Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Есть ли польза от замороженных овощей?
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Есть ли польза от замороженных овощей?

27 января 2017 16:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/depositphotos_72757841_original.jpg
2017-01-27 16:54:48

Прочитано: 1677 раз

Рейтинг статьи:    

 

Зима в разгаре, и овощи на столе по большей части привозные. К использованию же замороженных овощей привычны не все, отчего и возникают сомнения в их пользе. Тем не менее, если соблюдены правила заморозки, овощи из морозилки не в пример вкуснее и полезней привозных заграничных.

 

Правила выбора замороженных овощей

Чтобы вкус и польза сохранялась по максимуму, овощи (да и другие продукты, такие как мясо, рыба, фрукты, ягоды) требуют быстрой заморозки. Чем выше скорость процесса, тем мельче структура кристалликов льда и тем меньше страдает вкус продуктов. Лучше, если проведена шоковая заморозка продуктов. При температуре -35…-40 градусов овощи помещают в обдуваемую камеру, и уже через полчаса перед вами замороженный продукт.

В домашней морозилке добиться эффекта шоковой заморозки получится далеко не всегда – температура работы в большинстве морозильных камер составляет -18 градусов в лучшем случае. Поэтому идея о самостоятельной заготовке замороженных овощей на зиму сомнительна: лучше купить смеси в магазине.

Но и на прилавке не всегда лежит качественная заморозка. Чтобы отличить съедобный продукт от того, что есть не рекомендуется, воспользуйтесь следующими советами.

  • Внимательно осмотрите упаковку. Он должна быть без разрывов, царапин и трещин, иначе внутрь могут проникнуть микробы.

  • При осмотре обратите внимание на снежную шубу упаковки. Она появляется только если оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере не соблюдалась. Такой продукт лучше не есть.

  • Прощупайте содержимое пакета. Кусочки овощей или фруктов хранятся россыпью. Если перед вами слипшийся комок льда, то продукт заморожен повторно, и витаминов в нем уже не осталось. Впрочем, как и вкуса.

  • Посмотрите на градусник камеры в магазине. Какая температура должна быть в морозильной камере? Правильно, не выше -18 градусов, иначе срок хранения овощей (и других продуктов, хранящихся в холодильнике) резко сокращается.

  • Бренд тоже имеет значение. Крупные фирмы заботятся о своем добром имени, им невыгоден отказ от продукции. На упаковке должны содержаться данные о производителе, месте и времени сбора урожая, содержании ГМО в продукте и о составе продуктов.

Часто в магазине замороженные овощи, фрукты, ягоды, пельмени и другие мясные и рыбные продукты хранятся россыпью без упаковки. Плюс таких продуктов в том, что сразу видно, как они хранятся, нет ли слипшихся ингредиентов, не нарушен ли внешний вид продукта. Минус же в том, что продукты не прикрывают, и они заветриваются при длительном хранении. Неизвестно и то, сколько уже хранится продукция в замороженном виде. Хранение мяса в морозилке допускается только в прикрытом виде, даже в короткие сроки хранения.

 

Замороженные или свежие?

Когда речь идет о свежих собранных на огороде овощах, однозначно свежие выигрывают по содержанию полезных веществ. Если же мы говорим о выборе между привозными или замороженными овощами и фруктами, заморозка однозначно побеждает. Во время транспортировки из южных стран овощи и фрукты могут терять до 70% пользы. К тому же на борт транспортного судна, как правило, попадают еще незрелые плоды, которые обрабатывают химикатами, чтобы они не портились. Недозревшие фрукты и овощи изначально содержат существенно меньше витаминов, чем зрелые плоды, а в пути дополнительно теряют больше половины того, что осталось. Кроме того, согласно исследованиям ученых, в продуктах стран вечного лета содержится меньше витаминов и питательных веществ, чем в северных их собратьях.

В случае с покупной заморозкой тоже будьте осторожными. Внимательно читайте данные на упаковке: если продукты не содержат красителей, ГМО и химических консервантов, такую покупку можно рекомендовать. На упаковке должен быть указан срок хранения морозилке. Чтобы избежать недобросовестности производителей, которые умалчивают содержание химикатов в продукте, выбирайте проверенные марки. Сейчас повсеместно проводятся контрольные закупки, сведения об их результатах находятся в свободном доступе. Так что не ленитесь искать информацию.

 

Самостоятельная заморозка

Некоторые огородники-любители предпочитают самостоятельно заготавливать замороженные овощи на зиму. Процесс этот требует соблюдения некоторых правил:

  • Выбирать следует овощи и фрукты средней степени спелости или слегка недоспелые.

  • В ближайшие часы после сбора овощи и фрукты моют, просушивают, нарезают и россыпью отправляют в морозилку.

  • Через пару часов, когда продукты заморозятся, их расфасовывают по пакетам или контейнерам для дальнейшего хранения.

  • Срок хранения овощей при температуре -18 градусов и ниже составляет 12 месяцев, при -12 градусов – до 1,5 месяцев, а при -6 градусов – не более двух недель.

Не все виды овощей и фруктов можно замораживать. По некоторым из них возникают спорные мнения. Давайте сразу эти вопросы проясним.

 

 

Можно ли заморозить кабачки в морозилке?

Однозначный ответ – да. А вот как заморозить кабачки на зиму в морозилке, выбирать вам:

  • Основные правила те же: помыть, просушить, порезать. Вот форма нарезки различается. Для жаркого предпочтительнее порезать кабачки на маленькие кубики и порционно расфасовать по пакетам.

  • Овощи, нарезанные кольцами впоследствии используются для приготовления закуски из жареных кабачков.

  • Замораживают и уже пожаренные кабачки. Предварительно их охлаждают.

  • Натертые на терке кабачки станут основой для витаминных оладий зимой. К ним можно добавить тертую морковь.

Как видно, выбор способа зависит от дальнейших планов использования продукта.

 

 

Можно ли замораживать баклажаны в морозилке?

В сыром виде этот продукт замораживать не рекомендуется: и без того специфичный вкус овоща может приобрести горькие нотки. К тому же сырой продукт имеет свойство впитывать запахи соседних мяса, рыбы, овощей, фруктов. Так как заморозить баклажаны на зиму в морозилке? Есть три проверенных способа:

  • Овощи моют, нарезают на кусочки и вымачивают в подсоленной воде, чтобы избавиться от лишней горечи. Затем баклажаны просушивают на бумажном полотенце. В таком виде их уже можно хранить в морозилке до 5 месяцев.
  • После всех процедур баклажаны обжаривают, остужают, и после этого отправляют в морозилку.
  • После вымачивания баклажаны бланшируют – на 5-10 секунд опускают в кипяток, а затем – в ледяную воду. После просушивают и замораживают.

Хранить баклажаны лучше в герметичной упаковке, чтобы они не впитывали посторонние запахи.

 

 

Другие продукты

В садах бывает много урожая с плодовых деревьев, и вопрос о том, можно ли замораживать яблоки в морозилке актуален для садоводов. И если вопросов насчет ягод и плодов косточковых не возникает (все привыкли это делать), то яблоки ставят опытных хозяек в ступор. Яблоки тоже замораживают на зиму, но только спелые и не червивые. Их режут дольками, пюрируют, натирают на терке или смешивают с другими ягодами и фруктами для приготовления компота.

Часто огородники держат в хозяйстве не только сад-огород, но и скот, потому их волнует вопрос, можно ли замораживать молоко в морозильнике (и молочные продукты – сыр, творог, кефир, масло и пр.). Ответ опять-таки положительный. Молоко при заморозке не теряет ни вкуса, ни пользы, а хранится до 6 недель. Творог в морозилке хранится до двух месяцев, а замораживать его лучше в стеклянной или керамической таре. Для заморозки сыра подходят только твердые и полутвердые сорта. Максимальный срок хранения замороженного сыра – полгода при -18 градусах. После разморозки сыр станет рассыпчатым, поэтому его используют только для термической обработки – посыпки пиццы, запеченного мяса или рыбы, приготовления пирогов. Сливочное масло однозначно можно замораживать и хранить в морозильнике до полугода.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Есть ли польза от замороженных овощей?"

Отзывы на статью "Есть ли польза от замороженных овощей? "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх