останется лишь моим предположением.

 


 

Но важно не это. Важно то, что эксперимент удался. Клетки кожи не пострадали при заморозке и по прошествии 12 лет ткань жива и сохраняет свои функции. Это — совсем другой срок и совсем другое качество хранения, чем то, что мы имеем сейчас в наших современных бытовых холодильниках. Конечно, замороженные в них продукты могут храниться очень и очень долго, но они все равно будут отличаться от свежих, не подвергавшихся заморозке продуктов. Вкус другой и витаминов меньше. В этом плане описанная выше «ксеноновая» технология выглядит весьма заманчивой. Она уже есть и она работает. 


Конечно, ученым предстоит решить еще немало задач, прежде чем эта технология выйдет на широкий рынок. Научиться замораживать крупные объекты, доказать, что обработка ксеноном безопасна для здоровья и, особенно, наладить серийное производство ксеноноконсервирующих аппаратов, сделав его приемлемым по стоимости не только для крупных медицинских учреждений, но и для обычных покупателей. 


Если немного пофантазировать, то я бы, например, не отказался от небольшого настольного прибора, который на манер вакуумизаторов откачивает из пластиковых контейнеров воздух, а затем накачивает туда ксенон под давлением и герметично запечатывает крышку. Закинул такой контейнер в холодильник и забыл. А он лежит себе и ничего в нем не портится. И вкус не меняется. Неплохо бы.


Но логично предположить, что произойдет это весьма не скоро. А если технология окажется слишком дорогой и не оправдывающей затрат — то вообще никогда. И все-таки, лично мне довольно интересно следить за подобными новостями. За тем, как идеи проходят путь от теорий и робких экспериментов, обретая форму дорогостоящих громоздких машин промышленного назначения, и за тем, как они постепенно дешевеют, уменьшаются в размерах и становятся привычными для нас бытовыми приборами. В наш век это стало происходить быстрее и от этого еще более заметней. Если сравнить смартфон и первые компьютеры, которые могли занимать по несколько комнат, вы поймете о чем я говорю. А ведь прошло всего несколько десятилетий.

 

А как вам кажется: будет это изобретение полезным и востребованным или нет?

 

Кстати, по ссылкам ниже  (похожие статьи) вы сможете найти еще несколько интересных концептов холодильников, которые тоже выглядят весьма многообещающими и при этом не запущенны в серийное производство.


Источники изображений:

http://tass.ru/ural-news/3990973

http://ledovydom.ru/wp-content/uploads/2015/11/ice-foto-topic-ICE-4.jpg

http://zakarpatpost.net/wp-content/uploads/2015/11/85.jpg







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Поговорим о российских криогенных достижениях"

Отзывы на статью "Поговорим о российских криогенных достижениях"

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
   О сайте  |   Глоссарий  |   Новости  |   Статьи  |   Каталог моделей  |   База каталогов  |   Форум  |   Производители  |   Контакты  
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2016. HOLOD, HOLODILNIK, HomeAppliance, ХОЛОД. Все права защищены.
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

Наверх